Способ получения биоактивной воды

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:46, практическая работа

Краткое описание

Изобретение относится к способу обработки воды и может использоваться для получения биоактивной воды, применяемой в медицине и медицинской технике. Способ включает пропускание водопроводной воды через бифилярный медный змеевик в форме восьмерки. После этого воду замораживают до состояния льда при температуре от 0° до -2°, после чего помещают в резонансную камеру и воздействуют на лед звуковыми резонансными частотами с образованием сферической стоячей волны, начиная от 10-440 Гц и повышая частоту до 66000 Гц. Воздействие звуковыми частотами осуществляют в течение времени фазового перехода воды из твердого состояния в жидкое в процессе таяния. Технический результат состоит в получении структурированной воды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

Оглавление

1. Технологическая схема. Рецептура, сырье и материалы.
2. Основное технологическое оборудование.
3. Строительная часть.
4. Автоматизация.
5. БЖД и санитария.
6. Экономическая часть.
7. Экология.
8. Патентные исследования.
9. Новизна проекта, патенты, статьи.

Файлы: 1 файл

практика.docx

— 223.28 Кб (Скачать)

Содержание.

  1. Технологическая схема. Рецептура, сырье и материалы.
  2. Основное технологическое оборудование.
  3. Строительная часть.
  4. Автоматизация.
  5. БЖД и санитария.
  6. Экономическая часть.
  7. Экология.
  8. Патентные исследования.
  9. Новизна проекта, патенты, статьи.

 

Аппаратурно-технологическая  схема представлена на листе  ВПВ_00.00.00.00_СТ

Водопроводная или артезианская вода для снижения жесткости проходит натрий¬ катионитовый фильтр 1 и  собирается в сборнике 3 умягченной воды, откуда направляется в пластинчатый теплообменник 18 на охлаждение и перекачивается насосом 4 в напорный бак 5. В солерастворителе 2 готовится раствор хлорида натрия для регенерации катионита. Спирт из спиртохранилища насосом перекачивается в мерник 6, из которого самотеком поступает в бачок 7 с постоянным уровнем, а умягченная вода наливается в такой же бачок 8. Из бачков 7 и 8 спирт и воду направляют в смеситель непрерывного действия 10 через ротаметры 17.

Полученная смесь (сортировка) из смесителя  10 центробежным насосом 4 перекачивается в напорный чан 10 а затем фильтруется на песочных фильтрах 11 и угольных колонках 12. В результате фильтрации из сортировки удаляются примеси, что улучшает вкус и аромат водки.

Активный уголь, заполняющий  угольные колонки 12  после фильтрации определенного количества сортировки теряет адсорбционную способность. Для регенерации угля его обрабатывают паром. Выделяющиеся при этом пары спирта конденсируются в холодильнике 15. Из угольных колонок сортировка через фильтр 11 поступает в доводный чан 13. В очищенную водку добавляют сахарный сироп и экстракт зеленого чая, предусмотренные рецептурой, тщательно перемешивают. После этого проверяют крепость сортировки и в случае отклонения ее от установленной добавляют спирт или воду и снова тщательно перемешивают. Из доводного чана водку через контрольные фильтры 14 направляют на линию розлива 16.

 

Содержание документальной часть практики

 

  1. Технологическая схема. Рецептура, сырье и материалы.
  2. Основное технологическое оборудование.
  3. Строительная часть.
  4. Автоматизация.
  5. БЖД и санитария.
  6. Экономическая часть.
  7. Экология.
  8. Патентные исследования.
  9. Новизна проекта, патенты, статьи.

 

 
 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 

 
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, 
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

(19)

RU

(11)

2465309

(13)

C1

 

(51)  МПК

C12G3/04   (2006.01) 
C12G3/08   (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 07.02.2013 - действует 
Пошлина:



 
 

(21), (22) Заявка: 2011119996/10, 18.05.2011

(24) Дата начала отсчета  срока действия патента: 
18.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.05.2011

(45) Опубликовано: 27.10.2012

(56) Список документов, цитированных  в отчете о 
поиске: RU 2221860 С1, 20.01.2004. RU 2216585 С2, 20.11.2003. RU 2382074 С2, 20.02.2010.

Адрес для переписки: 
654041, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Циолковского, 23, Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета (НФ КемГУ), патентный отдел, В.В. Сенкусу

(72) Автор(ы): 
Сенкус Витаутас Валентинович (RU), 
Коробейников Анатолий Прокопьевич (RU), 
Сенкус Валентин Витаутасович (RU), 
Конаков Виктор Яковлевич (RU), 
Тагаева Ольга Федоровна (RU), 
Барыльников Виктор Владимирович (RU), 
Пискаленко Владимир Витальевич (RU), 
Коробейникова Наталья Николаевна (RU), 
Сенкус Людмила Васильевна (RU)

(73) Патентообладатель(и): 
Сенкус Витаутас Валентинович (RU), 
Коробейников Анатолий Прокопьевич (RU), 
Барыльников Виктор Владимирович (RU), 
Пискаленко Владимир Витальевич (RU)


(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ

(57) Реферат:

Смешивают воду и этиловый спирт, фильтруют и очищают водку, корректируют крепость. Водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц. В диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник. Изобретение обеспечивает повышение пищевых качеств водки путем обогащения ее ионами серебра и воздействия ультразвука на вредные примеси, содержащиеся в ней. 1 пр.

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ  К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к  пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной  для употребления.

Известен способ приготовления  водки путем смешивания этилового  спирта и водопроводной воды. Сущность способа заключается в смешивании водопроводной воды и этилового  спирта, смесь подвергают очистке, фильтрации, выдержке в чане, проводят корректировку  крепости [1].

Недостаток водки и  способа приготовления заключается  в ее низком качестве, что объясняется  низким качеством этилового спирта и недостаточным взаимопроникновением воды и спирта. В этиловом спирте, приготовленном из сахара, свеклы, картошки, содержатся сивушные соединения, изоамиловый, амиловый и изобутиловый спирты, которые  относятся к числу вредных  веществ и значительно снижают  качество спирта и водки соответственно.

Наиболее близким техническим  решением является способ получения  биоактивной водки [2], который включает пропускание водопроводной воды через бифилярный медный змеевик  в форме восьмерки, а затем  воду замораживают до состояния льда при температуре от 0°С до -2°С и помещают в резонансную камеру для воздействия на лед звуковыми частицами от 440 Гц до 66000 Гц, которое осуществляют в течение времени фазового перехода воды из твердого состояния в жидкое в процессе таяния льда.

Технический результат заключается  в получении биоактивной воды.

Недостаток способа получения  биоактивной воды заключается в  том, что применяется он для структурирования водопроводной воды, но не применим для сложных смесей и растворов.

Задачей предлагаемого изобретения  является повышение пищевых качеств  водки.

Технический результат изобретения  заключается в повышении пищевых  качеств водки путем обогащения ее ионами серебра за счет воздействия  ультразвука на вредные примеси  в водке (изоамиловый, амиловый, изобутиловый спирты и сивушные масла), содержащиеся в водке.

Решение поставленной задачи заключается в том, что водку  охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают до 12 кГц до 66 кГц, при этом в диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод-наконечник.

Сущность предлагаемого  изобретения заключается в следующем.

Водно-спиртовую смесь  на первой стадии обработки охлаждают  до превращения воды в лед до -40°С. При указанной температуре вода превращается в лед, который находится  в спирте. Спиртово-ледяную массу  подвергают нагреву до полного расплавления льда. Одновременно указанную смесь  льда и спирта обрабатывают ультразвуком с частотой 12 кГц и повышают частоту  до 66 кГц. Нагрев и обработку воды ультразвуком проводят до полного превращения  льда в воду. Одновременное плавление  льда и обработка ультразвуком позволяют  очищать водопроводную воду в  спирте.

На второй стадии полученную смесь структурированной воды и  этилового спирта (водка) обогащают  ионами серебра путем обработки  ультразвуком с частотой колебаний 18-30 кГц, при этом применяют серебряный волновод-наконечник, что позволяет  получить воду с ионами серебра и  повысить качество водки. В результате повторной обработки водки ультразвуком с частотой 18-30 кГц увеличивается процесс взаимного проникновения воды и этилового спирта, что обеспечивает более равномерный состав водки, улучшается ее качество, снижается вредное воздействие на человека, исключается похмельный синдром. Ультразвуковая обработка водки позволяет снизить количество сивушных веществ в водке, изоамилового, амилового и изобутилового спиртов.

Пример. Приготовлен 1,0 литр водки из этилового спирта и водопроводной  воды. Состав смеси 40% спирта, 50% воды. Подготовили  установку для обработки водки. Первая установка содержала ультразвуковой генератор УЗГ-10-У. Предварительно водку  выдержали в морозильной камере до температуры -40°С. После охлаждения водка выдержала жидкую фазу и  лед.

Лед воды содержится в виде кусочков различной формы в спирте. Ультразвуковая обработка охлажденной  водно-спиртовой смеси выполняется  в стальном сосуде. Сосуд помещался  в термостат с автоматическим равномерным повышением температуры  воды в термостате.

На поверхность водки (в термостате) опускается волновод, включается нагрев воды в термостате и в течение 22 минут обрабатывается водка ультразвуком, при этом увеличивается  равномерно частота ультразвука  от 12 кГц до 66 кГц. Затем исследуемая  проба переносится во второй термостат с температурой 20°С. В сосуд опускается волновод с серебряным наконечником, включается ультразвуковой генератор и обрабатывается водка в течение 10 минут ультразвуком с частотой 18-30 кГц.

По окончании эксперимента обработанная водка подвергалась дегустации, при этом установлено, что исходная водка имела более резкий запах  этилового спирта, вкус обработанной водки стал более приятным и мягким, меньше обжигал гортань и желудок. В желудке ощущалось приятное жжение. Похмельный синдром у дегустаторов на второй день после дегустации отсутствовал.

Источник информации

1. Патент RU № 2216585, 03.01.2002. Брагин А,Б., Нечитайлов П.Б. Водка «серебряная» и способ ее производства.

2. Патент RU № 2320545, 18.06.2004. Способ получения биоактивной  воды. Прохорцев И.В. и др.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ приготовления  водки, включающий смешивание воды и  этилового спирта, ее фильтрацию и  очистку, корректировку крепости, отличающийся тем, что водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц, при этом в диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник.

   
 

(21), (22) Заявка: 2002100022/13, 03.01.2002

(24) Дата начала отсчета  срока действия патента: 
03.01.2002

(43) Дата публикации заявки: 27.07.2003

(45) Опубликовано: 20.11.2003

(56) Список документов, цитированных  в отчете о 
поиске: ИВАНОВ Ю. Крепкоалкогольные напитки. - Смоленск: Русич, 1997, с.361. Zlota

кв.5, П.Б.Нечитайлову

(71) Заявитель(и): 
Брагин Александр Борисович, 
Нечитайлов Петр Борисович

(72) Автор(ы): 
Брагин А.Б., 
Нечитайлов П.Б.

(73) Патентообладатель(и): 
Брагин Александр Борисович, 
Нечитайлов Петр Борисович


(54) ВОДКА "СЕРЕБРЯНАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к  пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может  быть использовано в производстве водок. Водка содержит спирт этиловый, воду и добавку кованого сусального серебра  в виде чешуек в количестве 0,01-0,02 г/л, имеющих линейные размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм и толщину 0,0008-0,001 мм, при соотношении  масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Приготавливают сортировку смешиванием  исправленной воды со спиртом этиловым, проводят очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости и введение в водку добавки в виде серебра с последующим розливом. Перед розливом часть водки отбирают, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро толщиной 0,0008-0,001 мм, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости". 2 с.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к  пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может  быть использовано в производстве водок.

Известен ликер польского  производства "Zlota woda", представляющий собой раствор этилового спирта в водно-глицериновой среде, содержащий взвешенные частицы золота пробы 23 карата [1].

Недостатком указанного ликера является невысокое потребительское  качество - быстрое, несмотря на высокую  вязкость жидкости, оседание взвешенных частиц.

Наиболее близким по технической  сущности и достигаемому эффекту  к заявляемому объекту является водка, содержащая спирт этиловый, воду и добавку драгоценного металла - серебра в виде взвесей из пластинок [2].

Недостатком указанного напитка  является быстрое оседание взвешенных частиц драгоценного металла, что приводит к потере эффекта присутствия драгоценного металла.

Техническим результатом  изобретения является улучшение  потребительских свойств целевого продукта за счет увеличения продолжительности  парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".

Сущность изобретения  заключается в том, что водка  в качестве добавки драгоценного металла содержит чешуйки кованого сусального серебра в количестве 0,01-0,02 г/л, с линейными размерами 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм при толщине 0,0008-0,003 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Способ производства водки включает приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости с последующим розливом, причем после корректировки крепости отбирают часть водки, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

Технической задачей являлось создание композиции "водно-спиртовый раствор - взвесь чешуек серебра", обладающей двумя потребительскими качествами: эффектом "искристости" и эффектом "присутствия драгметалла", т.е. визуально различимых парящих чешуек серебра.

Кроме того, задачей являлось также определение граничных  геометрических параметров чешуек серебра, обеспечивающих сохранение вышеуказанных  эффектов в такой промежуток времени, который обычно в среднем проходит или между двумя перемешиваниями  содержимого (в данном случае серебросодержащего напитка) - процесс очередного наливания, или в продолжение длительного  тоста. В среднем указанный промежуток времени составляет 8-10 мин, и это  является ориентиром для поддержания  эффекта "искристости", а для  эффекта "присутствия драгметалла" указанный промежуток времени составляет 3-5 мин.

Известно, что скорость оседания (седиментация) частиц в текучих  средах подчиняется формуле Стокса, учитывающей объемную массу частиц, вязкость текучей среды и другие параметры, такие как геометрические размеры частиц и др. В упрощенном приближении, чем меньших размеров частица, тем медленнее она оседает [3].

Однако в заявляемом техническом  решении размеры и форма чешуек драгоценного металла имеют определяющее значение для достижения улучшенных потребительских характеристик. Авторы установили, что для сохранения устойчивого  в течение 8-10 мин эффекта "искристости" линейные размеры чешуек драгоценного металла должны находиться в пределах 0,1-0,3 мм, а точнее - в пределах 0,2 мм. Чешуйки больших линейных размеров по понятным причинам осаждаются быстрее. Чешуйки с линейными размерами  менее 0,1 мм придают раствору мутность. Кроме того, так как существенная часть света, отраженного чешуйками, рассеивается, то при уменьшении линейных размеров чешуек яркость "зайчиков" отраженного света ослабевает и, соответственно, практически исчезает эффект "искристости".

Обращаясь далее к толщине  чешуек серебра, следует отметить, что  продолжительность парения последних  в текучей среде определяется в большей степени соотношением "площадь поверхности/толщина", нежели общими размерами. Следует отметить, что при соотношении площадь  поверхности/толщина >100 у чешуек появляется новое аэродинамическое качество - они парят в растворе наподобие  пушинок в воздухе, причем чем больше указанное соотношение, тем выше указанное аэродинамическое качество чешуек. В заявляемом техническом решении при толщине чешуек 0,0008-0,001 мм соотношение "площадь поверхности/толщина" для чешуек меньшего и большего размеров составляет 100-200 и 1000-4000 соответственно, поскольку именно такая толщина при заявляемых геометрических параметрах чешуек обеспечивает длительное парение их в растворе и в то же время указанная толщина технологически достижима. На сегодня такой уровень толщины может обеспечить только технология производства кованого сусального серебра.

Обращаясь далее к массовому  содержанию чешуек серебра в водно-спиртовой  смеси и количественному соотношению  чешуек с размерами 0,1-0,3 мм и 1,0-3,0 мм между собой, авторы заявляют следующее. Для создания эффекта присутствия  или наличия серебра необходимо, учитывая оседание чешуек, поддерживать концентрацию по меньшей мере 1 чешуйку размерами 1-3 мм в 1 мл раствора (или 1000 чешуек на один литр). Для создания и поддержания эффекта "искристости" необходимо иметь концентрацию чешуек размерами 0,1-0,3 мм по меньшей мере 100 чешуек на 1 мл раствора (10000 чешуек на один литр). Подсчеты показывают, что общее содержание чешуек серебра по массе составит в этом случае 0,01-0,012 г. Естественно принять к сведению, что размеры чешуек не могут быть одинаковыми у обоих размерных интервалов, и поэтому как число чешуек, так и масса их будет находиться в определенных пределах. Авторы заявляют поэтому общую массу чешуек в водно-спиртовом растворе от 0,1 до 0,2 г/л и соотношение масс чешуек большего и меньшего размеров от 8/1 до 12/1.

Задача получения чешуек серебра необходимых размеров и  введения их в водно-спиртовый раствор отвечает изобретательскому уровню и реализуется неожиданным путем: измельчением листового кованого сусального серебра в откорректированной и готовой к розливу водке. С этой целью отбирают часть водки, разделяют ее на два равных объема, помещают в них необходимое количество листового кованого сусального серебра, подвергают обработке ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 0,2 кВт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения серебра до размера чешуек 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, и далее смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

Известно, что в жидкостях  под действием ультразвука возникают  и схлопываются кавитационные пузырьки. При этом в зоне возникновения и схлопывания пузырьков развиваются высокие температуры и давления [4]. Протекание вышеописанных процессов на границе раздела жидкость-твердое тело вызывает местное разрушение последнего, и, соответственно, если кавитационные явления будут протекать на поверхности пластины сусального серебра, то будет происходить ее измельчение. Действительно, технология производства сусального серебра заключается в многостадийной холодной ковке прокатанных пластин серебра от центра к краям. В материале, полученном таким путем, имеются многочисленные нерелаксирующие напряжения, ориентированные по направлению ковки. Как раз вдоль напряженных участков и происходит разрушение пластины под действием ультразвука. Следует отметить, что физические размеры кавитационных пузырьков, возникающих при ультразвуковой обработке пластин сусального серебра, имеют один порядок с толщиной указанных пластин, что приводит к исключительно быстрому разрушению последних. Средние размеры чешуек сусального серебра, образующихся при этом, определяются параметрами ультразвука: частотой, мощностью, продолжительностью обработки.

Заявляемое техническое  решение может быть осуществлено следующим образом.

Питьевую воду исправляют фильтрацией через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее  получают сортировку путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс". Затем сортировку очищают  и фильтруют последовательным пропусканием через кварцевый песок, активный уголь и кварцевый песок. Далее  сортировку направляют в доводной чан, вводят целевые добавки, корректируют крепость и выдерживают. Затем отбирают часть водки, разделяют ее на два равных объема, помещают в них соответствующие количества кованого сусального серебра в виде пластин и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 0,2 кВт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения серебра до размера чешуек 0,1-0,3 мм и 1,0-3,0 мм, и далее смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку.

В качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный  высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67.

В качестве воды используют воду питьевую исправленную.

В качестве драгоценного металла  используют сусальное серебро кованое.

Для лучшего понимания  изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами  его конкретного осуществления.

Пример 1 
 
Питьевую воду фильтруют пропусканием через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее смешивают отфильтрованную воду со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67. Очищенную таким образом воду направляют на приготовление сортировки. В доводочном чане смешивают 5,86 дал воды и 4,14 дал спирта этилового ректификованного "Люкс". Далее сортировку очищают и фильтруют, пропуская ее через кварцевый песок, угольную батарею и кварцевый песок, и затем сортировку выдерживают 2 ч. После перемешивания определяют крепость сортировки (39,92%). Корректировку крепости осуществляют следующим образом: отбирают 1,0 дал сортировки, вводят в нее при перемешивании 20 мл спирта и полученный раствор вводят при перемешивании в сортировку в доводочном чане. Выдерживают смесь 1 ч, после этого отбирают 0,4 дал готовой водки, разделяют на два объема по 0,2 дал и помещают в каждый из них листовое сусальное серебро в количестве 1,34 г и 0,16 г соответственно. Затем первый объем подвергают обработке ультразвуком (генератор УЗДН - 2Т, частота ультразвуковых колебаний 22 кГц, выходная мощность 0,2 кВт, амплитуда колебаний 12-15 мкм) в течение 55 с и второй в течение 95 с. В первом объеме получают чешуйки измельченного сусального серебра размерами 1,0-3,0 мм (87%), а во втором - 0,1-0,3 мм (94%). Затем оба объема с чешуйками сусального серебра смешивают в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 9/1, вводят в водку и разливают готовый продукт при непрерывном перемешивании. Полученный таким образом целевой продукт содержит 0,015 г/л серебра в виде чешуек с размерами 0,1-0,3 мм (1 вес. ч. ) и с размерами 1,0-3,0 мм (9 вес.ч.). После перемешивания в бутылке емкостью 0,7 л (температура у раствора +5oС) большие чешуйки полностью осели через 5 мин, меньшие чешуйки парили и создавали эффект "искристости" в продолжение 9 мин.

Примеры 2-9 
 
Заявляемое техническое решение осуществляли как в Примере 1 за исключением того, что изменялись соотношения компонентов и геометрические параметры чешуек. Результаты приведены в таблице.

Как видно из описания и  приведенных примеров, заявляемое техническое  решение улучшает потребительские  свойства целевого продукта за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости".

Источники информации 
 
1. Zlota woda - ликер, ароматизированный природными эфирными маслами с добавкой пластинок 23-каратного золота. Произведен и розлит на познаньских предприятиях спиртового производства "Polmos", Польша, 61-023, Познань, ул. Командориа, 5.

2. Ю. Иванов, Крепкоалкогольные напитки, Смоленск, "Русич", с.361 - прототип.

3. Физический Энциклопедический  словарь, М., "Советская Энциклопедия", 1985, с.378-379.

4. "Ультразвук. Малая энциклопедия", М., "Советская энциклопедия", 1978, с.178-183.3

 
Формула изобретения

1. Водка, содержащая спирт этиловый, воду и добавку кованого сусального серебра в виде чешуек, отличающаяся тем, что она содержит чешуйки кованого сусального серебра в количестве 0,01 0,02 г/л, имеющие линейные размеры 1,0 3,0 и 0,1 0,3 мм и толщину 0,0008 0,001 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1 12/1.

2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости, введение в водку добавки в виде серебра и розлив, отличающийся тем, что, перед розливом отбирают часть водки, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро толщиной 0,0008 0,001 мм подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1 12/1 и вводят в водку.

РИСУНКИ

Информация о работе Способ получения биоактивной воды