Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 20:31, реферат

Краткое описание

Работа посвящена санитарно-эпидемиологическому заключению, как документу, порядку и правилам приобретения. Санитарно-эпидемиологическое заключение подтверждает соответствие производственного процесса санитарным нормативам и правилам.

Оглавление

Введение…………………………………………………………….………..3
Общие положения………………………………………………….…….…..3
Оформление и сроки действия……………………………………….……..5
Порядок получения СЭЗ……………………………………….…………....7
Вывод………………………………………………………………………..12
Список использованной литературы………………………………………14


ё

Файлы: 1 файл

СЭЗ.docx

— 487.30 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………….………..3

Общие положения………………………………………………….…….…..3

Оформление и сроки  действия……………………………………….……..5

Порядок получения СЭЗ……………………………………….…………....7

Вывод………………………………………………………………………..12

Список использованной литературы………………………………………14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производители и поставщики различной продукции нередко  сталкиваются с необходимостью получения  гигиенического сертификата, который  требуется для легальной реализации товаров и услуг на территории РФ. «Гигиенический сертификат» –  это неофициальное название, которым  в действительности является санитарно-эпидемиологическое заключение, которое содержит сведения о соответствии или несоответствии продукции актуальным федеральным санитарно-эпидемиологическим (сан эпид или СЭЗ) правилам и нормам.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) – это официальный  документ, подтверждающий соответствие готовой продукции, вида деятельности или технических условий (ТУ), по которым производится продукция, установленным  требованиям, гигиеническим нормам и санитарным правилам, а также  служащий официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека.

Общие положения

1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (1 ч.), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213, 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; Российская газета 2008, № 153), направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях, в том числе школах, школах-интернатах, гимназиях, лицеях, колледжах, кадетских корпусах и других типов, учреждениях начального и среднего профессионального образования (далее - образовательные учреждения).

2. Настоящие санитарные правила  устанавливают санитарно-эпидемиологические  требования к организации питания  обучающихся в образовательных  учреждениях, независимо от ведомственной  принадлежности и форм собственности.

3. Настоящие санитарные правила  являются обязательными для исполнения  всеми юридическими лицами, индивидуальными  предпринимателями, чья деятельность  связана с организацией и (или)  обеспечением горячим питанием  обучающихся.

4. Санитарные правила распространяются  на действующие, строящиеся и  реконструируемые организации общественного  питания образовательных учреждений.

5. В организациях общественного  питания образовательных учреждений  юридическими лицами и индивидуальными  предпринимателями может осуществляться  приготовление блюд, их хранение  и реализация. Использование их  в иных целях не допускается.

6. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется, в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка и его территориальными органами.

 

 

Оформление и  сроки действия

Санитарно эпидемиологическое заключение оформляют и выдают службы санэпиднадзора (ЦГСЭН) на основании экспертизы продукции и при определенных обстоятельствах – экспертизы условий ее производства и Технических условий. Срок действия санитарно эпидемиологического заключения (СЭЗ) в зависимости от вида продукции и условий ее изготовления составляет до 5 лет. В некоторых случаях гигиеническому сертификату может быть установлен пролонгированный или сокращенный срок действия. Что касается деятельности, которая связана с документацией, на нее оформляется бессрочное заключение.

Необходимо отметить, что  перечень товарных позиций, для которых  необходимо санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ), в последнее время  неуклонно расширяется, в то время  как время его оформления становится с каждым годом все более растянутым по срокам. Соответственно повышается и стоимость услуг по оформлению гигиенических сертификатов. Минимизировать затраты поможет грамотный выбор  схемы – заключение может быть оформлено на изготовителя продукции, ее получателя или непосредственно  на контракт поставки. 

Информация передается в  Реестр в электронном виде не позднее  трех дней со дня выдачи СЭЗ. Сведения Реестра являются общедоступными и  размещаются на еженедельно обновляемом  специализированном поисковом сервере  в сети Интернет.

Срок действия СЭЗ составляет:

  • на продукцию, за исключением партий лома черных и цветных металлов (металлолом), пять лет;
  • на опытную партию продукции, партию лома черных и цветных металлов (металлолом) до одного года;
  • на виды деятельности, работы услуги - бессрочно, за исключением сезонных работ и работ с источниками ионизирующего излучения;
  • на работу с источниками ионизирующего излучения - не более пяти лет;
  • на проектную документацию - срок действия проектной документации.

Санитарно-эпидемиологические заключения подлежат переоформлению в  случаях реорганизации, изменения  наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и (в случае если имеется) отчества, места  жительства индивидуального предпринимателя, являющихся изготовителями продукции  или осуществляющих деятельность по оказанию работ (услуг), получателями санитарно-эпидемиологических заключений, изменения наименования, области применения продукции. 
  Для переоформления СЭЗ указанными лицами подается заявление о переоформлении санитарно-эпидемиологического заключения с приложением документов, подтверждающих изменения. При переоформлении СЭЗ выдается заключение с присвоением нового номера и даты с указанием в тексте заключения реквизитов (номера и даты выдачи) СЭЗ, взамен которого выдается новое. 
  Копии заключений заверяются в Управлениях (отделах) Роспотребнадзора или центрами госсанэпиднадзора по месту выдачи заключения, защищаются двумя голографическими знаками в местах их размещения на оригинале или заверяются в установленном порядке.

Каждому СЭЗ присваивается оригинальный порядковый номер, который содержит зашифрованные данные об оформившем его ЦГСЭН, дату выдачи и тип продукции, на которую это заключение оформлено.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (или СЭЗ) сегодня является необходимым документом практически  для любого вида деятельности. СЭЗ  подтверждает, что какой-либо род  занятий, продукция, услуги, работы соответствуют установленным законодательством требованиям, что очень важно для легального пребывания любой организации на рынке.

 

     Порядок получения СЭЗ

1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно - эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека. Для этого:

1.1. Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения 
санитарно - эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство. 
К данному заявлению прилагается следующий пакет документов: 
- Свидетельство юр. лица или ИП; 
- Договор аренды земли или свидетельство на право собственности; 
- Тех. паспорт; 
- Планировка земельного участка. 
 
1.2. После получения санитарно - эпидемиологического заключения на возможность 
размещения разрабатывается проектно - сметная документация  
(ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта. 
 
1.3. ПСД по заявке сдается в ТУ Роспотребнадзора. 
ФГУЗ ЦГиЭ проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ Роспотребнадзора . 
На основании санитарно - эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ ЦГиЭ, ТУ Роспотребнадзора выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД. 
 
1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия. 
 
2. Для получения санитарно - эпидемиологического заключения на вид деятельности (открытие объекта) в ТУ Роспотребнадзора  оформляется заявка определенного образца. 
После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно - эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно - эпидемиологической экспертизы. 
 
3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию. 
В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию. 
 
4. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов: 
 
1) санитарно - эпидемиологическое заключение о возможности размещения; 
2) санитарно - эпидемиологическое заключение на проектную документацию; 
3) договор аренды или свидетельство на право собственности; 
4) договор на централизованный вывоз мусора; 
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и 
дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими 
насекомыми); 
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку продукции; 
7) журнал учета контролирующих организаций; 
8) бракеражный журнал; 
9) журнал гнойничковых заболеваний; 
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе; 
11) журнал учета работы холодильного оборудования; 
12) журнал учета работы холодильного оборудования; 
13) список работников с указанием должности; 
14) согласованная руководителем ТУ Роспотребнадзора программа производственного контроля; 
15) договор с ФГУЗ ЦГиЭ на проведение инструментальных замеров микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний. 
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах; 
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы; 
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров; 
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе 
учебного комбината ФГУЗ ЦГиЭ; 
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания; 
 
5. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия: 
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь; 
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства; 
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по 
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов. 
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда. 
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей; 
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения; 
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством, 
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце; 
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами 
исключающими повторное загрязнение рук после мытья; 
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с 
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва; 
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках; 
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики 
пропитанные дез. растворами); 
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче; 
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»; 
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить 
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ Роспотребнадзора; 
15) требования к внутренней отделке: 
- в производственных помещениях и коридорах - брекча; 
- стены в производственных помещениях - кафель,  
- В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

16) Требуется государственная регистрации следующих продуктов:

  • Минеральная вода (лечебная, природная столовая, лечебно-столовая), расфасованная в емкости питьевая вода (в том числе вода, используемая в детском питании), алкогольная и слабоалкогольная продукция, пиво, тонизирующие напитки.
  • Специализированные продукты питания, включая продукты для кормящих и беременных женщин, детское питание, продукты профилактического и лечебного питания, спортивное питание; органические продукты, биологически активные добавки и сырье для их производства.
  • Продукты питания, при получении которых использовались генно-инженерно-модифицированные организмы, в том числе генно-модифицированные микроорганизмы.
  • Пищевые добавки, комплексные добавки, растительные экстракты, ароматизаторы, бактериальные закваски и стартовые культуры микроорганизмов, вспомогательные технологические средства, включая ферментные препараты.
  • Предназначенные для контакта с продуктами питания изделия (кроме столовых принадлежностей, посуды, технологического оборудования).

 

5. Cанитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которое подтверждает соответствие продукции единым санитарным нормам стран таможенного союза, оформляются на ту продукцию, которая подлежала санэпидемиологической экспертизе ранее, но теперь не входит в перечень подлежащей государственной регистрации продукции.

Вывод

Санитарно-эпидемиологическое заключение необходимо для предотвращения поступления на потребительский рынок опасной для человека продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продукции и оформление соответствующего заключения (СЭЗ) зачастую является такой же необходимой процедурой, как и получение Сертификата соответствия системы ГОСТ Р на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Санитарно-эпидемиологическое заключение подтверждает соответствие производственного процесса санитарным нормативам и правилам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Сенатов  И. Г. "Санитарная техника в  общественном питании". М.: Экономика, 1973.

2. Справочное  пособие к СНиП. "Проектирование  предприятий общественного питания". М.: Стройиздат, 1992.

3. Федеральный  Закон от 30.03.99 №52- ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения"

4. СанПиН 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий  общественного питания"

5. Доценко В. А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. — СПб.: ГИОРД, 1999. — 496 с.

 

 

 


Информация о работе Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ)