Организации контроля за качеством продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 11:09, реферат

Краткое описание

Внутрипроизводственный контроль на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК). В его функции входит: входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих и инструментов; операционный контроль; приемочный контроль; испытание новых или модернизированных образцов; проверка соблюдения технологической дисциплины; учет рекламаций.
Контроль за специфическими группами товаров осуществляют органы Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле, Госинспекция по качеству экспортных товаров; Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств и изделий Министерства здравоохранения и др.

Файлы: 1 файл

Контроль качества.doc

— 222.50 Кб (Скачать)

Контрольные карты позволяют использовать текущие данные процесса, чтобы установить статистически нормальные границы (границы регулирования), в которых должны находиться характеристики процесса. Постоянное использование контрольной карты может помочь определить факторы, вызывающие отклонения процесса от заданных требований и исключить их влияние.

Результаты измерений процесса в течение определенного времени сравниваются с требованиями к процессу для установления, что процесс:

                 выходит за установленные границы, но позволяет удовлетворить требования потребителя (процесс требует наладки, настройки);

                 находится в установленных границах, но не позволяет удовлетворить требования потребителя (необходимо улучшение процесса);

                 выходит за установленные границы и не позволяет удовлетворить требования потребителя (процесс требует наладки/ настройки и кроме того необходимо общее улучшение процесса)

Для оценки контрольных границ применяется трехкратное среднее квадратическое отклонение (правило "трех сигм").

 

              или                                                                                (4.1)

 

где              - количество (или доля) дефектных изделий в выборке;

- средняя доля дефектных изделий;

- число наблюдений.

 

 

Рис. 4.1. Общий вид контрольной карты

 

Если точки, наносимые на контрольную карту, не входят за границы регулирования, то технологический процесс протекает стабильно. Если точки на КК выходят за контрольные границы, то считается, что в технологическом процессе возникли какие-то технологические погрешности, которые должны быть выявлены и устранены. Каждый выход за регулировочные границы должен фиксироваться и тщательно анализироваться.

Детальные подробности построения контрольных карт приводятся в стандарте ИСО 7870 -93.

 

Уровень организации контроля определяется системой контроля.

Система контроля совокупность исполнителей, средств контроля и определенных объектов, действующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией. К числу органов, осуществляющих контроль, относятся:

1.                 Внутрипроизводственный контроль - уровень предприятия;

2.                 Ведомственный контроль - уровень министерства (ведомства);

3.                 Вневедомственный (государственный) контроль - уровень специализированных органов управления.

Контроль на торговых предприятиях осуществляется на складе торгового предприятия, входной контроль осуществляют с целью принятия решения о качестве партии товаров. Осуществляется сплошной контроль качества до подачи товара в торговый зал.

Ведомственный контроль включает как контроль качества продукции, так и контроль за деятельностью подчиненных предприятий и организаций по контролю качества через службы стандартизации и инспекции по качеству (управления контроля).

Государственный (вневедомственный) контроль осуществляют три группы органов контроля:

1.                 Госстандарт, контролирующий все виды продукции и все ее нормированные показатели;

2.                 Органы, контролирующие специфические виды продукции - товары народного потребления, экспортные товары, лекарственные средства и медицинские препараты.

Внутрипроизводственный контроль на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК). В его функции входит: входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих и инструментов; операционный контроль; приемочный контроль; испытание новых или модернизированных образцов; проверка соблюдения технологической дисциплины; учет рекламаций.

Контроль за специфическими группами товаров осуществляют органы Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Комитета РФ по торговле, Госинспекция по качеству экспортных товаров; Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств и изделий Министерства здравоохранения и др.

 



Информация о работе Организации контроля за качеством продукции