Сертификация в зарубежных странах

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2011 в 19:28, реферат

Краткое описание

Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам стандартизации (СЕРТИКО) международной организации по стандартизации ИСО и включен в Руководство № 2 ИСО (ИСО/МЭК2) версии 1982 г. «Общие термины и определения в области стандартизации, сертификации и аккредитации испытательных лабораторий». Согласно этому документу, сертификация определена как действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или другим нормативным документам.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СЕРТИФИКАЦИЯ В ГЕРМАНИИ 4
2. СЕРТИФИКАЦИЯ ВО ФРАНЦИИ 7
3. СЕРТИФИКАЦИЯ В ЯПОНИИ 10
4. СЕРТИФИКАЦИЯ В США 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16

Файлы: 1 файл

СЕРТИФИКАЦИЯ в зарубежных странах.doc

— 79.50 Кб (Скачать)

    Право применения знака NF изготовитель может  получить на основе контракта и лицензии в том случае, когда в нем заинтересована значительная часть изготовителей данного вида продукции.

 

3. Сертификация в Японии

    В Японии действуют три формы сертификации:

    • обязательная сертификация, подтверждающая соответствие законодательным требованиям;

    • добровольная сертификация на соответствие национальным стандартам JIS, которую проводят органы, уполномоченные правительством;

    • добровольная сертификация, которую проводят частные органы по сертификации.

    Обязательная  сертификация регламентируется действующими законами (их на сегодняшний день более 30), в которых устанавливаются перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, требования к ней; схемы сертификации; знаки соответствия; органы управления, ответственные за организацию сертификации и инспекционный контроль. Уполномоченные органы разрабатывают технические регламенты, на соответствие которым проводятся сертификационные испытания, а утверждает их Кабинет министров страны.

    Обеспечение исполнения законодательных положений  по сертификации распределяется между министерствами и другими государственными органами управления. Например, за Министерством внешней торговли и промышленности закреплено десять законов.

    Особенность обязательной сертификации в Японии состоит в необходимости получить разрешение на серийное производство продукции; подлежащей обязательной сертификации, а также в том, что экспортируемые товары подлежат обязательной сертификации.

    Добровольная  сертификация на соответствие стандарту  Л5 не всегда подтверждает соответствие требованиям безопасности, поскольку обязательные требования включаются в технические регламенты. Этот вид сертификации находится в введении Министерства внешней торговли и промышленности, которое организует и координирует ее. Заявитель должен обращаться к министру, что в одинаковой степени относится и к экспортерам на японский рынок, если с ними не заключено соглашение о взаимном или одностороннем признании результатов испытаний.

    Как правило, схема сертификации включает оценку действующей системы качества на соответствие стандартам ИСО 9000 и инспекционный контроль, который в плановом порядке проводится один раз в 4-5 лет, а внеплановый – в любое время без предупреждения.

    Действуют также различные добровольные знаки. Их устанавливают ассоциации и другие общества для информирования потребителей о соответствии товар определенным требованиям. Особенно характерно применение таких знаков для продовольственных товаров.

    Для проведения сертификации систем качества была создана Японская ассоциация по сертификации систем качества (JAB). Основные ее функции:

    • аккредитация органов по сертификации продукции и систем качества и организаций, занимающихся обучением аудиторов; аттестация аудиторов, а также регистрация соответствующих поставщиков;

    • проведение исследований и осуществление практических действий по взаимному признанию аккредитации органов по сертификации систем качества за рубежом, по координации усилий в этой области с национальными и зарубежными организациями;

    • выполнение других работ, направленных на достижение целей JAB.

    4. Сертификация в  США

 

    В США действуют многочисленные законы по безопасности различных видов  продукции, которые и служат правовой основой сертификации соответствия. Наиболее широким диапазоном действия отличается Закон о безопасности потребительских товаров.

    Согласно  этим законам обязательной сертификации подлежит продукция, на которую принят государственный стандарт, а также  закупаемая государством на внутреннем и внешнем рынках. Обязательная сертификация контролируется государственными органами.

    Добровольная  сертификация проводится по заявлению  потребителей или изготовителей  продукции на соответствие предлагаемым ими нормативным документам.

    В стране действуют три основные категории программ сертификации, которые утверждает Федеральное правительство:

    •    1-я категория — сертификация товаров и услуг на безопасность. Все эти программы носят обязательный характер;

    •    2-я категория — программы по проверке образцов продукции и производств, заменяющие сплошной контроль;

    •    3-я категория — программы оценки качества и условий производства до поступления продукции в торговлю.

    По  программам 1-й категории, как правило, проводится обязательная сертификация такой продукции, как автомобили, контейнеры (в том числе для сельхозпродуктов), суда, магистральные трудопроводы и т.п. Программы 2-й и 3-й категорий используют для обязательной и добровольной сертификации.

    Программы Управления по безопасности пищевых  продуктов и лекарств охватывают продукцию не только для человека, но и для животных, и испытания проводятся не только на безвредность, но и на эффективность действия.

    В соответствии с программами 2-й категории  сертифицируются такие виды товаров, которые потребляются в государственных  учреждениях (Департамент обороны, Департамент торговли, Управление сельской электрификации и пр.), а сертификация обязательна, если продукция закупается правительственными организациями на государственные средства.

    Программы 3-й категории в основном добровольные, за исключением тех, которые предусматривают  сертификацию отдельных видов продовольствия (например, яйцо, табак и др). Наибольшее количество программ разработано Департаментом сельского хозяйства и Департаментом торговли. По результатам сертификации пищевых продуктов их подразделяют на "отборные" (Choice) и "сорт A" (Trade A).

    Кроме утвержденных правительством, в США  есть программы сертификации, которые  организуются в частном секторе. Их услугами пользуются не только фирмы  США, но и экспортеры из других стран.

    Нормативной базой сертификации являются стандарты, которые разра-

    •    Американским обществом по испытаниям материалов (ASTM) — для широкого диапазона потребительских товаров;

    •    Национальной ассоциацией изготовителей электрооборудования (NEMA) — для электротехнических товаров и электрооборудования;

    •    Комиссией по безопасности товаров широкого потребления (CPSC) - для товаров широкого потребления;

    •    Федеральным агентством по защите окружающей среды (ЕРА) — для сертификации различных производств, двигателей внутреннего сгорания, наземного, водного и воздушного транспорта и т.п.;

    •    правительственным органом по стандартизации — Национальным институтом стандартов и технологий, который разрабатывает обязательные стандарты. Общее руководство сертификацией в стране осуществляет Сертификационный

    комитет, действующий в составе NIST, который  также координирует работы по стандартизации и представляет США в ИСО, МЭК и других международных организациях. 
 
 

Заключение

    В результате проделанной работы можно  сделать следующие выводы. Ведущие  экономические державы начали развивать  процессы сертификации в 20-30е годы нашего столетия. В результате накопленного опыта они имеют высокий уровень по организации работы в сфере сертификации. Однако это служит и причиной появившихся проблем. Наличие большого числа национальных систем сертификации в странах Западной Европы, основанных на нормативных документах этих стран, привело к ситуации, когда однородная продукция оценивалась разными методами по различным показателям. Это являлось техническим препятствием в торговле между странами-членами Европейского Союза (ЕС) и мешало реализации идеи создать пространство без внутренних границ, в котором обеспечивается свободное перемещение людей, товаров и услуг.

    В результате технические барьеры, обусловленные  различными нормативными документами, преодолевались в стране-импортере путем повторения процедур сертификации, которые в стране-импортере (изготовителе) уже были проведены по дествующим правилам. Решение этой проблемы было найдено 21 декабря 1989 г., когда Совет ЕС принял документ «Глобальная концепция по сертификации и испытаниям». основная идея этого документа состоит в формировании доверия к товарам и услугам путем использования таких инструментов, как сертификация и аккредитация, построенная по единым европейским нормам. Это доверие должно быть подтверждено качеством и компетентностью.

    В отличие от стран Западной Европы в США отсутствуют единые правила  сертификации или единый национальный орган по сертификации. Действуют  сотни систем, созданных при различных  ассоциациях-изготовителях, частных  компаниях. Такое же положение в стране со стандартизацией – стандарты разрабатываются сотнями организаций, имеющими различный статус.

    Сертификация  в США служит гарантией качества на национальном (если орган, при котором  она создана, действительно является общенациональным) и международном уровнях. Поэтому, хотя отсутствует законодательство, устанавливающее обязательность сертификации, авторитетом пользуются системы сертификации, созданные при таких общепризнанных организациях, как Национальная лаборатория страховых компаний, Лаборатория американских предприятий газовой промышленности, Испытательный центр сельскохозяйственной техники в штате Небраска и др.

    Все это означает постоянное развитие сертификации как процесса установления соответствия и показывает необходимость ее проведения для цивилизованных рыночных отношений.

 

Список использованной литературы

 
  1. Сергеев А.Г., Латышев М.В. Сертификация: Учебное  пособие для студентов вузов. М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. 248 с.
  2. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. – 479 с.
  3. Красных Б.А, Сахарова Г.К. Об общественных правилах и процедурах сертификации // Стандарты и качество. 1996 № 12 С.51-55.

Информация о работе Сертификация в зарубежных странах