Войти    Поиск   Связаться с нами

Понятие и виды федеральных органов исполнительной власти

Дата: 07 Декабря 2015 в 00:56
Автор: 9******@mail.ru
Тип: реферат
Скачать в ZIP (23.22 Кб)
Файлы: 1 файл
реф.docx (25.91 Кб)   —   ОткрытьСкачать

1. Понятие и виды федеральных органов исполнительной власти

 

Правовая основа системы и структуры органов исполнительной власти включает Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», указ Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"(ред. от 22.06.2010), указ Президента РФ от 21.05.2012 г. № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" (ред. от 25.06.2012), иные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.

Конституция РФ не затрагивает вопрос о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти, фактически предоставляя его на решение Президента РФ на основе соответствующих представлений Председателя Правительства. Отсутствует и федеральный закон, специально посвященный федеральным органам исполнительной власти.

Согласно ст. 24 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» Председатель Правительства РФ представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, о назначении на должность и об освобождении от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении.

Президент РФ на основании Федерального конституционного закона РФ и представленного предложения Председателем Правительства РФ утверждает указом структуру органов исполнительной власти. В соответствии с Указом Президента РФ № 314 от 9 марта 2004 г. (в действ. редакции) систему федеральных органов исполнительной власти в настоящее время составляют федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства. Они различаются по сферам деятельности (например, экономика, культура, оборона), организационно-правовым формам и содержанию выполняемых функций (например, правовое регулирование, надзор (контроль), управление государственным имуществом).

Федеральное министерство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации сфере деятельности. Федеральное министерство возглавляет входящий в состав Правительства Российской Федерации министр Российской Федерации (федеральный министр).

В то же время федеральное министерство в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по надзору и контролю (кроме внутриведомственного контроля и контроля за находящимися в его ведении службами и агентствами), правоприменительные функции, а также функции по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг, если иное не установлено указами Президента и постановлениями Правительства.

Федеральная служба (служба) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы Российской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральную службу возглавляет руководитель (директор) федеральной службы. Федеральная служба по надзору в установленной сфере деятельности может иметь статус коллегиального органа.

Федеральная служба не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативное правовое регулирование, кроме случаев, установленных указами Президента или постановлениями Правительства, а федеральная служба по надзору также не вправе осуществлять управление государственным имуществом и оказание платных услуг.

 

Федеральное агентство является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим в установленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Федеральное агентство возглавляет руководитель (директор) федерального агентства. Федеральное агентство может иметь статус коллегиального органа.

Федеральное агентство не вправе осуществлять нормативное правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента и постановлениями Правительства. Оно в пределах своей компетенции издает индивидуальные правовые акты, как федеральная служба.

В организационном отношении ряд федеральных служб и федеральных агентств социально-экономического профиля (Федеральная антимонопольная служба, Федеральная служба по тарифам, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральное космическое агентство и др.) подчинены непосредственно Правительству, а не федеральным министерствам. Этим достигается их независимость от влияния федеральных министерств при выполнении надзорных функций в соответствующих сферах деятельности и особое государственное значение.

Органы исполнительной власти можно различать и по характеру компетенции. С этих позиций выделяются:

а) органы исполнительной власти общей компетенции, которые осуществляют свои функции в отношении всех или широкого круга объектов по основным вопросам их деятельности. Это – Правительство РФ, правительства республик, входящих в состав Российской Федерации, а также правительства (администрации), созданные в краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах. Во многих случаях на региональном уровне ими руководят губернаторы;

б) органы исполнительной власти отраслевой компетенции, которые осуществляют свои функции в отношении порученных им сфер отраслевой деятельности. Как правило, это – федеральные и республиканские министерства, иные отраслевые исполнительные органы;

в) органы исполнительной власти межотраслевой компетенции, которые в порученной им сфере деятельности координируют деятельность иных исполнительных органов. Как правило, это – министерства и службы, а также аналогичные органы субъектов Федерации;

г) органы исполнительной власти специальной компетенции, которые осуществляют различного рода разрешительные, контрольные, надзорные и регулятивные функции в различных сферах управленческой деятельности (например, федеральные службы).

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Функции федеральных  органов исполнительной власти 

 

Функции федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Президент Российской Федерации, определяются указом Президента Российской Федерации.

Функции федерального органа исполнительной власти, руководство деятельностью которого осуществляет Правительство Российской Федерации, – постановлением Правительства Российской Федерации.

Федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства осуществляют следующие функции:

– нормотворческая функция;

– функция по контролю и надзору;

– функция по управлению государственным имуществом;

– функция по оказанию государственных услуг;

– функция координации;

– функция взаимодействия;

1. нормотворческая функция – это функция по принятию нормативных правовых актов, то есть издание на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов обязательных для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами правил поведения, распространяющихся на неопределенный круг лиц;

2. функция по контролю и надзору – это функция наблюдения за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами общеобязательных правил поведения;

3. функция по управлению государственным имуществом – это функция по осуществлению полномочий собственника в отношении федерального имущества, в том числе переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным казенным предприятиям и государственным учреждениям, подведомственным федеральному агентству, а также управлению находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ;

4. функция по оказанию государственных услуг – это функция по предоставлению федеральными органами исполнительной власти непосредственно или через подведомственные им федеральные государственные учреждения либо иные организации безвозмездно или по регулируемым органами государственной власти ценам услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и в других областях, установленных федеральными законами.

5. функция координации – это функция по осуществлению координации и контроля деятельности находящихся в ведении органа исполнительной власти РФ федеральных служб и федеральных агентств.

6. функция взаимодействия – это функция установления порядка взаимодействия федеральных органов исполнительной власти при осуществлении ими согласованных действий по реализации государственных функций и оказанию государственных услуг, включая образование координационных и совещательных органов, определяется нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства, а также согласованными или совместными актами федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство.

 

 

 

3. Контрольно-надзорные  функции федеральных органов  исполнительной власти

 

В соответствии с конституционным принципом разделения властей исполнительная власть является самостоятельной и независимой ветвью государственной власти. Ее основное назначение - организация практического исполнения Конституции и законов Российской Федерации в процессе управленческой деятельности, направляемой на удовлетворение общественных интересов, запросов и нужд населения.

Орган исполнительной власти в РФ есть вид государственного органа, который наделен правом от имени государства осуществлять функции исполнительной власти и, в рамках закрепленной за ним компетенции, решать задачи, возникающие в процессе государственного управления. Исполнительная власть не может существовать иначе, как посредством своих органов.

В свою очередь органы исполнительной власти классифицируется по объёму и характеру компетенции:

1. органы общей компетенции, ведающие всеми отраслями и  сферами управления и решающие  все вопросы на определенной  территории (Правительство РФ, президенты  республик, губернаторы, Правительства субъектов федерации и т.д.);

2. органы отраслевой компетенции, ведающие отдельными отраслями  управления (министерства, комитеты);

3. органы межотраслевой  компетенции, осуществляющие межотраслевое (функциональное) управление (государственные  комитеты статистики, стандартизации, метрополии и сертификации и т.д.);

4. специальной компетенции, осуществляющие контрольные и надзорные функции (надзоры);

5. органы внутриотраслевой  компетенции, осуществляющие управление  определенной сферы деятельности в рамках отрасли.

Для того чтобы правильно представить контрольно-надзорные функции органов исполнительной власти, нам необходимо выяснить определения как таковых контроля и надзора.

Государственный контроль - способ обеспечения безопасности, на основе которого уполномоченные государственные органы (должностные лица), используя определённые приёмы и способы, выясняют, не допущены ли подконтрольными органами (должностными лицами) в их деятельности нарушения законности и целесообразности. Необходимо отметить, что контрольные органы и подконтрольные органы соподчинены. При осуществлении подобных полномочий, соблюдаются определённые принципы: законность, объективность, независимость, гласность, экономичность, сохранение государственной и иной охраняемой законом тайны. Контроль классифицируется как:

1. внешний (осуществляется  органом, не входящим в систему  проверяемого ведомства) и внутренний (осуществляется органами, входящими в ведомственную систему);

2. общий (охватывается вся  деятельность проверяемого органа) и специальный (осуществляется по определенным вопросам).

Надзор - способ обеспечения законности, в котором заключено постоянное систематическое наблюдение специальных государственных органов за деятельностью государственных органов и должностных лиц с целью выявления нарушений законности.

Надзор основан на тех же принципах, что и контроль и поэтому имеет схожие функции. Отличается он лишь тем, что выявляет у поднадзорных только нарушение законности и не имеет в компетенции выявление целесообразности. Также органы надзора и поднадзорные органы не находятся в отношении подчиненности. Надзор классифицируется как прокурорский и административный.

Объединяет эти два понятия Указ Президента РФ от 9.03.2004 г. "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". Согласно нему под функциями по контролю и надзору понимаются:

Краткое описание
Правовая основа системы и структуры органов исполнительной власти включает Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации», указ Президента РФ от 9.03.2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"(ред. от 22.06.2010), указ Президента РФ от 21.05.2012 г. № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" (ред. от 25.06.2012), иные указы Президента РФ и постановления Правительства РФ.
Конституция РФ не затрагивает вопрос о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти, фактически предоставляя его на решение Президента РФ на основе соответствующих представлений Председателя Правительства. Отсутствует и федеральный закон, специально посвященный федеральным органам исполнительной власти.
Оглавление
содержание отсутствует