Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 17:26, курсовая работа
Техника (от греч. techne - искусство, ремесло, мастерство), совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Термин "техника" часто употребляется также для совокупной характеристики навыком и приемов, используемых в какой-либо сфере деятельности человека. В технике материализованы знания и опыт, накопленные в процессе развития общества.
Введение
Литературно- патентный обзор
Расчет нагревательного элемента пароварки
Подбор нагревательного элемента пароварки
Электрическая схема
Заключение
миниСтерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский
Факультет сервиса, технологии и дизайна
Кафедра Машины и аппараты легкой промышленности
Допущен к защите:
Заведующий кафедрой МАЛП
______________ / Поломошных С.П./
подпись, дата
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Д.2103.1.00.00.015.ПЗ
на тему: РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИИ ПАРОВАРКИ
Исполнитель: студент очной формы обучения группы 1119
Топорова Мария Викторовна_____
подпись , дата
Руководитель работы ___________________ / Хозонхонова Д.Д. /
подпись , дата
Нормоконтролер _____________________ / ________________/
подпись , дата
Улан-Удэ 2012
миниСтерство образования и науки российской федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский
Факультет сервиса, технологии и дизайнаºº
Кафедра Машины и аппараты легкой промышленности
Утверждаю:
Заведующий кафедрой МАЛП
______________ / Поломошных С.П./
подпись, дата
ЗАДАНИЕ
по подготовке курсового проекта (работы) (КП, КР)
студенту__________Топоровой Марии
Викторовне____________________
1. Тема КП (КР)________Разработка
конструкции пароварки_____________________
______________________________
2. Срок сдачи студентом
законченной КП(КР)__________
3. Исходные данные к КП(КР) ________________Нагрев воды 100ºС__________________
______________________________
4. Перечень подлежащих разработке в КП вопросов или краткое содержание КП(КР):
___Литературно- патентный
обзор пароварок, подбор
______________________________
5. Перечень графического
материала (с точным указанием
обязательных чертежей, схем и др.) _______электрическая
схема_________________________
______________________________
6. Консультанты по КП(КР)
(с указанием относящихся к ним разделов
и частей КП(КР)) ______________________________
7. Дата выдачи задания _13.09.12________
Руководитель __________________
(подпись)
Задание принял к исполнению
студент _______________________
Содержание:
Введение
Литературно- патентный обзор
Расчет нагревательного элемента пароварки
Подбор нагревательного элемента пароварки
Электрическая схема
Заключение
Введение
Техника (от греч. techne - искусство, ремесло, мастерство), совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. Термин "техника" часто употребляется также для совокупной характеристики навыком и приемов, используемых в какой-либо сфере деятельности человека. В технике материализованы знания и опыт, накопленные в процессе развития общества. Средства техники применяются при создании материальных и культурных ценностей; для получения, передачи и преобразования энергии; исследовании природы и общества; сбора, хранения, обработки и передачи информации; управления производственными процессами; создания материалов с заранее заданными свойствами; передвижения и связи; бытового и культурного обслуживания; обеспечения обороноспособности. Современная техника характеризуется высокими темпами ее модернизации и автоматизации. Достижения современной техники базируются на фундаментальных научных открытиях и исследованиях. Принципы действия многих современных бытовых приборов известны с достаточно давних времен.
В данной курсовой работе мы
будем непосредственно
Литературо- патентный обзор
История пароварки
Первые упоминания о приготовлении пищи на пару исходят из Китая. Еще китайские культуры эпохи неолита использовали специальную глиняную посуду для приготовления пищи на пару. Позже готовить на пару научились и в Европе. В основном пароварки использовались для приготовления блюд из риса, и до сих пор во многих азиатских кухнях пароварки занимают одно из главных мест.
Со временем менялись формы,
размеры, материалы, из которых готовились
пароварки. В древности это были
в основном глиняные изделия, несколько
веков назад появились
В настоящее время пароварки активно используются по всему миру для приготовления блюд из риса, теста, овощных блюд и многих других. Многие люди едят только пищу, приготовленную на пару, считая, что это позволяет сохранить здоровье и получить максимум полезных веществ из продуктов.
Виды пароварок:
Пароварки в настоящее время представлены как промышленными моделями, так и самодельными образцами. Самодельные пароварки, как правило, делают из глины или металла. Промышленные пароварки бывают следующих типов:
Корпус и емкости пароварки
Чаши пароварки бывают различной формы: круглой или овальной. Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант из расчета габаритов и форм тех продуктов которые вы будете готовить. Так же следует учесть место, которое будет занимать пароварка на кухне. Лучше выбирать емкости которые аккуратно складываются друг в друга по принципу стаканчика.
Прозрачные емкости
Металлические чаши лучше удерживают тепло. Нержавеющая сталь может пригодиться тем кто собирается готовить блюда из мяса и рыбы, во всех остальных случаях смысла переплачивать нет.
Лоток для сбора парового конденсата должен иметь глубину не меньше 1.5 см, лучше 2-2.5 см. Слишком мелкий лоток придется опорожнять в процессе готовки, в противном случае сок от продуктов и конденсат будут стекать в емкость для воды, а дальше на нагревательный элемент.
Обратите внимание на наличие важной дополнительной чаши для приготовления злаков и супов: как правило, она называется «чаша для риса», но готовить в ней можно множество блюд. Она отличается тем, что дно у нее сплошное, без отверстий, поэтому в подобную чашу можно наливать любую жидкость. При нагреве паром каши в ней быстро сварятся.
В некоторых моделях имеется особый отсек для приправ - он предназначен для приготовления мяса и овощей с большим количеством специй, сохраняя их особый аромат.
Максимальная потребляемая мощность (от 350 до 5100 Вт). Большинство современных моделей имеют мощность от 600 до 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее блюдо будет доведено до готовности (при совпадении остальных параметров – объема паровых корзин, их конструкции и формы). В погоне за скоростью не стоит забывать о том, что использование слишком мощных электроприборов может быть невозможным или затруднительным в домах со слабой электропроводкой.
Мощность прибора влияет на скорость варки продуктов. Однако прямой зависимости нет, поскольку время, которое уйдет на приготовление пищи, зависит и от многих других параметров (особенностей конструкции, объема паровых корзин и пр.).
Тип управления. На рынке представлены модели с механическим и электронным управлением. Большинство пароварок, представленных в настоящий момент на российском рынке, имеют механический тип управления. Это значит, что время работы прибора устанавливается с помощью круглого переключателя-таймера, который нужно просто повернуть на соответствующее количество делений. Основное преимущество механического типа управления заключается в том, что включить пароварку и установить требуемое время приготовления можно очень быстро, буквально одним движением.
Несколько реже продаются пароварки с электронным типом управления. Такие модели имеют кнопочную панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы.
Реже встречаются модели
с электронным типом
Это удобно в том случае, если вы уходите из дома на несколько часов и хотите, чтобы еда начала готовиться не сразу, а непосредственно перед вашим возвращением. Кроме того, такие модели обычно имеют функцию поддержания в теплом состоянии, т. е. после того, как время приготовления истекло, они не отключаются совсем, а переходят в режим подогрева, благодаря чему пища остается теплой.
Пароварки оснащают механическими
или электронными пультами управления.
Наиболее простой в использовании
- механический пульт, он требует только
установки нужного времени
Электронный пульт несколько
сложнее, но содержит дополнительные функции,
такие как отсрочка старта пароварки.
Кроме того, такие модели могут
держать пищу теплой после приготовления
в течение определенного
Состав пароварки:
Современные модели пароварок состоят из следующих частей:
Функции пароварки:
На корпусе пароварки располагается блок управления. Он может быть простым - механическим или более сложным и функциональным - электронным. Электронный блок управления позволяет выбирать режимы работы пароварки, выставлять время готовки, задавать время отсрочки и использовать другие расширенные функции пароварки.