Грузовая таможенная декларация

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2012 в 00:07, контрольная работа

Краткое описание

Грузовая таможенная декларация (англ. cargo declaration) или сокращенно ГТД – является основным документом, с помощью которого таможенный брокер заявляет таможенному органу сведения о товарах, являющихся предметом внешнеэкономической сделки. В Украине форма и порядок подачи ГТД утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 09.06.1997 г. №574 «Об утверждении положения о грузовой таможенной декларации». Согласно данному постановлению: грузовая таможенная декларация – письменное заявление установленной формы, которое подается таможенному органу на бумажном носителе или как электронный документ (электронная ГТД) и содержит сведения о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются через таможенную границу Украины, таможенный режим, в который они заявляются, а также другую информацию, необходимую для осуществления таможенного контроля, таможенного оформления, таможенной статистики, начисления и уплаты налогов сборов и других платежей.

Файлы: 1 файл

контрольная товароведение.docx

— 43.84 Кб (Скачать)

Скользящие цены применяются  в контрактах на товары, требующие  длительного срока изготовления (промышленное оборудование, суда и  др.). При подписании контракта в  этом случае фиксируется так называемая базисная цена и оговаривается ее структура, т. е. доля в процентах  постоянных расходов (прибыль, накладные  расходы и амортизационные отчисления и др.), расходов на сырье и материалы  и расходов на заработную плату, приводится метод расчета скользящей цены, которым  стороны будут пользоваться.

В практике международной  торговли используются различные методы расчета скользящей цены. В каждом случае стороны должны зафиксировать  в контракте применяемый ими  метод.

 

 

При установлении скользящей цены в условиях повышательной конъюнктуры  рынка в интересах импортера  в контракт могут быть внесены  некоторые ограничительные условия: установлен в процентах к договорной цене предел, в рамках которого пересмотр  цены не производится; определен в  процентах предел возможного изменения  договорной цены (не свыше 10% от общей  суммы заказа), который называется лимитом скольжения.

Кроме того, в контракте  может быть предусмотрено, что скольжение распространяется не на всю сумму  издержек производства, а лишь на определенные их элементы (на металл при постройке  судна) с указанием их величины в  процентах от общей стоимости  заказа. И наконец, в контракте  скольжение цены может быть предусмотрено  не на весь срок действия контракта, а  на более короткий период (на первые 6 месяцев от даты заключения контракта), так как в течение этого  периода поставщик может закупить все необходимые материалы для  выполнения заказа.

На практике иногда применяется  смешанный способ фиксации цены, когда  часть цены фиксируется твердо при  заключении контракта, а другая часть  — в виде скользящей цены.

Цена, фиксируемая в процессе исполнения контракта. В контракте  оговариваются условия фиксации и принцип определения уровня цены. Цена может устанавливаться  по договоренности сторон перед поставкой  каждой предусмотренной контрактом партии товара или перед началом  каждого календарного года. Покупателю предоставляется право выбора момента  фиксации цены в течение срока  исполнения сделки с оговоркой, какими источниками информации о ценах  ему следует пользоваться для  определения уровня цены.

 

 

 

 

3. Экспертиза качества плодоовощных товаров

3.1. Нормативные  документы  и нормативные требования

 

К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные стандарты: ГОСТ Р, ГОСТ, а также небольшое количество технических условий на малораспространенные виды продукции или технические условия торговых контрактов на поставку экзотических плодов и овощей, на которые в России нет стандартов.

В указанных категориях стандартов предусматриваются две  группы показателей качества: определяющие и специфические.

Определяющие показатели качества – общие для всех или  большинства подгрупп и видов  плодов и овощей, показатели, имеющие  решающее значение при оценке качества. В номенклатуру определяющих показателей  входят три комплексных показателя: внешний вид, вкус и запах, допустимые отклонения, а также единичный  показатель – размер.

Специфичные показатели присущи небольшому числу подгрупп и видов плодов и овощей. Как  правило, эти показатели дополняют  оценку качества и учитывают индивидуальные особенности вида, в частности  его анатомо-морфологическое строение или физиологическое состояние.

Качество и пищевая  ценность плодоовощных товаров должны удовлетворять требованиям государственных  стандартов и ТУ к отдельным видам  плодоовощной продукции. Критерии пищевой  ценности и критерии безопасности по отдельным группам пищевых продуктов  устанавливают «Методико-биологические  требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья пищевых  продуктов».

 

Такие требования отсутствуют  в настоящее время для непереработанных плодов и овощей, за исключением свежевыкопанного картофеля (содержание крахмала не менее 16%) и моркови красной (содержание бета-каротина не менее 8 мг %). Это связано с недостатком данных о потере части витаминов и пищевых веществ в различных условиях хранения и в зависимости от времени хранения свежих плодов и овощей.

Поды и овощи, отвечающие всем требованиям государственных  стандартов и технических условий, являются стандартной продукцией. К  стандартной относятся и продукция с дефектами или отклонениями, допускаемыми стандартами в ограниченном количестве.

Если масса плодов и овощей с отклонениями  от нормы  превышает допускаемое стандартом процентное содержание, то такие плоды  и овощи являются нестандартной  продукцией.

Отход – это плоды  и овощи с дефектами, недопустимыми  по стандарту.

Стандартная продукция  часто подразделяется на сорта. Сорт – это градация качества продукции  определенного вида по одному или  нескольким показателям качества, установленная  нормативной документацией.

3.2. Органолептический  анализ плодоовощных товаров

Плоды должны иметь  форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.

Окраска, вкус и  запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.

Недостаточная окраска  может свидетельствовать о недозревшем  состоянии плода, а значит, недостаточном  количестве питательных веществ. У  перезревших плодов и овощей наблюдается  потемнение окраски и ухудшение  потребительских свойств.

Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой  и чистой, сами плоды и овощи  должны быть целыми, с отсутствием  механических повреждений и повреждений  сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

Например, внешний  вид клубней картофеля определяют наружным осмотром поверхности клубня. Клубни  со скрытыми формами болезней определяют осмотром мякоти клубня на продольном разрезе. Для этого разрезают 50 клубней исходного образца и  осматривают мякоть на разрезе. При  обнаружении хотя бы одной из указанных  болезней дополнительно разрезают  клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

Глубину механических повреждений измеряют линейкой в  центре повреждения.

Герметичные упаковки сухофруктов не должны быть вздутыми; плесневение и налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускаются. Признаки спиртового брожения устанавливают по запаху.

Для обнаружения  заражения сухофруктов вредителями  пробу высыпают слоем в один плод на стекло, положенное на темную бумагу, и осматривают. Вредителей извлекают  пинцетом и помещают в пробирку. Если проба имеет температуру  ниже 10 градусов, то ее перед испытанием выдерживают не менее 30 мин при  температуре 10-30 градусов с целью  активации вредителей.

Металломагнитные  примеси извлекают магнитом, полюсы которого плотно обернуты папиросной бумагой. Магнит медленно продвигают в слое продукта в продольном и поперечном направлениях по всей поверхности слоя.

Продукт рассматривают  через лупу для выявления мелких насекомых и немагнитных частиц металла.

Затем продукт просеивают через сито с размером ячейки 1,3-1,5 мм на лист темной бумаги и отсев рассматривают через лупу для выявления живых клещей, мелких насекомых или их частей и немагнитных частиц металла.

Плоды каждой фракции  взвешивают в отдельности  и вычисляют  наличие их в процентах от массы  анализируемой пробы.

Плоды и овощи, соответствующие  по размерам установленным и допускаемым стандартами нормам, распределяют на:

- плоды без наличия  каких-либо повреждений и болезней;

- плоды с повреждениями  и болезнями по каждому виду  в отдельности.

Плоды взвешивают отдельно по каждому виду повреждения или  болезни и вычисляют их процентное содержание в анализируемой пробе.

При оценке вкуса  определяют запах и устанавливают  его типичность для данного вида плодов и овощей или продукта из них, а также наличие посторонних  привкусов и запахов.

При оценке консистенции мягкость, мясистость определяют нажатием, надавливанием на мякоть плодов, отделяемость косточки – разрывом мякоти.

Вкус, запах и  консистенцию определяют при комнатной  температуре. Перед каждой новой  пробой рот прополаскивают водой.

 

3.3. Лабораторный  анализ плодоовощных товаров

 

Определение соотношения  составных частей.

Определение соотношения  составных частей  (рассола и  овощей, плодов или ягод) проводят после  достижения солеными овощами, квашеной капустой, мочеными плодами и ягодами кислотности, предусмотренной техническими требованиями к каждому виду продукции.

Определяют массу  брутто каждой отобранной для анализа  единицы тары. Затем тару вскрывают  и выбирают продукцию с помощью  сетчатого дуршлага, отделяя при  этом специи от овощей или плодов, отцеживая  рассол, пока он не перестает течь струей.

Выбранную продукцию  помешивают в пустую тару и взвешивают. Количество овощей или плодов вычисляют по разности между массой тары с продукцией и массой пустой тары. Массу рассола определяют по разности между массой брутто бочки и массой плодов, специй и тары.

Для определения  соотношения составных частей в  квашенной капусте взвешивают среднюю  пробу и определяют количество содержащегося  в нем сока, свободно стекающего в течении 15 мин, по разности между первым и вторым после стекания взвешиванием.

Определение массовой доли влаги в сушеных плодах.

Пробу однокомпонентного  продукта освобождают от косточек, семян и плодоножек, половинки  плодов режут пополам. Пробу измельчают на электромясорубке или мельнице и сразу берут навеску.

Массовую долю влаги  определяют взвешиванием, высушиванием и последующим взвешиванием как  отношение разности масс к исходной массе навески.

Определение титруемой  кислотности в продуктах переработки  плодов и овощей.

Потенциометрический метод основан на потенциометрическом  титровании водного экстракта пробы  продукта или водного раствора жидкой пробы раствором гидроокиси натрия до рН 8,1 1 м.

Визуальный метод  основан на титровании исследуемого раствора 1 м раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.

По объему затраченного раствора гидроокиси натрия вычисляют  титруемую кислотность пробы.

Определение нитратов.

Фотометрический метод  основан на экстракции нитратов из продукта, восстановлении их до нитритов на кадмиевой колонке, проведении цветовой реакции нитритов с ароматическими аминами с последующим фотометрированием раствора азосоединения.

Экспрессный ионоселективный  метод основан на извлечении нитратов раствором алюмокалиевых квасцов  с последующим измерением концентрации нитратов с помощью ионоселективного нитратного электрода.

Определение содержания витамина С.

Титриметрический метод основан на экстрагировании витамина С из пробы продукта раствором кислот с последующим титрованием раствором 2,6 –дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски. Массовую долю витамина С в пробе продукта определяют по объему израсходованного титранта.

Контроль содержания токсичных элементов проводится методами, общими для сырья и продуктов пищевых в соответствии со стандартом.

Контроль качества консервной продукции и при необходимости  микробиологический анализ проводятся по стандартным методикам.


Информация о работе Грузовая таможенная декларация