Понятие иммунитета, его виды

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:14, контрольная работа

Краткое описание

Слово « иммунитет» происходит от латинского иммунитас, что значит освобождение от чего-либо. Иммунитет это невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также чужеродных веществ. В широком понятии иммунитет – система защитных реакций организма от воздействия факторов внешней среды ( в том числе микробных), нарушающих функциональную целостность организма.

Оглавление

5. Дайте понятие иммунитета, его виды. Опишите основные защитные приспособления организма животных…………………………............2
45. профилактические мероприятия в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании поголовья и завозе новых животных………………...10
51. Перечислите важнейшие антропозоонозные болезни. Опишите сибирскую язву и лептоспироз…………………………………………..15
Список используемой литературы…........................................................

Файлы: 1 файл

ветеринария.doc

— 142.50 Кб (Скачать)

    Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

    Федеральное государственное  образовательное  учреждение

    Высшего профессионального образования

    « Ижевская государственная сельскохозяйственная академия»

    Кафедра инфекционных болезней и патологии  анатологий. 
     
     
     

    Контрольная работа по ветеринарии. 
     
     
     
     
     
     
     
     

    Выполнила: студентка 3 курса ФЗО специальности  ТППСХП

    Возякова  Людмила Евгеньевна

    Шифр 08030

    Проверила: Хамитова Лилия Фирдаусовна. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Ижевск 2011 г.

 

Содержание.

5. Дайте понятие иммунитета, его виды. Опишите основные защитные приспособления организма животных………………………............2

45. профилактические  мероприятия в благополучных  по инфекционным болезням хозяйствах. Ветеринарно-санитарные мероприятия  при комплектовании поголовья  и завозе новых животных………………...10

51. Перечислите  важнейшие антропозоонозные  болезни.  Опишите сибирскую язву и лептоспироз………………………………………..15

Список используемой литературы…........................................................31 
5. Дайте понятие иммунитета, его виды. Опишите основные защитные приспособления организма животных.

Слово « иммунитет» происходит от латинского иммунитас, что  значит освобождение от чего-либо. Иммунитет  это невосприимчивость организма  к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также чужеродных веществ. В широком понятии иммунитет – система защитных реакций организма от воздействия факторов внешней среды ( в том числе микробных), нарушающих функциональную целостность организма. В генетическом аспекте иммунитет рассматривается как способность организма отличать чужеродный материал от « своего» ( например, « чужой» белок от « своего»), что жизненно важно. Поступление в организм веществ с чужеродной информацией ( макромолекулы белков, полисахаридов) грозит нарушением структурного и химического его состава. Во всех живых системах количественное и качественное  « постоянство» внутренней среды, называемое гомеостазом, обеспечивается процессами саморегулирования. Иммунитет- одно из проявлений сохранения гомеостаза. В этой связи иммунитет является свойством всего живого: человека, животных, растений и даже бактерий.

 В создании  иммунитета  участвует весь организм  как целостная система, все  защитные механизмы которого  взаимно связаны. Наряду  с  факторами специфической защиты действуют многочисленные неспецифические факторы. Иммунитет – приспособительный признак организма, проявление естественного и искусственного отбора, результат длительной эволюции, обусловленной изменчивостью как организма паразита, так и организма хозяина. Искусственная иммунизация по  существу направленного изменение  защитных сил животных, организмов, создание в них новых, полезных свойств устойчивости.  

Естественный  иммунитет.

Естественный ( или врожденный ) иммунитет –  видовая невосприимчивость животного к определенному возбудителю инфекции или инвазии. Например, крупный рогатый скот не болеет сапом, лошади устойчивы к чуме крупного рогатого скота, свиньи – к чуме собак, овцы – к чуме свиней. Человек устойчив ко многим инфекционным и инвазионным  болезням животных ( чуме свиней, паратуберкулезу, перипневмании крупного рогатого скота и др.), и , наоборот, сельскохозяйственные животные не болеют сифилисом, гонореей, дифтерией, скарлатиной и другими болезнями. Вместе с тем существует значительное число инфекционных болезней, общих для человека  и животных. Это так называемые зоонозы. Их насчитывают до 200.

 Естественный  иммунитет наследуется, он весьма  прочный, но все же не абсолютный. В большинстве случаев экспериментаторам   не удавалось сломить видовую невосприимчивость животных. Тем не менее известны примеры, когда удавалось нарушать естественный видовой иммунитет переохлаждением или перенагреванием организма.  Куры вообще не болеют сибирской язвой. Пастеру однако удалось заразить курицу сибиреязвенной бациллой после искусственного понижения температуры тела. Для этого он погружал ее конечности в холодную воду. Мечников вызвал экспериментально  столбняк у лягушки ( лягушки устойчивы к столбнячному токсину), помещая ее в термостат. Вместе с тем столь сильным факторам как ионизирующая радиация, резко снижающей устойчивость к различным микроорганизмам, судя по имеющимся пока сведениям снять видовую восприимчивость у животных не удается.

 Видовой иммунитет  наблюдается в основном у взрослых  животных. У новорожденных организмов очень часто видовой устойчивости нет. Удается, например, заразить сосунов ( в первые дни жизни) мышей и кроликов возбудителями многих болезней не свойственными или во взрослом состоянии. Еще более чувствительны к заражению различными бактериями Куринный эмбрионы. Их удается не только заражать, но и вызывать в них интенсивное размножение вирусов многих видов, таких, как вирус чумы крупного рогатого скота, оспы- вакцины, бешенства, чумы собак и возбудителей других болезней, совершенно не свойственных курам. Все это выглядит как парадокс, однако факты- упрямая вещь. Мало того, на куриных эмбрионах культивируют многие вирусы для получения вакцин: против чумы крупного рогатого скота, чумы собак, гриппа человека и многих других болезней. Из взвеси ткани сосунов кроликов, зараженных вирусом ящура, готовят лапинизированную вакцину против ящура ( лапинус – по латыни кролик).

 Больше того, может сложится и такая ситуации, когда организм, не заболевает  не свойственным ему инфекционной  болезнью, тем не менее становится носителем и резервуаром несвойственного ему микроорганизму.  Например, человек может быть носителем вируса чумы собак. Были случаи выделения этого вируса у охотников. Голуби и фазаны  не болея сами, могут быть носителями и резервуаром вируса инфекционного энцефаломиелита лошадей – болезни, не безопастной для человека.

 Естественный  иммунитет является не только  видовым, и среди восприимчивых   к инфекту видов существуют  породы, отродья, популяции и линии  животных, отличающиеся высокой  устойчивостью к данной болезни. Назовем несколько примеров. Овцы очень чувствительны к сибирской язве, однако алжирские овцы не заражаются, йоркширские свиньи по сравнению со свиньями других пород устойчивее к роже свиней., куры белые леггорны к более устойчивы к белому поносу, чем красные род – айланды, плимутроки и белые виандоты.  Существует различие и в устойчивости к чуме собак различных пород. Например, южно – русская овчарка и сибирская лайка чрезвычайно чувствительны к вирусы чумы собак, в тоже время фоксы и Эрдели более устойчивы и переносят чуму гораздо легче. Особенно хорошо изучено различие в устойчивости  лабораторных животных к некоторым патогенным микробам.

 Помимо видовой  и породной устойчивости, наблюдаются  случаи индивидуальной невосприимчивости, когда отдельные особи, находясь в очаге весьма заразной инфекционной болезни, не заболевают, например человек не заболевает корью, скорлатиной и др., крупный рогатый скот – ящуром, овцы – оспой и т.п.

 Приобретенный иммунитет.

Возникает либо в результате переболевания инфекционной болезнью, либо иммунизация животного вакцинами или сывороткой. На этом основании различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Характерной особенностью иммунитета этого вида – специфичность, т.е устойчивость только к определенному  возбудителю. В отличие от естественного, врожденного иммунитета приобретенный иммунитет не передается  по наследству.

 Если животное  переболело какой то инфекционной  болезнью, то оно на долго, а  в некоторых случаях на всю  жизнь становится устойчивым к ее возбудителю. Пожизненный иммунитет наступает у лошади после переболевания мытом, у переболевших чумой собак и т.п. такая же картина наблюдается при некоторых болезнях ( например, при оспе) и у людей. Однако переболевания далеко не всегда обеспечивает продолжительную невосприимчивость. Иммунитет может выробатываться не только после ярко выроженного, но также и после атипичного, стертого и легкого течения болезни. Наконец, в период эпизоотии и эпидемии определенной группы животных  и людей становятся иммунными в результате скрыто протекающей инфекции. Скрытая иммунизация возможна при чуме свиней, перипневмонии крупного рогатого скота и др. приобретенный иммунитет бывает двух видов: активный и пассивный.

 Активный  иммунитет вырабатывается либо после перенесенной инфекции, либо в результате вакцинации животных в обоих случаях в организме вырабатываются специфические антитела против возбудителя или его ядовитых продуктов. Активный иммунитет может быть весьма напряженным и длительным.

Пассивный  иммунитет наступает очень быстро. Уже через несколько часов после инъекции сыворотки животное приобретает устойчивость к соответствующему заболеванию. Но проявляется этот иммунитет не  более трех недель. Пассивный, или, точнее, сывороточный, иммунитет ( формулировка Мечникова) создается введением в организм уже готовых защитных антител,  содержащихся в специфических антибактериальных, антивирусных и антитоксических сыворотках, изготавливаемых на биофабриках.

Основные  механизмы защиты организма. Различают врожденные (конституциональные) и приобретенные (индуцибельные) факторы защиты.

Врожденные факторы  защиты. Для их определения применяют термин «факторы неспецифической резистентности». Их отличает неспецифичность действия, они обеспечивают относительную устойчивость к инфекционным агентам, но приобретают законченную форму благодаря специфическим факторам защиты.

Приобретенные факторы защиты — специфические реакции иммунной системы на определенный инфекционный агент или другой субстрат, обладающий признаками чужеродности.

К врожденным факторам защиты относят барьеры на путях  проникновения инфекции — механические и химические: кожные покровы, слизистые  оболочки, являющиеся первой линией защиты против возбудителей инфекции. Составные  этих барьеров — органические кислоты, соляная кислота, оказывающие бактерицидное действие, лизоцим, свободные радикалы, лактоферрин, сурфактант, катионные белки, желчные кислоты, токсичные низкомолекулярные жирные кислоты, интерфероны — составляют вторую линию неспецифических защитных механизмов. Их принято делить на гуморальные и клеточные факторы. Ключевые из них — система комплемента и полиморфноядерные лейкоциты, фагоциты.

Система комплемента  состоит из 26 белков сыворотки крови, активирующихся под воздействием микроорганизмов, что вызывает лизис бактерий и вирус-пораженных клеток, стимулирует фагоцитоз.

Фагоциты поглощают  и разрушают патогенные микроорганизмы, а также прочие чужеродные объекты. Значение фагоцитирующих клеток для  защиты организма впервые доказал  И. И. Мечников, разработавший фагоцитарную теорию иммунитета.

Приобретенные факторы защиты ответственны за специфический  ответ на внедрение чужеродного  объекта.

Иммунная  система — совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих постоянство организма. Различают центральные (костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника, бурса) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань в слизистых оболочках кишечного типа) органы иммунной системы.

Центральные органы осуществляют образование и созревание иммунокомпетентных клеток.

Периферические  органы обеспечивают адекватный иммунныи ответ на антигенную стимуляцию.

Антигены —  это вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации, которые при парентеральном введении вызывают развитие иммунных реакций. Антигенами могут быть белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты в комбинации между собой или с липидами.

Основными их свойствами являются иммуногенность и антигенность. Иммуногенность — это способность  индуцировать иммунный ответ. Антигенность — способность антигенов избирательно реагировать со специфическими антителами.

К антигенам  бактериальной клетки относятся:

О-антигены —  соматические, липопротеидные, термостабильные;

Н-антигены —  жгутиковые, термолабильные;

термостабильный полисахаридный антиген (Vi-антиген) у вирулентных штаммов грамотрицательных микроорганизмов;

К-антигены —  капсульные (поверхностные). Из сложных  полисахаридов различают L, В —  термолабильные и А, М — термостабильные;

адгезивные антигены, ответственные за прикрепление бактерий к клеткам для дальнейшей колонизации.

Антигенными свойствами обладают также экзотоксины бактерий (белки), их мембраны, ферменты.

Антигены  вирусов. В каждом вирионе любого вируса содержатся различные антигены, одни из которых являются вирусспецифическими, в состав других входят компоненты клетки хозяина.

Таким образом, бактериальная клетка, вирусы, микроскопические грибы, риккетсии и хламидии представляют собой сложный комплекс антигенов, который включает высокомолекулярные белки, полисахариды, а также сложные соединения этих веществ.

Антитела, или  иммуноглобулины, составляют основу гуморального иммунитета, синтезируются в организме  при стимуляции антигенами, поступающими в организм. Антитела представлены сывороточными γ-глобулинами. 

Информация о работе Понятие иммунитета, его виды