Семейство
осетровых
Презентация
сделана студенткой 55 тв группы
Литвиновой
Веронике Юрьевны
- Осетро́вые (лат. Acipenseridae) — семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип.
Белуга
Белуга наиболее крупный вид из осетровых
рыб. У белуги первая спинная жучка наименьшая,
масса от 40 до 80 кг, достигает 120 кг, белугу
ловят в Каспийском и Чёрном морях и впадающих
в них рек.
В мясе каспийской белуги содержится 11-15%
жиров, 16-17% белков.
Мясо белуги менее ценное по сравнению
с другими видами осетровых , икра самая
лучшая, крупная, светло-серая.
Осётр
- Осётр отличается от других осетровых рыб тупым коротким рылом; нижняя губа прервана, усики без бахромок, не достигают рта, масса осетра достигает от 80 до 100 кг и редко 160 кг; у осетра мясо лучше, чем у белуги, оно мелковолокнистое, нежное и более экстрактивное. Мясо осётра (весной) содержит 12-15,4% жиров, 15,6-17,4% белков.
Икра осетра мельче белужьей, серого цвета, по качеству занимает второе место после белужьей. Различают несколько видов осетров: русский, амурский, сахалинский, атлантический, сибирский и др.
Осетр сибирский
Шип
- Шип сходен с осетром, отличается тем, что имеет непрерывную нижнюю губу, усики бахромчатые; масса достигает от15 до 20 кг и очень редко 80; мясо и икра хуже, чем у осетра; добывается шип в южном Каспии и Аральском море.
Севрюга
- Севрюга имеет удлинённое рыло; нижняя губа прервана; масса достигает от 5 до 10 кг о очень редко 30кг; мясо отличается высокими вкусовыми качествами; икра мелкозернистая, хорошего вкуса и аромата, чёрного цвета, мелкая; водится в Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах
Стерлядь
- Стерлядь самая мелкая из осетровых рыб, обычно масса её не выше 0.5-1 кг, но достигает и 16 кг; мясо нежное, сочное, содержит много экстрактивных веществ; икра стерляди товарного значения не имеет. Обитает в крупных реках Европейской части СССР и Западной Сибири; реализуется преимущественно в живом виде.
Усилиями учёных рыболовного хозяйства СССР введён новый вид осетровой рыбы «Бестер» путём скрещивания белуги и стерляди. Эта рыба унаследовала свойства стерляди жить в пресной воде и свойства белуги быстро расти до крупных размеров.
Общая характеристика
- Семейство осетровых относится к группе хрящевых ганоидов. На теле 5 продольных рядов костяных щитков — жучек; морда вытянутая в длину, почти лопатообразная или коническая, с небольшим поперечным беззубым ртом; который лежит на нижней части головы и может выдвигаться; на нижней стороне морды, спереди от рта, 4 усика, расположенных в виде поперечного ряда; вертикальные плавники спереди с одним рядом fulcra; спинной и заднепроходный плавники приближены к хвостовому; жаберные перепонки сливаются на горле и прикреплены к зеву; жаберных лучей нет; жабер 4, есть также 2 придаточных жабры; плавательный пузырь большой, простой, имеющий сообщение со спинной стороной пищевода.
Образ жизни
- Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми.
Промысловое
значение
- Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.
Происхождение
- В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны лишь с эоцена (85,8—70,6 млн лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных (Scaphirhynchinae), которые водятся с одной стороны в Средней Азии, с другой в Северной Америке, что заставляет видеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.
- Осетровые рыбы поступают в торговлю охлаждённые, мороженые и копченые, а также в виде балыков и консервов.
- Кулинарное назначение осетровых обширное, из голов готовят хорошую уху, из мяса — заливное, отварное и жареное мясо.
Спасибо за внимание