Ветеринарная наука

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 23:32, реферат

Краткое описание

Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.

Оглавление

1. Введение 3
2. Производственно-экономическая характеристика хозяйства 5
2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства 8
2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства 11
3. Анализ работы ветеринарной службы предприятий АПК 13
4. Экономический ущерб 17
5. Выводы и предложения 21
6. Список использованной литературы 23

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.docx

— 32.80 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ  
1. Введение                                                                                                       3  
2. Производственно-экономическая характеристика хозяйства          5  
2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства                                  8  
2.2. Эпизоотическое состояние хозяйства                                             11  
3. Анализ работы ветеринарной службы предприятий АПК                        13  
4. Экономический ущерб                                                                       17  
5. Выводы и предложения                                                                     21  
6. Список использованной литературы                                                 23  
7. Приложения                                                                                        24  
 
1. ВВЕДЕНИЕ  
Основными задачами, решаемые ветеринарной наукой и практикой в настоящее время, являются улучшение качества продуктов питания и животного сырья, решение проблем профилактики болезней, общих для человека и животных, а также охрана страны от заноса возбудителей особо опасных болезней и защита внешней среды.  
Переход к рыночным отношениям во всех сферах народного хозяйства, в том числе и ветеринарии - введение платных ветеринарных услуг согласно принятому Закону РФ "О ветеринарии" и "Положению о производственной ветеринарной службе" потребовал коренного изменения форм и методов организации ветеринарного дела в РФ. Возникла объективная необходимость усиления профессиональной и экономической подготовки ветеринарного специалиста, внедрения эффективных коммерческих форм организации ветеринарного обслуживания животноводства и развития ветеринарного бизнеса в стране, а также углубленного изучения новых эффективных форм и методов организации ветеринарного дела, освоения методов анализа экономической эффективности ветеринарных мероприятий с использованием компьютерной техники, знания действующих нормативно-законодательных и правовых актов по ветеринарии, государственной, производственной и коммерческой деятельности, ценообразованию, налогообложению и др. Все эти знания необходимые для ветеринарных специалистов, включает в себя специальная дисциплина "Организация и экономика ветеринарного дела". Она изучает и совершенствует теоретические и практические основы организации, планирования, финансирования, экономики и управления ветеринарным делом.  
Цель работы – проанализировать работу ветеринарной службы предприятия.  
Задачи работы:  
- дать краткую характеристику хозяйства;  
- охарактеризовать ветеринарную службу хозяйства;  
- показать эпизодическое состояние хозяйства;  
- выявить экономический ущерб.  
Объектом исследования является СХА «Маяк».  
 
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХОЗЯЙСТВА  
СХА «Маяк» расположена в центральной части Лискинского района, в 80 км от областного центра г. Воронежа.  
Основной вид деятельности СХА «Маяк» - производство и реализация племенного скота, молочно-мясной продукции и продукции переработки.  
Существующее производственное направление хозяйства определяется производством молока, мяса.  
Землепользование СХА «Маяк» находится во втором агроклиматическом районе, который характеризуется как тёплый, умеренного увлажнения. Общая земельная площадь составляет 16929 гектар, всего сельскохозяйственных угодий 15886 гектар, в т.ч. пашни 15618 гектар, сенокосов 34 гектара, пастбищ 157 гектар.  
Среднегодовая температура составляет 4°С, самый холодный месяц -январь с минимумом температуры воздуха -30°С, самый жаркий месяц июль с максимумом температуры воздуха +38°С.  
В состав колхоза входит молочно-товарная ферма (молочно-товарное скотоводство) и свиноферма (выращивание и откорм свиней на мясо).  
Для того, чтобы определить сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. В таблице 1 приведена оценка товарной продукции.  
Таблица 1  
Размер и структура товарной продукции 

Вид продукции и отрасль 

Выручка  
(тыс. руб.) 

Структура товарной продукции % 

В среднем за предыдущий год 

Отчетный год 

В среднем за предыдущий год 

Отчетный год 

Зерно: 

1586 

1841 

8,5 

7,5 

Подсолнечник 

230 

238 

12,3 

0,97 

Сахарная свекла 

1334 

1110 

7,16 

4,5 

Пшеница 

772 

1066 

4,14 

4,4 

Картофель 

0,01 

0,04 

Овощи 

15 

 

0,08 

 

Продукция раст-ва 

30 

60 

0,16 

0,25 

Гречиха 

25 

0,13 

0,03 

Ячмень 

69 

417 

0,4 

1,7 

Горох 

 

29 

 

0,1 

Овес 

 

 

0,01 

Продукция раст-ва собственного пр-ва 

2975 

5108 

16 

20,9 

Итого пр-ции растениеводства 

7103 

10086 

38,16 

4,12 

Скотоводство – всего  
В том числе:  
 КРС 

4265 

5514 

22,8 

22,6 

Свиньи 

2502 

2798 

13,42 

11,5 

Лошади 

6019 

0,02 

 

Молоко 

4764 

14331 

25,6 

24,7 

Итого по животноводству 

11534 

14331 

61,84 

58,8 

Всего по хозяйству 

18637 

24417 

100 

100 


Рассматривая данные таблицы 1, можно сделать выводы о том, что СХА «Маяк» имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством  основных видов продукции растениеводства, в том числе молоко в структуре  товарной продукции за 2007 год составляет 24,7%, мясо крупного рогатого скота 22,6% продукция  растениеводства собственного производства составляет 20,9%.  
Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Она зависит от направления отрасли, возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. В следующей таблице рассмотрим состав и структура стада крупного рогатого скота в СХА «Маяк».  
 
Таблица 2.  
Состав и структура стада КРС в СХА «Маяк» 

Группа животных 

Предыдущий год 

На конец отчетного  года 

Отклонение (+, -) фактически на конец года по сравнению 

Кол. Гол. 

Уд. Вес, % 

план 

факт 

С предыдущим 

С отчетным 

Кол. Гол. 

Уд. Вес, %

Кол. Гол. 

Уд. Вес, %

Кол. Гол. 

Уд. Вес, % 

Кол. Гол. 

Уд. Вес, % 

Коровы  
Нетели  
Телки  
Телки старше 2-х лет  
Бычки всех возрастов 

600  
111  
190  
89  
455 

41,5  
7,7  
13,1  
6,1  
31,6 

600  
100  
150  
80  
450 

43,3  
7,2  
10,8  
5,8  
32,6 

600  
95  
152  
72  
467 

43,3  
6,8  
11,90  
5,2  
33,7 

-  
-16  
-38  
-17  
+12 

100  
0,4  
1,2  
0,9  
2,1 

-  
-5  
+2  
-8  
+17 

100  
0,4  
1,1  
0,6  
1,1 

Всего КРС 

1445 

100 

1380 

100 

1386 

100 

 

 


Анализ данных таблицы  показывает, что удельный вес коров  в стаде за рассматриваемый период не изменился. Также мы видим, что  фактические показатели состава  стада практически не отличаются от плановых. Это способствует росту  интенсивности воспроизводства  и оборачиваемости поголовья, создает  возможности для более быстрого увеличения производства продукции.  
Динамика и уровень продуктивности дойного стада крупного рогатого скота показаны в таблице 3.  
Таблица 3.  
Динамика продуктивности коров в СХА «Маяк» 

Показатель 

Предыдущий год 

Отчетный год 

Фактически отчетный год  в % по сравнению 

Средние данные по району или  передовому хозяйству

план 

факт 

С предыдущим

С планом 

Среднегодовой удой молока от одной коровы, ц 

19,9 

20 

16,6 

83,4 

83,4 

21,8 


Анализируя таблицу 3, можно  сказать, что молочная продуктивность коров снизилась. В целом это  говорит о постоянном снижении размера  скотоводства в хозяйстве.  
2.1. Характеристика ветеринарной службы хозяйства  
На территории СХА «Маяк» расположена ветеринарная станция. Ветеринарная станция полностью огорожена. Здание ветстанции состоит из двух частей: административная часть и ветеринарная клиника. В административной части имеются кабинеты ветеринарных специалистов, которые обеспечены современной компьютерной техникой, средствами связи и необходимой оргтехникой. Ветеринарная станция обеспечена специальной литературой, инструкциями, наставлениями по применению ветеринарных препаратов и наглядными пособиями в виде таблиц и стендов.  
При ветеринарной станции работает лаборатория по ветсанэкспертизе мяса, оснащенная всем необходимым оборудованием и реактивами. Имеется ветеринарная аптека, которая обеспечивает правильное хранение биопрепаратов и медикаментов, с соблюдением строгого контроля температурного режима, благодаря наличию бытовых холодильников и специальной холодильной камеры.  
С апреля 2001 года при ветеринарной станции работает ветеринарная клиника по лечению сельскохозяйственных животных. Клиника состоит из кабинета для первичного приема животных, который оборудован смотровым столом, шкафами для хранения препаратов, прибором для диагностики дерматофитозов «Сапфир», аппаратом УВЧ-терапии, лазерным аппаратом. В операционной клинике проводится хирургическое лечение животных, интенсивная терапия. Для этого операционная оборудована современными операционными столами, шкафом для стерилизации инструментария, штативами для проведения инфузионной терапии, хирургическим вакуумным насосом, полным комплектом хирургического инструмента.  
Сведения об обеспеченности ветеринарной сети специалистами предоставлены в таблице 4.  
Таблица 4.  
Сведения об обеспеченности ветстанции кадрами 

Наименование 

Требуются 

Имеются 

% обеспеченности 

Ветврачей 

28 

28 

100 

Ветфельдшера 

14 

14 

100 

Ветсанитары 

20 

20 

100 

Водители 

100 

Ветлаборанты 

66,7 

Конюхи 

100 

Сторожа 

150 

Истопник 

100 

Уборщик 

33 

Делопроизводитель 

100 

Бухгалтер 

100 


Наблюдается низкий процент  обеспеченности ветфельдшерами в колхозах, совхозах и агропромышленных комплексах. По обеспеченности ветспециалистами всего  процент составляет 78,3% – ветврачи и 84% – ветфельдшеры. В госветсети наблюдается следующий процент  – ветврачи – 82,1% и ветфельдшеры 85,7%.  
Данные об обеспечении ветеринарного учреждения приведены в таблице 6.  
 
Таблица 6.  
Сведения о наличии транспортных средств и дезустановок 

Ветстанция 

Ветлаборатория 

Легковые 

Грузовые 

 

Легковые 

Грузовые 

УАЗ 

ВАЗ  
ИЖ 

ДУК 

Вет-амб. 

УАЗ 3303 

ГАЗ 

Лошади 

УАЗ 

ВАЗ  
ИЖ 

ГАЗ 


В таблице 7 приведен перечень ветеринарных инструментов, имеющихся  в ветстанции.  
Таблица 7.  
Перечень ветеринарных инструментов 

Наименование 

Кол-во шт. 

Набор хирургический 

Книга «Ветеринарная паразитология» 

Книга «Экспертиза мяса и  мясопродуктов» 

Термометр ТС-2 

Лампа ИКЗ 

Штатив для пробирок 

Молокопоилка для телят 

Холодильный шкаф ШН – 1.4. 

Набор анатомический большой 

Ветеринарное законодательство т. № 1 

Зонд магнитный 

Ёрш пробирочный 

Игла кровебрательная 

1500 

Опрыскиватель сад. ОПС – 10 

Пробирки П-2-16-150 биол. 

470 

Кипятильник малый 

Шприц Жанэ 

Ножницы прямые 

Игла инъекционная 

1000 

Шприцы 

40 

Термоконтейнер 

Халат 

Шприцы ШРУ – 2.0 

40 

Шприцы ШРУ – 5.0 

40 

Кутиметр 

Лезвия смъёмные 

100 

Шприц ШРУ – 10.0 

40 

Книга «Бешенство животных» 

Огнетушитель 

20 

Кусачки зубные 

Ручка для скальпеля 

Катетер молочный 

20 

Книга «Болезни кошек» 

Шприц ШРУ – 20.0 

20 

Книга «Фармакология» 

Ветсвидетельства Форма  № 2 

500 

Пробирки П-1-16-150 

3000 

Справочное пособие (альбом по ВСЭ) 

Книга «Ветпрепараты в  России» 

Плакат по ВСЭ с/х продуктов 

Сумка осеменаторская 

Люминесцентная лампа 

Сушильный шкаф «Тургояк» 

Микроскоп 

Лазерный прибор «СТП - 8 » 

Аппарат для приготовления  физраствора «Петролазер» 

Информация о работе Ветеринарная наука