Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:46, практическая работа
Изобретение относится к способу обработки воды и может использоваться для получения биоактивной воды, применяемой в медицине и медицинской технике. Способ включает пропускание водопроводной воды через бифилярный медный змеевик в форме восьмерки. После этого воду замораживают до состояния льда при температуре от 0° до -2°, после чего помещают в резонансную камеру и воздействуют на лед звуковыми резонансными частотами с образованием сферической стоячей волны, начиная от 10-440 Гц и повышая частоту до 66000 Гц. Воздействие звуковыми частотами осуществляют в течение времени фазового перехода воды из твердого состояния в жидкое в процессе таяния. Технический результат состоит в получении структурированной воды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.
1. Технологическая схема. Рецептура, сырье и материалы.
2. Основное технологическое оборудование.
3. Строительная часть.
4. Автоматизация.
5. БЖД и санитария.
6. Экономическая часть.
7. Экология.
8. Патентные исследования.
9. Новизна проекта, патенты, статьи.
Содержание.
Аппаратурно-технологическая схема представлена на листе ВПВ_00.00.00.00_СТ
Водопроводная или артезианская вода для снижения жесткости проходит натрий¬ катионитовый фильтр 1 и собирается в сборнике 3 умягченной воды, откуда направляется в пластинчатый теплообменник 18 на охлаждение и перекачивается насосом 4 в напорный бак 5. В солерастворителе 2 готовится раствор хлорида натрия для регенерации катионита. Спирт из спиртохранилища насосом перекачивается в мерник 6, из которого самотеком поступает в бачок 7 с постоянным уровнем, а умягченная вода наливается в такой же бачок 8. Из бачков 7 и 8 спирт и воду направляют в смеситель непрерывного действия 10 через ротаметры 17.
Полученная смесь (сортировка) из смесителя 10 центробежным насосом 4 перекачивается в напорный чан 10 а затем фильтруется на песочных фильтрах 11 и угольных колонках 12. В результате фильтрации из сортировки удаляются примеси, что улучшает вкус и аромат водки.
Активный уголь, заполняющий угольные колонки 12 после фильтрации определенного количества сортировки теряет адсорбционную способность. Для регенерации угля его обрабатывают паром. Выделяющиеся при этом пары спирта конденсируются в холодильнике 15. Из угольных колонок сортировка через фильтр 11 поступает в доводный чан 13. В очищенную водку добавляют сахарный сироп и экстракт зеленого чая, предусмотренные рецептурой, тщательно перемешивают. После этого проверяют крепость сортировки и в случае отклонения ее от установленной добавляют спирт или воду и снова тщательно перемешивают. Из доводного чана водку через контрольные фильтры 14 направляют на линию розлива 16.
Содержание документальной часть практики
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ (57) Реферат: Смешивают воду и этиловый спирт, фильтруют и очищают водку, корректируют крепость. Водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц. В диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник. Изобретение обеспечивает повышение пищевых качеств водки путем обогащения ее ионами серебра и воздействия ультразвука на вредные примеси, содержащиеся в ней. 1 пр. |
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления.
Известен способ приготовления
водки путем смешивания этилового
спирта и водопроводной воды. Сущность
способа заключается в
Недостаток водки и
способа приготовления
Наиболее близким техническим решением является способ получения биоактивной водки [2], который включает пропускание водопроводной воды через бифилярный медный змеевик в форме восьмерки, а затем воду замораживают до состояния льда при температуре от 0°С до -2°С и помещают в резонансную камеру для воздействия на лед звуковыми частицами от 440 Гц до 66000 Гц, которое осуществляют в течение времени фазового перехода воды из твердого состояния в жидкое в процессе таяния льда.
Технический результат заключается в получении биоактивной воды.
Недостаток способа получения биоактивной воды заключается в том, что применяется он для структурирования водопроводной воды, но не применим для сложных смесей и растворов.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение пищевых качеств водки.
Технический результат изобретения
заключается в повышении
Решение поставленной задачи заключается в том, что водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают до 12 кГц до 66 кГц, при этом в диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод-наконечник.
Сущность предлагаемого
изобретения заключается в
Водно-спиртовую смесь на первой стадии обработки охлаждают до превращения воды в лед до -40°С. При указанной температуре вода превращается в лед, который находится в спирте. Спиртово-ледяную массу подвергают нагреву до полного расплавления льда. Одновременно указанную смесь льда и спирта обрабатывают ультразвуком с частотой 12 кГц и повышают частоту до 66 кГц. Нагрев и обработку воды ультразвуком проводят до полного превращения льда в воду. Одновременное плавление льда и обработка ультразвуком позволяют очищать водопроводную воду в спирте.
На второй стадии полученную
смесь структурированной воды и
этилового спирта (водка) обогащают
ионами серебра путем обработки
ультразвуком с частотой колебаний
18-30 кГц, при этом применяют серебряный
волновод-наконечник, что позволяет
получить воду с ионами серебра и
повысить качество водки. В результате
повторной обработки водки
Пример. Приготовлен 1,0 литр
водки из этилового спирта и водопроводной
воды. Состав смеси 40% спирта, 50% воды. Подготовили
установку для обработки водки.
Первая установка содержала
Лед воды содержится в виде
кусочков различной формы в спирте.
Ультразвуковая обработка охлажденной
водно-спиртовой смеси
На поверхность водки (в термостате) опускается волновод, включается нагрев воды в термостате и в течение 22 минут обрабатывается водка ультразвуком, при этом увеличивается равномерно частота ультразвука от 12 кГц до 66 кГц. Затем исследуемая проба переносится во второй термостат с температурой 20°С. В сосуд опускается волновод с серебряным наконечником, включается ультразвуковой генератор и обрабатывается водка в течение 10 минут ультразвуком с частотой 18-30 кГц.
По окончании эксперимента обработанная водка подвергалась дегустации, при этом установлено, что исходная водка имела более резкий запах этилового спирта, вкус обработанной водки стал более приятным и мягким, меньше обжигал гортань и желудок. В желудке ощущалось приятное жжение. Похмельный синдром у дегустаторов на второй день после дегустации отсутствовал.
Источник информации
1. Патент RU № 2216585, 03.01.2002. Брагин А,Б., Нечитайлов П.Б. Водка «серебряная» и способ ее производства.
2. Патент RU № 2320545, 18.06.2004. Способ получения биоактивной воды. Прохорцев И.В. и др.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Способ приготовления водки, включающий смешивание воды и этилового спирта, ее фильтрацию и очистку, корректировку крепости, отличающийся тем, что водку охлаждают до -40°С и образования льда, а затем нагревают до точки плавления льда с одновременным воздействием ультразвуком, частоту которого равномерно повышают от 12 кГц до 66 кГц, при этом в диапазоне частот ультразвука 18-30 кГц водку обогащают ионами серебра, применяя серебряный волновод - наконечник.
(54) ВОДКА "СЕРЕБРЯНАЯ" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА (57) Реферат: Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок. Водка содержит спирт этиловый, воду и добавку кованого сусального серебра в виде чешуек в количестве 0,01-0,02 г/л, имеющих линейные размеры 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм и толщину 0,0008-0,001 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Приготавливают сортировку смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, проводят очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости и введение в водку добавки в виде серебра с последующим розливом. Перед розливом часть водки отбирают, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро толщиной 0,0008-0,001 мм, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских свойств за счет увеличения продолжительности парения взвешенных частиц и придания целевому продукту эффекта "искристости". 2 с.п.ф-лы, 1 табл. Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к ликероводочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок. Известен ликер польского производства "Zlota woda", представляющий собой раствор этилового спирта в водно-глицериновой среде, содержащий взвешенные частицы золота пробы 23 карата [1]. Недостатком указанного ликера является невысокое потребительское качество - быстрое, несмотря на высокую вязкость жидкости, оседание взвешенных частиц. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому объекту является водка, содержащая спирт этиловый, воду и добавку драгоценного металла - серебра в виде взвесей из пластинок [2]. Недостатком указанного напитка является быстрое оседание взвешенных частиц драгоценного металла, что приводит к потере эффекта присутствия драгоценного металла. Техническим результатом
изобретения является улучшение
потребительских свойств Сущность изобретения заключается в том, что водка в качестве добавки драгоценного металла содержит чешуйки кованого сусального серебра в количестве 0,01-0,02 г/л, с линейными размерами 1,0-3,0 и 0,1-0,3 мм при толщине 0,0008-0,003 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1-12/1. Способ производства водки включает приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости с последующим розливом, причем после корректировки крепости отбирают часть водки, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро, подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку. Технической задачей являлось создание композиции "водно-спиртовый раствор - взвесь чешуек серебра", обладающей двумя потребительскими качествами: эффектом "искристости" и эффектом "присутствия драгметалла", т.е. визуально различимых парящих чешуек серебра. Кроме того, задачей являлось
также определение граничных
геометрических параметров чешуек серебра,
обеспечивающих сохранение вышеуказанных
эффектов в такой промежуток времени,
который обычно в среднем проходит
или между двумя Известно, что скорость оседания (седиментация) частиц в текучих средах подчиняется формуле Стокса, учитывающей объемную массу частиц, вязкость текучей среды и другие параметры, такие как геометрические размеры частиц и др. В упрощенном приближении, чем меньших размеров частица, тем медленнее она оседает [3]. Однако в заявляемом техническом решении размеры и форма чешуек драгоценного металла имеют определяющее значение для достижения улучшенных потребительских характеристик. Авторы установили, что для сохранения устойчивого в течение 8-10 мин эффекта "искристости" линейные размеры чешуек драгоценного металла должны находиться в пределах 0,1-0,3 мм, а точнее - в пределах 0,2 мм. Чешуйки больших линейных размеров по понятным причинам осаждаются быстрее. Чешуйки с линейными размерами менее 0,1 мм придают раствору мутность. Кроме того, так как существенная часть света, отраженного чешуйками, рассеивается, то при уменьшении линейных размеров чешуек яркость "зайчиков" отраженного света ослабевает и, соответственно, практически исчезает эффект "искристости". Обращаясь далее к толщине
чешуек серебра, следует отметить, что
продолжительность парения Обращаясь далее к массовому
содержанию чешуек серебра в водно-спиртовой
смеси и количественному Задача получения чешуек серебра необходимых размеров и введения их в водно-спиртовый раствор отвечает изобретательскому уровню и реализуется неожиданным путем: измельчением листового кованого сусального серебра в откорректированной и готовой к розливу водке. С этой целью отбирают часть водки, разделяют ее на два равных объема, помещают в них необходимое количество листового кованого сусального серебра, подвергают обработке ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 0,2 кВт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения серебра до размера чешуек 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, и далее смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку. Известно, что в жидкостях
под действием ультразвука Заявляемое техническое решение может быть осуществлено следующим образом. Питьевую воду исправляют фильтрацией через активный уголь, импрегнированный серебром, и далее получают сортировку путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс". Затем сортировку очищают и фильтруют последовательным пропусканием через кварцевый песок, активный уголь и кварцевый песок. Далее сортировку направляют в доводной чан, вводят целевые добавки, корректируют крепость и выдерживают. Затем отбирают часть водки, разделяют ее на два равных объема, помещают в них соответствующие количества кованого сусального серебра в виде пластин и обрабатывают ультразвуком с частотой 22-25 кГц при мощности 0,2 кВт в течение времени, необходимого и достаточного для измельчения серебра до размера чешуек 0,1-0,3 мм и 1,0-3,0 мм, и далее смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1-12/1, и вводят в водку. В качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки "Люкс" по ГОСТ 5962-67. В качестве воды используют воду питьевую исправленную. В качестве драгоценного металла используют сусальное серебро кованое. Для лучшего понимания изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами его конкретного осуществления. Пример 1 Примеры 2-9 Как видно из описания и
приведенных примеров, заявляемое техническое
решение улучшает потребительские
свойства целевого продукта за счет увеличения
продолжительности парения Источники информации 2. Ю. Иванов, Крепкоалкогольные напитки, Смоленск, "Русич", с.361 - прототип. 3. Физический Энциклопедический словарь, М., "Советская Энциклопедия", 1985, с.378-379. 4. "Ультразвук. Малая энциклопедия", М., "Советская энциклопедия", 1978, с.178-183.3 1. Водка, содержащая спирт этиловый, воду и добавку кованого сусального серебра в виде чешуек, отличающаяся тем, что она содержит чешуйки кованого сусального серебра в количестве 0,01 0,02 г/л, имеющие линейные размеры 1,0 3,0 и 0,1 0,3 мм и толщину 0,0008 0,001 мм, при соотношении масс чешуек большего и меньшего размеров 8/1 12/1. 2. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием исправленной воды со спиртом этиловым, очистку и фильтрацию ее, выдержку в доводном чане, корректировку крепости, введение в водку добавки в виде серебра и розлив, отличающийся тем, что, перед розливом отбирают часть водки, разделяют на два равных объема, в каждый из которых вводят серебро толщиной 0,0008 0,001 мм подвергают его обработке ультразвуком при частоте 22-25 кГц и мощности 0,2 кВт до получения чешуек серебра с линейными размерами 0,1-0,3 мм в первом объеме и 1,0-3,0 мм во втором объеме, смешивают объемы в количествах, обеспечивающих соотношение масс чешуек больших и меньших размеров 8/1 12/1 и вводят в водку. РИСУНКИ |