Оптимизация трудовыух процессов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2011 в 00:17, контрольная работа

Краткое описание

Цель данной контрольной работы: изучить оптимизацию нормирование труда на предприятиях сельского хозяйства на примере животноводства.
Задачи исследования:
рассмотреть теоретические основы оптимизации трудовых процессов и нормирования труда на предприятии;
проанализировать задачи, методы и организация нормирования труда на примере сельскохозяйственных предприятий;
раскрыть классификацию трудовых процессов, нормообразующих факторов и затрат рабочего времени в сельскохозяйственном производстве. методы их изучения;
охарактеризовать нормирование труда и установление численности работников на животноводческих комплексах.

Файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 107.00 Кб (Скачать)

     Производственный процесс на животноводческих комплексах непрерывен, поэтому учитывается необходимость подмены работников в выходные и праздничные дни, в период отпусков, на время болезни и выполнения общественных обязанностей. Численность работников животноводческих комплексов на год или какой-либо другой период Нч определяют по формуле 

     Нч = ,

     где Тр — годовая трудоемкость работ, Чел.-ч.; Тсм — установленная продолжительность - смены, ч; Д — количество календарных дней в планируемом периоде; К — коэффициент, учитывающий подмену работников (коэффициент подмены).

     Коэффициент подмены рассчитывают делением числа  календарных дней в периоде на рабочие дни этого периода. Его  величина зависит от принятой длины рабочей недели, групп обслуживаемого скота и птицы, технологических схем их содержания. Например, на птицефабриках при определении численности работников инкубатория коэффициент подмены равен: при 5-днев-ной рабочей неделе — 1,57, при 6-дневной — 1,31. На животноводческих комплексах и птицефабриках после сдачи скота и птицы проводится профилактическая подготовка помещения к приему новой партии. Во время периода профилактики основному рабочему может быть предоставлен отпуск. На это время отнесена часть невыходов на работу и по другим причинам. Поэтому коэффициенты, учитывающие подмену, могут сильно варьировать. Например, при содержании кур коэффициенты подмены составляют: молодняка от 1 до 119 дней при 5-диевной рабочей неделе — 1,38, 6-дневной — 1,15, кур-несушек (срок эксплуатации 11 месяцев) — соответственно 1,46 и 1,22, при выращивании бройлеров 1,26 и 3,05, [8, с 9 ]

     Численность основных производственных работников животноводческих комплексов рассчитывают на основании норм обслуживания: [3, с. 301]. 

     Нч = , 

     где Q— среднегодовое поголовье на комплексе, в цехе и т. д.

     Например, необходимо установить численность  операторов для обслуживания откормочного поголовья свиней на ферме комбината. Одновременно там содержится 28000 голов. Согласно карте организации труда норма обслуживания на оператора 1200 голов. Коэффициент подмены при 5-дневной рабочей неделе равен 1,57. Подставляя в формулу данные, определяют численность операторов:

     Нч = /4/.

 

     

Заключение

 

     1. Цель нормирования труда в животноводстве заключается в определении необходимых затрат времени на отдельные работы по обслуживанию скота и установление дневных (сменных) норм закрепления скота.

       2. Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда.

     3. В России повторяется тенденция, которая наблюдается во всех странах с высокоразвитым молочным животноводством, где прогресс отрасли обеспечивается за счет сокращения численности и роста продуктивности коров.

     4. Государство должно простимулировать  развитие животноводства не только на федеральном, но и на региональных уровнях, Тем самым будут созданы экономические предпосылки для ее динамичного воспроизводства. Темпы ее развития во многом будут зависеть от укрепления и расширения племенной базы путем использования отечественных ресурсов и привлечения новых перспективных пород животных, в том числе выведенных за рубежом.

     5. Специфика функционирования животноводства в России - оно находится одновременно под разрушительным воздействием негативных макроэкономических тенденций (глубокий диспаритета цен, низкий уровень доходов и слабый платежеспособный спрос населения на мясо, мясопродукты и др.) и низкой конкурентоспособности, обусловленной продолжительным периодом производства, замедленной оборачиваемостью капитала и, как следствие, низкой рентабельностью. Все это препятствует привлечению инвестиций в отрасль со стороны частного капитала.

     6. Существенное влияние на развитие животноводства оказывает эффективность механизма государственного зернового рынка.

     7. Нужна всемерная поддержка этой отрасли со стороны государства, эффективная защита отечественного товаропроизводителя от агрессивного импорта. Уже сегодня предстоит работа по повышению инвестиционной привлекательности отрасли и внедрению современных промышленных и ресурсосберегающих технологий.

 

 Библиографический список

 
 
    1. Буробкин, И.Н., Специфика развития животноводства на современном этапе/ Б.Н. Буробкин, // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. – 2008.- № 1. – С. 18 - 20.
    2. Воронцов, А. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях/ А. Воронцов, // Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. – 2009.- № 11. – С. 3 - 17.
    3. Громов, М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. –/ М.Н. Громов,  М.: Агропромиздат, 2008. – 383 с.
    4. Скляренко, В.К. Нормирование труда на предприятии/ В.К. Скляренко, // Справочник экономиста. – 2009.- № 6. – С. 77 - 86.
    5. Шумаков, Ю.Н., Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК. –/ Ю.Н. Шумаков, М.: Колос, 2010. – 232 с.

Информация о работе Оптимизация трудовыух процессов