Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 16:20, практическая работа
Проектируемое здание предприятия предполагается оборудовать центральной комбинированной водо–водяной системой отопления с насосной циркуляцией теплоносителя. Система отопления присоединяется к городской тепловой сети по независимой схеме с использованием скоростного водо–водяного водонагревателя.
Присоединение к тепловой сети осуществляется в помещение индивидуального теплового пункта предприятия (ИТП), где располагаются: водонагреватель, насосное оборудование, расширительный сосуд и оборудование управления работой системы отопления.
Проектируемое
здание предприятия предполагается
оборудовать центральной
Присоединение
к тепловой сети осуществляется в
помещение индивидуального
Система
отопления здания двухтрубная горизонтальная
(для двухэтажных зданий вертикальная)
с нижней разводкой. Горячая и
обратная магистрали частично прокладываются
в подпольных каналах, частично над
полом вдоль наружных стен. Присоединение
нагревательных приборов осуществляется
по проточной схеме. Удаление воздуха
из системы осуществляется через
воздухосборники с
где:q0 –удельная тепловая характеристика здания, Вт/м3 0С; Vзд – объем здания по наружным обмерам, м3; tв–усредненная расчетная температура в здании, 0С; tнр –расчетная температура наружного воздуха, 0С; а – поправочный коэффициент, учитывающий изменения q0 в зависимости от tнр.
Для
выполнения расчета можно принять:
q0 = 0,41 Вт/м3 0С; а = 1,06; tв
= 16 0С; tнр
= -230С для расчета
Vзд высота здания (hзд) принимается
от уровня земли, т.е. hзд = hэт
+ 0,3 м (hэт– принятая высота – обычно
3,3 м.). hзд =3,3 м + 0,3 м= 3,6
Пример 2. Определить тепловую мощность системы отопления здания столовой (г. Москва) с размерами плана в осях 18х24 м.
Размер здания в плане по наружным обмерам составит
(18+0,6)х(24+0,6)=18,6х24,6 м
Объем здания по наружным обмерам (Vзд, м3)
Vзд = 18,6х24,6х3,6=1647 м3
Тепловая мощность системы отопления
Qо
=q0 а Vзд (tв – tнр)=0,41х1,06х1647(16+23)=279
где: tсоп – средняя температура наружного воздуха за отопительный период, (см. задание); 0С; noп– продолжительность отопительного периода, сутки (см. задание); t – продолжительность работы системы отопления в сутки, час.
Для выполнения расчета можно принять: (см. задание);
tcon
=–3,70С (для Москвы); а=1,5 при tcоп
=-2,1 0С; noп=189
суток (для Москвы); t=24.
Пример 3. Определить годовое теплопотребление системы отопления столовой (данные из предыдущего примера 2).
Qог =q0 а Vзд (tв – tсоп) noп t = 0,41х1,5х1647(16+2,1)189х24 = 83161 кВтч = 83161х3,6х106Дж = 300х109Дж = 300 гДж
Примечание:
1. Обозначение десятичных единиц.
|
2. 1кВтч=3,6х106 Дж
1.3.1.
Определение установочной
где: G – производительность насоса, кг/ч; H – напор, создаваемый насосом, м; hн – коэффициент полезного действия насоса; k1 – коэффициент, учитывающий потери на трение (равен 1,05); k2 – коэффициент запаса мощности на пусковой момент (равен 2).
Пример 4. Определить установочную электрическую мощность насоса при указанной в примере 2 тепловой мощности системы отопления 29347 Вт. Потребный напор насоса Н=3 м.
Производительность насоса (G, л/ч) определяется по формуле
где: Q0 – теплопотребление системы
отопления, Вт; С – теплоемкость воды,
4,2 кДж/кг 0С; tГ – температура
горячей воды в системе отопления (900С);
t0 – температура обратной воды в
системе отопления (700С); объемная
масса воды при расчетной температуре
t0 , g (плотность воды)=978кг/м3.
G=
(29347*3600)/(4,2*(90-70)*978)
Установочная
мощность электродвигателя насоса (при
КПД=0,2)
No=
(1286*3*1.05*2 )/ (3600*102*0.2) = 0.11
1.3.2. Годовой расход электроэнергии (Nог, кВт ч) системой отопления определяется из выражения
Nог =N0 nоп t
где: nоп и t см. раздел 1.2.2.
Пример 5. Определить годовой расход электроэнергии системой отопления для данных предыдущего примера 4.
Nог-=N0 nоп 24=0.11х189х24=499кВт ч.
2.1 Пример 6. Описание системы вентиляции здания.
Здание
предприятия предполагается оснастить
системами общеобменной приточной
и вытяжной механической вентиляции.
В горячем (кондитерском) цехе, а
также в моечной столовой посуды
наряду с общеобменной устанавливается
местная приточная и приточно–
В
предприятии предусмотрено
Системы ПВ–1 и В–1 обслуживают помещения для посетителей, а ПВ–2 и В–2 горячий цех и другие цехи и производственные помещения. Самостоятельные вытяжные системы ЕВ предусмотрены в душевых, гардеробах, туалетах и складских помещениях, а также от посудомоечной машины.
Приточные
камеры систем ПВ–1 и ПВ–2 размещаются
в помещении приточных
2.2 Расчет количества приточного и вытяжного вентиляционного воздуха.
Количество воздуха определяется по формуле
где: Lпр, Lв – количество приточного или вытяжного вентиляционного воздуха, м3/ч (м3/с); V – объем помещения, м3; nпр, nв – кратность воздухообмена по притоку или вытяжке, 1/ч.
Данные расчета представляются в табличной форме.
Пример 7. Определить количество вентиляционного воздуха для зала с раздаточной, буфет 100 мест; работающей на сырье. Высота помещений столовой 3 м. Площадь помещений принята по СНиП.
Расчет
количества вентиляционного воздуха
для отдельных помещений и
предприятия в целом
№№ п/п | Наименование (назначение) помещений | площадь помещений, м2 | объем помещений, м3 | кратность воздухообмена | количество воздуха, м3/ч | Вентиляционная система | ||||
При-ток | вытяжка | При-ток | вытяжка | При-ток | вытяжка | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |
Для посетителей | ||||||||||
1* | Вестибюль, гардероб | 25 | 75 | 2 | – | 150 | –– | ПВ–1 | –– | |
2* | Уборные, умывальные | 15 | 45 | 4 | 6 | 180 | 270 | ПВ–1 | ЕВ–1 | |
3 | Зал с разда-точной,, буфет | 188 | 564 | 12 | 8 | 6768 | 4572 | ПВ–1 | В–1 | |
Производственные | ||||||||||
4 | Горячий цех | 50 | 150 | 17 | 25 | 2550 | 3750 | ПВ–2 | В–1 | |
5 | Холодный цех | 10 | 30 | 3 | 4 | 90 | 10 | ПВ–2 | В–2 | |
6 | Резка хлеба | 7 | 21 | 1 | 1 | 21 | 21 | ПВ–2 | В–2 | |
7 | Мясной цех | 18 | 54 | 3 | 4 | 162 | 216 | ПВ–2 | В–2 | |
8 | Рыбный цех | |||||||||
9 | Овощной цех | 14 | 42 | 3 | 4 | 126 | 168 | ПВ–2 | В–2 | |
10 | Моечная сто-ловой посуды | 24 | 72 | 4 | 6 | 288 | 432 | ПВ–2 | В–2 | |
11 | Моечная кухонной посуды | 6 | 18 | 4 | 6 | 72 | 108 | ПВ–2 | В–2 | |
12 | Зав. про-изводством | 6 | 18 | 4 | 6 | 72 | 108 | ПВ–2 | В–2 | |
Складские | ||||||||||
13 | Охлаждаемые камеры | 24 | 72 | –– | –– | ––- | –– | –– | –– | |
14 | Кладовая сухих прод. | 9 | 27 | –– | 2 | –– | 54 | –– | В–2 | |
15 | Кладовая овощей | 9 | 27 | –– | 2 | –– | 54 | –– | В–2 | |
16 | Кладовая–моечная тары | 7 | 21 | 4 | 6 | 84 | 126 | ПВ–2 | В–2 | |
17 | Кладовая инвентаря | 7 | 21 | 2 | 2 | 42 | 42 | ПВ–2 | В–2 | |
18 | Загрузочная | 18 | 54 | 3 | –– | 162 | –– | ПВ–2 | –– | |
Административные и бытовые | ||||||||||
19 | Директор. контора | 9 | 27 | 1 | 1 | 27 | 27 | ПВ–2 | В–2 | |
20 | Бельевая | 5 | 15 | 2 | 3 | 30 | 45 | ПВ–2 | ЕВ–2 | |
21 | Гардероб персонала | 30 | 90 | 2 | 3 | 180 | 270 | ПВ–2 | ЕВ–2 | |
22 | Душевые,
умывальные |
15 | 45 | 4 | 6 | 180 | 270 | ПВ–2 | ЕВ–3 | |
23 | Уборные | 10 | 30 | 4 | 6 | 120 | 180 | ПВ–2 | ЕВ–3 | |
24 | Комната персонала | 10 | 30 | 1 | 1 | 30 | 30 | ПВ–2 | В–2 | |
Технические | ||||||||||
25 | Водомерный узел, теплов. пункт | 30 | 90 | 3 | 4 | 270 | 360 | ПВ–2 | ЕВ–4 | |
26 | Вент. камера приточн | 50 | 150 | 2 | 3 | 300 | 450 | ПВ–2 | ЕВ–4 | |
27 | Машин.отдел холод. камер | 10 | 30 | 3 | 4 | 90 | 120 | ПВ–2 | ЕВ–5 | |
28 | Электро-щитовая | 10 | 30 | 3 | 4 | 90 | 120 | ПВ–2 | ЕВ–6 | |
Итого (м3/ч): | 12021 | 11814 |