Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 09:19, доклад
На протяжении двух веков своего исторического развития наука о кормлении сельскохозяйственных животных была тесно связана с физиологией, биохимией, агрономией. Уже народы древнего мира располагали определенными практическими знаниями по кормлению скота, хотя и не могли объяснить многие процессы превращения кормов в организме животных. Только на рубеже 18-19 веков, в связи с научными достижениями в естествознании, анатомии, физиологии и химии, были заложены основы для познания этих процессов в питании человека и животных.
История развития учения
о кормлении животных. Вклад выдающихся
ученых в развитии науки и практике
кормления животных. Методики проведения
зоотехнического анализа
1. Краткие сведения из истории учения о кормлении животных
Учение о кормлении
На протяжении двух веков
Именно этот период следует
считать возникновением науки
о кормлении
Первым исследователем, предложившим
научную систему оценки
В 1810 году им были разработаны таблицы взаимной замены кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества, получивших название «сенные эквиваленты». Однако система Тэера не давала представления об истинной питательности кормов.
Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) рекомендовать оценку кормов по показателям содержания в них переваримых органических веществ (протеина, жира, углеводов). Эта система несомненно была более прогрессивной, но ее главным недостатком было то, что она не давала объяснения роли отдельных питательных веществ в обменных процессах.
Важный шаг в оценке
Наиболее глубокие
В отличии от Армсби, О.Кельнер предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).
Несмотря на существенные недостатки,
установленные советскими
Наша отечественная
наука о кормлении
Успехи отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных обусловлены прежде всего тем, что она твердо стояла на позициях диалектического материализма. В основе науки находился закон о сохранении веществ и энергии, открытый М.В.Ломоносовым. На этом законе базируется теория обмена веществ и энергии в животном организме.
На развитие науки о
Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920), выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства. Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки.
Исследованиями М.И.Придорогина, М.Ф.Иванова, Е.Ф.Лискуна доказана основопологающая роль кормления в породообразовании.
Значительный вклад в развитие
теории и практики
Им проведены многочисленные исследования по кормлению молочного и мясного скота, разработке норм питания животных. По предложению Е.А.Богданова в нашей стране в 1933 году была принята в качестве эталона оценки кормов советская (овсяная) кормовая единица, которая безальтернативно использовалась в течении 50 лет в практике нашего животноводства.
Особенно большой вклад в
М.И.Дъяков
- крупный организатор науки,
И.С.Попов – академик ВАСХНИЛ, лауреат
Ленинской премии, крупнейший ученый
в области кормления
И.С.Попов
является автором первого в
нашей стране методического
Значительный
вклад в развитие теории и
практики кормления с-х
Ученики М.И.Дъякова и И.С.Попова (академик ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко , академик РАСХН А.П.Калашников, академик РАСХН К.М.Солнцев, член-корр. ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ, академик РАСХН Н.И.Клейменов доктора с-х наук Н.И.Денисов. И.Ф.Ткачев, В.Н.Баканов, А.М.Венедиктов В.В.Щеглов и др.) продолжили и развили научное наследие своих учителей.
До 1932 г практика отечественного животноводства
применяла нормы Е.А.Богданова,
В основу этих норм была положена «овсяная» кормовая единица и оценка кормов по продуктивному действию в пересчете на жироотложение с использованием коэффициентов О.Кельнера. Одна овсяная кормовая единица соответствует отложению в организме 150 г жира и равняется 0.6 крахмальных эквивалентов.
В 1963 году
Пленум отделения
Разработка новой системы оценки кормов и нормирования питания животных проводилась группой ученых (проф.Н.И.Денисов, акад.РАСХН Н.И.Клейменов, акад. РАСХН К.М.Солнцев, акад.РАСХН В.И.Фисинин, акад.РАСХН В.Г.Гугля, акад.РАСХН В.Г.Рядчиков, член корр.ВАСХНИЛ Н.В.Курилов, член-корр. РАСХН В.И.Георгиевский, доктора наук – А.В.Модянов, В.Н.Баканов, А.М.Венедиктов. В.В.Щеглов, П.И.Викторов, В.М.Куликов, Н.В.Груздев, А.Т.Мысик, В.Г.Двалишвили; канд.наук – Е.А.Махаев, Б.Л.Герасимов и другие) из институтов отделения животноводства ВАСХНИЛ, под руководством академика ВАСХНИЛ А.П.Калашникова и ленинградскими учеными (проф.В.М.Крылов. Л.И.Зинченко и др.) под руководством акад.ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко
.В1983 году
такие нормы были разработаны
и одобрены Президиумом
В период с 1932 по 1963 гг. в нашей
стране проведена огромная
ВИЖа и опытной сети под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ. Наиболее обширная сводка по составу и питательности кормов опубликована в книге "Корма СССР", М.,1964 г.
Большое значение имела совместная работа ученых СССР, ГДР, НРБ, ВНР, ПНР, СРР, ЧССР и МНР по подготовке таблиц по переваримости кормов для всех видов сельскохозяйственных животных. Результаты совместной работы опубликованы в 1970 году.
Успехи науки в области
А.А.Зубрилин
впервые разработал стройную научно-обоснованную
систему консервирования
В наступившем
21-м столетии перед учеными в
области зоотехнии стоят
Результаты исследований последних лет в области кормления физиологии и биохимии питания животных свидетельствуют о необходимости разработки новых, более эффективных систем нормирования и оптимизации кормления на основе использования комбикормов, БВД, премиксов, прогнозировании продуктивности и моделировании рационов с использованием программ компьютерной техники. Важнейшей задачей науки о кормлении животных и технологии кормов является совершенствование зоотехнического анализа кормов в соответствии с показателями детализированных норм, разработка новых высокоэффективных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормовых средств.
Информация о работе Краткие сведения из истории учения о кормлении животных