• неспособность к хранению, т.е.
их нельзя складировать, накопить.
Производство – осуществление
эффективных комбинаций, обеспечивающих
экономическое развитие, как тур
предприятия, так и турбизнеса в целом.
Производство турпродукта нуждается
в первичных ресурсах, которые
в экономической теории называются
факторами производства (труд, капитал,
предпринимательство). Существует
четыре основных категории факторов производства:
• природные,
• культурно-исторические,
• людские,
• капитальные.
«Фундамент» туристского предложения
составляют природные блага. Рекреационные
ландшафты, комфортный климат, водные
объекты, минеральные воды –
всё это привлекает посетителей
и решающим образом влияет
на туристское движение.
Привлекательность территории для
развития туризма, прежде всего
познавательного, зависит от её
историко-культурного потенциала. Он
представлен историческими памятниками,
музеями, т.е. сочетанием объектов
материальной и духовной культуры.
В процессе производства турпродукта
используется труд. Главная особенность
труда в сфере туризма состоит
в его неквалифицированном характере.
Международная организация труда выделяет
три основные формы занятости в туризме:
• Сезонная работа.
• Неполный рабочий день.
• Временная работа (проведение
выставок, на выходные дни).
Объективная необходимость формирования
комплекса туристских услуг с
целью наиболее полного удовлетворения
потребностей туристов, в свою
очередь, породила в экономике
туризма особую роль тур организаторов
на туристском рынке – туроператоров
и тур агентов.
Туроператорская деятельность –
это деятельность по формированию
туристского продукта, включающего
различные услуги по продвижению
этого продукта на рынок и
его реализации.
Турагентская деятельность –
это продолжение деятельности
туроператора, но уже на розничном
рынке. От имени туроператора
тур агент как бы завершает рыночную сделку
по купле-продаже туристского продукта.
Чтобы сформировать туристский
продукт и в последующем его
реализовать, сначала нужно произвести
туристский продукт. В этом
смысле производство туристских
услуг есть исходный момент
для последующего формирования,
реализации и потребления туристского
продукта.
Заключительное звено экономической
системы туризма – потребление
туристского продукта – также
имеет свою специфику. Традиционно
отмечаются следующие особенности
потребления туристского продукта.
Первая особенность туристского
потребления. В обычном материальном
производстве результат производства
(товар) движется от места производства
к месту потребления. В туризме
положение иное: для потребления
турпродукта в целом или отдельных
услуг сам потребитель (турист)
должен быть доставлен в места
производства туристского продукта
или отдельных его услуг. Эта
особенность туристского потребления,
в свою очередь, вызывает производный
мультипликативный эффект: необходимость
для туриста в местах потребления
турпродукта наличия транспортных
услуг, жилья, питания, системы
гостеприимства в целом, создания
необходимых условий для лечения,
развлечений, образования, удовлетворения
потребности в новых впечатлениях,
а также наличия экологически
здоровой среды, безопасности и т.
п.
Вторая особенность туристского
потребления состоит в том,
что расходы туриста, как правило,
количественно превышают обычные
расходы его проживания в постоянной
среде обитания. Это связано с
повышенными затратами на транспорт,
жилье, питание, а также на
культурные и деловые мероприятия.
Часть повышенных расходов связана
с фактором престижности туристского
потребления. Эта особенность
существенно обостряет проблему
доходов и затрат в сфере
туризма. В связи с этим учет
издержек и доходности в туризме
приобретает важное значение.
Третья особенность туристского
потребления заключается в том,
что предельная полезность продукта
с точки зрения самого туриста,
страны его постоянного проживания,
страны, в которую турист приехал,
и с точки зрения рынка различна.
Предельные полезности у всех
этих субъектов различны и
качественно, и количественно.
Различны также уровни полезности
туристских услуг с точки зрения
общества, туриста и рынка при
внутреннем и въездном туризме.
Эта особенность туристского
потребления вытекает из того
объективного факта, что рынок
туристских услуг сталкивается
с так называемыми внешними
эффектами (экстерналиями). Характерная
черта экстерналий туристского
рынка состоит в том, что
производство, формирование, реализация
и потребление туристских услуг
объективно рождают и дополнительные
затраты (издержки), и дополнительные
выгоды. При этом каждый участник
туристского рынка стремится
издержки переложить на других,
а выгоды присвоить себе. Отсюда
и происходит название этого
явления - внешние эффекты, или экстерналий.
По своей природе внешние эффекты
могут быть положительными и
отрицательными.
Положительные эффекты – это
доходы нетуристских организаций
в связи с увеличением реализуемых
услуг, непосредственно не входящих
в пакет туристского продукта;
развитие инфраструктуры региона
в связи с туризмом; рост зарплаты,
увеличение числа рабочих мест
и вакансий; рост государственных
доходов за счет налогов и
пошлин и т. п.
К отрицательным внешним эффектам
относятся: загрязнение воды, воздуха,
мусор, шум, ущерб живой природе, изъятие
территории, пригодной для целей, не связанных
с туризмом, и т. д.
Четвертая особенность туристского
потребления состоит в том,
что оно имеет «кредитный»
характер, т. е. оно ограничено
во времени, строго оговорено
по срокам и условиям юридически
и экономически оформленной сделки
при купле-продаже туристского
продукта. Эта особенность туристского
потребления рождает своеобразную
интенсификацию всех действий
туриста, что ставит перед организаторами
туров особые трудности и усиливает
роль менеджмента.
Пятая особенность туристского
потребления заключается в том,
что сама рыночная среда туризма
имеет особый, культовый, характер.
Разумеется, туризм не отрицает,
а предполагает деловые встречи,
покупку товаров редкого или
дефицитного характера. Однако
туристский рынок органично включает
приобретение товаров и услуг
особой культовой и культурологической
направленности, отражающих социальную
и национальную специфику города,
региона, страны.
Субъекты
системы туризма
Современная система туризма
организационно включает следующие
хозяйствующие субъекты:
• фирмы – производители туристских
услуг (лечебницы, санатории, здравницы,
базы отдыха, деловые консультации
и др.);
• фирмы – туроператоры, т.
е. фирмы по разработке и
реализации туристского продукта
преимущественно на оптовой основе;
• фирмы – тур агенты, выступающие
в качестве продавцов туристского продукта,
сформированного туроператорами;
• специализированные фирмы,
предоставляющие услуги по размещению
(пансионаты, дома отдыха, мотели, гостиницы
и др.);
• специализированные предприятия
питания (рестораны, бары, кафе, столовые
и др.);
• специализированные транспортные
предприятия (авиационные предприятия,
автопредприятия, железнодорожные
ведомства, предприятия морского
и речного транспорта и др.);
• предприятия торговли и торговые
фирмы, специализирующиеся на
товарах для туристов;
• предприятия сферы досуга
в туризме (киноконцертные залы,
залы игровых автоматов и др.);
• рекламно-информационные туристские
учреждения (рекламные агентства,
рекламные бюро, информационно-туристские
центры и др.);
В системе этих туристских
предприятий особо можно выделить
туристскую индустрию – межотраслевой
комплекс предприятий, фирм и
организаций по производству
товаров и услуг для туризма.
Список
литературы
1. Александрова
А.Ю. Международный туризм: Учебник.
- М.: Гардарика, 2008. – 368 с.
2. Боголюбов
В.С. Экономика туризма: Учебник.
– М.: Просвещение,2006. – 250 с.
3. Боголюбов
В.С., Никитина О.А. Развитие оздоровительного
туризма в регионе на основе
выявления и структуризации целевых
рекреационных ресурсов // Социс, 2009.
- № 4– 36-40
4. Васильева
Л.В. Организационно-экономический
механизм обеспечения устойчивого
развития туризма в регионе
// Вопросы туризма, 2008. - №2 – с.
33-36
5. Гранберг
А.Г. Основы региональной экономики:
Учебник. – М.: Аспект – Пресс,2007.
– 384 с.
6. Джанджугазова
Е.А. Экономические аспекты развития
туристско-рекреационного регионального
комплекса // Экономика, 2009. - № 10 –
с.108
7. Севастьянова
С.А. Методологические основы
развития и системного управления
туризмом в регионе. - М.: Юрайт
– Издательство, 2005. – 197 с.
Приложение
Структура
турфирмы
Администрация
Трудно,
да и не нужно, представить себе фирму
без администрации. Поиск финансовых
потоков. Перераспределение доходов.
Направление движения клиентов. Наконец,
просто управление персоналом, который
часто знает, что и как делать, но не
знает когда и где.
Бухгалтерия
Вычисляет
приход и расход. Внимательно следит,
чтобы одно не превышало другое. Регулярно
отчитывается перед персоналом о планировавшейся
заработной плате. Внедряет новые формы.
Персонал бухгалтерии твердо управляется
главным бухгалтером.
Отдел
маркетинга
Роль
маркетинга в работе фирмы Приключенческого
туризма трудно переоценить. Здесь
собраны самые высококвалифицированные
и высокооплачиваемые сотрудники. Если
в первые годы работы сотрудники не
совсем понимали, что они должны
исследовать, то сейчас полностью определились
- рынок. Да и рынок осознал неизбежность
исследования.
Отдел
рекламы
90% средств
заработанных в результате успешного
маркетинга фирма тратит на
рекламу и это оправдывает
себя в том смысле, что средства
тратятся без остатка. Клиент
еще не знает, еще только
начинает ощущать определенный
дискомфорт, а он уже вычислен
отделом маркетинга и предан под
залог в отдел рекламы.
Плановый
отдел
Обычно
плановый отдел планирует лет на 10 вперед.
При этом учитываются инфляционные ожидания,
рост и падение курса иностранных валют,
цены на энергоносители, доходы населения,
включая пенсии и пособия, путчи, выборы,
рождаемость, стихийные и другие бедствия,
високосные годы и проч. Старший планер
заносит все это в один большой лист и
выдает планируемый результат: конкретное
количество клиентов в конкретные туры
и примерный доход.