Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:32, реферат
Местная кухня испытала сильное влияние своих соседей, в первую очередь "старшей французской  кузины" и итальянской кухни, а  также чисто швабского стола, но все таки у нее достаточно своих собственных деликатесов, получивших широкое распространение и в других странах. 
Раклет  
Швейцарское национальное блюдо из сыра, по происхождению из кантона Вале. Крестьяне в Вале подобным способом плавили пикантный сыр на древесных углях. Мягкий слой в разрезе головки сыра соскребается шпателем с остальной твердой части, и его едят с вареным картофелем в мундире. В современных домах нет возможности приготовить это кушанье на древесном угле, поэтому промышленность начала выпускать специальные грили для раклет двух типов.
Местная кухня испытала сильное влияние своих соседей, в первую очередь "старшей французской кузины" и итальянской кухни, а также чисто швабского стола, но все таки у нее достаточно своих собственных деликатесов, получивших широкое распространение и в других странах.
Раклет  
Швейцарское национальное блюдо 
из сыра, по происхождению из кантона Вале. 
Крестьяне в Вале подобным способом плавили 
пикантный сыр на древесных углях. Мягкий 
слой в разрезе головки сыра соскребается 
шпателем с остальной твердой части, и 
его едят с вареным картофелем в мундире. 
В современных домах нет возможности приготовить 
это кушанье на древесном угле, поэтому 
промышленность начала выпускать специальные 
грили для раклет двух типов.
Филе окуня  
Традиционное для района Женевского озера, 
хотя и встречающееся в большинстве озерных 
районах Швейцарии, блюдо. Маленькие кусочки 
рыбного филе обжаривают в масле и подают 
с дольками лимона и вареной картошкой. 
Иногда гарниром служит обжаренный в масле 
и нарезанный дольками миндаль.  
 
"Плат а ля Берн"  
Еще одно знаменитое швейцарское блюдо, 
родиной которого является район Берна. 
В основе "Плат а ля Берн" - квашеная 
капуста, вареный картофель и зеленые 
бобы. На овощи выкладывают кусочки копченой 
свинины, вареной говядины и сосиски. Есть 
его нужно с большим количеством горчицы, 
а на дессерт подается бизе, украшенное 
взбитыми сливками. Весьма рекомендуется 
после продолжительной прогулки в горах. 
"Минестроне" 
из Тичино  
Вкусный овощной суп, приготовленный на 
основе помидоров. Обязательно содержит 
фасоль, рис или картофель, либо все три 
составляющих, а также морковь, горох, 
цветную капусту и лук-порей. После того 
как овощи готовы, добавляют предварительно 
сделанную пасту, и затем посыпают тертым 
сыром "Сбринц", швейцарским аналогом 
пармезана.
Достопримечательности
Дворец Наций - это комплекс зданий, построенный в период между 1929 и 1938 годами, в парке Ариана в Женеве. Дворец Наций использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций до 1946 года. С 1966 года во Дворце размещается Европейское отделение ООН в Женеве — вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка.
Кроме того, во Дворце также 
размещаются офисы региональных 
отделений МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ЮНКТАД, УКГВ 
ООН, Организации Объединённых Наций 
по промышленному развитию, а также 
Продовольственной и 
Каждый год, в женевской штаб-квартире ООН проводится около 8000 заседаний, из которых около 600 являются крупными конференциями. По своей площади это второй в Европе дворцовый комплекс после Версаля, его ежегодно посещают сто тысяч туристов.
Собор святого петра
Этот древнейший приходской храм города, возведенный в XVI веке, украшают самые большие в мире куранты. Их диаметр составляет 8,64 метра и является предметом гордости цюрихцев. Когда-то практичные швейцарцы установили на колокольне церкви еще и пост пожарных, где круглосуточно дежурил человек и в случае пожара бил в колокола. Последний раз это было в 1915 году, после чего пожарных из треугольных эркеров над часами перевели служить в другое место.
Неподалеку от церкви Св. Петра находится смотровая площадка Lindenhof, откуда открывается великолепный вид на Альпы.
Художественный музей Кунстхаус (Kunsthaus) - один из самых значительных музеев Цюриха, не уступающий ни в чем музеям более крупных городов: многие временные экспозиции, представленные в лондонском Tate Modern, были задуманы либо принадлежат Кунстхаусу. Постоянная экспозиция музея включает в себя богатую коллекцию цокольных скульптур Альберто Джиакометти, самое большое за пределами Норвегии число картин Мюнка, а также работы Моне, Ван Гога и скульптуры Родена.
Кроме этого, музей предоставляет возможность узнать кое-что и о швейцарском искусстве от произведений жившего в XIX веке создателя патриотических картин Фердинанда Ходлера и до прекрасных и веселых работ современных мастеров инсталляций Fischli & Weiss.
Художественный музей на Heimplatz принадлежит к числу крупнейших картинных галерей Швейцарии. Помимо сменных экспозиций музей располагает и собственными богатейшими собраниями, в том числе собранием античной и средневековой скульптуры, коллекцией средневековой живописи, включающей в себя работы Ханса Аспера и Мастера из Нельке, а также произведения нидерландской живописи XVII в. Швейцарская живопись ХIХ-ХХ вв. представлена работами Арнольда Бёклина, Куно Амье, Феликса Валлоттона и Джованни Сегантини и других мастеров
Рестораны
Kronenhalle
Легендарный ресторан, славящийся своими гостями и своей художественной коллекцией. Сюда приходят пообедать, чтобы посмотреть и чтоб быть увиденным. Еда кажется вдвойне вкусней, если можно наслаждаться ей под подлинниками Варлин или Пикассо! Здесь можно отведать самый вкусный шоколадный мусс в Цюрихе.
Удивительна сама атмосфера, царящая в Kronenhalle. Его неповторимый интерьер хранит верность традициям, заложенным ещё в середине XIX столетия. И в то же время он пропитан бунтарским искусством ХХ века, таким, каким его в своё время знала и любила легендарная хозяйка ресторана Хульда Цумштег. Полотно Пикассо соседствует здесь со старинными гравюрами. Рядом с огромным портретом Хульды кисти швейцарского художника Варлана, украшающим главный зал, картины её знаменитых друзей — Миро, Шагала, Бэкона, когда-то любивших скоротать в Kronenhalle свободный вечерок.
В целом же элегантный, стильный, дышащий историей и традициями Kronenhalle переживает сегодня очередной пик популярности. Его по праву можно считать одной из главных визитных карточек Цюриха.
Что до кухни Kronenhalle, то она сочетает кулинарные традиции Италии, Германии и Франции. Любители изысканных блюд должны обязательно попробовать фуа-гра и чиз фондю. Последнее готовят из белого вина и сыра «грюйер». Ресторан специализируется на национальной кухне, одно из ключевых блюд которой — блюдо из картофеля «решти», являющееся отличным гарниром для мясных закусок. В ресторанах Цюриха самым популярным десертом являются блюда, так или иначе связанные с шоколадом — будь то мороженное, торты или пирожные, а то и просто чистый шоколад.
Zeughauskeller
Традиционный цюрихский 
ресторан с большой историей (ресторан 
построен в 1487 году). Пользуется популярностью 
как среди местных, так и среди туристов. 
Удобен тем, что имеет меню на восьми языках, 
в том числе на русском.  
Ресторан в основном специализируется 
на пиве (широкий выбор разливного пива) 
и колбасках ( всевозможные сорта, в том 
числе можно брать на метраж!) .Здесь не 
удастся найти фондю или раклетт, однако 
вкуснейшее мясо по-цюрихски, запеченную 
свиную ножку с рошти и др. можно взять 
по весьма умеренным ценам, несмотря на 
близость к вокзалу и популярность среди 
туристов.  
Сам ресторан представляет собой большой 
зал, оформленный старинным оружием и 
рыцарскими доспехами. Так что уединенности 
и тишины здесь найти не удастся.  
Вместе с ZürichCard вам полагается бесплатный 
напиток к обеду или ужину. Учитывая популярность 
ресторана, столик лучше забронировать 
заранее. 
Blindekuh  
 
Отдельной местной достопримечательностью 
можно выделить ресторан Blindekuh. Этот уникальный 
ресторан был первым в мире, где посетители 
наслаждались кухней в полной темноте, 
а обслуживали их слепые официанты. Считается, 
что в темноте вам лучше удастся сосредоточиться 
на вкусовых ощущениях и в полной мере 
насладиться великолепной кухней.