Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 09:13, контрольная работа
В зависимости от происхождения пороки принято подразделять на прижизненные, возникшие на шкурке еще при жизни животного, и посмертные, образующиеся в процессе добычи или убоя животного, при первичной обработке, хранении и транспортировании шкурок.
Прижизненные пороки возникают в результате смены волосяного покрова (линьки), заболевании животных, неправильного их содержания и ряды др. причин.
Дефекты пушно-мехового сырья
это повреждения волосяного покрова шкурки и кожевой ткани. Дефекты снижают ценность шкурок, затрудняют их переработку, ухудшают качество меховых изделий. В зависимости от происхождения пороки принято подразделять на прижизненные, возникшие на шкурке еще при жизни животного, и посмертные, образующиеся в процессе добычи или убоя животного, при первичной обработке, хранении и транспортировании шкурок.
Прижизненные пороки возникают в результате смены волосяного покрова (линьки), заболевании животных, неправильного их содержания и ряды др. причин. К прижизненным дефектам относятся:
потускнение - пониженный по сравнению с нормальным блеск волосяного покрова, характерный для перезревшего позднезимнего, ранневесеннего и весеннего волосяного покрова;
поредение волосяного покрова - появление на шкурке участков с уменьшенным по сравнению с нормальным количеством волос (редким волосяным покровом). Д. связан с началом весенней линьки;
свалянность - участки шкурок со спутанным войлокообразным волосяным покровом;
кусты линьки - участки шкурки с невылинявшим старым волосом, выступающим под новым низким волосяным покровом;
вытертое место - отсутствие волосяного покрова на отдельных участках шкурок вследствие механических воздействий;
тощесть - рыхлость, дряблость и утонение кожевой ткани шкуры из-за голодания животных, встречается на овчине и козлине;
смолистость - склеивание волосяного покрова соболей, белок и куниц смолой деревьев, по которым они лазают;
желтизна волосяного покрова - пожелтение белого волосяного покрова песцов в результате загрязнения жиром туш морских животных, которыми питается песец;
репьё - засорение шерсти овец, коз и животных семенами репейника. Вокруг репейника шерсть сваливается комком;
плешина - участок шкурки, лишенный волосяного покрова в результате заболевания животных (парша, лишай и др.);
чахлость волоса - недоразвитость волосяного покрова в результате голодания или болезни животного в период осенней линьки. Чахлость бывает и у пушных зверей, разводимых в неволе;
закусы - повреждения кожного и волосяного покрова животного при драках. На шкурках кроликов со стороны кожевой ткани закусы имеют вид пигментированных пятен и царапин от когтей и зубов. На месте закусов образуются плешины, зарастающие новым волосом, кожевая ткань имеет более темную окраску. Такой порок встречается на шкурках ондатр, нутрий, зайцев;
вихры - стержни волос, расходящиеся лучеобразно от одной точки. Встречаются у зверей, впадающих в ночную спячку (сусликов, сурков, барсуков);
закрученность вершин кроющих волос - волосяной покров с загнутыми кончиками остевых и направляющих волос, встречается только на шкурках норок клеточного содержания и образуется в результате соприкосновения их с металлом клетки;
тавро - метка, нанесенная на волосяной покров животных несмываемой краской.
24. Гон соболей, его поведение
Гон у соболей протекает летом. Но детеныши появляются лишь в мае следующего года. В марте соболи увлечены «ложным гоном», который представляет собой что-то наподобие игры. Трехмесячные соболята уже начинают самостоятельную жизнь, причем самки и самцы из одного помета разбредаются в разные стороны.
Так срабатывают природные инстинкты, которые противостоят родственному скрещиванию. В зимнее время года порой наблюдается высокая концентрация соболей на относительно небольшом участке. Поэтому промысловикам за охотничий сезон порой удается добыть 50-60 особей. Скопление зверьков в одной местности объяснить очень легко.
Дело в том, что у рек растет пищуха (сеноставка), которой соболи очень любят лакомиться. Там, где места расселения соболя и куницы соприкасаются, можно встретить кидасов — гибридов соболя и куницы. Такие зверьки получаются в результате скрещивания соболя с куницей. Особенно много кидасов по восточным склонам Урала.
34. Технические
особенности приготовления
Рацион должен полностью
удовлетворять потребности
Определяют по таблице общее количество переваримого протеина в порции мясорыбных кормов. Процент введения протеина с тем или иным животным кормом устанавливается в зависимости от наличного количества корма, его стоимости, полноценности, удовлетворения потребности зверей в кальции и фосфоре, поддержания хорошей поедаемости корма и с учетом рекомендуемых предельных норм дачи.
Прежде всего выписывают те корма, которые обязательно должны быть даны как источник витаминов - дрожжи, рыбий жир, иногда сочные корма.
Необходимо учитывать, что большое количество жидких кормов (молоко, обрат, сыворотка) разжижают кормовую смесь и увеличивают потери корма.
Выявляют стоимость отдельных
кормов с тем, чтобы за счет более
дешевых снизить расход дорогих
и уменьшить расходы на кормление
зверей. Определив, сколько будет
дано тех или иных кормов животного
происхождения для полного
54. Сроки отсадки крольчат от самок и особенности ухода за молодняком в первое время после отсадки
Период отъема молодняка от самки — наиболее ответственный в кролиководстве. При неправильном содержании и кормлении молодняка после отъема он легко подвержен желудочно-кишечным и простудным заболеваниям.
По вопросу о сроках отъема крольчат от самок нет единого мнения. При установлении сроков отъема молодняка учитывают многие факторы и в первую очередь обеспеченность животных полноценными кормами, клетками, пути реализации молодняка и другие данные.
Лактация у крольчих, если их не случать и не отнимать приплод, может продолжаться 12 недель. Однако по хозяйственным и биологическим мотивам отъем проводят в более ранние сроки.
Крольчата начинают поедать растительные и концентрированные корма с 17—20-го дня, до этого они питаются только молоком матери, в 24-дневном возрасте потребность в молоке снижается наполовину, а к 35-дневному (если крольчат не отняли) — до 5—8 %. Значит, физиологически отъем возможен через 24—25 дней, когда начинают действовать пищеварительные ферменты, переваривающие углеводы типа крахмала и другие вещества. Однако отъем в этом возрасте не применяют из-за трудности и сложности последующего выращивания молодняка.
В кролиководческой практике крольчат отсаживают в разном возрасте в зависимости от принятой системы разведения. При уплотненных окролах, то есть таких, при которых период сукрольности совпадает с лактацией, случку самок проводят на второй день после родов, а отсадку молодняка — в 28-дневном возрасте. Срок отсадки на 28-й день, а не на 30-й обусловлен тем, что через 2— 3 дня после отъема первого помета появляется второй, и этот период в несколько дней позволяет крольчихе отдохнуть после отсадки перед следующими родами.
На 28—30-й день все крольчата, за исключением самых легковесных (менее 350 г), могут существовать за счет растительных и концентрированных кормов. Нормально развитые крольчата в этом возрасте должны иметь живую массу не менее: белый великан — 500— 700 г, венский голубой, советская шиншилла, серебристый — 450—650 г, советский мардер, рекс, белая пуховая — 350—550 г.
При полууплотненных окролах крольчат отсаживают на 35—40-й день, а самок покрывают на 10—20-й день лактации. После 35 дней при наличии качественных кормов крольчата под матерью практически не имеют преимуществ перед отнятыми. Отъем тем успешнее, чем тяжелее крольчата в данном возрасте. В первые дни отъема крольчат не следует перекармливать, так как переедание может привести к расстройству пищеварения, в частности к поносу. Необходимо тщательно следить за нормированием и раздачей корма так, чтобы последующую порцию давать лишь после того, как съедена предыдущая.
Ранний отъем для крольчихи желателен, так как он связан с прекращением больших метаболических затрат, часто даже чрезмерных при многочисленных пометах. Время отъема выбирают и по состоянию самок, обязательно с отдыхом перед следующим окролом.
При интенсивном выращивании кроликов на мясо крольчат от самок отсаживают на 45-й день, а при выращивании кроликов на мясо методом бройлеров — в возрасте 60—70 дней (об этом будет сказано отдельно).
Для разработки методов эффективного выращивания и сохранения молодняка изучались возрастные изменения пищеварительного тракта у растущего поколения кроликов, выявлено влияние продолжительности подсосного периода на формирование органов пищеварения и разработаны рационы, предупреждающие желудочно-кишечные заболевания у крольчат 1—3-месячного возраста. Установлено, что с возрастом у кролика происходят значительные изменения в секреторной деятельности желудка. У крольчат в первые декады после отъема значительно снижаются кислотность содержимого желудка и переваривающая сила сока, что связано с развивающимися катаральными явлениями в желудке молодого животного, еще не привыкшего к обильному потреблению грубых кормов. Отъем крольчат в возрасте 40—45 дней, а также кормление их дроблеными кормами, не содержащими грубой клетчатки, способствует лучшему использованию корма, а следовательно, и развитию отъемного молодняка.
Отсадка является важным моментом в
развитии маленьких крольчат, и к
ней необходимо подходить с нужным
вниманием. Она может проводиться
несколькими способами:1)
При отъеме надо оценивать каждого крольчонка и весь помет в целом, а не концентрировать внимание на 2—3 выдающихся экземплярах. Уравненность крольчат в одном гнезде по живой массе является хорошим показателем равномерного развития молочных желез у крольчихи. При отсадке желательно взвесить крольчат и отстающих по живой массе отсадить в отдельные группы. Этим будет достигнуто то, что сильные крольчата не будут забивать слабых и, следовательно, всех отсаженных крольчат удастся вырастить.
При отсадке крольчат сортируют по упитанности, полу, живой массе. Слабым по развитию крольчатам дают более питательный корм по сравнению с лучшими и более крепкими животными.
Во многих гнездах встречаются крольчата, отставшие в росте. Таких нужно сразу же после отсадки поместить в отдельные клетки и выращивать только для реализации на мясо. Отставшие в росте крольчата более подвержены заболеваниям, и если их своевременно не изолировать, болезнь может распространиться на все стадо.
Отсадку молодняка следует
производить в клетки от 3—5 до 7 голов,
лучше из одной семьи. Если это
невозможно, то смешивание гнезд лучше
проводить в незнакомой для всех
клетке, где крольчата будут
Отсаженных крольчат следует помещать группами по 10—15 голов в групповые (молодняковые) клетки-вольеры или по 5—6 голов в клетки для взрослого поголовья. С 3-месячного возраста ремонтных самцов размещают по одному в клетке, ремонтных самочек — по 2—3 головы, остальное поголовье — по 6—8 голов в вольерах и по 2 — в клетке для основного стада.
Особенно внимательный и тщательный уход за кроль-чатами должен быть первые 1,5—2,5 месяца после отсадки. За этот период крольчата быстро растут, у них проходит линька, они особенно предрасположены к желудочно-кишечным заболеваниям. У молодняка в период отъема имеет место чрезмерная перегрузка пищеварительного тракта пищевой массой, и слабые, недостаточно развитые органы пищеварения у крольчонка не могут нормально ее переработать и усвоить. Поэтому в первые 3—4 недели после отъема техника кормления крольчат должна быть построена так, чтобы задаваемые корма не перегружали работу пищеварительного аппарата, были легкоусвояемыми и высокопитательными. Раздача корма молодняку должна быть организована не менее 3 раз в день небольшими порциями, причем концентраты следует давать в дробленом состоянии.
Первое время после
отсадки рекомендуется давать тот
же корм, который получали самки
в последние дни перед
Информация о работе Прижизненные дефекты шкурок зверей. Способы их предупреждения