Санитарные и эргономические требования к рабочему месту

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 14:42, реферат

Краткое описание

Рабочее место — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда.

Файлы: 1 файл

563.docx

— 19.38 Кб (Скачать)

Рабочее местоэто неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов труда. 

Санитарные требования

Санитари́я (от лат. sanitas — «здоровье») — система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания и обучения, быта, труда, отдыха и питания людей с целью укрепления и сохранения их здоровья.

Санитария обеспечивается санитарными и противоэпидемическими  мероприятиями, исполнителями которых  являются граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, специальные государственные органы. Различают школьную, жилищно-коммунальную, производственную, пищевую санитарию.

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение  санитарно-бытового и лечебно-профилактического  обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под  санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных  мероприятий и средств, предотвращающих  воздействие на людей вредных  производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые  помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для  отдыха. Создаются санитарные посты  с аптечками, укомплектованными  набором лекарственных средств  и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

Для соблюдения санитарно-гигиенических  требований необходим контроль за следующими параметрами:

  • Световая среда. Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т.д.
  • Микроклимат. Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения.
  • Производственный шум. Определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Является распространенным негативным фактором на производстве и негативно влияет на организм человека.
  • Электромагнитные поля. Создаются различными источниками. На биологическую реакцию организма влияют такие параметры электромагнитных полей, как интенсивность и частота излучения, модуляция сигнала и сочетание частот электромагнитных полей, продолжительность облучения и периодичность действия.

    Уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха регламентируется с учетом тяжести физического  труда: «легкая», «средняя» и «тяжелая»  работа. Помимо этого, учитывается сезон  года: холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха  ниже +10°С) и теплый период (температура +10°С и выше).  

 Не меньше  внимания должно быть уделено  и системе вентиляции. Во-первых, необходимо обеспечить равенство  объема приточного и вытяжного  воздуха; потоки воздуха не  должны поднимать пыль и вызывать  переохлаждение работников. Во-вторых, нужно свести к минимуму и  шум, исходящий от вентиляторов. 

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые  помещения должны быть оборудованы  общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и отоплением. 

Эргономические  требования к рабочему месту

Эргономика  – наука, комплексно изучающая человека в конкретных условиях его деятельности в современном производстве.

Они устанавливают  требования к рабочим местам при  выполнении работ в положении  сидя и стоя при проектировании нового и модернизации действующего оборудования и производственных процессов. К  ним относятся следующие требования:

  • физическую тяжесть работ;
  • размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнения работ;
  • технологические особенности процесса выполнения работ (требуемая точность действий, характер чередования по времени пассивного наблюдения и физических действий, необходимость ведения записей и др.).
  • Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.
  • Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.
  • Выполнение трудовых операций "часто" и "очень часто" должно быть обеспечено в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля.
  • Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием

    и прочее.

Размещение  технологической  и организационной  оснастки

  • на месте не должно быть ничего лишнего, все необходимое для работы должно находиться в непосредственной близости от работающего, размещение оснастки должно исключать неудобные позы работника;
  • те предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе тех предметов, которыми пользуются редко;
  • те предметы, которые берутся левой рукой, должны находиться слева, а те предметы, что берутся правой рукой, — справа;
  • более опасная с точки зрения травмирования оснастка должна располагаться выше менее опасной оснастки; однако при этом следует учитывать, что тяжелые предметы при работе удобнее и легче опускать, чем поднимать.
  • рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми деталями.

Обзор и наблюдение за технологическим  процессом

Конструкция и расположение средств отображения информации, предупреждающих о возникновении  опасных ситуаций, должны обеспечивать безошибочное, достоверное и быстрое  восприятие информации. Акустические средства отображения информации следует  использовать, когда зрительный канал  перегружен информацией, в условиях ограниченной видимости, монотонной деятельности.

При высоте рабочей  поверхности и размерах моторного  поля, соответствующих рабочему месту  при выполнении работ в положении  стоя, если технологический процесс  не требует постоянного передвижения работающего и физическая тяжесть  работ позволяет выполнять их в положении сидя, в конструкцию  рабочего места следует включить кресло и подставку для ног, а  также предусмотреть в конструкции  производственного оборудования пространство для размещения ног, позволяющее  выполнять работы при высокой посадке работающего. 

Личная  гигиена

Личная  гигиена – это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении загрязнения пищи микробами, которые могут стать причиной возникновения заразных заболеваний и пищевых отравлений у потребителей.

Личная гигиена  рабочих на производстве. Большое  значение в борьбе за высокую производительность труда играет личная гигиена рабочих  на производстве. Она способствует устранению условий, которые вредно действуют на здоровье рабочего.

Каждый рабочий  должен работать в цехе в специальной  одежде. Эта одежда должна быть чистой и опрятной. Для этого на заводах  имеются специальные прачечные. Не разрешается выходить на работу в рваной и очень грязной одежде.

Личная гигиена  требует всегда содержать себя в  чистоте и опрятности. Чистая и специальная их одежда хранится в шкафах, которые имеют два отделения (для спецодежды и чистой).

После работы надо хорошо вымыться, используя заводской душ. Перед едой необходимо мыть руки с  мылом; надо пользоваться только чистой посудой, садиться за чистый стол, помня  при этом, что источником многих заболеваний является грязь.

 Каждый рабочий  должен заниматься физкультурой, культурно отдыхать, причем распределять  свое время так, чтобы на  сон оставалось не менее 7—8  час.

 Для предупреждения  различных заболеваний следует  периодически ,не реже одного раза в год проверятся у врачей. При появлении внезапной слабости ,быстрой утомлённости надо сразу же обратится к врачу.

Личная гигиена  в горячих цехах является одним  из основных - в комплексе оздоровительных  и профилактических мероприятий. Соблюдение личной гигиены предупреждает перегревание организма, утомляемость и гнойничковые заболевания. Рабочим горячих цехов  после работы необходимо принимать  душ для смывания с кожного  покрова пыли, пота и соли.

Личная гигиена  охватывает и гигиену труда, в  которой важнейшее слагаемое - удобства выполнения каждой работы, непосредственно  связанные с организацией рабочего места. Верстаки, приспособления, стеллажи для материала должны изготовляться  таким образом, чтобы было удобно работать при осуществлении любых  производственных операций.

Соблюдение личной гигиены, использование защитной спецодежды, очков. Рекомендуется проведение периодических  медицинских осмотров.

Личная гигиена  предусматривает комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья, создание благоприятных условий  для жизни и деятельности организма  человека. Соблюдение режима дня, правильная организация труда и отдыха, систематические  занятия физкультурой, гигиенически правильное содержание жилища, рабочего места, своего тела, одежды играют немаловажную роль в сохранении здоровья.

    Работники обязаны соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные  действующими законодательными и иными  нормативными актами. 
 
 
 

Информация о работе Санитарные и эргономические требования к рабочему месту