Холодильная техника

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 10:51, курсовая работа

Краткое описание

Выбор камер холодильников, систем охлаждения и теплообменных аппаратов должен согласовываться со схемой технологического процесса и обосновываться в соответствии с научными положениями по уменьшению естественной убыли, сокращению расхода электроэнергии на отвод теплоты, уменьшению затрат на транспортные операции, сохранению качества сырья. При этом все инженерные решения должны основываться на прогрессивных технических и технологических достижениях современной холодильной техники.

Файлы: 1 файл

Курсовая итог.doc

— 593.00 Кб (Скачать)

Эксплуатационные теплопритоки складываются из теплопритоков при открывании дверей, от освещения и работающих в камере механизмов (погрузчиков, транспортеров, вентиляторов), а также работающих в камере людей. При проектировании холодильников предприятий общественного питания определение отдельных составляющих не производят, а суммарно принимают их в следующих размерах:

- для камер  площадью до 10 м2       ¾ 0,4 Q 1;

- для камер площадью до 10...20 м2 ¾ 0,3 Q 1;

-  для  камер площадью более 20 м2  ¾ 0,2 Q 1

Таким образом, используя результаты, полученные в пункте 4.3. получим, что:

 Q2 для камер

—№1  Вт;

—№2    Вт;

—№3   Вт

—№4   Вт

 

4.7 Сводная таблица теплопритоков  в холодильник

Таблица 4.4-Теплопритоки в холодильник

Наимено-вание камеры

Площадь камеры,

м

Параметры воздуха

 

Q 1

Вт

 

Q 2 Вт

 

Q 3 Вт

 

ΣQ i

Вт

Температура,

Относительная влажность, %

№1

21

6

90

364,36

942,65

72,87

1379,88

№2

18,633

2

85

628,01

148,1

188,4

964,51

№3

17,82

0

80

690,35

46,98

207,1

944,43

№4

4,3

6

90

68,55

7,78

27,42

103,75


 

5 РАСЧЕТ И ВЫБОР ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

5.1  Выбор системы охлаждения

Для охлаждения холодильных камер предприятий общественного питания используют систему непосредственного охлаждения или систему охлаждения с промежуточным теплоносителем (рассольную).

Система непосредственного охлаждения наиболее прогрессивна и ей следует отдать предпочтение.

Система охлаждения с промежуточным теплоносителем может быть рекомендована при суммарной площади камер более 150 м2, а также при расположении камер на нескольких этажах и значительном удалении камер друг от друга или от машинного отделения.

 

5.2    Выбор холодильных машин

Для охлаждения камер выбирают комплектно поставляемые промышленностью холодильные машины, так как при этом отпадает необходимость выбора отдельных элементов машин и согласования их работы.

Выпускаемые комплекты холодильных машин рассчитаны на охлаждение двух, трех и четырех камер и снабжены средствами автоматического регулирования температурного режима. Следует помнить, что эти машины можно использовать для охлаждения меньшего числа камер. Например, машиной, предназначенной для охлаждения трех камер, можно охлаждать одну или две камеры, если расчетом будет подтверждена такая возможность.

Минимальная холодопроизводительность машины для группы камер

Qmin Вт, равна

,

 

где SQкам¾ сумма теплопритоков в камеры, входящие в группу, Вт;

bmах   ¾ максимальное значение коэффициента рабочего времени;

φ        ¾ коэффициент потерь холода.

Сумму теплопритоков в камеры определяют по формуле

,                 (5.2.)

гдe  ΣQкам i ¾ суммарные теплопритоки в каждую камеру, включенную в группу.

Максимальное значение коэффициента рабочего времени принимают равным 0,75, а коэффициент потерь холода 0,90 ... 0,95.

По значению Q0 min выбирают холодильную машину, учитывая количество камер, включенных в группу.

Таким образом, по данным проведенного калориметрического расчета определим вид холодильного оборудования. Учитывая необходимость рационального использования холода, производственных площадей, сокращения расхода электроэнергии, примем во внимание возможность объединения по группам камеры с близкими температурными режимами, т.е. с небольшими отклонениями температуры охлаждаемых объектов. При использовании в работе двух холодильных машин стационарные камеры можно распределить следующим образом: камеры №1и №4, с наиболее высокой температурой будут охлаждаться второй, а камеры №3 и №2 с небольшой разницей в температурных режимах, одной холодильной машиной. Тогда:

 

 КВт;

 КВт

 

Отсюда, наиболее подходящим оборудованием для обеспечения холодопроизводительности при максимальных нагрузках является  холодильная машина типа МвВ 4-1-2, имеющая следующие характеристики:

 

  • Потребляемая мощность, кВт—1,8;
  • Количество, кг :    Хладагент  R 134 a —10;
  • Масло —2,7;
  • Габариты, мм — 934´577´544;
  • Масса, кг—275;
  • Марка компрессора—ФВ6;
  • Охлаждение конденсатора — Воздушное;
  • Тип и количество испарителей, шт.— ИРСН-18, 2 шт.;
  • Площадь поверхности охлаждения, м2 — 20;
  • Тип и количество ТРВ, шт.— ТРВ-2М,2 шт. ;
  • Датчик реле температуры— ТР-1-02Х;
  • Диаметр трубопровода:
  • Жидкостный—10´1,0;
  • Паровой—16´1,5;
  • Оттаивательный—10´1,0.

 

Данный тип холодильных машин относятся к оборудованию со средней мощностью холодопроизводительности, с воздушным охлаждением конденсаторов, сборной конструкции. Одним их основных элементов является компрессор марки ФВ-6, который является герметичным непрямоточным компрессором с вертикальным расположением цилиндров.

Схема трубопроводов холодильной машины изображена в графической части пояснительной записки (лист 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Целью данного курсового проекта являлось знакомство с основными принципами проектирования холодильных камер, а также с методикой инженерных расчетов, необходимых при подборе холодильных машин. При выполнении курсового проекта были выполнены основные задачи проекта, которыми являлись:

  • разработка строительного чертежа блока стационарных холодильных камер и машинного отделения с размещением необходимого оборудования и коммуникаций;
  • подбор холодильного оборудования путем проведения необходимых расчетов.

Таким образом, при выполнении этих задач были закреплены практические навыки решения инженерных вопросов в области холодильного проектирования, использования научных положений, законов теплового баланса, а также методик расчетов, связанных с проектированием.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Брилинг Н.С. и др. Справочник по строительному черчению.

¾ М.: Стройиздат, 1987. ¾ 448 с.

  1. СниП II-Л 8-71. Предприятия общественного питания.

Нормы проектирования. ¾ М.: Стройиздат, 1972. ¾ 32 с.

  1. Чумак И.Г., Никульшина Д.Г. Холодильные установки: проектирование

—К.: Высшая школа, 1988.—280 с.

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Холодильная техника