Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 16:13, реферат
1-Различают следующие основные формы взаимоотношения (симбиоза) макро- и микроорганизма: паразитизм, комменсализм, мутуализм.
- Паразитизм — форма антагонистического взаимоотношения макроорганизма и патогенного микроорганизма, при которой микроорганизм, во-первых, использует организм-хозяина как источник питания и место постоянного или временного обитания, во-вторых — обязательно наносит тот или иной ущерб макроорганизму, в том числе путём
1-Различают следующие основные формы взаимоотношения (симбиоза)
макро- и микроорганизма: паразитизм,
комменсализм, мутуализм.
- Паразитизм — форма антагонистического
взаимоотношения макроорганизма и патогенного
микроорганизма, при которой микроорганизм,
во-первых, использует организм-хозяина
как источник питания и место постоянного
или временного обитания, во-вторых —
обязательно наносит тот или иной ущерб
макроорганизму, в том числе путём образования
экзо- и/или эндотоксинов.
- Комменсализм — форма
промежуточного типа взаимодействия макроорганизма
и условно патогенных микроорганизмов,
при которой размножающиеся в обычных
условиях микроорганизмы не наносят организму-хозяину
вреда.
- Мутуализм — форма взаимовыгодного
отношения макроорганизма и непатогенных
микроорганизмов.
2-инфекция-процесс взаимодействия между микроорганизмами и макроорганизмом, протекающий в определенных условиях внешней и социальной среды.
Инф.процесс-совокупность физиологических и патологических реакций, которые развиваются в макроорганизме в процессе инфекции.
Инфекционная болезнь- это клиническое проявление инфекционного процесса, возникающее в результате повреждений макроорганизма.
Периоды инфекционного заболевания:
3-источники инф-зараженный человек (или животное), организм которого является естественной средой обитания патогенных микроорганизмов, откуда они могут тем или иным путем заражать восприимчивого человека (или животное).
Экзогенные: патогенные
возбудители,почтва,предметы обихода,микроносители,пища,
Эндогенные: условнопатогенные
возбудители, иммунодефицит ,обусловленный-хронич
и частые инфекц заболевания,стресс,голодание,
Развитие инфекционного заболевания зависит от: Наличия и свойств болезнетворного агента(микроорганизма), его инфицирующей дозы,Наличия восприимчивого макроорганизма ,Условий внешней среды.
Сво-ва возбудителя:
Инфицирующая доза возбудителя-минимальное количество микроорганизмов, способных вызвать инфекционный процесс.
Зависит от свойств возбудителя: его патогенности и вирулентности, и резистентности макроорганизма.
Входные ворота инфекции - место проникновения возбудителя в макроорганизм(кожные покровы,мочеполовые пути,пищеварительный тракт,дыхательные пути,коьюктива).
Этапы взаимодействия патогенных микроорганизмов с макроорганизмом:
Адгезия – обусловлена наличием специализированных рецепторов разных клеток, начальный этап любого инфекционного процесса.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ обусловлена электростатическими силами, гидрофобными взаимодействиями, силами Ван-дер-Ваальса;
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ обусловлена лиганд-рецепторными взаимодействиями.
Адгезины (лиганды) - поверхностные структуры микроорганизмов и макромолекулы, входящие в их состав, часто это белки-лектины, способные связываться с углеводами.
Грамотрицательных микроорганизмов
Фимбриальные (входят в состав ворсинок),Афимбриальные
Грамположительных микроорганизмов-Афимбриальные (белки и липотейхоевые кислоты)
Рецепторы располагаются на поверхности эукариотических клеток, представляют собой углеводы или белки и являются комплементарными адгезинам.
Колонизация – размножение на поверхностиь тканей.
Пенетрация – проникновение внутрь клеток хозяина.
Инвазия – проникновение через слизистые и соединительнотканные барьеры.( способность проникать во внутреннюю среду организма)
Осуществляется за счет:ферментов
патогенности: Гиалуронидаза,нейраминидаза,
Обеспечивают
проникновение и
4- По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание: на моноинфекции; смешанные (ассоциированные) — микст-инфекции.
По длительности течения инфекиионные заболевания делятся: на острые; хронические.
По происхождению возбудителя:
• экзогенные — инфекции, возбудителями которых являются микроорганизмы, поступающие из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека или микробоносителя;
• эндогенные — возбудителями являются микроорганизмы — представители собственной нормальной микрофлоры человека (часто возникают на фоне иммунодефицитного состояния человека); в том числе аутоинфекция — разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате саморазмножения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой (например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность).
Степень тяжести инфекционного
заболевания также
• на очаговые, при которых микроорганизмы локализуются в местном очаге и не распространяются по организму (ангина, фурункулез);
• генерализованные, при которых возбудитель распространяется по организму лимфогенным или гематогенным путем (сепсис). Наиболее тяжелой формой генерализованной инфекции является сепсис, который характеризуется размножением возбудителя в крови, как правило, тяжелым течением заболевания, так как почти всегда развивается на фоне резкого угнетения основных механизмов защиты.
Реинфекция-заболевание,
Рецидив-возврат клинических симптомов болезни,без повторного заражения,за счет оставшихся возбудителей в макроорганизме.
Вторичная инфекция- к развивающейся первичной инфекции присоединяется другая инфекция, вызываемая новым видом возбудителя.
Аутоинфекция-развитие инфекционного заболевания,вызванного собственной микрофлорой, чаще всего условно-патогенной.
1)Манифестные инфекции-имеют выраженную симптоматику
2)Бессимптомные-не имеет выраженных симптомов
Типичная инф-при развитии заболевания клинические симптомы характерны для данной болезни.
Атипичная инф-клинич симптомы стерты,носят невыраженный характер.
Медленная-длит инкубацион период,прогрессирующ течение болезни,слабый иммун ответ и тяжелый исход.
Персистентная инф-возбудитель, проникая в организм,вызывает заболевание,но под воздействием активного лечения подвергается L-трансформации(не чувствительны к химиопрепаратам)
Латентная инф-заболевание протекает скрытно,без внешних клинических симптомов.
Бактерионосительство-после инфекц заболевания возбудитель остается.
Абортивная инф-возбудитель проникает в макроорганизм,но не размножается, из-за высокой резистентности организма инфекц процесс не развивается.
5- Патогенность – потенциальная способность вызывать развитие инфекционного процесса Вирулентность – мера патогенности. Измеряется в условных единицах – DLM (Dosis letalis mininma), DL50, DcL
Единицы измерения вирулентности
микробов, их определение. Для того, чтобы патогенный микроорганизм мог вызвать
инфекционную болезнь он должен обладать
- вирулентностью - способностью не только
проникать в макроорганизм, размножаться
в нем, но и подавлять его защитные механизмы,
следствием чего и является развитие инфекционной
болезни. Вирулентность - признак
не видовой, как патогенность, а штаммовый,
т.е. присущ не всему виду, а конкретным
штаммам. Вирулентность можно также определить
как фенотипическое проявление патогенного
генотипа микроорганизмов. Как количественный
признак вирулентность, в отличие от качественного
- патогенности, имеет единицы измерения.
Она измеряется количеством, т. е. дозой
микроорганизмов, вызывающих определенной
биологический эффект. Это могут быть:
- DCL (dosis certae letalis) - это абсолютно летальная
доза - минимальное количество возбудителя,
которое вызывает гибель 100 % взятых в опыт
лабораторных животных;
- DLM (dosis letalis minima) - это минимальная летальная
доза - минимальное количество возбудителя,
вызывающее гибель 95 % взятых в опыт лабораторных
животных;
- LD50 - это минимальное количество
возбудителя, вызывающее гибель 50 % взятых
в опыт лабораторных животных (используется
для измерения вирулентности наиболее
часто).
При этом всегда указывается вид лабораторного
животного, на котором определялась данная
доза, так как чувствительность разных
видов лабораторных животных к тем или
иным микроорганизмам различна. Обязательно
указывается также и способ введения культуры
микроорганизмов - внутрибрюшинно, внутримышечно,
интраназально, внутривенно.
Вирулентность является лабильным признаком.
Она может изменяться как в сторону повышения,
так и снижения, как in vivo, так и in vitro. При
максимальном снижении вирулентности
патогенные микроорганизмы могут стать
авирулентными, т. е. невирулентными, но
вирулентные микроорганизмы - всегда патогенны.
6- факторы патогенности:
Адгезия- способность микроорганизма адсорбироваться на чувствительных клетках с последующей колонизацией. Адгезины отвечают за связывание микроорганизма с клеткой,обладают высокой специфичностью.
Инвазия-способность микробов проникать
через слизистые,кожу,
Агрессия-способность
Агрессия обусловлена:- наличием капсулы (полисахариды, полипептиды)
-компонентами клеточной стенки (белок А стафилококка, протеин М стрептококка),
-ферментами (протеазы, коагулаза, фибринолизин и др.)
Токсинообразование-Патогенные стрептококки продуцируют экзотоксины различного действия.
Гемолизин обусловливает разрушение эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, макрофагов; при внутривенном введении кроликам вызывает гемоглобинемию и гематурию. Лейкоцидин разрушает лейкоциты или угнетает их фагоцитарные свойства. Летальный токсин (некротоксин) при внут-рикожном введении кролику вызывает некроз. Некротическому действию могут подвергаться паренхиматозные органы и другие ткани. Кроме экзотоксинов патогенные стрептококки продуцируют ферменты гиалуронидазу, фибринолизин, дезоксирибонуклеазу, ри-бонуклеазу, нейраминидазу, протеиназу, стрептокиназу, амилазу, липазу, а также эндотоксины, которые характеризуются термостабильностью. Экзотоксины, например, термолабильны: гемолизин инактивируется при температуре 55 °С в течение 30 мин, лейко-цидин -- при 70 °С. Наиболее термоустойчив фибринолизин, не разрушающийся при кипячении до 50 мин.
7-Ферменты патогенности- Гиалуронидаза, нейраминидаза,коллагеназа, фосфолипаза
Обеспечивают
проникновение и
Ферментный состав клетки определяется геномом и является достаточно постоянным признаком.
Знаниние биохимических
свойств микроорганизмов позволяет идентифицировать
их по набору ферментов. Основные продукты
ферментирования углеводов и белков- кислота,
газ, индол, сероводород, хотя реальный
спектр для различных микроорганизмов
намного более обширный.
Основные ферменты вирулентности- гиалуронидаза,
плазмокоагулаза, лецитиназа, нейраминидаза,
ДНК-аза. Определение ферментов патогенности
имеет значение при идентификации ряда
микроорганизмов и выявления их роли в
патологии. Ряд ферментов микроорганизмов
широко используется в медицине и биологии
для получения различных веществ (аутолитические,
протеолитические), в генной инженерии
(рестриктазы, лигазы).
8- Токсины- продукты жизнедеятельности бактерий, вызывающие структурные и функциональные повреждения эукариотических клеток. Вызывают местные и системные эффекты
Экзотоксины -белки, продуцируются грамположительными и грамотрицательным микроорганизмами.