Анализ безубыточности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 14:50, курсовая работа

Краткое описание

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: «издержки - объем производства (реализации) продукции - прибыль» и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других. Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP-анализом. В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование категории маржинального дохода. Поэтому тема курсовой работы является актуальной.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
1 УПРАВЛЕНИЕ ИЗДЕРЖКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
1.1 Методика маржинального анализа прибыли
1.2 Методика маржинального анализа показателей рентабельности
1.3 Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
1.4 Определение влияния факторов на изменение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
1.5 Определение критической суммы постоянных затрат, критического уровня переменных затрат и критического уровня цены реализации
2 АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

афхд курсовик.doc

— 136.00 Кб (Скачать)

 

 Рис. 2. График доходов, 2012 год

Рис. 3. График доходов, 2012 год

 

Из рис. 2 и 3 видно, что рост доходов происходит прямо пропорционально увеличению объема производства. По данному показателю наиболее эффективным является вариант «2», т.к. при большем объеме производства предприятие получает большую сумму доходов.

Производство и движение товара в сфере предпринимательской деятельности можно рассматривать в двух аспектах: с точки зрения затрат и с позиции результата. Создание продукции и оказание услуг связано с определенными расходами. Современные исследователи издержек производства рассматривают их под углом зрения хозяйственника, предпринимателя. Для ведения хозяйства, будь то индивидуальный производитель или предприятие, приобретаются необходимые компоненты: машины, оборудование, сырьевые и топливные ресурсы, электроэнергия и др. Определенная часть средств идет на оплату труда. Совокупность затрат прошлого и живого труда, расходуемого на создание блага или выработку услуги образует издержки производства.

Общая сумма затрат на производство продукции зависит от изменений:

- объема производства продукции;

- структуры продукции;

- уровня переменных затрат  на единицу продукции;

- суммы постоянных расходов.

Постоянные издержки - это издержки, которые не зависят от объема производства.

Переменные издержки - это издержки, зависящие от объема производства. Прямые затраты на сырье, материалы, рабочую силу и т.п. изменяются в зависимости от масштабов деятельности.

Сумма постоянных и переменных издержек представляет собой валовые, или суммарные, издержки фирмы.

Деление издержек на постоянные и переменные подразумевает условное выделение краткосрочного и долгосрочного периодов в деятельности фирмы. Под краткосрочным понимают такой период в работе фирмы, когда часть ее издержек являются постоянными. Иными словами, в краткосрочном периоде фирма не покупает нового оборудования, не строит новых зданий и т.д. В долгосрочном периоде она может расширять свои масштабы, поэтому в данном периоде все ее издержки являются переменными.

 

Рис. 4. График расходов, 2012 год

Рис. 5. График расходов, 2013 год

 

Как видно из рисунков 4 и 4 переменные издержки варианта «2» выше, чем «1», но это не является отрицательной чертой, т.к. связано не с увеличением стоимости продукции, а с увеличением объема производства, что не влияет на изменение цены товара, а приводит к уменьшению валовых издержек предприятия.

Ниже приведены оба способа расчета точки безубыточности (графический и аналитический), для 2012 и 2013 г. 

Рис. 6. Определение точки безубыточности, 2012 год

Рис. 7. Определение точки безубыточности, 2013 год

 

На рисунках 6 и 7 показано, что точка безубыточности для варианта «2» меньше, чем для варианта «1», но ее точное значение определено по аналитическим способом по представленным ниже формулам.

Произведем расчет точки безубыточного объема продаж в стоимостном и натуральном выражении.

Для расчета точки безубыточности в стоимостном выражении воспользуемся формулами:

 

МД = Д - Вк

 

Дмд = МД / Д

 

Дкр = А / Дмд

 

Произведем расчет данных показателей для 2012 года:

МД = 123156 - 75262 = 47894

Дмд = 47894 / 123156 = 0,39

Дкр = 45000 / 0,39 = 115384,62

И для 2013 года:

МД = 205250 - 143675 = 61575

Дмд = 61575 / 205250 = 0,3

Дкр = 45000 / 0,3 = 150000

Таким образом, критический доход (Дкр), или точка безубыточности в стоимостном выражении составит 115384,62 руб. в 2003 году и 150000 руб. в 2012 году.

Для расчета точки безубыточности в натуральном выражении воспользуемся формулами:

 

Ккр = А / (Ц - В)

 

Произведем расчет точки безубыточности в натуральном выражении для 2012года:

Ккр = 45000 / (9 - 5,5) = 12857 ед.

И для 2004 года:

Ккр = 45000 / (10 - 7) = 15000 ед.

Следовательно, критический объем продукции составит 12857 единиц в 2012 году и 15000 единиц в 2013 году. При выпуске такого количества продукции предприятие не получит прибыли, но и убытков нести не будет.

Себестоимость продукции - это денежное выражение непосредственных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Себестоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.

В себестоимость продукции включают следующие затраты:

- на подготовку производства  и освоение выпуска новых видов  продукции, пусковые работы;

- на исследование рынка;

- непосредственно связанные  с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы на управление;

- на совершенствование  технологии и организации производственного  процесса, а также улучшение качества  изготавливаемой продукции;

- на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама,  
хранение и др.);

- набор и подготовку  кадров;

- другие денежные расходы  предприятия, связанные с выпуском  и реализацией продукции.

Зависимость общей суммы затрат от объема производства показана на рис. 8 и 9.

На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат - сумма постоянных и переменных затрат. На графике видно, что с увеличением объема производства возрастает сумма переменных расходов, при спаде производства, соответственно уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.

Рис. 8. Зависимость себестоимости от объема производства, 2012 год

 

 

 Рис. 9. Зависимость себестоимости от объема производства, 2013 год

 

Как видно из рис. 8 и 9 по мере увеличения объема производства себестоимость продукции сокращается. Поэтому наиболее эффективным является вариант «2», так как при большем объеме производства себестоимость на единицу продукции уменьшается.

Прибыль - это часть выручки, остающаяся после возмещения всех затрат на производство и сбыт продукции.

Рис. 10. Зависимость прибыли от объема производства, 2012 год

Рис. 11. Зависимость прибыли от объема производства, 2013 год

 

В долгосрочном временном интервале фирма может менять все используемые факторы производства. Иными словами, все издержки будут выступать в качестве переменных. Анализ изменения долгосрочных издержек важен для выбора стратегии фирмы в области масштабов своей деятельности.

Существует много объяснений положительного и отрицательного эффекта масштаба. Экономия, обусловленная расширением масштабов производства, вызвана тем, что:

- по мере роста размеров  предприятия увеличиваются возможности  использования преимуществ специализации  в производстве и управлении;

- на более крупных предприятиях  может применяться высокопроизводительное  и дорогостоящее оборудование;

- больше возможностей  для диверсификации деятельности, развития побочных производств, выпуска продукции на базе  отходов основного производства.

Отрицательный эффект масштаба возникает в связи с нарушением управляемости в чрезмерно крупной фирме:

- снижается эффективность взаимодействия между ее отдельными подразделениями, фирма становится «неповоротливой», теряется гибкость;

- затрудняется контроль  за реализацией решений, принимаемых  руководством фирмы;

- в отдельных подразделениях  возникают локальные интересы, противоречащие интересам фирмы в целом;

- с ростом размеров  фирмы увеличиваются издержки  на передачу и обработку информации, необходимой для принятия решений, и т. п.

За счет эффекта масштаба производства наиболее выгодным является вариант «2», так как доходы по нему превышают затраты уже на 6 месяце и предприятие начинает получать прибыль.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Методика маржинального анализа прибыли, в отличие от традиционной, применяемой на отечественных предприятиях, позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.

И прибыль, и издержки предприятия не изменяются пропорционально объему реализации продукции, поскольку часть расходов является постоянной.

Преимущество методики маржинального анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в результате чего улавливается влияние объема продаж на изменение уровня рентабельности.

Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и как следствие - более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.

Безубыточность - это такое состояние; когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж - это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных затрат, удельных переменных затрат и уровня цен на продукцию.

При повышении цен нужно меньше реализовать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен безубыточный объем реализации возрастает.

Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат - повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

С помощью маржинального анализа можно установить критический уровень не только объема продаж, но и суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.

С помощью маржинального анализа можно установить критический уровень не только объема продаж, но и суммы постоянных затрат, а также цены при заданном значении остальных факторов.

Критический уровень постоянных издержек является очень ценным показателем в управленческой деятельности, с его помощью можно эффективнее управлять процессом формирования финансовых результатов.

Основываясь на функциональной взаимосвязи затрат, объема продаж и прибыли, можно рассчитать объем реализации продукции, который дает одинаковую прибыль по различным вариантам управленческих решений (различным вариантам оборудования, технологии, цен, структуры производства и т.д.).

 


Информация о работе Анализ безубыточности предприятия