Краткие сведения из истории учения о кормлении животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 09:19, доклад

Краткое описание

На протяжении двух веков своего исторического развития наука о кормлении сельскохозяйственных животных была тесно связана с физиологией, биохимией, агрономией. Уже народы древнего мира располагали определенными практическими знаниями по кормлению скота, хотя и не могли объяснить многие процессы превращения кормов в организме животных. Только на рубеже 18-19 веков, в связи с научными достижениями в естествознании, анатомии, физиологии и химии, были заложены основы для познания этих процессов в питании человека и животных.

Файлы: 1 файл

кормление.doc

— 49.00 Кб (Скачать)

История развития учения о кормлении животных. Вклад выдающихся ученых в развитии науки и практике кормления животных. Методики проведения зоотехнического анализа кормов. Взятие средних проб кормов.

 

1. Краткие  сведения из истории учения о кормлении животных

  Учение о кормлении сельскохозяйственных  животных – важнейший раздел  зоотехнической науки, изучающий  потребность в питательных веществах  и нормы кормления, состав и  питательность кормов, технику и  рационы  кормления  животных, в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

         На протяжении двух веков своего  исторического развития наука  о кормлении сельскохозяйственных  животных была тесно связана  с физиологией, биохимией, агрономией. Уже народы древнего мира располагали определенными практическими знаниями по кормлению скота, хотя и не могли объяснить многие процессы превращения кормов в организме животных.  Только на рубеже 18-19 веков, в связи с научными достижениями в естествознании, анатомии, физиологии и химии, были  заложены основы для познания этих процессов в питании человека и животных.

         Именно этот период  следует  считать возникновением науки  о кормлении сельскохозяйственных  животных, основанной на изучении состава и питательности кормов и нормировании питания.

         Первым исследователем, предложившим  научную систему оценки питательности  кормов и нормированного кормления  сельскохозяйственных животных, был  немецкий ученый Альбрехт Тэер (1772-1828).

В 1810 году им были разработаны таблицы взаимной замены кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества, получивших название «сенные  эквиваленты». Однако система Тэера  не давала представления об истинной питательности кормов.

Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) рекомендовать оценку кормов по показателям содержания в них переваримых органических веществ (протеина,  жира, углеводов).   Эта система несомненно была более прогрессивной, но ее  главным недостатком  было то, что она не давала объяснения роли отдельных  питательных веществ в обменных процессах.

         Важный шаг в оценке питательности  кормов и нормирования питания  животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921), который разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира.

         Наиболее глубокие исследования  по оценке питательности кормов  были проведены Оскаром Кельнером  (1851-1911). Им впервые была сделана  попытка, дать научное обоснование  роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм. 

В отличии  от Армсби, О.Кельнер предложил выражать питательную ценность кормов в виде отложенного в организме жира на единицу потребленного корма. В качестве эквивалента питательной ценности кормов  было рекомендовано использовать 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающего отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).

         Несмотря на  существенные недостатки, установленные  советскими учеными  (И.С.Попов, Н.И.Денисов и др.), эта система была принята во многих странах мира как наиболее научно-обоснованная и прогрессивная.

Наша отечественная  наука  о кормлении сельскохозяйственных       животных на всех этапах ее развития занимала достойное место в мировой  науке. Этому мы обязаны нашим выдающимся ученым И.П.Павлову, Н.П.Чирвинскому,  М.И.Придорогину, М.Ф.Иванову, Е.Ф.Лискуну, Е.А.Богданову ),  а позднее И.С.Попову, М.И.Дьякову , А.П.Дмитроченко, М.Ф.Томмэ,  А.С.Емельянову,  С.С.Еленевскому, Н.И.Денисову,  Н.И.Захарьеву, П.Д.Пшеничному, К.М.Солнцеву, А.С.Солуну и др. Они своими исследованиями внесли  весомый вклад в теорию и практику кормления, создали научные школы, которые успешно продолжают развивать   их научное наследие.

          Успехи отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных обусловлены прежде всего тем, что она твердо стояла на позициях диалектического материализма.  В основе науки  находился  закон  о сохранении веществ и энергии,  открытый М.В.Ломоносовым. На этом законе базируется теория обмена веществ и энергии в животном организме.

     На развитие науки о  кормлении   животных  огромное  влияние оказало  учение   И.В.Мичурина  и   И.М.Сеченова о неразрывной связи  организма с внешней средой, а  также выдающиеся исследования  академика И.П.Павлова  и его школы в области физиологии,  выводы из которых стали теоритической основой при разработке многих вопросов кормления животных.

Основателем учения о кормлении животных в  России по праву считается Николай  Петрович Чирвинский (1848-1920),  выдающийся исследователь и крупный деятель практического животноводства. Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки.

         Исследованиями М.И.Придорогина, М.Ф.Иванова, Е.Ф.Лискуна доказана основопологающая роль кормления в породообразовании.

         Значительный вклад в развитие  теории и практики отечественной  науки о кормлении сельскохозяйственных  животных сделал профессор Е.А.Богданов (1872- 1931) -  заведующий кафедрой общей зоотехнии Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Им проведены  многочисленные исследования по кормлению  молочного и мясного скота, разработке норм питания животных. По предложению  Е.А.Богданова  в нашей стране в 1933 году была принята в качестве эталона оценки кормов советская (овсяная) кормовая единица, которая безальтернативно использовалась в течении 50 лет в практике нашего животноводства.

         Особенно большой вклад в развитие  отечественной науки о кормлении сделали два выдающихся ученика Е.А.Богданова - академики ВАСХНИЛ  Михаил Иудович Дъяков (1878-1952) и  Иван Семенович Попов (1988-1964).

         М.И.Дъяков - крупный организатор науки, заведующий  кафедрой кормления животных  Ленинградского СХИ, а затем директор Всесоюзного института кормления сельскохозяйственных животных. Роль этого ученого в становлении отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных  велика.  Достаточно сказать, что он был основателем первого и единственного в нашей стране научно-исследовательского института  по кормлению сельскохозяйственных животных, который решал крупные проблемы научного обоснования полноценного кормления животных. Им проведены обширные исследования по изучению обмена веществ и энергии у лактирующих животных, минерального питания с-х животных, в результате которых были предложены нормы кормления дойных коров, овец и коз.

И.С.Попов – академик ВАСХНИЛ, лауреат  Ленинской премии, крупнейший ученый в области кормления сельскохозяйственных животных. Он является автором многократно переизданных справочных пособий «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» и фундаментального учебного пособия «Кормление сельскохозяйственных животных», выдержавшего 9 изданий и переведенного на многие языки мира.

         И.С.Попов  является автором первого в  нашей стране методического пособия  («Методика постановки зоотехнических  опытов». М.,1924) по проведению зоотехнических  опытов по кормлению животных, первого справочника по составу  и питательности отечественных кормов («Корма СССР, состав и питательность», М.,1933 г.).. Значительный вклад сделан им по проблеме кормления высокопродуктивных коров, качеству и нормированию протеинового питания, использованию небелковых азотистых веществ как заменителей кормового протеина, применению в кормлении моногастричных животных синтетических аминокислот. Существенный вклад И.С.Попов сделал в подготовку научных кадров.

         Значительный  вклад в развитие теории и  практики кормления с-х животных  сделан академиком ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко.

Ученики М.И.Дъякова и И.С.Попова (академик ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко , академик РАСХН А.П.Калашников, академик  РАСХН К.М.Солнцев, член-корр. ВАСХНИЛ  М.Ф.Томмэ, академик РАСХН Н.И.Клейменов  доктора с-х наук Н.И.Денисов. И.Ф.Ткачев, В.Н.Баканов, А.М.Венедиктов В.В.Щеглов и др.) продолжили и развили научное наследие своих учителей.

До 1932 г  практика отечественного животноводства применяла нормы Е.А.Богданова,  затем до 1954 г нормы разработанные  И.С.Поповым и с 1954 года - нормы ВИЖа, разработанные коллективом ученых под руководством члена-корреспондента  ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ.

В основу этих норм была положена «овсяная»  кормовая единица и оценка кормов по продуктивному действию в пересчете  на жироотложение с использованием коэффициентов О.Кельнера. Одна овсяная кормовая единица соответствует отложению в организме 150 г жира и равняется 0.6 крахмальных эквивалентов.  

         В 1963 году  Пленум отделения животноводства  ВАСХНИЛ признал необходимым   разработать новую систему оценки питательности кормов и нормирования питания животных на основе обменной энергии.

Разработка  новой системы оценки кормов и  нормирования питания животных проводилась  группой ученых (проф.Н.И.Денисов, акад.РАСХН  Н.И.Клейменов, акад. РАСХН К.М.Солнцев, акад.РАСХН В.И.Фисинин, акад.РАСХН В.Г.Гугля, акад.РАСХН В.Г.Рядчиков, член корр.ВАСХНИЛ Н.В.Курилов, член-корр. РАСХН В.И.Георгиевский, доктора наук – А.В.Модянов, В.Н.Баканов, А.М.Венедиктов. В.В.Щеглов, П.И.Викторов, В.М.Куликов, Н.В.Груздев, А.Т.Мысик, В.Г.Двалишвили; канд.наук – Е.А.Махаев, Б.Л.Герасимов и другие)   из институтов отделения животноводства ВАСХНИЛ, под руководством академика ВАСХНИЛ А.П.Калашникова и ленинградскими учеными (проф.В.М.Крылов. Л.И.Зинченко и др.) под руководством акад.ВАСХНИЛ А.П.Дмитроченко

.В1983 году  такие нормы были разработаны  и одобрены Президиумом ВАСХНИЛ  и НТС МСХ СССР, а в 1985 г  они были опубликованы массовым  тиражом в виде справочника  «Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных».  В 1993 г вышло второе издание детализированных норм. В настоящее время практика животноводства пользуется третьем  изданием (M.,2003 г) этих норм.

    В период с 1932 по 1963 гг. в нашей  стране проведена огромная работа  по изучению состава и питательности  кормов.  Начатые в свое время И.С.Поповым и М.И.Дьяковым  исследования  по изучению состава и питательности кормов СССР, получили дальнейшее развитие в работах

ВИЖа и  опытной сети под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Ф.Томмэ. Наиболее обширная  сводка по составу и питательности кормов опубликована в книге "Корма  СССР", М.,1964 г.              

Большое значение имела совместная работа ученых СССР,  ГДР,   НРБ, ВНР, ПНР, СРР, ЧССР и  МНР по подготовке таблиц по переваримости  кормов для всех видов сельскохозяйственных животных.  Результаты совместной работы опубликованы  в  1970 году.

         Успехи науки в области кормления  сельскохозяйственных животных  неотъемлемо связаны с достижениями  по технологии приготовления,  хранения и переработки кормов. Значительный вклад в этом направлении сделан нашими известными учеными проф.А.А.Зубрилиным, проф. А.А.Березовским, проф. С.Я.Зафреном , М.Т.Тарановым и др.

А.А.Зубрилин впервые разработал стройную научно-обоснованную систему консервирования зеленых  кормов. Он теоретически обосновал процессы силосования кормов, в основу которых  положена, разработанная им, теория «сахарного минимума». А.А.Зубрилин теоретически обосновал также теорию  «сенажирования» кормов. Совместно с другими учеными (проф.М.Т.Таранов, член-корр.РАСХН В.Л.Владимиров и др.) им усовершенствована технология химического консервирования зеленых кормов. Эти научные разработки признаны мировой наукой и практикой.

В наступившем 21-м столетии перед учеными в  области зоотехнии стоят большие  задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных. Несомненно, должны совершенствоваться и детализированные нормы кормления по отдельным видам и группам животных.

 Результаты  исследований последних лет в  области кормления физиологии  и биохимии питания животных свидетельствуют о необходимости разработки новых, более эффективных систем нормирования и оптимизации кормления на основе использования комбикормов, БВД, премиксов, прогнозировании продуктивности  и моделировании рационов   с использованием программ компьютерной техники. Важнейшей задачей науки о кормлении животных и технологии кормов является совершенствование зоотехнического анализа кормов в соответствии с показателями детализированных норм, разработка новых высокоэффективных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормовых средств.


Информация о работе Краткие сведения из истории учения о кормлении животных