Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 14:42, реферат
Рабочее место — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.
Рабочее
место — это неделимое
в организационном отношении (в
данных конкретных условиях)
звено производственного
процесса, обслуживаемое
одним или несколькими
рабочими, предназначенное
для выполнения одной
или нескольких производственных
или обслуживающих операций,
оснащённое соответствующим
оборудованием и технологической
оснасткой. В более широком
смысле — это элементарная
структурная часть производственного
пространства, в которой
субъект труда взаимосвязан
с размещенными средствами
и предметом труда для
осуществления единичных
процессов труда в соответствии
с целевой функцией
получения результатов
труда.
Санитарные требования
Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья.
Санитария обеспечивается
санитарными и
Трудовой кодекс
возлагает на работодателя обеспечение
санитарно-бытового и лечебно-профилактического
обслуживания работников в соответствии
с требованиями охраны труда. Под
санитарно-гигиеническими требованиями
понимается система санитарно-технических,
гигиенических и
Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами:
Уровень
температуры, влажности и скорости
движения воздуха регламентируется
с учетом тяжести физического
труда: «легкая», «средняя» и «тяжелая»
работа. Помимо этого, учитывается сезон
года: холодный период года (среднесуточная
температура наружного воздуха
ниже +10°С) и теплый период (температура
+10°С и выше).
Не меньше
внимания должно быть уделено
и системе вентиляции. Во-первых,
необходимо обеспечить
Производственные,
вспомогательные и санитарно-
Эргономические требования к рабочему месту
Эргономика – наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве.
Они устанавливают
требования к рабочим местам при
выполнении работ в положении
сидя и стоя при проектировании нового
и модернизации действующего оборудования
и производственных процессов. К
ним относятся следующие
и прочее.
Размещение технологической и организационной оснастки
Обзор и наблюдение за технологическим процессом
Конструкция и расположение
средств отображения
При высоте рабочей
поверхности и размерах моторного
поля, соответствующих рабочему месту
при выполнении работ в положении
стоя, если технологический процесс
не требует постоянного
Личная гигиена
Личная гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей.
Личная гигиена рабочих на производстве. Большое значение в борьбе за высокую производительность труда играет личная гигиена рабочих на производстве. Она способствует устранению условий, которые вредно действуют на здоровье рабочего.
Каждый рабочий должен работать в цехе в специальной одежде. Эта одежда должна быть чистой и опрятной. Для этого на заводах имеются специальные прачечные. Не разрешается выходить на работу в рваной и очень грязной одежде.
Личная гигиена требует всегда содержать себя в чистоте и опрятности. Чистая и специальная их одежда хранится в шкафах, которые имеют два отделения (для спецодежды и чистой).
После работы надо хорошо вымыться, используя заводской душ. Перед едой необходимо мыть руки с мылом; надо пользоваться только чистой посудой, садиться за чистый стол, помня при этом, что источником многих заболеваний является грязь.
Каждый рабочий
должен заниматься
Для предупреждения различных заболеваний следует периодически ,не реже одного раза в год проверятся у врачей. При появлении внезапной слабости ,быстрой утомлённости надо сразу же обратится к врачу.
Личная гигиена
в горячих цехах является одним
из основных - в комплексе оздоровительных
и профилактических мероприятий. Соблюдение
личной гигиены предупреждает
Личная гигиена охватывает и гигиену труда, в которой важнейшее слагаемое - удобства выполнения каждой работы, непосредственно связанные с организацией рабочего места. Верстаки, приспособления, стеллажи для материала должны изготовляться таким образом, чтобы было удобно работать при осуществлении любых производственных операций.
Соблюдение личной гигиены, использование защитной спецодежды, очков. Рекомендуется проведение периодических медицинских осмотров.
Личная гигиена предусматривает комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья, создание благоприятных условий для жизни и деятельности организма человека. Соблюдение режима дня, правильная организация труда и отдыха, систематические занятия физкультурой, гигиенически правильное содержание жилища, рабочего места, своего тела, одежды играют немаловажную роль в сохранении здоровья.
Работники
обязаны соблюдать требования производственной
санитарии и личной гигиены, предусмотренные
действующими законодательными и иными
нормативными актами.
Информация о работе Санитарные и эргономические требования к рабочему месту