Отчет по микробиологии и вирусологии

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 14:05, отчет по практике

Краткое описание

Отбор материала. Материал берут с учетом клинических признаков болезни, которые указывают на поражение той или иной системы, патологоанатомической картины при вскрытии (изменения в различных органах – печени, легких, кишечнике и т. д.), а также основываясь на предполагаемом диагнозе, поскольку для каждой инфекции характерна определенная локализация возбудителя в организме.

Файлы: 1 файл

Отчет по микробиологии и вирусологии.docx

— 42.15 Кб (Скачать)

    При подозрении на бруцеллез на бактериологическое исследование направляют абортированный плод с плодными оболочками или желудок плода с содержимым, (желудок перевязывают со стороны пищевода и двенадцатиперстной кишки), а также кусачки печени и селезенки. От свиноматок берут не менее 3 плодов. 
     Посылают стерильно взятые пробы молока (последние порции), содержимое тигром (бурс). 
     Для исследования на инфекционный эпидидимит в лабораторию направляют, от баранов — семенники с придатками; от овцематок — абортированные плоды с плодными оболочками, выделения из половых путей, взятые в первые 5 дней после аборта. 
    От абортированного животного одновременно с патологическим материалом направляют кровь для серологического исследования. Если в течение 24—30 ч материал доставить в лабораторию невозможно, его консервируют 30%-ным раствором глицерина. Крупные плоды направляют в неконсервированном виде. 
     От животных, убитых с диагностической целью, направляют паренхиматозные и половые органы, а также паховые, подвздошные, предлопаточные, заглоточные, подчелюстные или мезентеральные лимфатические узлы, манку, трубчатую кость. Если узлы парные, то направляют правый и левый 
     На серологическое исследование в лабораторию направляют кровь (или сыворотку крови) и молоко. 
     Для исследования на бруцеллез в кольцевой реакции пробу (10—15 мл) цельного свежего молока берут из одного удоя в стерильную пробирку. Молоко должно быть доставлено в лабораторию и исследовано в день взятия пробы. Если это невозможно, его консервируют сухой борной кислотой (0,1 г на 10 мл) или генцианвиолетом (0,4 мл 1%-ного спиртово-водного раствора краски на 10 мл молока). Консервированное молоко пригодно для исследования в течение 10 дней Пробы молока на рынках берут из каждой отдельной посуды (бидон, фляга и пр.) после тщательного его перемешивания. 
     При массовом исследовании молока отбирать пробы и ставить кольцевую реакцию необходимо на ферме в специально отведенном помещении. Не разрешается исследовать в кольцевой реакции молоко от животных, страдающих маститом или болезнями, сопровождающимися лихорадкой, а также молоко животных в первые две недели после родов.

 

Стерилизация  лабораторной посуды.

 

     Стерилизация – обеспложивание; уничтожение в каком-либо материале патогенных и непатогенных микроорганизмов в вегетативной и споровой формах.

     Подготовка посуды для стерилизации. Лабораторная посуда должна быть чисто вымытой и простерилизованной. Для мытья используют растворы мыла или химические моющие средства. Новую посуду предварительно кипятят в 1-2%-м растворе соляной кислоты, во избежание последующего выщелачивания стекла. Вымытую в проточной воде посуду ополаскивают дистиллированной водой и высушивают.

     Бактериологические  пробирки. Конические, матровые колбы закрывают ватно-марлевыми пробками, состоящими из плотно скрученных валиков ваты, покрытых слоем марли. Для бактериологических пробирок также разработаны металлические пробки в виде наружных колпачков. Следует учитывать, что стерилизация ватных пробок при высокой температуре приводит к выделению из ваты веществ, ингибирующих рост некоторых чувствительных бактерий, например бруцелл.

     При монтаже пипеток  в верхний конец вставляют  ватный тампон. У пипеток Пастера  должен быть запаян капилляр. Каждую мерную пипетку заворачивают  длинной полоской бумаги шириной  4-5 см, начиная с носика, винтообразно  по всей длине. Пипетки Пастера  заворачивают в бумагу по 10-20 штук, пробирки – по 15-20 штук. Все виды  пипеток лучше хранить до и  после стерилизации в специальных металлических пеналах. Пробки на колбах дополнительно покрывают колпачками из бумаги.

     Чистые чашки Петри  в собранном виде перед стерилизацией  заворачивают в бумагу по 3-4 штуки.  После стерилизации бумага предохраняет  стерильную посуду от загрязнения  микрофлорой.

     Посуду перед стерилизацией  размещают в сушильном шкафу  не слишком плотно, чтобы обеспечить  циркуляцию воздуха, и следят, чтобы температура не превышала  180˚С, так как при более высокой температуре бумага и вата будут обугливаться. После окончания стерилизации сушильный шкаф не открывают до тех пор. Пока температура в нем не снизится до 70-80˚С, поскольку резкий перепад температур может привести к разрушению стекла.

     Если посуда предназначена  для стерилизации в ней питательных  сред автоклавированием под давлением не менее 1 атм, то ее предварительно не стерилизуют. При стерилизации сред текучим паром или в автоклаве под давлением не более 0,5 атм необходимо использовать стерильную посуду.

Стерилизация  сухим нагретым воздухом. Метод применяют для стерилизации чистой стеклянной посуды. Для этого используют печь Пастера – специальный сушильный шкаф с двойными стенками. Снаружи он облицован теплонепроницаемым материалом. В верхней его части находится термометр. Между теплонепроницаемой обшивкой и внутренним металлическим корпусом на дне помещен автоматический электронагревательный элемент. При включении сушильного шкафа в электросеть воздух внутри него нагревается. По достижении заданной температуры отмечают время начала стерилизации. Режим стерилизации: при температуре 155-160˚С – экспозиция 2 ч, при 165-170˚С – 1-1,5 ч, при 180˚С – 1 ч. По истечении времени стерилизации нагревание прекращают.

Автоклавирование. Это стерилизация паром под давлением в сочетании с высокой температурой в специальном аппарате – автоклаве. При встрече насыщенного пара с более холодным объектом пар конденсируется, превращаясь в воду, в результате чего выделяется большое количество тепла. Кроме того, уменьшается объем пара, что способствует его проникновению во внутренние части стерилизуемого материала. Обязательное условие – поступление действительно насыщенного пара, чтобы его соприкосновение с холодным предметом вело к немедленной конденсации и нагреванию. Промышленность выпускает вертикальные и горизонтальные автоклавы.

     Вертикальный автоклав  – это двустенный металлический  котел цилиндрической формы, закрываемый  герметично крышкой. Между стенками  через специальный кран с воронкой  заливают воду до определенного  уровня. Внутренняя стенка котла  в верхней части снабжена отверстиями,  в нижней – краном, через который при нагревании воды пар вытесняет воздух из котла. Сверху на автоклав надевают металлический защитный каркас, причем между ним и самим автоклавом должно быть свободное пространство. Автоклав нагревают включением в электросеть.

     Автоклав загружают  стерилизуемым материалом, закрывают  крышку и кран, через который  заливали воду, нижний кран временно  отваляют открытым. Нагреваемая вода между стенками автоклава кипит, образующийся пар поднимается вверх и через верхние отверстия внутренней стенки проходит внутрь котла, толчками вытесняя воздух через нижний открытый кран. Когда воздух весь вытеснен, и пар начинает выходить ровной струей, нижний кран закрывают. В результате давление пара внутри автоклава повышается. Началом стерилизации считают момент, когда давление достигает заданной величины (по показателям манометра). Нагрев регулируют на протяжении всей стерилизации, поддерживая давление пара на одном уровне. При чрезмерном повышении давления внутри автоклава предусмотрен предохранительный клапан, через который избыток пара автоматически выходит наружу.

     При повышении давления  пара соответственно повышается  и температура в автоклаве.

     Манометр показывает  давление пара без учета окружающего  атмосферного давления (760 мм рт. ст.). По истечении времени стерилизации автоклав отключают. После остывания при нулевом показании манометра открывают кран для спуска пара.

     Горизонтальный автоклав  отличается от вертикального  конструкцией, но принцип действия  у него такой же.

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

 

Схема вакцинации:

20 дневных  телят вакцинируют против стригущего  лишая (2 дозы с промежутком  в 10 дней), паратифа (2 дозы с промежутком  в 10 дней).

Телок вакцинируют  против ЭМКАРа и сибирской язвы два раза в год, исследуют на бруцеллез - вначале исследуют кровь (весной - осенью), затем вакцинируют вакциной из штамма 82.

Коровы  первого отела исследуют на бруцеллез  и вакцинируют против бруцеллеза.

Коров в  запуске вакцинируют против колибактериоза.

Взрослых  коров вакцинируют от сибирской язвы, ЭМКАРа, лептоспи-роза и бруцеллеза.

Применяемые вакцины – ЭМКАР (концентрированная  гидроокисьалю- миневая формолвакцина против ЭМКАРа применяют весной и осенью внутримышечно по 2мл.), лептоспироз (поливалентная вакцина ВГНКИ против лептоспироза животных серогрупп: Грипотифоза, Помона, Тарасова, Сейро применяют в летний период внутримышечно по 10 мл), сальмонеллез (концентрированная формолквасцовая вакцина против сальмонеллеза (паратифа) телят применяют подкожно по 2 мл), эшерихиоз - вакцина против эшерихиоза сельскохозяйственных животных ''Коли-Вак'' (К-99, К-88, 987 Р, Ф 41, ТЛ-ТС-анатоксины применяют внутримышечно по 15 мл), сибирская язва (живая споровая лиофилизированная вакцина из штамма 55 применяют весной и осенью подкожно в область шеи по 1 мл), бруцеллез (вакцина из штамма 82 применяют подкожно в область шеи по 5 мл), бешенство (сухая инактивированная этанолвакцина (ВГНКИ)).

 

Дезинфекцию помещений проводят 2 раза в год, применяя горячие растворы формальдегида  в дозе 2 л/м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образцы бланков, заполняемых  при отправке патологического материала  в лабораторию.

 

 


Информация о работе Отчет по микробиологии и вирусологии