Рожа свиней, лабораторная диагностика, профилактика и лечение

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2011 в 18:08, реферат

Краткое описание

Рожа свиней - это инфекционно-аллергическое заболевание, клинико-анатомически характеризующееся при остром течении септицемией и активной гиперемией кожи (эритемой), а при хроническом - бородавчатым эндокардитом, некрозом кожи, серозными или серозно-фибринозными полиартритами.

Рожа свиней протекает молниеносно (сверхостро), подостро и хронически. Различают септическую, кожную (крапивница) и латентную формы заболевания. Роже свойственны сезонность, стационарность и эпизоотичность проявления.

Оглавление

1.Эпизоотологические данные


2.Клинические признаки


3.Патологоанатомические изменения в организме,патологический материал


4.Лабораторная диагностика


4.0.Бактериологический метод


4.1.Серологический метод


5.Методы лечения и профилактики


6.Список литературы

Файлы: 1 файл

Реферат по микробиологии.docx

— 377.66 Кб (Скачать)

Если в хозяйстве  проводят профилактические вакцинации против других инфекционных болезней (чумы, болезни Ауески, сальмонеллеза, пастереллеза), противорожистые вакцины можно использовать комплексно, одновременно с другими биопрепаратами согласно наставлению по их применению. 

Мероприятия по борьбе с рожей  свиней

При обнаружении  у свиней признаков болезни, руководители хозяйств всех форм собственности, хозяева  животных, а также специалисты  ветеринарной медицины, обслуживающие  данное хозяйство или населенный пункт, обязаны немедленно сообщить об этом в вышестоящие государственные  органы ветеринарной медицины и до прибытия специалистов изолировать  больных животных, провести дезинфекцию  помещения, где они находились.

Если диагноз  подтверждается, вводятся карантинные  ограничения, при которых запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней, их перегруппировка в хозяйстве (ферме, цеху);
  • вывоз необеззараженного мяса и продуктов убоя от вынужденно убитых животных;
  • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми контактировали больные животные.

Проводят клинический  осмотр и термометрию всего свинопоголовья. Больных и подозреваемых в заболевании свиней изолируют и лечат 

гипериммунной противорожистой сывороткой и антибиотиками в соответствии с наставлениями по их применению.

Переболевших  животных возвращают в общий свинарник  после дезинфекции кожи и конечностей, но не раньше, чем через 10(14) дней после  их выздоровления и вакцинации.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника вакцинируют  и наблюдают за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных  животных, их изолируют и лечат.

При возникновении  рожи свиней среди групп животных, подлежащих по технологии убою, больных  изолируют и лечат, а клинически здоровых отправляют на ближайший мясокомбинат для немедленного убоя. При невозможности  убоя в день отправки, животных оставляют  на месте, вакцинируют против рожи и  через 10 дней сдают на убой без ограничений.

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозреваемых  в заболевании рожей свиней, выпускать  в сыром виде запрещается.

При наличии  дегенеративных изменений в мускулатуре, тушу с внутренними органами отправляют на техническую утилизацию или уничтожают.

При отсутствии патологических изменений в туше и органах, решение об использовании  продуктов убоя принимают после  микробиологического исследования.

В случае обнаружения  сальмонелл, внутренние органы утилизируют, а туши выпускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов.

В случае отсутствия сальмонелл, тушу, сало и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные и варено-копченные  колбасы, грудинки и корейки.

Патологически измененные внутренние органы, кишечник и кровь направляют на техническую  утилизацию с обеззараживанием при  температуре не ниже 100°С, а при  невозможности обеззараживания  – уничтожают.

Сбор эндокринного сырья не разрешается.

Шкуры, снятые с  больных животных, дезинфицируют  на протяжении 48 часов в насыщенном (26%) растворе поваренной соли с добавлением 1% соляной кислоты при температуре  дезинфицирующего раствора 15°С. После  дезинфекции шкуры нейтрализуют.

После каждого  случая выделения больных свиней, пол и стены станков свинарника чистят и дезинфицируют, а через  каждые 10 дней проводят дезинфекцию  всего свинарника.

Ограничения с  неблагополучного хозяйства снимают  через 14 суток после последнего случая выздоровления больного животного, вакцинации всего свинопоголовья против рожи свиней, тщательной очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных площадок и предметов ухода.

Для дезинфекции  используют следующие препараты.

  • для влажной дезинфекции:
  • раствор хлорной извести, с содержанием не менее 3% активного хлора. Экспозиция 2 ч.;
  • 2%-й горячий (80°С) раствор едкого натра. Экспозиция 1ч.;
  • 20%-ю суспензию свежегашеной извести. Экспозиция 1ч.;
  • 0.5%-й раствор формальдегида. Экспозиция 1ч.;
  • 5%-ю эмульсию ксилонафта комнатной температуры или 4%-ю горячую эмульсию ксилонафта. Экспозиция 2 ч.;
  • 5%-й раствор кальцинированной соды. Экспозиция 3 ч.;
  • 5%-й раствор хлорида йода (из расчета 0.5 мл на 1м² площади). Экспозиция 3 ч.;
  • 3%-е водные растворы парасода и фоспара (0.5 л/м²).
  • для аэрозольной дезинфекции:
  • 20%-й водный раствор формальдегида из расчета 15 мл на 1м³ помещения. Экспозиция 3 ч.;
  • формалин-креолиновая (ксилонафтовая) смесь, состоящая из 3 частей формалина и 1 части дезинфекционного креолина или ксилонафта из расчета 10 мл на 1м³ помещения. Экспозиция 6ч.;
  • 40%-е водные растворы парасода фоспара из расчета 20 мл на 1м³, при температуре не менее 15°С и влажности не менее 60%. Экспозиция 24 ч. эти же препараты можно применять в виде направленных аэрозолей 5%-й концентрации из расчета 0.25 мл/м². экспозиция 6 ч.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

    1. А.В. Аганин и др.;Справочник ветеринарного врача;Ростов-на-Дону; «Феникс»; 2004 год;стр.367-368       
    2. Т.С. Костенко и др.;Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии;Москва; «Агропромиздат»; 1989 год;стр.175-178
    3. Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов;Ветеринарная микробиология и иммунология;Москва; «Колосс»,2003 год;стр.222-226
    4. Н.И. Смирнова;Ветеринарная микроьиология;Минск; «Вышэйшая школа»;1979 год; стр.144-147                                                           
 

           

Информация о работе Рожа свиней, лабораторная диагностика, профилактика и лечение