Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 14:14, контрольная работа
Слово « иммунитет» происходит от латинского иммунитас, что значит освобождение от чего-либо. Иммунитет это невосприимчивость организма к воздействию болезнетворных агентов, продуктов их жизнедеятельности, а также чужеродных веществ. В широком понятии иммунитет – система защитных реакций организма от воздействия факторов внешней среды ( в том числе микробных), нарушающих функциональную целостность организма.
5. Дайте понятие иммунитета, его виды. Опишите основные защитные приспособления организма животных…………………………............2
45. профилактические мероприятия в благополучных по инфекционным болезням хозяйствах. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании поголовья и завозе новых животных………………...10
51. Перечислите важнейшие антропозоонозные болезни. Опишите сибирскую язву и лептоспироз…………………………………………..15
Список используемой литературы…........................................................
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
« Ижевская
государственная
Кафедра
инфекционных болезней и патологии
анатологий.
Контрольная
работа по ветеринарии.
Выполнила: студентка 3 курса ФЗО специальности ТППСХП
Возякова Людмила Евгеньевна
Шифр 08030
Проверила:
Хамитова Лилия Фирдаусовна.
Ижевск 2011 г.
Содержание.
5.
Дайте понятие иммунитета, его виды. Опишите
основные защитные приспособления организма
животных…………………………............
45. профилактические
мероприятия в благополучных
по инфекционным болезням
51. Перечислите
важнейшие антропозоонозные болезни.
Опишите сибирскую язву и
Список используемой
литературы…...................
5. Дайте понятие иммунитета,
его виды. Опишите основные
защитные приспособления
организма животных.
Слово « иммунитет»
происходит от латинского иммунитас, что
значит освобождение от чего-либо. Иммунитет
это невосприимчивость
В создании
иммунитета участвует весь организм
как целостная система, все
защитные механизмы которого
взаимно связаны. Наряду с
факторами специфической защиты действуют
многочисленные неспецифические факторы.
Иммунитет – приспособительный признак
организма, проявление естественного
и искусственного отбора, результат длительной
эволюции, обусловленной изменчивостью
как организма паразита, так и организма
хозяина. Искусственная иммунизация по
существу направленного изменение
защитных сил животных, организмов, создание
в них новых, полезных свойств устойчивости.
Естественный иммунитет.
Естественный (
или врожденный ) иммунитет –
видовая невосприимчивость
Естественный
иммунитет наследуется, он
Видовой иммунитет
наблюдается в основном у
Больше того,
может сложится и такая
Естественный
иммунитет является не только
видовым, и среди
Помимо видовой
и породной устойчивости, наблюдаются
случаи индивидуальной
Приобретенный иммунитет.
Возникает либо в результате переболевания инфекционной болезнью, либо иммунизация животного вакцинами или сывороткой. На этом основании различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Характерной особенностью иммунитета этого вида – специфичность, т.е устойчивость только к определенному возбудителю. В отличие от естественного, врожденного иммунитета приобретенный иммунитет не передается по наследству.
Если животное
переболело какой то
Активный иммунитет вырабатывается либо после перенесенной инфекции, либо в результате вакцинации животных в обоих случаях в организме вырабатываются специфические антитела против возбудителя или его ядовитых продуктов. Активный иммунитет может быть весьма напряженным и длительным.
Пассивный иммунитет наступает очень быстро. Уже через несколько часов после инъекции сыворотки животное приобретает устойчивость к соответствующему заболеванию. Но проявляется этот иммунитет не более трех недель. Пассивный, или, точнее, сывороточный, иммунитет ( формулировка Мечникова) создается введением в организм уже готовых защитных антител, содержащихся в специфических антибактериальных, антивирусных и антитоксических сыворотках, изготавливаемых на биофабриках.
Основные механизмы защиты организма. Различают врожденные (конституциональные) и приобретенные (индуцибельные) факторы защиты.
Врожденные факторы защиты. Для их определения применяют термин «факторы неспецифической резистентности». Их отличает неспецифичность действия, они обеспечивают относительную устойчивость к инфекционным агентам, но приобретают законченную форму благодаря специфическим факторам защиты.
Приобретенные факторы защиты — специфические реакции иммунной системы на определенный инфекционный агент или другой субстрат, обладающий признаками чужеродности.
К врожденным факторам защиты относят барьеры на путях проникновения инфекции — механические и химические: кожные покровы, слизистые оболочки, являющиеся первой линией защиты против возбудителей инфекции. Составные этих барьеров — органические кислоты, соляная кислота, оказывающие бактерицидное действие, лизоцим, свободные радикалы, лактоферрин, сурфактант, катионные белки, желчные кислоты, токсичные низкомолекулярные жирные кислоты, интерфероны — составляют вторую линию неспецифических защитных механизмов. Их принято делить на гуморальные и клеточные факторы. Ключевые из них — система комплемента и полиморфноядерные лейкоциты, фагоциты.
Система комплемента состоит из 26 белков сыворотки крови, активирующихся под воздействием микроорганизмов, что вызывает лизис бактерий и вирус-пораженных клеток, стимулирует фагоцитоз.
Фагоциты поглощают и разрушают патогенные микроорганизмы, а также прочие чужеродные объекты. Значение фагоцитирующих клеток для защиты организма впервые доказал И. И. Мечников, разработавший фагоцитарную теорию иммунитета.
Приобретенные факторы защиты ответственны за специфический ответ на внедрение чужеродного объекта.
Иммунная система — совокупность органов, тканей и клеток, обеспечивающих постоянство организма. Различают центральные (костный мозг, вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника, бурса) и периферические (селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань в слизистых оболочках кишечного типа) органы иммунной системы.
Центральные органы осуществляют образование и созревание иммунокомпетентных клеток.
Периферические органы обеспечивают адекватный иммунныи ответ на антигенную стимуляцию.
Антигены — это вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации, которые при парентеральном введении вызывают развитие иммунных реакций. Антигенами могут быть белки, полисахариды и нуклеиновые кислоты в комбинации между собой или с липидами.
Основными их свойствами являются иммуногенность и антигенность. Иммуногенность — это способность индуцировать иммунный ответ. Антигенность — способность антигенов избирательно реагировать со специфическими антителами.
К антигенам бактериальной клетки относятся:
О-антигены — соматические, липопротеидные, термостабильные;
Н-антигены — жгутиковые, термолабильные;
термостабильный полисахаридный антиген (Vi-антиген) у вирулентных штаммов грамотрицательных микроорганизмов;
К-антигены — капсульные (поверхностные). Из сложных полисахаридов различают L, В — термолабильные и А, М — термостабильные;
адгезивные антигены, ответственные за прикрепление бактерий к клеткам для дальнейшей колонизации.
Антигенными свойствами обладают также экзотоксины бактерий (белки), их мембраны, ферменты.
Антигены вирусов. В каждом вирионе любого вируса содержатся различные антигены, одни из которых являются вирусспецифическими, в состав других входят компоненты клетки хозяина.
Таким образом, бактериальная клетка, вирусы, микроскопические грибы, риккетсии и хламидии представляют собой сложный комплекс антигенов, который включает высокомолекулярные белки, полисахариды, а также сложные соединения этих веществ.
Антитела, или иммуноглобулины, составляют основу гуморального иммунитета, синтезируются в организме при стимуляции антигенами, поступающими в организм. Антитела представлены сывороточными γ-глобулинами.