Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 19:40, курсовая работа
Объект: молочное предприятие, емкость для сквашивания молока.
Цель: научиться составлять функциональные схемы автоматизации и выбирать аппаратуру автоматики.
Рассмотрены основные условные обозначения, используемые при составлении функциональных схем, аппаратура автоматики, используемая на предприятии в процессе сквашивания молока.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….4
1. Расчет устойчивости одноконтурной системы регулирования…………...….5
1.1 Преобразование структурной схемы……………………………………….6
1.2 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица…………………….….9
1.3 Частотный критерий устойчивости Михайлова……………………….…10
2. Проектирование системы автоматического контроля и регулирования
процессом сквашивания молока…………………………………………………….…13
2.1 Описание технологического процесса……………………………………13
2.2 Техническое задание на проектирование…………………………….…..14
2.3 Описание схемы автоматизации……………………………….……….…14
2.4 Выбор и обоснование средств контроля и регулирования…….…….….15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….…..….19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………...20
СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ……………………………………………………..…..21
СПЕЦИФИКАЦИЯ…………………………………………………………………..…22
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: пояснительная записка 22 стр., 4 рисунка, 4 источника, графическая часть лист формата А4.
АВТОМАТИКА, АВТОМАТИЗАЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ СИСТЕМЫ, СИСТЕМА КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ, СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ, АППАРАТУРА АВТОМАТИКИ.
Тема: «Автоматическая система управления процессом сквашивания молока». Объект: молочное предприятие, емкость для сквашивания молока. Цель: научиться составлять функциональные схемы автоматизации и выбирать аппаратуру автоматики.
Рассмотрены основные условные обозначения, используемые при составлении функциональных схем, аппаратура автоматики, используемая на предприятии в процессе сквашивания молока.
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
процессом сквашивания молока…………………………………………………….…13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………… СХЕМА АВТОМАТИЗАЦИИ…………………………………………… СПЕЦИФИКАЦИЯ………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ Один из факторов повышения производительности труда, эффективности производства, ускорения научно-технического процесса является автоматизация технологических производств в пищевой промышленности, в тос числе и молочной. В настоящее вркмя и в перспективе вомпьютерные технологии упралени (КТУ) будут лежать в основе систем управления предприятиями молочной промышленности, охватывая автоматизацию технологических процессов, обработку баз данных, связанных с оперативным управлением производством и коммерческой деятелностью предприятия, обучение и подготовку специалистов. Контроль параметров сырья, полуфабрикатов и готовой продкукции в перспективе следует перевести полностью на инструментальные методы с помощью вновь созданных как однокомпанентных, так и мгогокомпонентных автоматических анализаторов.
Внедрение КТУ даст Цель работы – автоматизация технологического процесса сквашивания молока с применением современных приборов и средств контроля.
Задачами курсовой работы
Вариант № 89
Wp(p), Wc (p), Wo(p), Wи(р) – передаточные функции: регулятора, исполнительного механизма, объекта регулирования, измерителя (датчика) соответственно; φз, φ, φи – заданное, действительное, и измеренное значения регулируемой величины соответственно; λ – возмущающее воздействие. Вид передаточных функций: Wи(р) = Кн Wc (p) = ___1___ Тс р Wp(p) = Кр Wo(p) = ______Ко______ (Тор + 1) (Тр +1) Коэффициенты передаточных функций Ко = 0,7 Тд = 15 То = 60 Т = 70 Кр = 3 Ти = 120
Рис. 1.1 – Схема автоматической системы регулирования. 1.1 Преобразование структурной схемы Система будет называться устойчивой, если выведенная из состояния равновесия и представленная самой себе, она возвращается в исходное состояние, т.е. при снятии внешнего воздействия САУ возвращается в то состояние, в котором она находилась до возмущения.
Последовательное соединение
Рис. 1.2 – Последовательное соединение звеньев АСР
Для этих звеньев можно μ(р) = Wp(p) Е(р) Результирующая передаточная функция есть отношение операторных изображений выходной величины к входной при начальных нулевых условиях. Встречно-параллельное включение звеньев: при встречно-параллельном включении звеньев результирующая передаточная функция равна частному от деления передаточной функции прямой связи на единицу плюс/минус передаточную функцию разомкнутого контура, в котором звенья включены встречно-параллельно (рис. 1.3). При этом знак плюс соответствует отрицательной, а минус положительной обратной связи. Рис. 1.3 - Встречно-параллельное включение звеньев
Под прямой связью понимается
передаточная функция между
W1зс = φ(р) / λ(р) = Wo(p) / (1+ Wpаз(р)); W2зс = φ(р) / φз (р) = Wp(p) Wc (p) Wo(p) / φз (р) (1+ Wpаз(р)); W3зс = ξ(р) / φз (р) = 1 / φз (р).
Где Wpаз(р) = Wp(p) Wc (p) Wo(p) Wи(р) – передаточная функция разомкнутой САУ. В нашем случае: Wpаз(р) = Wp(p) Wc (p) Wo(p) Wи(р) = Кр * ___1___ *______Ко______* Кн =
= _______Кр*Ко*Кн______ = ___________Кр*Ко*Кн___________ Тс р * (Тор + 1) (Тр +1) Тс То Тр3 + (Тс То + Тс Т)р2 + Тс р Используя общее правило записи передаточных функций замкнутой системы, можно записать ее между любыми переменными, при этом знаменатель будет неизменным, изменяться будет только числитель. Для того чтобы приступить к анализу устойчивости САУ определим вид характеристического уравнения замкнутой системы, для чего приравниваем знаменатель передаточной функции к нулю: 1+ Wpаз(р) = 0; Пусть Wpаз(р) = В(р) / А(р), тогда В(р) + А(р) = 0, В(р) = Кр *Ко*Кн А(р) = Тс р * (Тор + 1) (Тр +1) Сложим В(р) и А(р) Кр *Ко*Кн + Тс р * (Тор + 1) (Тр +1) = 0 Кр *Ко*Кн + Тс То Тр3 + (Тс То + Тс Т)р2 + Тс р = 0 42000 р3 + 1300 р2 + 10 р + 2,1 = 0
Если сравним это выражение со знаменателем передаточной функции замкнутой системы, то обнаружим их тождественность. Подставив в это выражение численные значения, получим характеристическое уравнение вида: С0 р3 + С1 р2 + С2 р + С3 = 0, где С0 = Тс То Т = 60*70*10 = 42000 с; С1 = Тс То + Тс Т = 60*10 + 10*70 = 1300 с; С2 = Тс = 10 с; С3 = Кр *Ко*Кн = 3*0,7*1 = 2,1 с. 1.2 Алгебраический критерий устойчивости Гурвица Если характеристическое уравнение САУ
имеет вид
Определитель Гурвица Критерий Гурвица удобен для исследования систем с характеристическими уравнениями невысокой степени (до пятой). При высокой степени характеристического уравнения или при наличии звена чистого запаздывания, когда характеристическое уравнение становится трансцендентным из-за члена вида е-рτ, удобнее, а при трансцендентном характеристическом уравнении единственно возможным, являются частотные критерии, обладающие простой геометрической интерпретацией.
Составим определители:
∆1 = С1 ∆3 = -157920 < 0 ∆2 = -407000 < 0 ∆1 = 1300 ˃ 0 Вывод: после расчета алгебраического критерия Гурвица можно сделать вывод, что АСР является не устойчивой, т.к. ∆3 и ∆2 < 0
Если в характеристическое уравнение С0 рn + С1 рn-1 + … +Сn-1 р + Сn = 0 подставить выражение р = jω, то получим годограф Михайлова: G (jω) = С0 (jω – р1) (jω – р2) … (jω – рn) = С0 (jω)n + С1 (jω)n-1 + … + Сn
Если годограф Михайлова
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
указывает на наличие нулевого корня, если годограф начинается на положительной вещественной полуоси, но затем проходит через начало координат, то это означает наличие мнимых корне в характеристическом уравнении. Если годограф Михайлова не последовательно проходит квадранты комплексной плоскости или не проходит n квадрантов, то САУ не устойчива. Таким образом, критерий устойчивости Михайлова позволяет не только анализировать устойчивость замкнутых и разомкнутых САУ, но и находить число неустойчивых корней. Расчет частотного критерия Михайлова: Запишем выражение годографа Михайлова G(jω) = 42000(jω)3 + 1300(jω)2 + 10(jω) + 2.1 Для облегчения построения G(jω) при изменении ω от 0 до + ∞, найдем точки его пересечения с вещественной и мнимой осями комплексной плоскости. Для этого представим G(jω) в виде вещественной и мнимой частей: G(jω) = x (ω) + jy(ω) = 2.1 - 1300 ω2 + j(10ω - 42000ω3), поскольку j2 = -1, j3 = - j Для определения точек пересечения годографа Михайлова с вещественной осью приравниваем нулю мнимую его часть: 10ω - 42000ω3 = 0, отсюда ω1 = 0, ω3 = √10/ 42000 ≈ 0,015 с-1 Подставив значения ω1 и ω3 в вещественную часть G(jω), находим x (ω1) = x (0) = 0; x (ω3) = x (0,015) = 2,1 – 1300(0,015)2 = 1,8075 Вещественную часть принимаем равной нулю: 2.1 - 1300 ω2 = 0; ω 2 = √2,1/1300 = 0,04 с-1 Подставив значение ω 2 в мнимую часть G(jω), получим y(ω2) = 10*0,04 – 42000(0,04)3 = - 2,288 Поскольку ω 2 ˃ ω3 чередуемость корней не соблюдается, значит, система управления неустойчива.
Рис. 1.4 – Годограф Михайлова.
Вывод: после расчета частотного
критерия устойчивости
процессом сквашивания молока Функциональная схема автоматизации даст представление о функционально-блочной структуре системы автоматического управления, регулирования, контроля, сигнализации, защиты технологического процесса или установок и определяет объем оснащения автоматического объекта аппаратурой автоматики. 2.1 Описание технологического процесса В данной курсовой работе рассматривается процесс сквашивания молока в производственных объемах. При сквашивании молока протекает процесс молочнокислого брожения. В ходе этого процесса, лактоза распадается на глюкозу и галактозу, из которых в результате ферментативных превращений образуется молочная кислота. Молочная кислота, взаимодействует с казеинаткальцийфосфатным комплексом молока, связывая кальций и освобождая казеин, который в кислой среде (следствие образования молочной кислоты) коагулирует, образуя сгусток.
По достижении сгустком Сквашивание осуществляется в емкости с мешалкой для перемешивания продукта во время сквашивания, с целью достижения однородной консистенции. Этому также способствует поддержание в емкости температуры на заданном уровне t = 22-24 0С (на примере кефира), для этого в рубашку емкости подается хладагент, так как поступающее на сквашивание молоко после пастеризации имеет температуру около 76+2 0С и его необходимо довести до заданного значения. В случае отклонения температуры от заданного режима брожение не протекает и получение готового продукта отвечающего ГОСТу и иным установленным стандартам становится невозможным.
2.2 Техническое задание на проектирование Необходимо
выполнить проектные работы с
целью создания системы автомат
2.3 Описание схемы автоматизации Схема автоматизации управления технологическим процессом сквашивания молока включает в себя контур управления температурой в емкости для сквашивания данного сырья. Управление температурой в емкости осуществляется по закону П – регулирования, по средствам измерителя ПИД – регулятора, с обнуленными интегральной и дифференциальной составляющими соответственно. Для измерения температуры в емкостях для сквашивания молока установлен термопреобразователь температуры (поз. 2-1), который преобразует измеряемую температуру в электрический сигнал. Этот сигнал фиксируется регулятором (поз. 2-2), установленным на щите управления, регулятор в свою очередь При отклонении температуры от заданного режима формирует управляющее воздействие, посредством которого осуществляется управление электромагнитным приводом запорно-регулирующего клапана (поз. 2-3). Для контроля вязкости сквашенного молока в емкости установлен ротационный показывающий, сигнализирующий вискозиметр (поз. 1-1).
2.4 Выбор и обоснование
средств контроля и 1-1 Ротационный вискозиметр Haake Viscotester
(VT7 Plus/L) - классические ротационные
вискозиметры соответствующие стандарту
Брукфильда измеряющие сопротивление
жидкого вещества при перемешивании с
заданной скоростью. Чем выше момент сопротивления
перемешиванию - тем выше вязкость исследуемого
вещества. - функция автоматической самодиагностики
Дополнительные возможности модели VT
7 Plus Технические характеристики Viscotester VT7 Plus/ L: 2-1 Термопреобразователь сопротивления (ТС) типа ДТС (датчик температуры) Принцип действия термопреобразователя сопротивления основан на свойстве проводника изменять электрическое сопротивление при изменение температуры окружающей среды. Тип преобразователя – ДТС НСХ – 50 П Диапазон измерений – 50…2500С Допустимое отклонение + (0,150С+0,002 Т) ДТС 024 – 50 П. А 3. 30/0,2 Термопреобразователь сопротивления платиновый 50 П Модель 024 Класс допуска – А Трехпроходная система соединений проводников Длина монтажной части – 30мм Длина кабельного вывода – 0,2
2-2 Измеритель – регулятор одноканальный ОВЕН ТРМ 1.
Технические характеристики:
ТРМ 1А – Щ1. ТС. Р Тип корпуса Щ1- щитовой, 96*96*70 мм IP54 Тип входа ТС – датчики ТСМ, ТСП Тип входа Р – э/м реле 8 А 220 В
2-3 Отсечный (предохранительный) гидравлический клапан с электромагнитным приводом (КМ). Конструктивно клапаны серии КМ являются прямопроходными, соленоидного типа, односедельными, нормально закрытыми. В отличие от имеющихся отечественных клапанов, клапаны серии КМ по габаритно-пристыковочным размерам соответствуют международным стандартам ISO. Технические характеристики 1. Диаметр условного прохода DN - 30 мм. 2. Основной конструкционный материал: ● корпуса и деталей - нержавеющая или углеродистая сталь с антикоррозийным покрытием, чугун СЧ-20 ● уплотнителей -фторопласт Ф4, паронит. 3. Параметры надёжности: средний ресурс - 80 000 циклов. 4. Температура рабочей среды: до +150 0С - для DN - 30 мм. 5. Рабочее давление: до 1,6 МПа (16 кг/см2) - для DN-30 мм. 6. Допустимая величина относительной протечки в положении "закрыто"-не более 0,003 дм3/мин. 7. Время открытия или закрытия - не более 1 сек. 8. Питание—однофазная сеть переменного тока U = 220 В, 50 Гц. 9. Потребляемая мощность - не более 8 Вт. 10. Установочное положение на трубопроводе - любое, кроме положения приводом вниз. 11. Пусковой ток - не более 5,3 А. 12. Степень защиты - IP 54.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Автоматизация производства - процесс, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. В данной курсовой работе бала разработана схема автоматизации управления технологическим процессом сквашивания молока, которая включает в себя контур управления температурой в емкости для сквашивания данного сырья и контроля вязкости готового продукта. Главная цель автоматизации производства заключается в повышении производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции, создании условий для оптимального использования всех ресурсов производства. Современное развитие промышленного производства молочных продуктов сопровождается все более широким применением автоматизированных систем управления технологическими процессами. Предпосылками этого являются: концентрация производства, рост мощности предприятий, применение поточных и непрерывных способов производства, оснащение предприятий новым высокопроизводительным оборудованием, наличие современных технических средств автоматизации. Широкое применение автоматизированных систем управления обуславливается значительным экономическим эффектом, который достигается благодаря: обеспечению заданных качеств вырабатываемых продуктов независимо от субъективных фактов, уменьшение потерь ценных продуктов, снижение трудоемкости процессов производства, повышению культуры производства. Таким образом, автоматизация кисломолочных напитков направлена на повышение эффективности производства и обеспечение высокого качества выпускаемой продукции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
|
Информация о работе Автоматическая система управления процессом сквашивания молока