Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 23:11, контрольная работа
Все организации зарождаются, развиваются, добиваются успехов и, в конце концов, прекращают свое существование, проходя жизненный цикл - предсказуемые изменения с определенной последовательностью состояний в течение времени:
Этап предпринимательства – организация находится в стадии становления, формируется жизненный цикл продукции. Цели нечеткие, творческий процесс протекает свободно, продвижение к след. этапу требует стабильного обеспечения ресурсами.
Этап коллективности - развитие инновационных процессов предыдущего этапа, формируется миссия организации. Коммуникации в рамках организации, и ее структура остаются, в сущности, неформальными.
Рост и развитие организации, их сущность и соотношение. Формы
развития………………………………………………………………..стр.2
Принципы рациональной организации процессов…………..стр.4
Организационные ценности, нормы организационного поведения и
ориентиры организационной деятельности………………………….стр.5
развития…………………………………………………………
ориентиры организационной деятельности………………………….стр.5
Развития.
Все организации зарождаются,
развиваются, добиваются успехов и,
в конце концов, прекращают свое
существование, проходя жизненный цикл
- предсказуемые изменения с определенной
последовательностью состояний в течение
времени:
Этап предпринимательства – организация находится
в стадии становления, формируется жизненный
цикл продукции. Цели нечеткие, творческий
процесс протекает свободно, продвижение
к след. этапу требует стабильного обеспечения
ресурсами.
Этап коллективности - развитие инновационных процессов
предыдущего этапа, формируется миссия
организации. Коммуникации в рамках организации,
и ее структура остаются, в сущности, неформальными.
Этап формализации и управления - структура
организации стабилизируется, вводятся
правила, определяются процедуры.
Этап выработки структуры - увеличение
выпуска продукции, расширение рынка оказания
услуг. Организационная структура становится
более комплексной и отработанной. Механизм
принятия решений децентрализован.
Этап упадка - в результате конкуренции
организация сталкивается с уменьшением
спроса на ее продукцию или услуги. Руководители
ищут пути удержания рынков и использования
новых возможностей. Увеличивается потребность
в работниках, особенно наиболее ценных
специальностей. Механизм выработки и
принятия решений централизован. Проявляются
симптомы развала организации: снижение
спроса, ужесточение конкуренции; повышается
роль цены и качества в конкурентной борьбе;
снижается прибыльность.
На этапе создания организации руководитель
должен:
• тщательно изучить потребительский
спрос на данную продукцию или услуги
на конкретных рынках;
• собрать и оценить инф о деятельности
и намерениях конкурентов, сопоставить
ее с возможностями, наличными ресурсами
и стратегией компании;
• взвесить необходимость и целесообразность
увеличения потенциала компании и внесения
соответствующих коррективов в ее стратегию;
• принять необходимые меры по привлечению
доп. ресурсов за счет внутренних и внешних
источников;
• рационально организовать управленческий
процесс, включая расстановку кадров,
создание системы ответственности, надежный
механизм принятия решений, систему мотиваций
и стимулов.
На стадии роста выступают:
• решение соц. проблем коллектива;
• обеспечение баланса между текущей
и инновационной перспективной деятельностью,
между повышением качества выпускаемой
продукции и услуг и поиском новых сфер
приложения капитала;
• оптимизация соотношения между централизацией
и децентрализацией в управлении компанией,
внедрение прогрессивных структур управления,
информационных технологий и т.п.
На стадии зрелости руководитель должен:
1. систематически следить за поведением
конкурентов; 2. анализировать необходимость
и возможности технического перевооружения
производства, повышения уровня технологической
и конструкторской подготовки производства;
3. совместно с потребителями определять
производственную и научно-техническую
политику организации; 4. создать необх.
условия для поддержания и укрепления
интеллектуального потенциала орг-ции,
эффективной работы целевых команд.
На стадии упадка организации руководитель:
1. рассматривает возможности экономии
всех видов ресурсов; 2. изучает возможности
слияния с другими компаниями, сужения
номенклатуры производимой продукции,
если это позволит сохранить и эффективно
использовать имеющийся потенциал при
минимальных потерях; 3. приступает к осуществлению
изменений в организации и методах управления
предприятием, в установлении связей с
новыми рынками и поставщиками.
На любом предприятии
организация производственных процессов
базируется на рациональном сочетании
в пространстве и во времени основных,
вспомогательных и
Принципы рациональной организации можно разделить на две категории:
Перечислим общие принципы.
Специализация означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами, что предполагает их кооперирование в процессе производства.
Пропорциональность обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.
Непрерывность предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями и определяется отношением рабочего времени к обшей продолжительности процесса.
Параллельность характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.
Прямоточность обеспечивает кратчайший путь движения предметов груда, информации и т.п.
Ритмичность характеризует равномерность выполнения операций во времени.
Техническая оснащенность ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для человека труда.
Гибкость заключается в необходимости обеспечивать быструю переналадку оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.
Одним из путей улучшения
перечисленных принципов
ориентиры организационной деятельности.
Организационные ценности -
предметы, явления и процессы, направленные
на удовлетворение потребностей членов
орг-ции и признающиеся в качестве таковых
большинством членов орг-ции - произв-во
продукции, оказание услуг; стабильные
долговременные устойчивые отношения
с заказчиком; максимальная эк. эффективность,
получение прибыли - важная организационная
ценность в условиях товарного произв-ва;
проведение определенной соц. политики,
направленной на удовлетворение разнообразных
потребностей работников предприятий.
Основной любой компании является корпоративная
культура - коллективные базовые представления,
обретаемые группой при разрешении проблем
адаптации к изменениям внешней среды
и внутренней интеграции. Организационная
культура - системное явление, основными
атрибутами которого выступают ценности,
убеждения, нормы поведения, социально-психологический
климат. Организационные ценности определяют
то, что является важным в организации,
являются своеобразным ориентиром. Организационные
убеждения – система взглядов на фундаментальные
и частные вопросы жизни организации,
представление сотрудников о том, что
является правильным в организации. Организационные
нормы поведения – правила поведения,
подсказывающие сотрудникам, как им себя
вести в организации и что от них ожидают.
|