Разработка конструкции пароварки

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:26, курсовая работа

Краткое описание

Техника (от греч. techne - искусство, ремесло, мастерство), совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Термин "техника" часто употребляется также для совокупной характеристики навыком и приемов, используемых в какой-либо сфере деятельности человека. В технике материализованы знания и опыт, накопленные в процессе развития общества.

Оглавление

Введение
Литературно- патентный обзор
Расчет нагревательного элемента пароварки
Подбор нагревательного элемента пароварки
Электрическая схема
Заключение

Файлы: 1 файл

курсовая пароварка (3).docx

— 176.24 Кб (Скачать)

миниСтерство образования  и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный  технологический университет»

 

Факультет сервиса, технологии и дизайна

 

Кафедра Машины и аппараты легкой промышленности

 

 

Допущен к защите:

Заведующий кафедрой МАЛП

 

______________ / Поломошных С.П./

подпись, дата

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Д.2103.1.00.00.015.ПЗ

 

 

 

 

на тему:      РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ ПАРОВАРКИ

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель: студент очной формы  обучения группы 1119

                       Топорова Мария Викторовна______________________

                      подпись , дата

 

 

 

 

 

 

Руководитель  работы ___________________ / Хозонхонова Д.Д. /

подпись , дата

 

Нормоконтролер       _____________________ / ________________/

подпись , дата

 

 

Улан-Удэ  2012

миниСтерство образования  и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное  образовательное учреждение высшего  профессионального образования

«Восточно-Сибирский государственный  технологический университет»

 

Факультет сервиса, технологии и дизайнаºº

 

Кафедра Машины и аппараты легкой промышленности

 

       Утверждаю:

Заведующий кафедрой МАЛП

 

______________ / Поломошных С.П./

подпись, дата

 

ЗАДАНИЕ

по подготовке курсового проекта (работы) (КП, КР)

студенту__________Топоровой Марии Викторовне_________________________________

1. Тема КП (КР)________Разработка конструкции пароварки_________________________

_____________________________________________________________________________

 

2. Срок сдачи студентом  законченной КП(КР)__________27.12.12________________________

 

3. Исходные данные к  КП(КР) ________________Нагрев воды 100ºС__________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

4. Перечень подлежащих  разработке в КП вопросов или краткое содержание КП(КР):

___Литературно- патентный  обзор пароварок, подбор нагревательного  элемента, электрическая схема___________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

5. Перечень графического  материала (с точным указанием  обязательных чертежей, схем и др.) _______электрическая схема_________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Консультанты по КП(КР) (с указанием относящихся к ним разделов и частей КП(КР)) __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7. Дата выдачи задания  _13.09.12________

 

Руководитель __________________                                   ______ХозонхоноваюД.Д._____

                             (подпись)                                                 (И.О.Фамилия)

Задание принял к исполнению студент   _______________________                                 ___________(подпись)                                                (И.О.Фамилия)

 

 

Содержание:

Введение

Литературно- патентный обзор

Расчет нагревательного  элемента пароварки

Подбор нагревательного  элемента пароварки

Электрическая схема 

Заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

  Техника (от греч. techne - искусство, ремесло, мастерство), совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Термин "техника" часто употребляется также для совокупной характеристики навыком и приемов, используемых в какой-либо сфере деятельности человека. В технике материализованы знания и опыт, накопленные в процессе развития общества. Средства техники применяются при создании материальных и культурных ценностей; для получения, передачи и преобразования энергии; исследовании природы и общества; сбора, хранения, обработки и передачи информации; управления производственными процессами; создания материалов с заранее заданными свойствами; передвижения и связи; бытового и культурного обслуживания; обеспечения обороноспособности. Современная техника характеризуется высокими темпами ее модернизации и автоматизации. Достижения современной техники базируются на фундаментальных научных открытиях и исследованиях. Принципы действия многих современных бытовых приборов известны с достаточно давних времен.

В данной курсовой работе мы будем непосредственно рассматривать  пароварку.  Рассмотрим конструкцию  пароварки, рассчитаем нагревательный элемент и спроектируем пароварку. Многие люди едят только пищу, приготовленную на пару, считая, что это позволяет сохранить здоровье и получить максимум полезных веществ из продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературо- патентный обзор

История пароварки

Первые упоминания о приготовлении  пищи на пару исходят из Китая. Еще  китайские культуры эпохи неолита  использовали специальную глиняную посуду для приготовления пищи на пару. Позже готовить на пару научились  и в Европе. В основном пароварки  использовались для приготовления  блюд из риса, и до сих пор во многих азиатских кухнях пароварки занимают одно из главных мест.

Со временем менялись формы, размеры, материалы, из которых готовились пароварки. В древности это были в основном глиняные изделия, несколько  веков назад появились металлические  пароварки, а в настоящее время  выпускаются пароварки из пластика, работающие на электричестве и представляющие собой отдельные кухонные приборы.

В настоящее время пароварки  активно используются по всему миру для приготовления блюд из риса, теста, овощных блюд и многих других. Многие люди едят только пищу, приготовленную на пару, считая, что это позволяет  сохранить здоровье и получить максимум полезных веществ из продуктов.

Виды пароварок:

Пароварки в настоящее  время представлены как промышленными  моделями, так и самодельными образцами. Самодельные пароварки, как правило, делают из глины или металла. Промышленные пароварки бывают следующих типов:

  • Пароварки-кастрюли. Такие пароварки обычно сделаны из металла (чаще всего алюминия), по внешнему виду напоминают крупную кастрюлю и имеют один или несколько специальных металлических ярусов, на которых и готовится пища. В нижней части такие пароварки имеют емкость, куда заливается вода. Готовить в пароварке-кастрюле можно на любых плитах. Часто ярусы такой пароварки смазывают жиром или маслом, чтобы пища не прилипала к ним во время приготовления.
  • Электрические пароварки. Такие пароварки в настоящее время становятся все более популярными. Электрическая пароварка часто имеет большой набор функций, например, таймер и возможность выставить любую температуру. Чаще всего они делаются из жаропрочного пластика, имеют несколько ярусов и емкость для воды. Многие электрические пароварки имеют также дополнительную чашу для приготовления риса. Мощность таких пароварок, выпускаемых для домашнего использования, составляет от 300 до 2000 Ватт, а емкость – от 2 до 20 литров.

Корпус и емкости пароварки

Чаши пароварки бывают различной формы: круглой или овальной. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант из расчета габаритов и форм тех продуктов которые вы будете готовить. Так же следует учесть место, которое будет занимать пароварка на кухне. Лучше выбирать емкости которые аккуратно складываются друг в друга по принципу стаканчика.

Прозрачные емкости предпочтительнее, так как дают возможность следить  за процессом приготовления. В основном такие чаши выполнены из жаропрочного пластика. Хорошо, если емкости будут  выполнены из стекла, в этом случае опасности выделения из пластика токсинов полностью исключены. Однако, стеклянные чаши - большая редкость на рынке.

Металлические чаши лучше  удерживают тепло. Нержавеющая сталь  может пригодиться тем кто  собирается готовить блюда из мяса и рыбы, во всех остальных случаях  смысла переплачивать нет.

Лоток для сбора парового конденсата должен иметь глубину  не меньше 1.5 см, лучше 2-2.5 см. Слишком мелкий лоток придется опорожнять в процессе готовки, в противном случае сок от продуктов и конденсат будут стекать в емкость для воды, а дальше на нагревательный элемент.

Обратите внимание на наличие  важной дополнительной чаши для приготовления  злаков и супов: как правило, она  называется «чаша для риса», но готовить в ней можно множество блюд. Она отличается тем, что дно у  нее сплошное, без отверстий, поэтому  в подобную чашу можно наливать любую  жидкость. При нагреве паром каши в ней быстро сварятся.

В некоторых моделях имеется  особый отсек для приправ - он предназначен для приготовления мяса и овощей с большим количеством специй, сохраняя их особый аромат.

Максимальная потребляемая мощность (от 350 до 5100 Вт). Большинство современных моделей имеют мощность от 600 до 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее блюдо будет доведено до готовности (при совпадении остальных параметров – объема паровых корзин, их конструкции и формы). В погоне за скоростью не стоит забывать о том, что использование слишком мощных электроприборов может быть невозможным или затруднительным в домах со слабой электропроводкой.

Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку  время, которое уйдет на приготовление  пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).

Тип управления. На рынке представлены модели с механическим и электронным управлением. Большинство пароварок, представленных в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.

Несколько реже продаются  пароварки с электронным типом  управления. Такие модели имеют кнопочную  панель и небольшое табло, на котором  отображаются выбранные режимы.

Реже встречаются модели с электронным типом управления, который реализуется при помощи обычных или сенсорных кнопок. Такие модели могут иметь дисплей, на котором отображаются выбранная  программа и время, оставшееся до ее окончания. Такие пароварки более  функциональны. Нередко они позволяют  начать приготовление не сразу, а  спустя установленное время. Кроме  того, модели с электронным типом  управления нередко имеют и другие полезные функции, например, термостат.

Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько  часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно  перед вашим возвращением. Кроме  того, такие модели обычно имеют  функцию поддержания в теплом состоянии, т. е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.

Пароварки оснащают механическими  или электронными пультами управления. Наиболее простой в использовании - механический пульт, он требует только установки нужного времени работы пароварки.

Электронный пульт несколько  сложнее, но содержит дополнительные функции, такие как отсрочка старта пароварки. Кроме того, такие модели могут  держать пищу теплой после приготовления  в течение определенного времени, такая функция называется "Keep Warm".

Состав пароварки:

Современные модели пароварок  состоят из следующих частей:

  • Нижняя часть пароварки:
  • Корпус с генератором пара;
  • Контейнер для чистой воды;
  • Индикатор уровня воды;
  • Панель управления;
  • Жидкокристаллический дисплей;
  • Верхняя часть пароварки:
  • Поддон для сбора конденсата;
  • Емкости пароварки;
  • Сепараторы;
  • Большая чаша для риса;
  • Крышка с отверстиями для выхода пара.

Функции пароварки:

На корпусе пароварки  располагается блок управления. Он может быть простым - механическим или  более сложным и функциональным - электронным. Электронный блок управления позволяет выбирать режимы работы пароварки, выставлять время готовки, задавать время отсрочки и использовать другие расширенные функции пароварки.

Информация о работе Разработка конструкции пароварки