Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 22:57, творческая работа
Картофельная болезнь – наиболее распространенное заболевание хлеба.
Эта болезнь проявляется в
возникновении своеобразного
сладковатого запаха на
начальной стадии, затем
мякиш хлеба становится
липким и мажущимся, цвет мякиша изменяется до грязно-
коричневого, появляется резкий неприятный запах. При разламывании наблюдаются слизистые паутинообразные нити.
Презентация
на тему:
Болезни хлеба и их способы пре
Чебан Кристины
Болезни хлеба
Картофельная болезнь – наиболее распространенное заболевание хлеба.
Эта болезнь проявляется в
возникновении своеобразного
сладковатого запаха на
начальной стадии, затем
мякиш хлеба становится
липким и мажущимся, цвет мякиша изменяется до грязно-
коричневого,
появляется резкий неприятный запах. При
разламывании наблюдаются слизистые паутинообразные
нити.
Картофельная болезнь хлеба
Причина возникновения
Картофельную болезнь вызывают широко распространенные в природе споро-образующие бактерии, присутствующие в больших количествах на вегетативных органах растений, в почве и т.д. Научное название этих бактерий — Bacillus subtilis, в ранних публикациях их называли также Bacillus mesentericus.
Оптимальная температура развития палочки картофельной - 37-40 °С, однако она хорошо развивается и при температуре 30 °С. Поэтому заболевание хлеба картофельной болезнью происходит почти исключительно в жаркое время года, чаще в южных районах страны. Хранение хлеба при температуре 25 °С задерживает возникновение картофельной болезни на сутки, а при 16 °С заболевание практически не возникает.
Возбудители картофельной болезни чувствительны к кислотности среды. Оптимальной для них зоной рН является от 5 до 10, поэтому картофельной болезнью может поражаться пшеничный хлеб и изредка пшенично-ржаной. Ржаной хлеб картофельной болезнью не заболевает. Именно поэтому в летнее время кислотность пшеничного хлеба поднимают на 1 °Н, это хотя и не предотвращает полностью, но заметно тормозит развитие картофельной болезни, т. е. обеспечивает его сохранность на оптимальное время реализации и потребления (30-36 ч).Крупные караваи заболевают картофельной болезнью чаще, чем изделия мелкоштучные, мякиш которых к концу выпечки имеет температуру на 2-3 °С выше.
Продукты распада белков, образующиеся
под действием
Для выявления зараженности муки картофельной
палочкой проводят пробные лабораторные
выпечки или используют экспресс-метод.
После выпечки хлеб вынимают из форм и
снимают с листа, перекладывают на деревянные
листы или доски и охлаждают в течение
Предотвращение
картофельной болезни
Использование специальных улучшителей препятствует прорастанию спор. Как правило, в состав таких улучшителей входят соли уксусной кислоты, которые не сказываются на вкусе и аромате готового изделия и не влияют на ход технологического процесса.
Если картофельная болезнь выявлена хотя бы в одной буханке хлеба, рекомендуется провести обработку всего оборудования и помещений 2%-м раствором уксусной кислоты. В критический период (с апреля по сентябрь) при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки необходимо использовать специальные улучшители, исключающие возможность развития картофельной болезни, например, ЯСКО МИЛЛ.
Плесень
может развиться как в мякише хлебобулочного
изделия, так и на его корочке. В очаге
развития плесени хлеб размягчается, при
этом появляется характерный запах. В
результате жизнедеятельности плесневых
грибов в числе других продуктов обмена
веществ образуются ядовитые соединения —
так называемые микотоксины.
Плесневение хлеба
Причина
возникновения плесени
Плесневение хлебобулочных изделий вызывают многие виды плесневых грибов. Плесневые грибы погибают уже при температуре около 50°С. Споры и в этом случае более жизнеспособны — они могут выдержать кратковременное воздействие высоких температур (80°С). В свежеиспеченном хлебе нет живых спор плесневых грибов. Если хлеб плесневеет, значит, его заражение произошло уже после выпечки.
Меры
борьбы
Помещение, в котором хранится хлеб,
должно быть, по возможности, отделено от
производственного помещения или других
проходных помещений.
Полы и стены должны легко мыться и очищаться (кафельная плитка, специальные фунгицидные краски, пол без стыков и швов).
Необходимо исключить возможность образования конденсата на стенах и потолке. Это нужно учитывать при выборе строительных и изоляционных материалов.
Помещения для хранения и нарезки хлеба должны быть тщательно защищены от пыли. В 1 см3 обычного воздуха содержится около 45 000 спор плесневых грибов. При подметании пола их число может возрасти в три раза, поэтому целесообразно предварительно увлажнять пол.
При проведении строительных работ обязательно должна быть предусмотрена система очистки воздуха.
При хранении, нарезке и упаковывании хлеба не допускать сквозняков. В помещениях для нарезки и хранения хлеба не должно быть окон.
Фузариос
«Растительный СПИД»
Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма.
Меловая
болезнь
Проявляется в поражении хлеба специфическими видами дрожжей, способными разлагать крахмал. Появляется при хранении хлеба в герметичной упаковке, например при хранении в полиэтилене, в достаточно теплом помещении. При размножении дрожжей на корке или срезе хлеба появляются мелкие белые пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность хлеба. При поражении этой болезнью хлеб приобретает неприятные вкус и запах. Зараженный хлеб уничтожают.
Кровавая
болезнь
Появляется крайне редко - в теплое время года при температуре воздуха не менее 20-25 °С и высокой относительной влажности воздуха. Это заболевание могут вызывать дрожжи рода Rhodotorula, образующие на поверхности хлеба слизистые пятна от бледно- до ярко-красного цвета.
Сухие ярко-красные пятна образуют колонии бактерий рода Bacterium prodigiosum, выделяющие в окружающую среду проди-гиозин (красящее вещество). Ядовитость веществ, образующихся возбудителями кровавой болезни, не установлена. Однако отталкивающий вид, а также специфические неприятные вкус и запах делают невозможным использование в пищу заболевшего хлеба.
Заражение хлеба меловой и кровавой болезнями происходит только после выпечки, поэтому чистота помещений и емкостей для хранения является надежным способом предупреждения этих заболеваний хлеба.
«Металлическая»
болезнь (производственная)
На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных приспособлений невозможно обнаружить металлическую пыльцу. Хорошо хотя бы, что используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва.
“ Пьяный
хлеб ”
Пьяный
хлеб - это хлебные злаки, пораженные особыми
грибками (Fusarium roseum и другие близкие
виды), а также хлеб, выпеченный из муки
больных растений и вызывающий явления
отравления, несколько сходные с опьянением.
Характеризуется возбужденным состоянием,
затем на смену приходит апатия, депрессия
(может нарушиться координация движения,
смех без причины, чаще с проявлениями
расстройства желудочно-кишечного тракта).
При постоянном употреблении зараженного
хлеба могут развиться психические расстройства
и анемия.
Конец презентации
Информация о работе Болезни хлеба и их способы предотвращения