Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 20:49, курсовая работа
К деталям класса втулок относятся втулки, гильзы, стаканы, вкладыши, т.е. детали, образованные наружными и внутренними поверхностями вращения, имеющие общую прямолинейную ось.
Способ получения заготовки детали, применяемое оборудование и инструмент. Последовательность механической обработки.
Химический состав, исходная структура металла детали, способ термической обработки. Тип нагревательной печи и её техническая характеристика.
Диаграмма состояния Fe-FeC, кривая охлаждения
1. Цементация поверхности заготовок
     1.1 Общие положения
     1.2 Режим цементации
     1.3 Оборудование для цементации
     1.4 Загрузка печи и ведение процесса  цементации
     1.5 Очистка от окалины
     2. Термическая обработка после цементации
     2.1 Закалка и низкотемпературный  отпуск
     3. Контроль
     3.1 Технологический контроль
     3.2 Контроль качества изделий
     3.2.1 Контроль качества цементованных  изделий
     3.2.2 Контроль качества закаленных  изделий
Список использованных источников
Закалку и отпуск проводят в камерной механизированной печи СНЦ-5.10∙3,2/10 (рис 5).
 
3. Контроль  
3.1 Технологический контроль
Контроль технологического процесса заключается в строгом соблюдении режима цементации и термической обработки, а именно:
1. Контроль температуры (пермопара ТХА).
2. Контроль давления в камере для цементации (монометр МТС-711).
3. Контроль уровня масла в закалочном баке (ЭИУ стержневой). Возможно запись показаний и передачи на расстояние.
4. Контроль расхода газов и состав атмосферы (газоанализатор ТП-2220). Данный контроль выполняют 2 раза в неделю при устойчивой работе агрегата.
3.2 
Контроль качества 
изделий  
3.2.1 Контроль качества цементованных изделий
При контроле качества 
цементованных деталей 
1. Толщину слоя. 
Ее обычно определяют на 
2. Твердость 
поверхности и сердцевины, а также 
распределение твердости по 
3. Микроструктуру проверяют в лаборатории на шлифах, приготовленных из цементованных деталей или образцов – свидетелей. В цементованном слое определяют дисперсность мартенсита, наличие и расположение карбидов, остаточный аустенит и дефекты слоя (сетка цементита, избыточные скопления карбидов, наличие троостита и др.).
Анализируют также структуру сердцевины, при этом основное внимание обращают на наличие феррита и его распределение.
Содержание углерода определяют послойным или спектральным анализом.
3.2.2 Контроль качества закаленных изделий
В процессе производства контролируют:
1. Твердость поверхности (твердомер).
2. Отсутствие трещин (внешний осмотр, дефектоскоп)
3. Деформацию 
деталей при термической 
Данный контроль целесообразно проводить через каждые 1 – 2 часа работы агрегата.
Кроме того, периодически (обычно в начале очередной смены) 1 – 2 детали направляют для металлографического анализа структуры и глубины закаленного слоя, измерения твердости поверхности и сердцевины на вырезанных образцах – свидетелях.
 
 
 
 
 
Список использованных источников
1. Гуляев А.Г. Металловедение. – М.: Металлургия, 1986. – 544 с.
2. Арзамасов Б.Н. 
3. Козловский И.С. 
4. Сатановский Л.Г. 
5. Башнин Ю.А. Технология термической обработки. / Ю.А. Башнин, Б.К. Ушаков, А.Г. Секей. – М.: Металлургия, 1986. – 424 с.
6. Алексеев П.Е. Термическая обработка и очистные операции / П.Е. Алексеев, М.А. Головнева. – М.: Машиностроение, 1964. – 72 с.
7. Лахтин Ю.М. Металловедение и термическая обработка металлов. – М.: Металлургия, 1977. – 406 с.
8. Долотов Г.П. Оборудование 
термических цехов и лабораторий испытания 
металлов / Г.П. Долотов, Е.А. Кондаков. – 
М.: Машиностроение, 1988. – 336 с.