Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 11:27, реферат
Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4—6 %, производства яиц — 1,5—2 %.
В 1990 г. поголовье
птицы во всех категориях хозяйств
составило 457,1 млн, производство яиц —
47,6 млрд шт., мяса птицы — 1,75 млнт.
Однако в 90-е годы XX в. птицеводство, как
и весь агропромышленный комплекс страны,
находилось в чрезвычайно трудном положении,
что привело к существенному сокращению
объемов производства. Так, производство
яиц в России в 2000 г. сократилось по сравнению
с 1990 г. на 34 %, а мяса птицы — на 57,8 %. Меры,
предпринимаемые всеми заинтересованными
сторонами (учеными, практиками, инвесторами,
министерствами и ведомствами) позволили
не только остановить спад производства
птицеводческой продукции, но и создать
предпосылки для динамичного развития
отрасли. За последние три года производство
яиц увеличилось на 2,1 млрд шт., или на 9,8
%, мяса — на 200 тыс. т, или на 36,8 %. В 2001 г.
создан «Росптицесоюз», призванный координировать,
представлять и защищать интересы отрасли.
В него входят: изготовители кормов, оборудования,
ветеринарных препаратов; организации,
снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансовые
и научно-исследовательские учреждения;
племенные заводы; птицеперерабатывающие
и торговые предприятия, то есть все звенья
единого цикла — от создания для отрасли
средств производства до реализации конечной
продукции.
У птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства, ведь в стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50—55 млрд яиц и 2 млн т птичьего мяса. Создание исходных сочетающихся линий и получение гибридной птицы по-прежнему остаются основными задачами селекционеров нашей страны. К выполнению селекционно-генетической программы по созданию новых кроссов кроме селекционеров привлекают также физиологов, биохимиков, биофизиков, биотехнологов и ветеринарных специалистов. Основное внимание при селекции птицы обращают на признаки, имеющие комплексную генетическую обусловленность (прирост живой массы у бройлеров, выход яичной массы у кур-несушек). Немаловажное значение имеет также селекция, направленная на повышение жизнеспособности птицы и улучшение конверсии корма.Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы всех видов предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, безотходной переработки продукции, биоконверсии отходов птицеводства. В кормлении птицы актуальны следующие вопросы: использование ферментных препаратов, повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8—15 %; регулирование энергетического обмена в организме птицы и повышение ее резистентности; ограниченное (лимитированное) кормление и поение птицы ремонтных и родительских стад.
И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов «Птицеводство»