Нагревательная камерная печь с выкатным подом

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2014 в 18:28, дипломная работа

Краткое описание

Актуальность требований к работе печей с течением времени претерпевает трансформацию. Например, в период индустриализации СССР, в годы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства наиболее актуальной была задача повышения производительности печей главным образом путём увеличения их тепловой мощности. В настоящее время производительность печи является варьируемым фактором. Одну и ту же производительность можно обеспечить при работе одной или нескольких печей. Существует понятие оптимальной производительности печи, соответствующей минимуму расхода энергии на нагрев металла, либо минимум себестоимости нагрева. На передний план при конструировании печей выдвигается требование эффективного использования топлива и других ресурсов. В связи с этим меняется актуальность научных проблем печестроения. Например, утратила своё значение итенсификации теплообмена в печах, как средство повышения скорости нагрева ,а ,значит и производительности нагревательных печей.

Оглавление

Введение 6
Глава 1. Основы нагрева 8
1.1.Технология нагрева 8
1.2.Температурный режим печи 10
1.3.Применение и конструкция печи……………………………………………………..13
1.4.Физико-химические реакции процесса …………………………………………...15
Глава 2. Опредиление размера рабочего пространства печи 16
2.1.Опредиление размеров рабочего пространства печи, выполненной из шамота. Геометрические параметры излучения 16
2.2.Определение размеров рабочего пространства печи, выполненной из теплоизоляционных плит. Геометрические параметры излучения…………………………18
Глава 3. Расчёт горения топлева 21
Глава 4. Материальный баланс горения 27
Глава 5. Тепловые балансы. 28
5.1. Тепловой баланс печи, выполненной из шамота………………………………..28
5.1.1. Определение распространения температуры в стенах и поду печи………...28
5.1.2. Тепловой баланс периода нагрева…………………………………………….33
5.1.3. Тепловой баланс периода выдержки………………………………………….36
5.2. Тепловой баланс печи, выполненной из теплоизоляционных плит…………..39
5.2.1. Определение распределения температуры в печи……………………………39
5.2.2. Тепловой баланс периода нагрева……………………………………………..45
5.2.3. Тепловой баланс периода выдержки………………………………………….48
Глава 6.Возможность использования альтернативных материалов………………………...52
Глава 7. Охрана окружающей среды………………………………………………………….54
7.1.Методика расчёта ПДВ……………………………………………………………….54
7.2. Роза ветров…………………………………………………………………………..55
Глава 8. Безопасность жизнедеятельности………………………………………………………56
8.1. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства……………… …....56
8.1.1. Анализ вредных и опасных факторов производства………………………....56
8.1.1.1. Химические…………………………………………………………………....56
8.1.1.2. Физические…………………………………………………………………....57
8.1.1.3. Психофизические…………………………………………………………..…57
8.1.2. Статистика травматизма и профессиональных заболеваний………………..57
8.1.3. Мероприятия по снижению риска вредных и опасных факторов……… ...59
8.1.4. Промсанитария…………………………………………………………...……..60
8.1.4.1. Расчёт вентиляции…………………………………………………………….62
8.1.5. Пожарная безопасность………………………………………………………...63
8.2. Безопасность жизнедеятельности в условиях ЧС……………………… …….63
8.2.2. Анализ потенциально возможных ЧС …………………………………..…63
8.2.1. План ликвидации ЧС на примере пожара…………… ……………………....63
Глава 9. Расчёт и выбор электротехнического оборудования……………………………67
9.1.Оприделение типа и мощности трансформатора…………………………………68
9.2. Выбор типа и сечения высоковольтного кабеля………………………………….70
9.3. Выбор типа и сечения фидерного кабеля……………………...……………………70
9.4. Выбор типа и сечения гибких кабелей…………………………………………. 71
9.4.1 Выбор сечения гибкого кабеля для дымососа……………………………………..72
9.4.2. Выбор сечения гибкого кабеля для дутьевого вентилятора……………………...72
9.5 Проверка сети по потере напряжения………………………………………………..73
9.6. Расчёт величины токов короткого замыкания………………………………………75
9.7. Выбор автоматического фидерного выключателя………………………………...76
Глава 10. Экономическая часть……………………………………………………….............78
10.1. Технико-экономические показатели процесса………………………………….78
10.2. Организация зароботной платы и управление производством………………...79
10.2.1. Расчёт численности трудящихся………………………………………………....79
10.2.2. Расчёт фонда заработной платы………………………………………………….80
10.2.3. Расчёт стоимости основных фондов и амортизационных отчислений……….85
10.2.4. Расчёт затрат на эксплуатацию и содержание оборудования…………………87
10.3. Калькуляция себестоимости…………………………………………………….....89
10.4. Расчёт экономического эффекта…………………………………………………...92
Заключение…………………………………………………………………………………….93
Список используемых источников…………………

Файлы: 1 файл

DIPLOM.doc

— 3.88 Мб (Скачать)