Рациональное использования земельного фонда сельскохозяйственными предприятиями

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 19:26, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в раскрытии сущности, содержания, динамики и структуры земельных ресурсов, состояния и эффективности использования в сельском хозяйстве в СХА «Алексеевская» Карабулакского района Саратовской области. Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач: - раскрыть сущность и содержание земельных ресурсов; - выявить особенности структуры и состояние на современном этапе развития сельского хозяйства; - раскрыть основные пути повышения эффективности использования земельных ресурсов. Объектом исследования являются земельные ресурсы как составная часть совокупных ресурсов общества.

Файлы: 1 файл

АПК.doc

— 243.00 Кб (Скачать)

       Введение

       Использование земель осуществляется субъектами публичных земельных отношений, которые осуществляют общее землепользование: находятся на земле и перемещаются по ней, и субъектами частных отношений, которые используют землю для осуществления хозяйственной деятельности: возведения зданий, добычи полезных ископаемых, производства сельскохозяйственной продукции и т.п. Для сохранения земли в качестве основы жизни и деятельности народов РФ необходимо обеспечить ее рациональное использование и охрану.

       Задачами учета земельного фонда является построение системы показателей, включающих число землевладельцев, арендаторов земли и землепользователей, размер и состав земельного фонда, показатели состояния и уровня использования земель. Земельный фонд подразделяется на категории земель по их целевому назначению.

       Производственное  назначение и использование земли  различно, так как земли по своим природным и другим особенностям не являются однородными. В соответствии с классификацией все земельные угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Сельскохозяйственными угодьями являются участки земли, которые систематически используются для определенных сельскохозяйственных целей. Рациональное использование земельного фонда является одним из важнейших условий успеха  деятельности сельскохозяйственного предприятия. В связи с этим для будущего специалиста сельского хозяйства важно знать и уметь анализировать основные показатели использования земельных ресурсов.

       Темой курсовой работы является изучение использования земельного фонда сельскохозяйственными предприятиями, его теоретические и практические аспекты.

       Актуальность  изучения данной темы обусловлена тем, что грамотное, экономное и рациональное использование земельного фонда  способствует успешности деятельности предприятия.

       Цель  курсовой работы состоит в раскрытии  сущности, содержания, динамики и структуры  земельных ресурсов, состояния и  эффективности  использования в сельском хозяйстве в СХА «Алексеевская» Карабулакского района Саратовской области. Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач: - раскрыть сущность и содержание земельных ресурсов; - выявить особенности структуры и состояние на современном этапе развития сельского хозяйства; - раскрыть основные пути повышения эффективности использования земельных ресурсов. Объектом исследования являются земельные ресурсы как составная часть совокупных ресурсов общества.

       Цель  исследования – изучить теоретические  и практические основы рационального  использования земельного фонда сельскохозяйственными предприятиями.

       Задачи  исследования:

       - раскрыть задачи учета  и  классификация  земельного фонда;

       - показать основы учета и классификации  земельного фонда;

       -описать  изучение использования земельного фонда Саратовской области;

       - описать требования рационального использования земель;

       -раскрыть  использование земельных ресурсов конкретного сельскохозяйственного предприятия;

       -описать  местоположение и природно-климатические условия сельскохозяйственного предприятия;

       -провести анализ использования земельного фонда и трудовых ресурсов;

       -провести  анализ результатов деятельности  сельскохозяйственного предприятия. 

       Предмет исследования – учет и использование  земельных ресурсов.

       Объект  исследования – учет и рациональное использование земельных ресурсов конкретного сельскохозяйственного предприятия.  
 

       1. Экономико-организационная характеристика хозяйства.

       1.1. Местоположение и природно-климатическая характеристика хозяйства.

       Использование земельного фонда нами изучено на основании учетной документации сельскохозяйственного предприятия «Алексеевский».

       Сельскохозяйственная  артель «Алексеевская» (в дальнейшем СХА «Алексеевская») была создана 10.03.1996 года. Землепользование «Алексеевская» расположено в центральной части Базарно-Карабулакского района Саратовской области. Центральная усадьба находится в селе Алексеевка, расположенном от районного центра п.г.т. Базарный Карабулак в 7 км на юго-запад, от областного центра г. Саратова в 100 км. По агроклиматическому районированию Саратовской области территория хозяйства входит в один из первых районов земледелия. Климат - теплый,   незначительно засушливый. Среднегодовая температура воздуха по многолетним данным составляет 3,4 °С, колебания низкой температуры   намечаются в январе месяце - 13,2 С, самая высокая температура в июле месяце 20,1 ° С, температуры со средними месячными показателями ниже нуля наблюдаются с ноября по март месяц. Во второй половине апреля происходит   переход среднесуточной температуры воздуха через 15 С, с чем связано возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав. Продолжительность вегетационного периода для этих культур 175 дней, до  12 октября. Средняя продолжительность безморозного периода - 138 дней,   первые заморозки начинаются 26 сентября, последние заморозки по май месяц. По многолетним данным почва замерзает в начале декабря, оттаивает в середине апреля; средняя глубина промерзания почвы в декабре - 18 см, в январе - 31 см, в феврале - 46 см, в марте - 52 см, в апреле - 52 см. Наибольшая глубина промерзания почвы за данный период - 98 см, наименьшая - 12 см. Среднее количество осадков 395 - 447 мм, но годовые суммы осадков подвержены значительным колебаниям.

       Климатические условия района, расположения хозяйства  в целом благоприятны для возделывания озимых и яровых культур. Растения в среднем в достаточной степени обеспечены теплом и влагой, однако, наличие некоторых негативных сторон климата (заморозки, оттепели, засуха и т.д.) требуют обязательного применения мероприятий ослабляющих их действие -основные усилия должны быть направлены на сохранение и накопление влаги в почве и на проведение полевых работ в оптимально сжатые сроки.

       1.2. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами.

       Трудовые  ресурсы - один из главных факторов успешного ведения сельскохозяйственного производства. Трудовые ресурсы активно участвуют в процессе производства и создают новую стоимость. Количество и состав трудовых ресурсов зависит от размера хозяйства, его структуры, характера деятельности. Трудовые ресурсы – производительная сила общества. 
Они в отличие от других ресурсов способны конкретно участвовать в процессе производства и определять в конечном итоге объемы производства, его эффективность и определять уровень использования земельных ресурсов и основных фондов. Трудовые ресурсы - это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает специфику отрасли: - эффективность труда зависит от природно-климатических условий - на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства - в сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация - труд в сельском хозяйстве мало привлекателен и не эстетичен На предприятии трудовые ресурсы являются важнейшим элементом производительных сил, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия. Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота.  На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают природно-климатические условия и качество земли.   В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенной влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный несовпадением времени с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы. 
Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет. Кроме того, в состав трудовых ресурсов трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев. Характерной особенностью, присущей развитию трудовых ресурсов сельского хозяйства является обстоятельство того, что численность трудовых ресурсов постоянно сокращается, и в тоже время возрастает качественный состав трудовых ресурсов (уровень квалификации). 
Сокращение численности трудоспособных и участвующих в процессе производства обусловлено рядом обстоятельств и носит закономерный характер. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а, в конечном счете, к сокращению объема производства сельскохозяйственной   продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда
 

       Динамика  трудовых ресурсов приведенная в  таблице 1.

       Показатели, характеризующие обеспеченность сельского  хозяйства трудовыми ресурсами  является трудообеспеченность, т.е. число работников на 100 га земельной площади (Таблица. 1.).

       Таблица 1. Динамика трудовых ресурсов (чел.) за период 2007 - 2009 г.г.

Группы  работников Года
2007 2008 2009
Всего по организации 115 127 130
в т.ч.: работники, занятые в с/х производстве -всего: 78 90 96
из  них: рабочие постоянные 71 81 84
в т.ч.: трактористы машинисты 23 38 37
операторы машинного доения 21 18 20
скотники  КРС 14 12 13
работники свиноводства 7 6 7
работники овощеводства 6 7 7
Рабочие сезонные и временные 7 9 9
Служащие: 18 18 18
из  них: руководители 10 10 10
специалисты 8 8 8
работники, занятые в подсобно промышленном производстве 10 10 10
работники ЖКХ и КБУ 3 3 3
работники торговли и общественного питания 6 6 6
 

       Анализ  данных таблицы 1 показал, что за рассматриваемый период среднегодовая численность работников хозяйства уменьшилась на 10 человек, что связано с уменьшением земельного фонда, в том числе сельскохозяйственных угодий. Состав служащих и рабочих, занятых в подсобном производстве, сфере обслуживания и торговли в течение анализируемого периода не изменялся.

       Таблица 2. Динамика трудообеспеченности СХА «Алексеевская» за период 2007 - 2009 г.г.

Показатели Годы 2009 в % к 2007
2007 2008 2009
Среднегодовая

численность работников,

занятых в производстве,

чел.

78 90 96 123,07
Площадь сельхозугодий,

га

8121 6901 6901 84,97
Трудообеспеченность,

чел/га

0,96 1,3 1,39 106,92
 

       Анализ  данных таблицы 2 показывает, что за рассматриваемый период 2007 - 2009 г.г. обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами не уменьшилась, несмотря на уменьшение площадей сельскохозяйственных угодий, что привело к снижению среднесписочной численности работников, занятых в производстве. Самая низкая трудообеспеченность наблюдается в 2007 году, она составила 0,96 чел/га, но динамично росла в 2003 и 2004 годах, и составила в 2009 году 1,39 чел/га.

       Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование  трудовых ресурсов, организация труда  и др. 

       1.3 Специализация хозяйства.

       Одним из путей дальнейшего подъёма  уровня эффективности сельского хозяйства является специализация. Целью проведения курса на специализацию производства является повышение производительности труда, снижение издержек производства на единицу продукции, получение большого количества товарной продукции. Специализация является одной из форм разделения труда. Она означает преимущественное производство определённых видов продукции в пределах предприятия, района, края, области и т.д. Обычно специализация находит своё выражение в выделении главной отрасли и подчинении её развитию остального производства. Отраслью называется часть сельхозпроизводства, которая отличается от других характером произведённой продукции, применяемых средств труда, технологии производства. Главная отрасль определяет специализацию хозяйства; она имеет обычно наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции, затратах труда и материальных средств, денежных потребностях. В специализированных хозяйствах главная отрасль одна, реже 2 или 3. Дополнительные отрасли - организуют в целях успешного развития главной отрасли, для наиболее полного использования земли, орудий труда и рабочей силы. Их бывает 2 или 3 в хозяйстве. Подсобные отрасли создаются для обслуживания основных отраслей. 
Формы специализации бывают разные – внутрихозяйственные, хозяйственные, зональные, отраслевые и внутриотраслевые. В настоящее время по уровню специализации сельскохозяйственные предприятия подразделяют в зависимости от количества товарных отраслей на следующие: - много отраслевые, не имеющие чётко выраженной специализации. Это хозяйства с наличием многих отраслей и низким уровнем концентрации производства. - специализированные хозяйства на одной главной отрасли. В таких хозяйствах удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50% - специализированные, имеющие две главных товарных отрасли и столько же дополнительных.- хозяйства углубленной специализации. Здесь имеется одна главная отрасль крупных размеров (около 70 %)- узкоспециализированные хозяйства (до 90%) – это хозяйства с одной главной отраслью. Одним из основных экономических показателей специализации является структура товарной продукции. Именно она выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством страны. Другими показателями специализации служат: - производство товарной продукции на 100га сельхозугодий в натуральных и стоимостных показателях; - структура валовой продукции; - структура основных производственных фондов; - структура затрат; - структура капитальных вложений; - структура животноводства, посевных площадей. Степень, глубину специализации сельскохозяйственных предприятий характеризует коэффициент специализации. 
Коэффициент до 0,35 указывает на недостаточный уровень специализации, от 0,36-0,48 на средний уровень, от 0,49-0,61 на высокий, 0,61 означает углубленную специализацию. С целью рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов в хозяйстве получило развитие несколько отраслей.

Информация о работе Рациональное использования земельного фонда сельскохозяйственными предприятиями