Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 16:32, реферат
Местная кухня испытала сильное влияние своих соседей, в первую очередь "старшей французской кузины" и итальянской кухни, а также чисто швабского стола, но все таки у нее достаточно своих собственных деликатесов, получивших широкое распространение и в других странах.
Раклет
Швейцарское национальное блюдо из сыра, по происхождению из кантона Вале. Крестьяне в Вале подобным способом плавили пикантный сыр на древесных углях. Мягкий слой в разрезе головки сыра соскребается шпателем с остальной твердой части, и его едят с вареным картофелем в мундире. В современных домах нет возможности приготовить это кушанье на древесном угле, поэтому промышленность начала выпускать специальные грили для раклет двух типов.
Местная кухня испытала сильное влияние своих соседей, в первую очередь "старшей французской кузины" и итальянской кухни, а также чисто швабского стола, но все таки у нее достаточно своих собственных деликатесов, получивших широкое распространение и в других странах.
Раклет
Швейцарское национальное блюдо
из сыра, по происхождению из кантона Вале.
Крестьяне в Вале подобным способом плавили
пикантный сыр на древесных углях. Мягкий
слой в разрезе головки сыра соскребается
шпателем с остальной твердой части, и
его едят с вареным картофелем в мундире.
В современных домах нет возможности приготовить
это кушанье на древесном угле, поэтому
промышленность начала выпускать специальные
грили для раклет двух типов.
Филе окуня
Традиционное для района Женевского озера,
хотя и встречающееся в большинстве озерных
районах Швейцарии, блюдо. Маленькие кусочки
рыбного филе обжаривают в масле и подают
с дольками лимона и вареной картошкой.
Иногда гарниром служит обжаренный в масле
и нарезанный дольками миндаль.
"Плат а ля Берн"
Еще одно знаменитое швейцарское блюдо,
родиной которого является район Берна.
В основе "Плат а ля Берн" - квашеная
капуста, вареный картофель и зеленые
бобы. На овощи выкладывают кусочки копченой
свинины, вареной говядины и сосиски. Есть
его нужно с большим количеством горчицы,
а на дессерт подается бизе, украшенное
взбитыми сливками. Весьма рекомендуется
после продолжительной прогулки в горах.
"Минестроне"
из Тичино
Вкусный овощной суп, приготовленный на
основе помидоров. Обязательно содержит
фасоль, рис или картофель, либо все три
составляющих, а также морковь, горох,
цветную капусту и лук-порей. После того
как овощи готовы, добавляют предварительно
сделанную пасту, и затем посыпают тертым
сыром "Сбринц", швейцарским аналогом
пармезана.
Достопримечательности
Дворец Наций - это комплекс зданий, построенный в период между 1929 и 1938 годами, в парке Ариана в Женеве. Дворец Наций использовался в качестве штаб-квартиры Лиги Наций до 1946 года. С 1966 года во Дворце размещается Европейское отделение ООН в Женеве — вторая важнейшая резиденция ООН в мире после Нью-Йорка.
Кроме того, во Дворце также
размещаются офисы региональных
отделений МАГАТЭ, ЮНЕСКО, ЮНКТАД, УКГВ
ООН, Организации Объединённых Наций
по промышленному развитию, а также
Продовольственной и
Каждый год, в женевской штаб-квартире ООН проводится около 8000 заседаний, из которых около 600 являются крупными конференциями. По своей площади это второй в Европе дворцовый комплекс после Версаля, его ежегодно посещают сто тысяч туристов.
Собор святого петра
Этот древнейший приходской храм города, возведенный в XVI веке, украшают самые большие в мире куранты. Их диаметр составляет 8,64 метра и является предметом гордости цюрихцев. Когда-то практичные швейцарцы установили на колокольне церкви еще и пост пожарных, где круглосуточно дежурил человек и в случае пожара бил в колокола. Последний раз это было в 1915 году, после чего пожарных из треугольных эркеров над часами перевели служить в другое место.
Неподалеку от церкви Св. Петра находится смотровая площадка Lindenhof, откуда открывается великолепный вид на Альпы.
Художественный музей Кунстхаус (Kunsthaus) - один из самых значительных музеев Цюриха, не уступающий ни в чем музеям более крупных городов: многие временные экспозиции, представленные в лондонском Tate Modern, были задуманы либо принадлежат Кунстхаусу. Постоянная экспозиция музея включает в себя богатую коллекцию цокольных скульптур Альберто Джиакометти, самое большое за пределами Норвегии число картин Мюнка, а также работы Моне, Ван Гога и скульптуры Родена.
Кроме этого, музей предоставляет возможность узнать кое-что и о швейцарском искусстве от произведений жившего в XIX веке создателя патриотических картин Фердинанда Ходлера и до прекрасных и веселых работ современных мастеров инсталляций Fischli & Weiss.
Художественный музей на Heimplatz принадлежит к числу крупнейших картинных галерей Швейцарии. Помимо сменных экспозиций музей располагает и собственными богатейшими собраниями, в том числе собранием античной и средневековой скульптуры, коллекцией средневековой живописи, включающей в себя работы Ханса Аспера и Мастера из Нельке, а также произведения нидерландской живописи XVII в. Швейцарская живопись ХIХ-ХХ вв. представлена работами Арнольда Бёклина, Куно Амье, Феликса Валлоттона и Джованни Сегантини и других мастеров
Рестораны
Kronenhalle
Легендарный ресторан, славящийся своими гостями и своей художественной коллекцией. Сюда приходят пообедать, чтобы посмотреть и чтоб быть увиденным. Еда кажется вдвойне вкусней, если можно наслаждаться ей под подлинниками Варлин или Пикассо! Здесь можно отведать самый вкусный шоколадный мусс в Цюрихе.
Удивительна сама атмосфера, царящая в Kronenhalle. Его неповторимый интерьер хранит верность традициям, заложенным ещё в середине XIX столетия. И в то же время он пропитан бунтарским искусством ХХ века, таким, каким его в своё время знала и любила легендарная хозяйка ресторана Хульда Цумштег. Полотно Пикассо соседствует здесь со старинными гравюрами. Рядом с огромным портретом Хульды кисти швейцарского художника Варлана, украшающим главный зал, картины её знаменитых друзей — Миро, Шагала, Бэкона, когда-то любивших скоротать в Kronenhalle свободный вечерок.
В целом же элегантный, стильный, дышащий историей и традициями Kronenhalle переживает сегодня очередной пик популярности. Его по праву можно считать одной из главных визитных карточек Цюриха.
Что до кухни Kronenhalle, то она сочетает кулинарные традиции Италии, Германии и Франции. Любители изысканных блюд должны обязательно попробовать фуа-гра и чиз фондю. Последнее готовят из белого вина и сыра «грюйер». Ресторан специализируется на национальной кухне, одно из ключевых блюд которой — блюдо из картофеля «решти», являющееся отличным гарниром для мясных закусок. В ресторанах Цюриха самым популярным десертом являются блюда, так или иначе связанные с шоколадом — будь то мороженное, торты или пирожные, а то и просто чистый шоколад.
Zeughauskeller
Традиционный цюрихский
ресторан с большой историей (ресторан
построен в 1487 году). Пользуется популярностью
как среди местных, так и среди туристов.
Удобен тем, что имеет меню на восьми языках,
в том числе на русском.
Ресторан в основном специализируется
на пиве (широкий выбор разливного пива)
и колбасках ( всевозможные сорта, в том
числе можно брать на метраж!) .Здесь не
удастся найти фондю или раклетт, однако
вкуснейшее мясо по-цюрихски, запеченную
свиную ножку с рошти и др. можно взять
по весьма умеренным ценам, несмотря на
близость к вокзалу и популярность среди
туристов.
Сам ресторан представляет собой большой
зал, оформленный старинным оружием и
рыцарскими доспехами. Так что уединенности
и тишины здесь найти не удастся.
Вместе с ZürichCard вам полагается бесплатный
напиток к обеду или ужину. Учитывая популярность
ресторана, столик лучше забронировать
заранее.
Blindekuh
Отдельной местной достопримечательностью
можно выделить ресторан Blindekuh. Этот уникальный
ресторан был первым в мире, где посетители
наслаждались кухней в полной темноте,
а обслуживали их слепые официанты. Считается,
что в темноте вам лучше удастся сосредоточиться
на вкусовых ощущениях и в полной мере
насладиться великолепной кухней.