Расчетная работа по ИТС

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:20, практическая работа

Краткое описание

Проектируемое здание предприятия предполагается оборудовать центральной комбинированной водо–водяной системой отопления с насосной циркуляцией теплоносителя. Система отопления присоединяется к городской тепловой сети по независимой схеме с использованием скоростного водо–водяного водонагревателя.
Присоединение к тепловой сети осуществляется в помещение индивидуального теплового пункта предприятия (ИТП), где располагаются: водонагреватель, насосное оборудование, расширительный сосуд и оборудование управления работой системы отопления.

Файлы: 1 файл

Расчетная ИТС.docx

— 86.72 Кб (Скачать)
  1. Отопление здания предприятия
    1.   Пример 1. Описание системы отопления здания.

  Проектируемое здание предприятия предполагается оборудовать центральной комбинированной  водо–водяной системой отопления с  насосной циркуляцией теплоносителя. Система отопления присоединяется к городской тепловой сети по независимой  схеме с использованием скоростного  водо–водяного водонагревателя.

  Присоединение к тепловой сети осуществляется в  помещение индивидуального теплового  пункта предприятия (ИТП), где располагаются: водонагреватель, насосное оборудование, расширительный сосуд и оборудование управления работой системы отопления.

  Система отопления здания двухтрубная горизонтальная (для двухэтажных зданий вертикальная) с нижней разводкой. Горячая и  обратная магистрали частично прокладываются в подпольных каналах, частично над  полом вдоль наружных стен. Присоединение  нагревательных приборов осуществляется по проточной схеме. Удаление воздуха  из системы осуществляется через  воздухосборники с автоматическими  воздухоотводчиками и воздушные  краны на нагревательных приборах. В качестве нагревательных приборов в зале, помещениях для посетителей  и административных помещений используются стальные конвекторы с кожухом, а  в производственных и бытовых  помещениях чугунные секционные радиаторы, которые устанавливаются пристенно  открыто.

    1. Расчет тепловой мощности (Qо, Вт) и годового теплопотребления (Qог, Дж) системы отопления.
      1. Тепловая мощность системы отопления (Qо, Вт) определяется по формуле:

   где:q0 –удельная тепловая характеристика здания, Вт/м3 0С; Vзд – объем здания по наружным обмерам, м3; tв–усредненная расчетная температура в здании, 0С; tнр –расчетная температура наружного воздуха, 0С; а – поправочный коэффициент, учитывающий изменения q0 в зависимости от tнр.

  Для выполнения расчета можно принять: q0 = 0,41 Вт/м3 0С; а = 1,06; tв = 16 0С; tнр = -230С для расчета Vзд высота здания (hзд) принимается от уровня земли, т.е. hзд = hэт + 0,3 м (hэт– принятая высота – обычно 3,3 м.). hзд =3,3 м + 0,3 м= 3,6 

  Пример 2. Определить тепловую мощность системы отопления здания столовой (г. Москва) с размерами плана в осях 18х24 м.

  Размер  здания в плане по наружным обмерам  составит

      (18+0,6)х(24+0,6)=18,6х24,6 м

Объем здания по наружным обмерам (Vзд, м3)

      Vзд = 18,6х24,6х3,6=1647 м3

Тепловая  мощность системы отопления

Qо =q0 а Vзд (tв – tнр)=0,41х1,06х1647(16+23)=27915 Вт =28 к Вт

      1. Расчетное годовое теплопотребление системы отопления (Qог, Дж) определяется по формуле

Qог =q0 а Vзд (tв – tсоп) noп t

  где: tсоп – средняя температура наружного воздуха за отопительный период, (см. задание); 0С; noп– продолжительность отопительного периода, сутки (см. задание);  t – продолжительность работы системы отопления в сутки, час.

  Для выполнения расчета можно принять: (см. задание);

  tcon =–3,70С (для Москвы); а=1,5 при tcоп =-2,1 0С; noп=189 суток (для Москвы); t=24. 

  Пример 3. Определить годовое теплопотребление системы отопления столовой (данные из предыдущего примера 2).

Qог =q0 а Vзд (tв – tсоп) noп t = 0,41х1,5х1647(16+2,1)189х24 = 83161 кВтч = 83161х3,6х106Дж = 300х109Дж = 300 гДж

Примечание:

1. Обозначение  десятичных единиц.

Множитель Наименование Обозначение
1000=103 кило К
1000000=106 мега М
1000000000=109 гига Г
1000000000000=1212 тера Т

2. 1кВтч=3,6х106 Дж

    1. Расчет электрической мощности оборудования и годового потребления электроэнергии системой отопления.

  1.3.1. Определение установочной мощности  электродвигателя циркуляционного  насоса (N0, кВт) производится по формуле

   где: G – производительность насоса, кг/ч; H – напор, создаваемый насосом, м; hн – коэффициент полезного действия насоса; k1 – коэффициент, учитывающий потери на трение (равен 1,05); k2 – коэффициент запаса мощности на пусковой момент (равен 2).

  Пример 4. Определить установочную электрическую мощность насоса при указанной в примере 2 тепловой мощности системы отопления 29347 Вт. Потребный напор насоса Н=3 м.

  Производительность  насоса (G, л/ч) определяется по формуле

   где: Q0 – теплопотребление системы отопления, Вт; С – теплоемкость воды, 4,2 кДж/кг 0С; tГ – температура горячей воды в системе отопления (900С); t0 – температура обратной воды в системе отопления (700С); объемная масса воды при расчетной температуре t0 , g (плотность воды)=978кг/м3. 

  G= (29347*3600)/(4,2*(90-70)*978)= 1286 л/ч 

  Установочная  мощность электродвигателя насоса (при  КПД=0,2) 

  No= (1286*3*1.05*2 )/ (3600*102*0.2) = 0.11 

  1.3.2. Годовой расход электроэнергии (Nог, кВт ч) системой отопления определяется из выражения

Nог =N0 nоп t

  где: nоп и t см. раздел 1.2.2.

  Пример 5. Определить годовой расход электроэнергии системой отопления для данных предыдущего примера 4.

  Nог-=N0 nоп 24=0.11х189х24=499кВт ч.

  1. Вентиляция здания предприятия.

2.1 Пример 6. Описание системы вентиляции здания.

  Здание  предприятия предполагается оснастить  системами общеобменной приточной  и вытяжной механической вентиляции. В горячем (кондитерском) цехе, а  также в моечной столовой посуды наряду с общеобменной устанавливается  местная приточная и приточно–вытяжная  локализующая вентиляция над тепловым технологическим оборудованием. В  качестве местной вентиляции устанавливаются  приточно–локализующие устройства типа МВО, а также вытяжные зонты. В административных и конторских помещениях воздухообмен осуществляется при помощи естественной канальной  вентиляции. В помещениях санитарного  назначения для посетителей, в санитарно–бытовых  помещениях для персонала предусмотрен приток воздуха через дверные  проемы от общеобменных механических систем и удаление воздуха через  локальные каналы естественной вытяжной вентиляции (ЕВ).

  В предприятии предусмотрено устройство двух систем приточной механической вентиляции (ПВ–1 и ПВ–2) и двух систем вытяжной механической вентиляции (В–1 и В–2).

  Системы ПВ–1 и В–1 обслуживают помещения  для посетителей, а ПВ–2 и В–2 горячий цех и другие цехи и  производственные помещения. Самостоятельные  вытяжные системы ЕВ предусмотрены  в душевых, гардеробах, туалетах и  складских помещениях, а также  от посудомоечной машины.

  Приточные камеры систем ПВ–1 и ПВ–2 размещаются  в помещении приточных вентиляционных камер, расположенном у наружной стены. Системы В–1 и В–2 работают за счет установки крышных вентиляторов. Воздуховоды приточной и вытяжной систем прямоугольного сечения, выполнены  из оцинкованной стали. В качестве воздухораздающих и воздухозаборных устройств приняты жалюзийные регулируемые решетки типа РР.

  2.2 Расчет количества приточного  и вытяжного вентиляционного  воздуха.

  Количество  воздуха определяется по формуле

   где: Lпр, Lв – количество приточного или вытяжного вентиляционного воздуха, м3/ч (м3/с); V – объем помещения, м3; nпр, nв – кратность воздухообмена по притоку или вытяжке, 1/ч.

  Данные  расчета представляются в табличной  форме.

  Пример 7. Определить количество вентиляционного воздуха для зала с раздаточной, буфет 100 мест;  работающей на сырье. Высота помещений столовой 3 м. Площадь помещений принята по СНиП.

  Расчет  количества вентиляционного воздуха  для отдельных помещений и  предприятия в целом представлен  в таблице 1.

                                                                                                                         Таблица 1

№№  п/п Наименование (назначение) помещений площадь помещений, м2 объем помещений, м3 кратность воздухообмена количество  воздуха, м3 Вентиляционная  система
При-ток вытяжка При-ток вытяжка При-ток вытяжка
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Для посетителей
1* Вестибюль, гардероб 25 75 2 150 –– ПВ–1 ––
2* Уборные, умывальные 15 45 4 6 180 270 ПВ–1 ЕВ–1
3 Зал с разда-точной,, буфет 188 564 12 8 6768 4572 ПВ–1 В–1
Производственные
4 Горячий цех 50 150 17 25 2550 3750 ПВ–2  В–1
5 Холодный цех 10 30 3 4 90 10 ПВ–2 В–2
6 Резка хлеба 7 21 1 1 21 21 ПВ–2 В–2
7 Мясной цех 18 54 3 4 162 216 ПВ–2 В–2
8 Рыбный цех
9 Овощной цех 14 42 3 4 126 168 ПВ–2 В–2
10 Моечная сто-ловой  посуды 24 72 4 6 288 432 ПВ–2 В–2
11 Моечная кухонной посуды 6 18 4 6 72 108 ПВ–2 В–2
12 Зав. про-изводством 6 18 4 6 72 108 ПВ–2 В–2
Складские
13 Охлаждаемые камеры 24 72 –– –– ––- –– –– ––
14 Кладовая сухих  прод. 9 27 –– 2 –– 54 –– В–2
15 Кладовая овощей 9 27 –– 2 –– 54 –– В–2
16 Кладовая–моечная  тары 7 21 4 6 84 126 ПВ–2 В–2
17 Кладовая инвентаря 7 21 2 2 42 42 ПВ–2 В–2
18 Загрузочная 18 54 3 –– 162 –– ПВ–2 ––
Административные  и бытовые
19 Директор. контора 9 27 1 1 27 27 ПВ–2 В–2
20 Бельевая 5 15 2 3 30 45 ПВ–2 ЕВ–2
21 Гардероб персонала 30 90 2 3 180 270 ПВ–2 ЕВ–2
22 Душевые,

умывальные

15 45 4 6 180 270 ПВ–2 ЕВ–3
23 Уборные 10 30 4 6 120 180 ПВ–2 ЕВ–3
24 Комната персонала 10 30 1 1 30 30 ПВ–2 В–2
Технические
25 Водомерный  узел, теплов. пункт 30 90 3 4 270 360 ПВ–2 ЕВ–4
26 Вент. камера приточн 50 150 2 3 300 450 ПВ–2 ЕВ–4
27 Машин.отдел  холод. камер 10 30 3 4 90 120 ПВ–2 ЕВ–5
28 Электро-щитовая 10 30 3 4 90 120 ПВ–2 ЕВ–6
Итого (м3/ч): 12021 11814  

Информация о работе Расчетная работа по ИТС