Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 18:16, контрольная работа
Резервуар возбудителя инфекции - совокупность биотических и абиотических объектов, являющихся средой естественной жизнедеятельности паразитического вида и обеспечивающих существование его в природе. Определение его может быть различным. Так, некоторые исследователи отождествляют понятия «источник инфекции» и «резервуар возбудителя инфекции», считая, что последним могут быть только больные или носители возбудителей.
3. Понятие об
источнике и резервуаре
Резервуар возбудителя
инфекции - совокупность биотических
и абиотических объектов, являющихся средой
естественной жизнедеятельности паразитического
вида и обеспечивающих существование
его в природе. Определение его может быть
различным. Так, некоторые исследователи
отождествляют понятия «источник инфекции»
и «резервуар возбудителя инфекции», считая,
что последним могут быть только больные
или носители возбудителей. Другие разделяют
эти понятия, относя к Р. в. и. хозяев возбудителя
— человека и позвоночных животных как
вид в целом, а к источнику инфекции —
только больных и носителей возбудителя,
т.е. конкретные организмы, от которых
произошло заражение.
Уточняя понятие «резервуар возбудителя
инфекции» как хранилища возбудителей
инфекции, к нему относят живой организм
животного или человека), в котором возбудитель
заразной болезни сохраняется как вид.
Это обусловлено тем, что при многих зоонозах
не все животные — хозяева возбудителей
способны сохранять их как вид, и, таким
образом, не все животные, будучи источником
или переносчиком возбудителей инфекции,
являются и Р. в. и. Так, при большинстве
зоонозов многие животные — источники
возбудителей инфекции, хотя и имеют большое
эпизоотическое (эпидемическое) значение,
однако не обеспечивают непрерывности
циркуляции возбудителя, т.к. вовлекаются
в эпизоотический процесс лишь в годы
большой их численности или в определенный
сезон года, в период эпизоотии среди животных
других видов. В межэпизоотические периоды
они не участвуют в эпизоотическом процессе
(например, домовые мыши в природных очагах
чумы), и с их популяциями возбудитель
в это время не связан. Поэтому, например,
в очагах чумы всех позвоночных животных
— хозяев возбудителей принято делить
на так называемых основных и второстепенных
носителей возбудителей, причем возбудитель
как вид сохраняется в природных очагах
чумы на территории нашей страны только
в популяциях основных носителей — некоторых
видов сурков, сусликов, песчанок, полевок,
пищух. Сохранение возбудителей некоторых
инфекций обеспечивается не только позвоночными,
но и беспозвоночными животными — переносчиками
возбудителей, например иксодовыми клещами
— возбудителей клещевого энцефалита.
Таким образом, Р. в. и. могут быть не только
животные (источники инфекции), но и некоторые
переносчики возбудителей.
Источник возбудителя инфекции — зараженный (инфицированный) организм человека, животного или растения, от которого может произойти заражение восприимчивого организма.
53. Щелочи: механизм действия, применения для дезинфекции.
Дезинфицирующее действие щелочей
основано на их способности к
Механизм действия щелочей
в значительной степени зависит
от объекта и свойств среды, в которой
происходит взаимодействие. Например,
в кислой среде щелочи прежде всего вступают
в реакцию с кислотами и нейтрализуют
их; при непосредственном взаимодействии
с белками щелочи денатурируют, разрушают
и растворяют их, при этом образуются щелочные
альбуминаты. Жиры под воздействием щелочей
омыляются, углеводы - разрушаются. Растворяясь
во многих веществах, щелочи способны
глубоко проникать в различные ткани.
Протоплазма живой клетки под влиянием
щелочей претерпевает большие изменения:
изменяется рН, происходит гидролиз белков,
образуются полуколлоиды и кристаллоиды,
омыляются жиры и расщепляются углеводы;
все это нарушает нормальную жизнедеятельность
клетки и она гибнет.
Сильные щелочи, обладая значительной
каролитической способностью, растворяют
волосы, перья и ороговевший эпителий.
В слабых концентрациях щелочи размягчают
поверхностный слой эпидермиса. Они растворяют
также хитиновый панцирь чесоточных клещей,
хотя клещи при этом не погибают. Поэтому
обработка больных чесоткой животных
щелочами имеет значение для подготовки
их к лечению.
В слабых растворах щелочей активность
многих микроорганизмов повышается. Только
концентрированные растворы щелочей препятствуют
развитию микробов или даже губят их (в
основном вегетативные формы).
Из группы щелочей в дезинфекционной практике
используют: едкий натр и едкое кали, негашеную
известь, золу, соду, поташ.
За последние годы во Всесоюзном научно-исследовательском
институте ветеринарной санитарии синтезирован
новый дезинфицирующий препарат из группы
щелочей - Каспос.
Каспос - каустифицированная содо-поташная
смесь, по внешнему виду представляет
собой желтоватую, сиропообразную жидкость,
содержащую 40-42% едких щелочей с удельным
весом 1,4. В состав препарата входят следующие
ингредиенты: NaOH + КОН - не менее 40%, NaCO, -
2%, К2С03 - 0,5%, K2S04 - 0,8% и незначительное количество
А303, NaCl и КС1.
Ввиду того, что едкие
щелочи разрушают органическую ткань,
брать их незащищенными (голыми) руками
нельзя. Кожа человека под действием
едкого натра, например, вначале сильно
набухает; при более продолжительном
действии образуется глубокий ожог. После
заживления ран появляются стягивающие
рубцы. При попадании внутрь организма
едкий натр вызывает отравление, сопровождающееся
рвотой, поносом с кровью, сильными
болями и затрудненным мочеотделением.
Противоядием при отравлениях являются
слабые органические кислоты.
При переливании растворов едких щелочей
и их использовании необходимо работать
в защитных очках. Брызги, попавшие в глаз,
могут оказаться губительными для зрения.
В этом случае противоядием является 1-2%-ный
раствор борной кислоты. При соприкосновении
едких щелочей с водой повышается их температура.
Это может вызвать воспламенение органических
веществ. Поэтому едкие щелочи нужно хранить
в сухом месте, в железных барабанах, изолированно
от воды. При увлажнении объем едких щелочей
увеличивается, вследствие чего может
разорваться сосуд, в котором хранится
щелочь.
При использовании горячих
45. Получение и применение бактериофагов.
Бактериофаги – (от бактерии и греч. fagos – пожиратель) – это представители царства вирусов.
Особенность бактериофагов в том, что они приспособились использовать для своего размножения клетки бактерий. Бактериофаги потрясающе многообразны. Вирусы бактериий, иначе называемые бактериофагами, – крупнейшая из известных групп вирусов. Современная классификация бактериофагов включает 13 семейств, подразделенных более чем на 140 родов, которые содержат более 5300 видов фагов. Применение современных электронных микроскопов позволило детально изучить строение бактериофагов. Оказалось, что многие из бактериофагов устроены сложнее, чем вирусы человека, животных и растений.
Бактериофаги имеют размер 0,1-0,2 миллимикрона (миллионные доли миллиметра), что примерно составляет 1/1,000 часть от бактериальной клетки величиной около 5 микрон. Выглядят бактериофаги необычно. Есть среди бактериофагов такие, что похожи на маленькие космические станции: аккуратные кристаллы с четкими гранями, стоящие на ножках-фибриллах. Стенки корпуса кристалла выстроены из молекул белка, а внутри конструкции находится генная информация бактериофага – ДНК или РНК.
Бактериофаги – естественные ограничители популяции бактерий.
Каждый бактериофаг проникает в "свою" бактерию путем специального механизма и начинает там размножаться. Размножается бактериофаг там до тех пор, пока не разорвет бактерию и не выйдет наружу. И тогда уже много бактериофагов начинают искать себе бактерии для того, чтобы в ней воспроизвестись. От бактерии остаются лишь обломки, зато на свет появляются не менее 100-200 новых бактериофагов, готовых к нападению. Цикл - время с момента заражения бактерии до выхода потомства длится всего от 15 до 40 минут в зависимости от вида бактериофага.
Бактериофаги строго избирательны.
Есть бактериофаги стрептококковые, бактериофаги
дизентерийные, бактериофаги стафилококковые
и т.д., они существуют благодаря
бактериям. Где есть бактерии, там
есть и бактериофаги: в почве, воде
ручья, озера, внутри организма и
на коже человека, животного. В микромире
бактериофаги играют роль естественных
ограничителей численности
В чем преимущества использования бактериофагов?
— Бактериофаги действуют лишь на определенные бактерии, не нарушают баланса высшего организма, постоянно эволюционируют, не вызывают побочных эффектов, не ослабляют иммунитет, не развивают устойчивость бактерий.
— Бактериофаги – это альтернатива антибиотикам. Почему вредно использовать антибиотики, когда они не показаны, когда человек еще не настолько болен, что ему нужны такие радикальные мощные средства? Потому что антибиотики затрагивают всю популяцию бактерий и нормофлору. То же происходит, когда мы уничтожаем без разбора всех микробов на коже. Мы уничтожаем этим и свою нормофлору, вызывая наружный дисбактериоз, который может стать причиной многих заболеваний.
Преимущества
Бактериофагов перед
— Бактериофаги способны уничтожать бактерии,
устойчивые к антибиотикам.
— Определенные виды бактериофагов действуют
только на определенные виды бактерий.
— Бактериофаги свободно проникают в
ткани организма человека и животного
не нарушая баланса высшего организма.
— Постоянно эволюционируют, т.е. улучшают
свои способности к уничножению бактерий.
— Бактериофаги не вызывают побочных
эффектов, не подавляют рост нормофлоры,
не ослабляют иммунитет, не развивают
устойчивость (привыкание) бактерий.
— Бактериофаги сочетаются с любыми лекарственными
препаратами, оказывают иммуностимулирующее
действие.
— В пищевой промышленности бактериофагами обрабатывают готовые к употреблению продукты из мяса и домашней птицы. Бактериофаги применяют в производстве продуктов питания из мяса, мяса птицы, сыров, растительной продукции, и пр.
— В сельском хозяйстве делают распыление бактериофагов для защиты растений и урожая от гниения и бактериальных заболеваний. Применяют бактериофаги для защиты скота и птицы от инфекций и бактериальных заболеваний.
— Бактериофаги применяют для экологической безопасности, обрабатывая ими семена и растения, очищая помещения пищеперерабатывающих предприятий, проводя санитарную обработку рабочего пространства и оборудования, для профилактики в помещениях больниц.
Список использованной литературы:
Информация о работе Понятие об источнике и резервуаре возбудителей инфекции