Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 14:28, реферат
Основные цели и принципы управления качеством
Система управления качеством продукции разрабатывается с учетом следующих принципов:
• ориентация на потребителя;
• продуктовый подход;
• охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»);
• сочетание обеспечения управления и улучшения качества;
• предупреждение проблем и др.
Введение
Основные цели и принципы управления качеством
Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии
Виды и методы технического контроля качества продукции
Учет и анализ затрат на качество продукции
Классификация, учет и анализ брака и рекламаций
Заключение
Список используемой литературы
Метод калькуляции
затрат, связанных с процессами.
Здесь используются понятия стоимостей
соответствия и несоответствия любого
процесса. Причем оба могут быть
источником экономии средств.
Стоимость соответствия
— это затраты, понесенные с целью удовлетворения
всех сформулированных и подразумеваемых
запросов потребителей при безотказности
существующего процесса.
Стоимость несоответствия
представляет собой затраты, понесенные
из-за нарушения существующего
Метод определения
потерь вследствие низкого качества.
При данном подходе основное внимание
уделяется внутренним и внешним
потерям вследствие низкого качества
и определению материальных и
нематериальных потерь. Типичным примером
внешних нематериальных потерь является
сокращение в будущем объема сбыта из-за
неудовлетворенности запросов потребителей.
Типичные внутренние нематериальные потери
являются результатом снижения производительности
труда из-за переделок, неудовлетворительной
эргономики, неиспользованных возможностей
и т.д. Материальные потери представляют
собою внутренние и внешние затраты, являющиеся
следствием дефектов.
Классификация,
учет и анализ брака и рекламаций
Браком называется
продукция, передача которой потребителю
не допускается из-за наличия в ней
дефектов. Дефект — это каждое отдельное
несоответствие продукции установленным
требованиям. Дефекты бывают явные, выявление
которых регламентировано соответствующей
документацией, и скрытые, выявление которых
документацией не предусмотрено.
Для единообразного
и точного определения признаков допущенного
брака на заводах используются классификаторы
брака, устанавливающие единую его классификацию
по видам, виновникам и причинам. Содержащиеся
в классификаторе шифры позволяют упростить
все записи, связанные с оформлением брака,
и механизировать его учет.
Под видом брака
подразумеваются конкретные дефекты
и отступления от установленных
требований к качеству материала, форме,
размерам изделия, которые являются
основанием для его забракования
и отделения от годной продукции. По
видам в производстве различают исправимый
и неисправимый брак. Исправимым браком
считаются заготовки, детали, узлы либо
изделия с такими дефектами, устранение
которых технически возможно и экономически
целесообразно, что позволяет использовать
их по прямому назначению без снижения
требований к качеству. Окончательным
браком считаются заготовки, детали, узлы
и изделия с дефектами, устранение которых
технически неосуществимо или экономически
нецелесообразно, поскольку не обеспечивает
возможности их использования по прямому
назначению.
Кроме того, различают
брак внутризаводской, выявленный в
ходе производственного процесса, и
внешний, обнаруженный за пределами
завода, проявившийся в сфере реализации
или в процессе использования
продукции. Внешний брак свидетельствует
как о плохом качестве продукции, так и
о неудовлетворительной работе контрольных
служб предприятия и называется рекламацией.
Появление рекламаций наносит производителю
не только материальный, но и моральный
ущерб, сказываясь на его репутации.
По причинам
различают брак, допущенный из-за нарушения
технологической дисциплины (небрежное
отношение рабочего к своей работе),
ошибок в технической документации,
работы на неисправном или неправильно
налаженном оборудовании, использования
некачественного инструмента, дефектов
в исходном материале, пропуска дефектов
ОТК на последующих операциях и др.
По виновникам
различают брак, допущенный по вине
рабочего-оператора; рабочего — наладчика
оборудования; отделов главного технолога,
главного конструктора, главного механика;
инструментального цеха; отдела технического
контроля качества.
Учет и анализ
брака позволяет выявить его
причины и конкретных виновников,
что является неотъемлемой частью рациональной
организации производства. Эти меры
имеют целью разработку организационно-технических
мероприятий, обеспечивающих ликвидацию
и предупреждение брака, учет потерь от
брака и отнесение их за счет конкретных
виновников, организацию работ по изготовлению
продукции взамен забракованной. Наконец,
данные учета и анализа брака и рекламаций
используются для подготовки статистических
материалов, используемых для изучения
динамики брака по отдельным календарным
периодам и местам образования.
Каждая партия
продукции предъявляется на контроль
с сопроводительной документацией,
в которой контролер отмечает результаты
проверки качества. При обнаружении в
предъявленной продукции неисправимого
брака контролер обязан оформить его актом.
Исправимый брак возвращается на доработку.
Акт является основным и единым первичным
документом для учета и анализа брака.
Он должен содержать только необходимые
сведения: наименование изделия, а также
операции, на которой образовался брак,
характеристику брака с указанием шифра
его вида, причины брака и его виновника
(согласно классификатору), сумму потерь,
подлежащую взысканию с виновника.
Весь выявленный
брак помечается клеймом, немедленно изымается
и направляется на склад-изолятор, откуда
передается на склад утиля.
Если брак продукции
обнаруживается у потребителя, на предприятие
поступает рекламация. В ней указываются
причины, вследствие которых продукция
не удовлетворяет требованиям заказчика.
Предприятие проверяет обоснованность
рекламации, и бракованную продукцию заменяют
годной, возмещая потребителю убытки.
Возврат дефектной или бракованной продукции
по каждому производственному звену учитывается
при оценке эффективности его работы,
подведении итогов деятельности всего
предприятия.
Анализ брака
и рекламаций производится в разрезе
отдельных причин, виновников и видов.
Он имеет целью отобразить:
а) процент брака
по заводу и его подразделениям;
б) потери от брака
в нормо-часах и в денежном
выражении.
При анализе
брака рассчитывают абсолютные и
относительные показатели. Абсолютный
размер брака представляет собой
сумму затрат на окончательно забракованную
продукцию и расходов на исправление исправимого
брака.
Абсолютный размер
потерь от брака получают путем вычитания
из абсолютного размера брака
стоимости брака по цене использования,
суммы удержаний с виновников
брака и суммы взысканий с поставщиков
за поставку некачественных материалов.
Относительные
показатели размера брака и потерь
от брака рассчитываются как процентное
отношение абсолютного размера
брака или потерь от брака к
производственной себестоимости товарной
продукции.
Заключение
В США, Великобритании,
Франции, Германии, Италии, Японии управление
качеством продукции выведено на
государственный уровень. Во многих
странах созданы национальные советы
по качеству и надежности, ассоциации
по осуществлению контроля качества
продукции в промышленности, статистическому
управлению качеством, ассоциации стандартов
и другие организации.
В 1986 году был
создан международный стандарт МС ИСО
8402-86 «Качество. Словарь», а в 1987 году
— комплекс стандартов ИСО 9000, который
содержит прогрессивные формы и методы
организации работ по управлению качеством
и охватывает все стадии жизненного цикла
изделия.
В СССР проблеме
улучшения качества продукции и
повышения эффективности
В 1980-х годах
в СССР и позднее в Российской
Федерации пересматриваются устаревшие
стандарты на машины и оборудование.
В новые стандарты, наряду с другими качественными
характеристиками, включены требования
по снижению веса продукции машиностроения,
уменьшению расхода топлива и электроэнергии
в процессе ее эксплуатации, унификации
деталей, узлов и приборов.
В настоящее время
Госстандарт РФ в области управления качеством
оказывает содействие отечественным товаропроизводителям
по внедрению международных стандартов
ИСО 9000, представляющих более высокий
уровень развития науки управления качеством.
Эффект от повышения
качества продукции выражается в разнообразных
формах — прямая экономия материалов
и энергии, получение большего количества
продукции на единицу затрат труда, снижение
себестоимости и рост прибыли, ускорение
оборачиваемости оборотных средств, ускорение
экономического и социального развития
предприятия.
При этом технический
контроль качества продукции имеет
очень важное значение, поскольку
он является прямым сигналом повышения,
или понижения качества продукции.
В повышении
качества продукции заинтересованы
как изготовители, так и потребители, а
также государство.
Список используемой
литературы
Управление качеством
продукции, под ред. Н.И. Новицкого, М.
2002
Организация производства,
под ред. Н.И. Новицкого, М. 2001
Беленький П.Е.,
Козориз М.А. Технико-экономическое
управление качеством продукции в объединении,
Львов, 1980
Гиссин В.И. Управление
качеством продукции, Ростов-на-Дону,
2000
Грузинов Д.М.
Экономика предприятия, М. 2001
Раицкий А.П. Экономика
предприятия, М. 2002
Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качеством, М. 1992