Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 16:03, реферат
Агропромышленный комплекс (АПК) — крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий более 10 отраслей экономики, направленный на получение и переработку сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс - это система (совокупность) взаимосвязанных отраслей промышленности и сельского хозяйства, задачей которой является производство, переработка, хранение сельскохозяйственной продукции и доведение её до потребителя.
Практически повсеместно размещается птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Козоводство как товарная отрасль представлено на юго - востоке европейской части страны и в горно - степных районах Сибири. В горных районах Северного Кавказа и юга Сибири (Алтай, Саяны) получило развитие мараловодство, в зонах тундры и северной тайги основная отрасль животноводства - оленеводство.
Территориальное разделение труда в сельском хозяйстве и в АПК России развито слабее, чем в промышленности. Можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны в стране, практически полностью обеспечивающие себя сельскохозяйственной продукцией и поставляющие ее в большом ассортименте на общероссийский рынок. К ним относятся Северо - Кавказский экономический район, где основной товарной сельскохозяйственной продукцией являются зерно (пшеница, рис, просо, кукуруза), сахарная свекла, овощи, эфиромасличные, плоды и ягоды, виноград, чай, мясо, шерсть, табак; Центрально - Черноземный район - зерно (пшеница, гречиха, просо, кукуруза, рожь, овес, ячмень), зернобобовые, подсолнечник, сахарная свекла, овощи, эфиромасличные культуры, табак, плоды и ягоды, молоко, мясо; Поволжский экономический район - зерно (пшеница, рожь, рис, просо, гречиха), подсолнечник, горчица, бахчевые, плоды и ягоды, овощи, мясо, молоко, шерсть.
Остальные экономические
районы имеют специализацию на производстве
ограниченного числа видов
Пищевая промышленность - одна из составных частей АПК - включает три основные группы отраслей: пищевкусовую (мукомольно - крупяная, сахарная, хлебопекарная, маслобойно - жировая, кондитерская, винодельческая, плодоовощная, чайная и др.), мясо - молочную и рыбную.
Основные факторы, определяющие размещение предприятий данной отрасли - сырьевой и потребительский. В зависимости от степени влияния этих факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей:
1. Отрасли, ориентирующиеся
на источники сырья - сахарная,
спиртовая, маслобойная,
2. Отрасли, преимущественно
тяготеющие к местам
3. Отрасли, одновременно размещающиеся в сырьевых и потребительских районах - мясная, мукомольно - крупяная, табачная и др.
2. Размещение отраслей сельского хозяйства
На размещение и специализацию
отраслей сельского хозяйства оказывают
влияние природные и социально
- экономические факторы, при этом
преобладающее влияние имеет
первая группа факторов. Сельскохозяйственные
культуры для своего возделывания нуждаются
в определенных природных условиях.
Продолжительность
Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др.
Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства.
Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.). Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.
Важной особенностью сельскохозяйственного
производства является сезонность, что
приводит к неравномерному использованию
рабочей силы в течение года, ставит
сельское хозяйство в зависимость
от природных условий
Важнейшими природными факторами
размещения и специализации сельского
хозяйства являются следующие: качество
почв; продолжительность безморозного
периода, сумма активных температур
(обеспеченность теплом); суммарная
солнечная радиация (обеспеченность
светом); условия увлажнения, количество
осадков; вероятность повторяемости
неблагоприятных
Для размещения сельского
хозяйства также чрезвычайно
важны социально-
К наиболее существенным экономическим
факторам размещения и специализации
сельского хозяйства можно
1.Местоположение хозяйств
по отношению к рынкам. Положение
сельскохозяйственных
2. Размещение перерабатывающих
предприятий, что зачастую
3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.
Характер и состояние
путей сообщения также
4. Уже созданный
5.Площадь
6.Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
7.Особенности и стабильность
межрегиональных связей по
8. Насыщенность территории
основными производственными
7. Обеспеченность рабочей
силой. Как известно, многие отрасли
сельского хозяйства являются
достаточно трудоемкими,
3. Основные задачи животноводства
Основной задачей в
отрасли животноводства является создание
условий для производства продукции
по объему и качеству, соответствующей
численности населения страны, нормам
питания и по ценам, обеспечивающим
как выгодность ее производства, так
и соизмеримость с размерами
доходов большинства населения.
Если раньше основной задачей было
получить как можно больше продукции,
практически любой ценой, то сейчас
главным критерием стала
Происходящее в последние
годы сокращение поголовья крупного
рогатого скота не свидетельствует
о свертывании отрасли
Особую социальную значимость
для стабилизации продовольственного
рынка имеет продукция
В животноводстве и в других сельхозпредприятиях внедряются в производство передовые отечественные и зарубежные технологии, машины и оборудование, позволяющие получать конкурентоспособную прибыльную продукцию. В целях реализации генетического потенциала животных и эффективного производства продукции ведется работа по укреплению кормовой базы, изменению структуры кормов и рациональному их использованию. В животноводстве этой цели служат долголетние культурные пастбища с применением переносных электрических изгородей. Они позволяют получать продукцию с минимальными затратами.
4. Основные направления
развития агропромышленного
Возможны два пути увеличения
производства сельскохозяйственной продукции
– экстенсивный (т.е. в результате
расширения посевных площадей, роста
поголовья скота и т.п. без обновления
материально-технической
Возможности экстенсивного
развития уже почти исчерпаны, поэтому
интенсификация (т.е. увеличение материальных
и трудовых затрат на единицу земельной
площади в целях повышения
выхода сельскохозяйственной продукции
с каждого гектара, улучшения
ее качества, роста производительности
труда, снижения себестоимости единицы
продукции) является наиболее эффективным
и единственно возможным
Основными направлениями
интенсификации являются: комплексная
механизация, химизация сельского
хозяйства, мелиорация земель, повышение
энерговооруженности труда в
сельском хозяйстве, совершенствование
используемых технологий производства.
Интенсификация осуществляется на базе
углубления специализации
Многие сельскохозяйственные предприятия не имеют реальной возможности обрабатывать закрепленную за ними землю из-за недостатка трудовых ресурсов, материально-технической оснащенности. С другой стороны, не хватает земель для выделения фермерам и другим, вновь создаваемым сельскохозяйственным предприятиям на основе новых форм хозяйствования, участков для ведения личных подсобных хозяйств, где земли могут использоваться эффективно. Проведение земельной реформы нацелено на повышение плодородия земель и поддержание экологического равновесия в сельском хозяйстве.