Мелиорация рыбоводных прудов (понятие, виды мелиорации, аэрация воды, борьба с водной растительностью и летование прудов

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 10:44, контрольная работа

Краткое описание

Рыбоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство является главной формой аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под понятие марикультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства, или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других. Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало уменьшение её численности ниже приемлемого уровня. Рыбоводство предлагает альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный белок.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3
Мелиорация и её виды…………………………………………………..4
Мелиоративные работы…………………………………………….….. 5
Работы проводимые вне водоема………………………………….. 6
Работы, проводимые в рыбохозяйственном водоеме……………. 6
Работы по мелиорации нерестилищ………………………………...7
Спасение молоди рыб и методы проведения этой работы……….….. 8
Аэрация……………………………………………………………….... .. 9
Летование прудов………………………………………………………....10
Борьба с излишней волной растительностью……………………….….11
Заключение………………………………………………………………..15
Список литературы………………………………………………………16

Файлы: 1 файл

контрольная по рыбоводству.doc

— 99.50 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО Новосибирский Государственный Аграрный

Университет

Биолого-технологический  факультет

Кафедра биологии, биоресурсов и аквакультуры

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Рыбоводство»

Тема: Мелиорация рыбоводных прудов (понятие, виды мелиорации, аэрация воды, борьба с водной растительностью и летование прудов)

 

 

 

Выполнил: студент 2302 гр.

                                                     Бреховских А. Ю.                                                             

                                                                 Проверил : к.б.н., доцент

        Белоусов П. В.

 

 

 

                                  Новосибирск 2012

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение…………………………………………………………………3

  1.     Мелиорация и её виды…………………………………………………..4
  2. Мелиоративные работы…………………………………………….….. 5
    1. Работы проводимые вне водоема………………………………….. 6
    2. Работы, проводимые в рыбохозяйственном водоеме……………. 6
    3. Работы по мелиорации нерестилищ………………………………...7
  3. Спасение молоди рыб и методы проведения этой работы……….….. 8
  4. Аэрация……………………………………………………………….... .. 9
  5. Летование прудов………………………………………………………....10
  6. Борьба с излишней волной растительностью……………………….….11

          Заключение………………………………………………………………..15

Список литературы………………………………………………………16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

       Рыбоводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах. Рыбоводство является главной формой аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под понятие марикультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства, или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других. Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало уменьшение её численности ниже приемлемого уровня. Рыбоводство предлагает альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный белок.

Прудовое рыбоводство  – одна из самых старейших отраслей аквакультуры, использующая для выращивания  рыбы рыбоводные пруды. Оно подразделяется в зависимости от выращиваемых рыб на тепловодное, основными объектами которого являются карп, дальневосточные растительноядные рыбы, бестер, и холодноводное – радужная форель и другие лососевые рыбы.

В современном  рыбоводстве применяется комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование и увеличение естественных кормовых ресурсов пруда, повышению рыбопродуктивности прудов и улучшению условий жизни и развития рыб. В данный комплекс мероприятий входят: мелиорация рыбоводных  прудов, аэрация воды, борьба с водной растительностью и летование прудов. 

1. Мелиорация и её виды

      Мелиора́ция (лат. melioratio — улучшение) — комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Мелиорация отличается от обычных агротехнических приёмов длительным и более интенсивным воздействием на объекты мелиорации.

Мелиорация — это работы, направленные на улучшение свойств земель, на повышение их производительности.

Типы и виды мелиорации

1. гидромелиорация:

  • оросительная,
  • осушительная,
  • противопаводковая,
  • противоселевая,
  • противоэрозионная,
  • противооползневая

2. агролесомелиорация;

  • противоэрозионная — защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;
  • полезащитная — защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;
  • пастбищезащитная — предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений

3. культуртехническая  мелиорация;

  • расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;
  • расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;
  • мелиоративная обработка солонцов;
  • рыхление, пескование, глинование, землевание,плантаж и первичная обработка почвы;
  • проведение иных культуртехнических работ.

4. химическая  мелиорация.

  • известкование,
  • фосфоритование,
  • гипсование.[1]

Название мелиорация происходит от латинского melioratio — улучшение. В сельском хозяйстве мелиорация это система организационно-хозяйственных и технических мероприятий, но коренному улучшению неблагоприятных гидрологических, почвенных и других условий земель с целью наиболее эффективного их использования.

Применительно к рыбоводству — это комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование естественных ресурсов прудов и улучшение условий выращиваемых рыб. Если понимать мелиорацию широко, то в нее входят и водообмен и аэрация, и выращивание рыб в поликультуре, и известкование, и в известном смысле даже кормление рыб искусственными кормосмесями.

Чаще всего в рыбоводстве мелиорацию понимают как систему мер, направленных на борьбу с излишней водной растительностью, чрезмерными иловыми отложениями, предотвращением попадания в водоем сорной рыбы, сооружение осушительной системы прудов и другие.

Мелиорация в прудовом рыбоводстве может осуществляться как по отношению к пруду, где проводят выше названные мероприятия, так и по отношению к окружающей его территории. Последние включают в себя насаждение лесов и лесозащитных полос, залужение склонов и берегов, обкос дамб. Действительно, все эти меры позволяют предотвратить смыв природного слоя близлежащих пахотных земель, заиление и в конечном счете, зарастание водоемов. Чаще дешевле и проще бывает предотвратить неблагоприятное явление, чем потом бороться с ним и его последствиями. [2]

2. Мелиоративные работы, проводимые вне рыбоводного водоема

2.1 Работы проводимые  вне водоема:

1) Борьба с заилением путем вспашки водосборной площади поперек склона; устройство нагорных канав — выше рыбоводных прудов для перехвата воды и отвода ее в сторону от хозяйства; насаждение лесных полос, кустарника, посев трав по берегам водоема; укрепление действующих оврагов и др.;

2) Создание наилучшего гидрохимического режима в водоеме путем очистки сточных вод на очистных сооружениях до степени предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов.

2.2 Работы, проводимые в рыбохозяйственном водоеме:

          1) Выкашивание жесткой и удаление мягкой растительности; уничтожение корневой части растений путем соответствующей обработки почвы; химические средства борьбы с растительностью;

2) Предупреждение появления сплавин и удаление их из водоема;

3) Очистка водоема от излишнего ила, планировка ложа, очистка от задевов;

4) Устройство рыбопропускных сооружений для возможности прохода производителей и ската молоди рыб;

5) Устройство рыбозащитных сооружений;

6) Устройство искусственных (стационарных или плавучих) нерестилищ;

7) Спасение молоди рыб из остаточных (отшнурованных) водоемов путем прорытия соединяющих каналов и непосредственного пропуска или облова и перевозки в основной незаморный водоем;

  8) Регулирование уровня воды в водохранилищах с учетом интересов рыбного хозяйства;

  9) Применение аэрации воды аэраторами различных конструкций.

2.3 Работы по мелиорации нерестилищ.

Необходимость проведения мелиорации на нерестилищах зависит от ряда конкретных факторов, приводящих к ухудшению  условий размножения рыб. Паводковые воды, несущие большое количество взвесей, приводят к обмелению мест нереста и соединяющих протоков, вследствие чего они оказываются изолированными. Поэтому необходимо проводить работы по обводнению таких водоемов путем устройства каналов с регулирующими гидротехническими сооружениями на главных магистралях, а также путем расчистки протоков между отдельными нерестовыми водоемами и выходных протоков.

Выкашивание жесткой  растительности является важным мелиоративным  мероприятием, так как интенсивное  зарастание полойных участков тростником повышает кислотность воды, резко  понижает содержание кислорода, вода приобретает  желтую окраску.

При недостаточности нерестилищ для фитофильных рыб строят специальные питомники, нерестово-выростные хозяйства, где выращивают молодь рыб, которую затем выпускают в водоем, или устанавливают для этих рыб искусственные нерестилища.

На реках, служащих местами  нереста для лососевых, ведутся работы главным образом по улучшению гидрологического режима, устранению завалов и др.

3. Спасение молоди рыб и методы проведения этой работы

Спасение молоди рыб, лишенных возможности ската из оставшихся (отшнурованных) после паводка водоемов, является одним из элементов системы мелиоративных мероприятий по улучшению естественного воспроизводства запасов промысловых видов рыб.

Если отметка дна  отшнуровавшегося водоема выше или  на одном уровне с меженным уровнем  реки, то производят прорытие канала, чем обеспечивают скат молоди.

Если отметка дна  отшнуровавшегося водоема лежит  ниже отметки меженного горизонта  воды в реке, водоем облавливают  мелкоячеистыми волокушами и перевозят  выловленную молодь в основной водоем.

Облавливать и перевозить молодь рекомендуется утром или вечером при более низких температурах воды и воздуха. Плотность посадки мальков в живорыбную тару определяют в зависимости от вида рыбы, температуры воды и расстояния до основного водоема. При выпуске мальков выравнивают температуру добавлением речной воды в живорыбную емкость.

Учет спасаемой молоди производят сплошным методом и по средним пробам. При сплошном —  молодь учитывают весовым или  объемным способом. Метод средних  проб: количество и видовой состав молоди определяют через некоторые промежутки времени.

Частота взятия проб зависит  от характера ската, изменения видового состава рыб и ее размеров. [3]

4. АЭРАЦИЯ

Аэра́ция (от греч. ἀήρ — «воздух») — естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом (организованный естественный воздухообмен).

Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно  контактирует с водой (жидкостью), путём  распыления воды (жидкости) в воздухе, или пропусканием пузырьков воздуха  через воду. Аэрация может использоваться при насыщении воды кислородом для  окисления таких веществ как железо, или способствовать удалению из воды растворённых газов, таких как двуокись углерода или сероводород. Аэрация является основой процесса очистки стоков в биологических очистных сооружениях (аэротенках, аэрофильтрах, биофильтрах).

Аэрация воды применяется, когда в прудах наблюдается дефицит кислорода (обычно в сильно заросших заиленных прудах, при высоких плотностях посадок). Ухудшение газового режима воды происходит при гниении излишне внесенных кормов и удобрений в пруды, после чего наблюдается массовое развитие синезеленых водорослей. 
         Простейшим аэратом может служить многолопастная вертушка, установленная на водоподающем канале. Если водоподающий канал расположен выше бортов пруда, то распыления воды можно добиться, установив в пруду под водоплавающей трубой деревянный столик. Струи воды, ударяясь о поверхность столика, распыляются, вследствие чего происходит обогащение ее кислородом. Аэрацию воды можно производить с помощью компрессора, а в зимовальных прудах делаются майны.[6]

В сельском хозяйстве аэрацией называется разрыхление земли специальными средствами — аэраторами для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Организмы, живущие в слое аэрации почвы и участвующие в почвообразовании, называются аэробионтами. [4]

Информация о работе Мелиорация рыбоводных прудов (понятие, виды мелиорации, аэрация воды, борьба с водной растительностью и летование прудов