Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 13:49, реферат
Нормы водоснабжения и гигиенические требования к воде . Вода является важнейшим и непременным условием поддержания нормального здоровья и максимальной продуктивности животных.
Гигиенические нормы водоснабжения животноводческих ферм, на пастбище и для ветеринарных лечебниц приведены в таблицах 21-24.
ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
Нормы водоснабжения и гигиенические требования к воде . Вода является важнейшим и непременным условием поддержания нормального здоровья и максимальной продуктивности животных.
Гигиенические нормы водоснабжения животноводческих ферм, на пастбище и для ветеринарных лечебниц приведены в таблицах 21-24.
Указанные нормы потребления воды включают ее расход на производственные нужды (поение, уборка помещения и пр.) В районах с жарким и сухим климатом нормы потребления воды можно увеличивать на 25%.
Установлено, что
при потере животным 10% воды у него
появляется слабость, учащается сердцебиение,
снижается аппетитд а также секреция
желез желудочно-кишечного
Качество питьевой воды влияет не только на количество выпитой воды, но и на продуктивность и здоровье животных. В воде могут жить и даже размножаться возбудители многих болезней.
Гигиенические нормативы качества воды (извлечение из ГОСТ 1 2874-73 Вода питьевая ) следующие.
В таком колодце
различают водоприемную часть (фильтр),
ствол или водопроводную часть
и устье, т. е. верхнюю выходную часть
скважины, которую можно обследовать
визуально. В качестве обсадных труб,
кроме металлических (стальных), используют
также асбестоцементные для скважин
глубиной до 150 м и полиэтиленовые
для скважин глубиной до 200-250 м.
Источники водоснабжения и их охрана. Принято различать три основных вида водных объектов: поверхностные, подземные и атмосферные воды.
Поверхностные воды (открытые водоемы)-это реки, ручьи, озера, водохранилища, болота и др. Открытые водоемы, как правило, питаются не только за счет атмосферных вод, но и за счет подземных.
Подземные воды - это грунтовые и межпластовые. Межпластовые воды залегают на глубине до 100 м и более; они могут обладать напором.
Атмосферные воды образуются в результате сбора в определенной емкости дождевых или талых снеговых вод. Такая вода чаще всего слабо минерализована, безвкусна, плохо хранится, приобретает затхлый запах и даже загнивает. Запасы атмосферной, дождевой, снеговой воды, а также воды, получаемой от снежников, ледников, чаще всего пользуются в отдельных безводных местах и районах.
Все источники водоснабжения
имеют строго регламентированные зоны
санитарной охраны
(ЗСО). Это специально выделяемая территория
вокруг источника водоснабжения и водопроводных
сооружений, на которой должен соблюдаться
установленный режим с целью охраны водоисточника
водопроводных сооружений и окружающей
их территории от загрязнения. ЗСО должны
иметь три пояса. Первый пояс - строгого
режима - охватывает территорию, где находится
источник водоснабжения, в пределах участка
забора воды и расположения водопроводных
сооружений. Радиус при использовании
подземных источников следует принимать
не менее 50 м, площадь - до 1 га. Второй пояс
- ограничений- охватывает территорию,
непосредственно окружающую источники
водоснабжения. Использовать ее запрещается.
Третий пояс охватывает смежную со вторым
поясом территорию, неблагополучное состояние
которой может вызвать распространение
ин-: фекционных заболеваний через водопровод.
Приемы очистки и обеззараживания воды. В процессе очистки воды изменяют ее физические, химические и биологические свойства, чтобы сделать ее пригодной для питья. При этом не только устраняют нежелательные и вредные свойства воды, но и улучшают ее природные качества путем обогащения недостающими ингредиентами.
Для улучшения качества воды применяют отстаивание, коагулирование и фильтрование.
Отстаивание воды
в течение определенного
В процессе отстаивания воды даже в течение продолжительного времени обычно оседают на дно только грубые взвешенные частицы и часть микроорганизмов.
Коагуляцию воды
применяют для быстрого осаждения
взвешенных частиц, устранения цветности
воды и ускорения фильтрования. При
добавлении к воде коагулянтов (сернокислый
алюминий и др.) осаждаются взвешенные
частицы и коллоидальная
Системы водоснабжения в животноводстве. Водоснабжение может быть централизованным, когда все объекты потребления воды снабжаются из одного источника (водопровода), и децентрализованное, когда каждый объект потребления воды обслуживается из отдельных источников.
При децентрализованном (местном) водоснабжении обычно воду используют из небольших источников - колодцев. Последние по устройству бывают шахтные и трубчатые.
Шахтные колодцы
устраивают на небольшой глубине. Место
дЛя колодца должно быть защищено
от сточных вод, находиться вдали
от навозохранилищ, жижесборников и
др. Шахту колодца укрепляют
Трубчатые колодцы устраивают для получения подземных, залегающих на небольшой глубине вод, и артезианских - на глубине 50 м.
Фильтрацию воды проводят после отстаивания и коагуляции. Ее пропускают через мелкопористый материал, задерживающий взвешенные в воде частицы, в том числе и часть бактерий. Фильтры могут быть разные: медленные (0,1-0,3 м/ч), скорые (5-12 м/ч) и сверхскорые (36-100 м/ч); по давлению, под которым они работают, - безнапорные (открытые) и напорные и др. Основным фильтрующим материалом является песок.
Обеззараживанию , как правило, подвергается вода, уже прошедшая отстаивание, коагулирование и фильтрование. Обеззараживание воды проводится одним из четырех методов: термическим (кипячением), при помощи сильных окислителей (хлор, озон, гипохлорит натрия), олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов), физическим (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи).
Хлорирование - надежный, доступный и сравнительно дешевый способ обеззараживания воды. Хлорирование воды проводят жидким (газообразным) хлором, а на малых водопроводных станциях -хлорной известью. Под действием хлора большинство бактерий и вирусов, находящихся в воде, погибает.
Озонирование воды ведут озоном, который получают в озонаторах. Озон также является сильным окислителем.
Бактерицидное облучение является одним из методов обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами. Вода тонким слоем обтекает бактерицидные ультрафиолетовые лампы и обеззараживается.
Гигиена поения животных. Правильное, достаточное и своевременное поение животных, как и кормление, - обязательное условие успешного развития животноводства. Количество воды, выпитой животными, потребность в ней может колебаться в очень больших пределах. Установлена ориентировочная потребность животных в воде (в л на 1 кг сухого вещества корма): для лошадей 2-3, крупного рогатого скота 4-6, свиней 6-8, овец 2-3, для молодняка 7-9.
Для поения крупного рогатого скота в коровниках устраивают автоматические поилки, т. е. животное имеет свободный доступ к воде. Температура воды для поения коров должна быть 10- 12 °С. При отсутствии автопоилок коров следует поить не реже 3 раз, а высокоудойных - 4-5 раз в сутки. Телятам до месячного возраста дают кипяченую, остуженную до 25-30 °С воду спустя 2 ч после выпойки молока. Овец поят 1-2, а летом - 3 раза в сутки.
Свиней лучше поить перед кормлением из корыт или автопоилок не менее 3-4 раз в сутки, супоросных маток следует поить после каждого кормления. Для поросят воду в поилках меняют 4-6 раз в день, и она не должна быть холодной, т. е. не ниже 15 °С.
Лошадей поят 3-4 раза в сутки, когда они остынут после работы (перед дачей сена), или за 30-40 мин до окончания работы.
В зимний период нельзя допускать поение животных холодной водой, в необходимых случаях ее подогревают.
При организации
водопоя
на пастбищах рекомендуется, чтобы расстояние
к ним было не более: для взрослого крупного
рогатого скота 2-4 км, для молочных коров
и молодняка 2-2,5, Для овец и коз 2,5-3, для
свиноматок 0,5, для лошадей 4-5 км. На пастбище
животных поят из корыт, предоставляя
свободный доступ, или организуют водопойные
пункты, т. е. огораживают места и подступы
к водопою (речка, пруд, озеро).
Контроль за качеством воды. Качество воды характеризуется физическими, органолептическими свойствами, химическим составом и наличием микроорганизмов. Контролируются следующие физические, органолептические свойства воды: температура, прозрачность, цветность, запахи и привкусы.
Температура воды поверхностных источников колеблется, а подземные воды имеют довольно постоянную температуру.
Прозрачность, цветность, запахи и привкусы воды связаны с наличием различных примесей, и эти показатели определяются у водоисточника. Поэтому физические показатели воды можно оценить постоянно при осмотре системы водоснабжения.
Контролируя качество воды, в ветеринарных лабораториях определяют химический состав воды, а именно: содержание железа, магния, сульфатов, жесткость, окисляемость, активную реакцию, наличие газов и другие показатели. Параллельно с химическими исследованиями проводят и бактериологическое исследование воды. Особое внимание при этом обращают на содержание в ней бактерий кишечной палочки.
О загрязнении воды фекальными стоками и о возможном содержании в ней бактерий брюшного тифа. Путем бактериологического анализа воды определяют число кишечных палочек в 1 л воды (это коли-индекс) или тот наименьший объем воды, в котором еще обнаруживается кишечная палочка (коли-титр). В питьевой воде, подаваемой в сеть хозяйственно-питьевых водопроводов, может содержаться не более трех кишечных палочек в 1 л.
Химико-бактериологическое исследование воды следует проводить не менее 2 раз в год (весной и осенью), а в сомнительных случаях - чаще.
В районах, где для поения животных и птицы невозможно получить питьевую воду, допускается использовать воду природных источников с несколько повышенным минеральным составом (табл. 25).