Энтопсихология итальянцев

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 14:00, курсовая работа

Краткое описание

Итальянцы — народ романской языковой группы, основное население Италии. Общая численность — 75—80 млн (2008). В Италии проживает 60 млн, итальянцев. Итальянские меньшинства проживают в США (8,5—15 млн Аргентине (1,35 млн), во Франции (1,1 млн), Хорватии (19 тыс.), Монако (16 %), Сан-Марино (19 %), Словении (0,1 %), Бельгии (0,5 %), Германии (500 тыс.) Большая часть населения Италии — католики, хотя в последнее время растёт число атеистов. В истории католицизм играл очень большую роль для итальянцев, поскольку здесь находился и находится Папский Престол. В центре Рима расположено мини-государство — Ватикан, центр католической церкви. Язык — итальянский. Точную численность итальянцев и лиц итальянского происхождения подсчитать трудно.

Файлы: 1 файл

курсовая конечный вариант.docx

— 478.87 Кб (Скачать)

Затем "настоящие" друзья появляются в университете, на работе, в спортивной команде и так  далее, но это более редкое явление. Эти друзья уже не столько "настоящие", сколько "нужные". Взрослый итальянец  заводит целую сеть "нужных" друзей: дантиста, что удалит вам  зуб за полцены, ловкого адвоката, что бесплатно проведет дело в  суде, или булочницы, что всегда оставит  для вас батон вашего любимого хлеба.

Иностранцы нередко обвиняют итальянцев в показном дружелюбии, но они заблуждаются. К чужакам  итальянцы настроены дружески и  ничего, кроме дружелюбия, взамен не требуют; к своим они так относятся  крайне редко. Дружба с иностранцами не имеет последствий: ведь иностранец не попросит их пристроить на работу Кончетту, троюродную сестру Сальваторе, когда  она будущей весной приедет в  Италию.

11.ДОМ

Итальянцы очень практичны; все, по их мнению, должно приносить  пользу. Дома у итальянцев небольшие, но очень ухоженные; число комнат сведено к минимуму. Спальни для  гостей кажутся излишеством: "Отчего бы им не остановиться в отеле?". Большую часть жизни итальянец проводит на публике, а дом воспринимает как гримерную, как место отдыха и подготовки к выходу на сцену. В большинстве домов есть одна комната для приема гостей, где собрана лучшая мебель и картины. Семье туда вход заказан, и пользуются ею так редко, что зимой помещение буквально вымерзает: обогревать его нет смысла.

У многих семей есть второй и даже третий дом на море или  в горах. Это обычно маленькие, в  одну?две комнаты, апартаменты с  кушетками, на которых размещается  во время отдыха вся семья.

Земля считается слишком  большой ценностью, чтобы выращивать на ней цветы (если, конечно, нельзя их продать), поэтому в итальянских  садах произрастают в основном продукты питания; надо заметить, итальянцы выращивают хорошие урожаи овощей и фруктов  буквально на клочке земли или  даже на балконе.

12.ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Итальянцы живут полной жизнью и вовсе не считают зазорным развлекаться двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, пятьдесят две недели в год. Это, по их мнению, и есть жизнь, ведь итальянцы работают, чтобы жить, а не наоборот.

12.1.Спорт

Футбол - главный вид спорта в  Италии. Матчи проходят по воскресеньям, и все мужчины выходят на воскресную прогулку с прижатыми к уху  приемниками. Когда итальянская  команда участвует в розыгрыше  Кубка Мира, весь народ забывает о национальных разногласиях и садится  к телевизору

Еще один вид спорта, который  почитают все без исключения, - это  велогонки: за продвижением итальянских  спортсменов на "Джиро д'Италия" и "Тур де Франс" напряженно следит вся страна.

Итальянцев не приучают с  детства заниматься спортом. Очень  не многие итальянские школы располагают  спортзалами, и, кроме профессиональных спортсменов, мало кто по?настоящему увлечен спортом (зато очень часто  воскресным утром в парке можно  встретить людей, которые заняты не столько пробежкой, сколько демонстрацией  шикарного спортивного костюма). Тем не менее Италия каждый год  поставляет миру олимпийских чемпионов  в разных видах спорта - от плавания и фехтования до гребли и стрельбы. При этом как сами спортсмены, так  и вся страна упиваются победами и делают все, чтобы подольше удержаться на пьедестале почета.

12.2.Шопинг

Итальянцы любят делать покупки. Среди  них очень много искусных мастеров, превосходных портных, а в магазинах  имеется все - на любой вкус и прихоть. Роскошь и бесподобное качество изделий, выставленных в витринах на центральных улицах, просто ослепляют. Равно как и цены. Фирменные  магазины Гуччи, Армани и Валентино  доступны только очень богатым и  знаменитым, но итальянцев это не обескураживает: они знают, что вскоре те же самые  товары будут продаваться совсем по другой цене, когда их спустят  для распродажи в магазины поскромнее или даже на рынок.

Делать покупки - для итальянцев одно из развлечений, особенно на рынке, где вам сбросят цену весьма существенно, главное - не интересуйтесь слишком  пристрастно происхождением товара. Если маленькое черное платье "Москино" вам подходит, почему бы не купить его за пятьдесят тысяч, и зачем расспрашивать, не то ли самое платьице вы видели вчера на виа Венето за пятьсот? Разумеется, вы рискуете, поскольку выгодная покупка может запросто обернуться никуда не годной подделкой.

Итальянцы не испытывают ложной гордости, когда касается торга. На рынках принято торговаться, да и  в магазине вы можете попросить сделать  вам скидку.

12.3.ЧУВСТВО ЮМОРА

У итальянцев хорошее чувство юмора, они умеют смеяться, как над  собой, так и над другими. Но с  большим пиететом относятся к  исполняемой роли и не склонны  разрушать свой имидж ради красного словца. Общественное достоинство очень  важно для них, и если они исполняют  какую-либо номенклатурную функцию, то выдадут вам весь свой бюрократизм  и апломб. Профессор права не станет сдабривать свои лекции анекдотами. Быть может, поэтому итальянские научные  труды - самые серьезные и самые  нудные в мире. В предисловии и  комментариях можно порой найти  скрытую иронию, но для этого надо иметь наметанный глаз.

Поскольку грех кощунства (тех, кто письменно оскорбляет политиков  или государственных чиновников, могут привлечь к уголовной ответственности) не распространяется на рисованные иллюстрации, в итальянских газетах и журналах занял прочное место жанр карикатуры. Их авторы с убийственной иронией  клеймят политиков и политическую обстановку.

Итальянцы обожают наблюдать  за соседями, что отразилось в их юморе: они редко смеются над  другими народами, зато анекдотов  про самих итальянцев у них пруд пруди. Скажем, про генуэзцев, которые, по слухам, еще прижимистей шотландцев:

Генуэзец решил повесить картину в гостиной и говорит  сыну: "Поди попроси у соседей  молоток". Мальчик возвращается с  пустыми руками. "Они никак  не могут найти". "Вот скупердяи! - негодует отец. - Ну ладно, поди принеси  наш".

13.ЕДА И НАПИТКИ

Итальянцы помешаны на еде. Фактически вся их жизнь вращается  вокруг производства, закупки, приготовления  и, главным образом, поглощения пищи. По мере возможности, поглощают ее в  компании. Само слово "компания" - это сочетание двух итальянских  слов: "con " ("с") и "pane " ("хлеб"), - то есть "преломление хлеба".

Но поесть в компании означает не просто преломить хлеб, ибо, когда  речь заходит об устройстве трапез, энтузиазм итальянцев не знает границ. Сперва идут "antipasti" ("закуски"), как правило, не меньше пяти, потом  первое блюдо ("primo") - широкий выбор  макаронных и рисовых блюд; затем  второе блюдо ("secondo") - мясо или  рыба с гарниром ("conto rno ") из овощей; потом сыр и, наконец, десерт ("dolce "), который завершает кофе "эспрессо". Трапеза может длиться от двух до пяти часов. После обеда итальянцы  не прочь вздремнуть часок?другой, чтобы  прийти в себя перед ужином.

13.1.Еда

Итальянцы - большие гурманы  и в еде признают только самое  лучшее. Италия до сих пор во многом осталась аграрной страной; мелкие фермеры ("i contadini"), являющиеся огромной силой  в обществе , люди очень практичные. Они уделяют мало внимания директивам ЕЭС и хозяйствуют по старинке, выращивая великолепные урожаи.

У многих горожан есть родственники в деревне, которые снабжают их домашней едой. Салат и вино, которые выставляют на стол в честь гостя, - это нечто  особенное и остаются в памяти надолго..

Итальянцы хорошо сознают, что  каждому сезону соответствуют свои деликатесы. Так, в конце лета они  всей семьей готовят томатный соус ("passata di pomodoro"), в сентябре отправляются за грибами, в октябре собирают виноград, в марте - листья одуванчика, придающие  неповторимый аромат зеленому салату

Секрет итальянской кухни  состоит не только в том, что ингредиенты  свежие и качественные, но и в  том, что все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары. Готовить они выучиваются с детства. Загляните в любую кулинарную книгу - ее автор исходит из того, что читатели уже умеют готовить. Итальянские рецепты далеко не так  точны, как английские или американские, в них не говорится: "взять 150 г  того и добавить 2 столовые ложки  сего", а говорится: "возьмите щепотку  того и влейте несколько капель этого".

Перед американцами итальянцы  преклоняются, но питаться, как они, решительно не желают. Кока?колу и гамбургеры они с грехом пополам приняли, но кокосовое масло и бобы - ни за что! В Италии широко, но без особого  успеха рекламируют овсяные хлопья на завтрак. Италия - единственная страна в мире, где рыночной стратегии "Макдональдс" препятствует призыв к медленному пережевыванию  пищи.

13.2.Напитки

Итальянцы занимают одно из первых мест в мире по потреблению  виски; в итальянских барах, как  правило, ассортимент виски богаче, чем в шотландских пабах. Среди  молодежи все большей популярностью  пользуется пиво, особенно крепкое, импортное. Но что у итальянца в крови, так это вино.

Каких только вин нет в  Италии: от темно?красных, пенистых, до белых, искристых. Обычно итальянцы  пьют молодое вино местного производства, и тот факт, что лучшие итальянские  вина почти не известны за рубежом, позволяет держать цены на разумном уровне. Выбор вин необыкновенно  широк, и у каждого свой особый вкус и аромат. Как метко заметил  один деревенский колбасник, отведав  местного вина: "Вино, оно как человек - не без изъяна, а душу радует".

Пьют итальянцы только за едой, но это вовсе не значит, что  они себя ограничивают. Еде предшествует аперитив, к каждому блюду положено свое вино, а на десерт - шампанское.

14.ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ

Рождество итальянцы справляют  дома, а Пасху - с друзьями ("Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi" - "Рождество  поближе к родне, Пасху можно  на стороне"). Хотя в пасхальный понедельник (итальянцы его называют "Pasquetta" - "Малая Пасха") обычно устраивают большой семейный пикник. И ничего, если в этот день льет дождь (в пасхальное новолуние обычно портится погода), пикник все равно не отменяется.

Каждый город и деревня  к тому же отмечают день своего святого: Милан - Амвросия, Турин - Иоанна, Неаполь - Януария, Рим - Петра.

Период отпусков почти  у всех приходится на август, когда  предприятия в северных городах  закрываются, поскольку жить летом  в городе совершенно невозможно. Целыми семьями итальянцы отправляются в горы или к морю - освежиться. Жизнь остающихся значительно осложняется: магазины закрыты, и не всегда можно  найти даже самое необходимое. Зато те, кто уезжают, изо всех сил стараются  воссоздать городскую суету в  местах отдыха.

Другие широко отмечаемые праздники у итальянцев: 8 Марта, когда женщины дарят друг другу  желтую мимозу и гордятся своим высоким  званием; 1 Мая, когда одна половина трудящихся празднует в стиле  первых причастий, другая - в стиле  первых рабочих парадов; и 1 Ноября, когда большинство итальянцев оказывает  почести предкам и посещает кладбища, где те покоятся в многоярусных могилах,.

Дни перед постом, который  начинается в пепельную среду, посвящены  празднованию масленицы ("Carnival" - от латинского "carnem levare" - "исключить  мясо") с карнавальными шествиями  и гуляньями, что продолжаются вплоть до "Martedi Grasso" (масленого вторника); самые пышные празднества происходят в Венеции и Виареджо. Обычай праздновать  масленицу восходит в Италии к  временам языческих обрядов - сатурналий и луперкалий. Многие на карнавале  наряжаются Арлекинами и Полишинелями или же наряжают детей и ведут  их на шествие под фанфары. Но даже без маски в эти дни можно  позволить себе всякие чудачества.

Allegria" - это всеобщий  подъем и радость жизни, которыми  чужаку проникнуться нелегко.  Это явление связано с итальянской  натурой, вобравшей в себя солнце, общительность, веселье; вот почему  итальянцы так часто смеются  в компании.

"Allegria" - штука заразная, и не участвовать в ней считается  дурным тоном. Все собравшиеся  на семейный пикник в горах  демонстрируют "allegria", покатываясь  со смеху, когда дядюшка Джанни  изображает, как тетушка Рита  случайно села на кактус, хотя  эту историю они уже слышали  миллион раз.

Противоположностью "allegria" служит депрессивная форма меланхолии. От нее посторонние тоже избавлены, ибо меланхолия совпадает с осенней  сыростью и сезонным повышением цен  и налогов.

Но в целом итальянцы  смотрят на жизнь оптимистично. Хорошей  иллюстрацией этого оптимизма служит трогательное итальянское приветствие: "Пусть самые печальные дни твоего будущего будут похожи на самые счастливые дни твоего прошлого".

 

15.ЯЗЫК

До конца Второй мировой войны  итальянский язык не был в большом  ходу. Он оставался главным образом  языком письменности, административно?бюрократических  учреждений, научных кругов и правящего  класса.

Основной силой, способствовавшей распространению итальянского, стало  телевидение. Теперь почти все итальянцы  понимают по?итальянски, и почти  вся молодежь говорит на нем.

Одно из многочисленных достоинств итальянского языка - его семантическая  свобода, возможность менять значения при помощи бесчисленных окончаний  существительных и прилагательных. Итальянский подарил миру множество  музыкальных терминов: фортепьяно, соната, ария, примадонна, концерт, адажио, пиццикато, пианиссимо, сопрано, маэстро, виртуоз и тому подобное. В ресторанах всего мира вам подадут "пасту", "пиццу", "моццареллу", "капуччино", "амаретто" и "самбуку".

15.1.Диалекты

Но дома, в своих деревнях, итальянцы говорят на местных  диалектах, или наречиях, которые  зачастую трудно понять даже выходцам из другого региона. Исследование, проведенное  Европарламентом, обнаружило, что из 28 языков национальных меньшинств в Европейском союзе 13 приходятся на Италию. Так, Валле д'Аосту населяют франкоязычные итальянцы, в Альто?Адидже говорят по?немецки, в Триесте - по?словенски, по?сербски, по?хорватски, в Апулии - по?албански и по?гречески, а на Сардинии - по?каталански.

Информация о работе Энтопсихология итальянцев