Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 22:19, реферат
Гипокинезия при стойловом содержании животных оказывает неблагоприятное влияние на состояние обмена веществ и здоровье скота. Она способствует нарушению белкового, углеводно-липидного и минерального обмена, развитию атеросклероза, гепатодистрофии, миокардиодистрофии, остеодистрофии, болезней копыт, гинекологических и других заболеваний.
Введение.
Качество воды.
Микроклимат.
Кормление и содержание.
Заключение.
Чем больше в препарате концентрация ферментов, тем больше цифра. Продуцентами ферментов чаще служат микроорганизмы из рода Вас. Subtillis, Aspergillus, Clostridium, а также Тrichoderma Viride, молочнокислые бактерии. По характеру действия основного фермента препараты разделяются на следующие группы.
Препараты амилолитического действия: амилоризин Пх, амилоризин ШОх, амилосубтилин ГЗх, амилосубтилин ПОх, глюковамарин Пх и др.
Препараты целлюлозолитического и пектолитического действия: целовер-дин Пх, целовердин ШОх, целовердин ГЗх, пектаваморин Пх, пектаваморин ШОх, пектаваморин ПОх, пектофоетидин ШОх, пектофоетидин ПОх, маце-робациллин ПЗх, целовердин Пх, П10х, ГЗх и др.
Препараты гемицеллюлозного действия: пектаваморин Пх, П10х, ГЗх, пектофоетидин Пх, ПЮх, ГЗх, пектоклостредин ГЗх, амилоризин Пх, ШОх и др.
Препараты липолитического действия: липоаваморин ГЮх, мальтавама-рин НОх.
Препараты лизирующего действия «Липоэнзимы»: лизоцим ГЗх, лизосубтилин ГЮх, стрентолицин ГЗх, колотин ГЗх, дрожжелитин ГЗх.
К ферментативным препаратам относятся также литосил, предназначаемый для силосования зеленной массы люцерны, тимофеевки, клевера и других трав.
Для профилактики ацидоза рубца у крупного рогатого скота применяют мацеробациллин ПЗх. В последнее время начали применять ферментные премиксы МЭК-ЛП, включающие лизоцим ГЗх и протосубтилин ГЗх.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД). Для обогащения кормовых смесей используют смеси белковых компонентов, витаминных препаратов и минеральных веществ. Белково-витаминно-минеральные добавки готовятся для определенных видов и возрастных групп животных. В чистом виде не применяются.
Качество кормов
Важное значение в профилактике болезней животных имеет качество кормов и воды. Опасность для здоровья животных представляют все виды некачественных кормов, содержащие в недопустимом количестве сорные, ядовитые растения, нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, пестициды, токсины патогенных грибов или вредную микрофлору.
Качество кормов и их пригодность к скармливанию определено ГОСТами и другими нормированными документами.
Сено. Показатель качества сена зависит от ботанического состава. Массовая доля сухого вещества не менее 83%. Сено считают доброкачественным, если оно зеленого цвета и в нем не более 1% ядовитых растений или их примесей.
Наиболее распространенными вредными и ядовитыми растениями, встречающимися в сене и пожнивье, являются: авран лекарственный, белена черная, болиголов пятнистый, ветреница, вех ядовитый, горчак ползучий, гелиотроп, дурман обыкновенный, звездчатка злаковидная, калужница болотная, красавка (белладонна), лютик ядовитый, молочай прутьевидный, наперстянка, орляк обыкновенный, полынь таврическая, лебеда свиная, плевел опьяняющий, повилика европейская, повилика крупноцветная, паслен, пижма, хвощ болотный, хвощ полевой, чемерица Лобеля, чистец прямой, чистотел большой, чернокорень.
При хранении влажного сена в нем появляется запах горелости свежеиспеченного хлеба, затхлости и плесени.
Солома. Внешний вид, цвет и запах должен соответствовать данному виду соломы, в ней не должно быть признаков горелости, плесени, гнилого запаха, примесей вредных и ядовитых трав более 1,2%. Солома и сено нередко поражаются «полевыми» грибами и плесенями «хранения». Недоброкачественные участки кормов удаляют, а при сильном поражении сена и соломы токсическими грибами - уничтожают.
Силос. Большой вред здоровью животных наносит плохого качества силос. Доброкачественный силос 1 класса имеет рН 3,9-4,3, 2 класса - 3,9-4,3, 3 класса - 3,8-4,5; массовая доля молочной кислоты соответственно не менее 50, 40, 20% . Содержание масляной кислоты в доброкачественном силосе не превышает 0,3% по соотношению кислот. Массовая доля сухого вещества в силосе составляет 12-32%. Силос с показателями рН ниже 3,6 и выше 4,5, или когда содержание масляной кислоты в нем превышает допустимое значение, является недоброкачественным.
Плохой и испорченный силос непригоден для скармливания животным. Силос с нормальными показателями рН, но с наличием 50% и более уксусной кислоты или с содержанием масляной кислоты в пределах 10-20% (по соотношению кислот), разрешают скармливать откармливаемым животным, смешивая его с корнеплодами, или после раскисления и обработки паром. Такой силос нельзя давать стельным коровам и нетелям.
Сенаж. Доброкачественный сенаж имеет массовую долю сухого вещества в пределах 40-60% , фруктовый запах, специфический цвет. Общее количество кислот в травяном сенаже около 1,5%, рН - 4,2-5,4. Содержание масляной кислоты в сенаже 1 класса не допускается, 2 класса - не более 0,1% , 3 класса - 0,2% по соотношению кислот. Сенаж 1 и 2 класса имеет ароматный фруктовый запах, серовато-зеленый, желто-зеленый или светло-коричневый цвет. Для сенажа 3 класса допустим запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба, цвет светло-зеленый, желто-зеленый, светло-коричневый или светло-бурый. Плохой, испорченный сенаж имеет темно-коричневый, черный цвет, неприятный навозных запах; рН = 6-8. При оценке качества силоса и сенажа обращают внимание на загрязненность их землей и пораженность плесенью.
Свекольный жом. Свежий и сушеный жом не содержит кислот, при хранении становится кислым. В доброкачественном кислом жоме содержится 0,1-0,2% органических кислот, представляемых молочной и уксусной кислотами. Кислый жом плохого качества имеет грязно-серый цвет, мажущуюся консистенцию с запахом масляной кислоты, рН 3,4-4,4. Соответствие кислот: масляной - 30-35% ; молочной - 20-25%; уксусной - 45-50% . Абсолютное общее количество кислот достигает 2,0%, в том числе масляной кислоты до 0,5-0,6%. Такой жом нельзя скармливать сухостойным коровам и нетелям, лактирующим коровам.
Барда. Для кормления скота используют преимущественно свежую барду. Не допускают к скармливанию барду, хранившуюся длительное время в открытых ямах. Такая барда имеет коричневый цвет и гнилостный запах; рН 4 и более, соответствие кислот: молочной - до 25%, уксусной - свыше 25%, масляной около 50%. Абсолютное количество органических кислот достигает 0,6%.
Пивная дробина используется в свежем или сушеном виде. При хранении быстро портится.
Свекла. Нередко подмораживается, загнивает, поражается корнеедом, сердцевидной и кочатной гнилью, грибами из рода фузариум. При варке и запаривании столовой (красной) свеклы образуются токсические вещества нитраты и оксиды азота. Это необходимо учитывать при оценке качества корма.
Картофель может поражаться бактериями, грибами, нематодами (кольцевая гниль, ямочная гниль, черная ножка, фитофтора, парша, стеблевая нематода и др.). Корнеклубнеплоды очищают от земли, моют. Некачественные корнеклубнеплоды удаляют, очищают, картофель используют преимущественно в вареном виде.
Зерновые корма. Доброкачественное фуражное зерно имеет соответствующий цвет, запах, влажность не более 17%. Содержание вредных примесей (смеси ядовитых семян, спорыньи и головни) в фуражном зерне не должно быть более 1%, зараженность амбарными вредителями не допускается или допускается зараженность клещами первой степени. В составе сорной примеси в фуражном зерне может быть допущено не более 0,5% куколя, 0,1-0,15% спорыньи и головни, 0,04% вязеля и горчака в сумме. Зерно, имеющее гнилостный запах, почерневшую оболочку, коричневый цвет эндосперма, повышенное содержание аммиака к скармливанию животных не допускается. Зерно с наличием плесновато-гнилостного запаха, с преобладанием бактерий над грибами и темным цветом подлежит обезвреживанию высокой температурой.
Запрещается скармливание животным протравленного зерна.
Жмыхи и шроты. Подсолнечный жмых может содержать серую гниль, которая заражает подсолнечник в период вегетации.
В хлопковом шроте содержание свободного госсипола не должно превышать 0,1% (1000 мг/кг).
Жмых льняной и шрот льняной могут содержать гликозид линомарин, из которого образуется синильная кислота.
Шрот клещевинный кормовой, приготовляемый с нарушением технологии, содержит токсальбумин рицин и алкалоид рицин. Однако опасны растения и семена клещевины.
Жмых рапсовый, шрот рапсовый, сами растения представляют опасность для животных, так как содержат гликозиды-гликозинолаты, обладающие тиреостатическим свойством.
Комбикорма, белково-витаминные добавки, приготовленные из качественного сырья, не представляют при рациональном их использовании угрозы для здоровья животных. Их качественную оценку делают по органолептическим показателям, а в некоторых случаях проводят микротоксикологическое, бактериологическое и другие исследования.
Корма животного происхождения (мясо-костная, рыбная мука и др.) необходимо контролировать на их бактериальную обсемененность.
При оценке качества кормов большое значение придается микологическому контролю. Наибольшую опасность для животных представляют корма, пораженные грибами из рода фузариум, аспергиллиус, клавицепс, пенициллиум.
В
целях недопущения
Не допускаются к использованию корма, содержащие токсины в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Малоценный корм, пораженный токсическими грибами из рода Фузариум, уничтожают.
Помимо микологического контроля корма подвергаются исследованию на содержание в них радионуклеидов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, пестицидов и других вредных веществ.
Наибольшую опасность для животных представляют ртуть, кадмий, свинец, фтор, диоксид серы (SО2), некоторые пестициды.
Основными
источниками загрязнений
Определенную опасность для животных представляют нитраты (соли азотной кислоты КЖ)3) и нитриты (соли азотистой кислоты КЖ)2), при накоплении их в больших количествах в кормах. Это происходит, когда в почву под кормовые культуры вносят в один прием более 60 кг/га, а за год более 150 кг/га азота, или вывозят на ограниченные участки большое количество навоза, особенно свиного или птичьего помета при засушливом или слишком дождливом лете. Нитраты превращаются в нитриты при длительном хранении зеленой массы трав перед скармливанием животным.
Наиболее
чувствительны к нитратам и нитритам
свиньи и птицы. Корма с их повышенным
содержанием запрещается
Информация о работе Зоогигиенические требования при организации моциона животных