Статистика сельского хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 14:13, курсовая работа

Краткое описание

Современный агропромышленный комплекс России стоит на пороге нового этапа развития, который будет связан с полным насыщением внутреннего рынка основными сельскохозяйственными продуктами собственного производства и ростом экспортных поставок на мировой агропродовольственный рынок. Для этого есть все предпосылки - мощная государственная поддержка, благоприятный инвестиционный климат в отрасли, огромный ресурсный потенциал. Эффективное решение поставленных ближнесрочных и долгосрочных задач позволит перейти к инновационной модели АПК, в центре которой будет обеспечение продовольственной безопасности страны и комплексное устойчивое развитие села.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ………………………………………………………………………………...5
1.1. Обзор ситуации сельского хозяйства РФ……………….............................5
1.2.Особенности сельского хозяйства РФ……………………..........................9
1.3.Типы и формы сельскохозяйственных производителей РФ…………..........................................................................................................13
1.4. Классификации и методы группировок сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ ………………………………………………….....15
1.5. Система показателей эффективности сельскохозяйственного производства РФ………………………………………………………………..17
Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ……………………………………………………………….20
2.1 Организация государственного статистического наблюдения……………………………………………………………………..20 2.2 Выборочный метод………………………………………...........................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..24

Файлы: 1 файл

мировая экономика.docx

— 711.81 Кб (Скачать)

     

     Рис. 2. Сбор зерновых культур  в России, млн тонн 

     В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.

     В 2000—2008 годах в России наблюдался постоянный рост ежегодных объёмов производства мяса. В 2008 году его было произведено 2,9 млн тонн, что в 2,6 раза больше показателя 1999 года.[10]однако, более чем в три раза меньше, чем в РСФСР в 1986 году — 8,9 млн тонн).

     С 2002 по 2008 годы производство курятины в  России утроилось, достигнув 2 млн тонн в год. По прогнозу продовольственной организации ООН, в 2010 году объёмы производства курятины достигнут 2,8 млн тонн.[11] По оценке журнала Poultry International, рост производства куриного мяса в России по крайней мере частично объясняется действиями государства, выделившего в 2009 году льготные кредиты производителям курятины на сумму более $4 млрд.

     По  данным на 2010 год, Россия занимает 7-е  место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления.

     В 2008 году в России было произведено 32,4 млн тонн молока (в РСФСР в 1986 году — 52.6 млн.тонн) и 51,8 тыс. тонн шерсти. [8]

     

     Рис. 3. Производство мяса в России, млн тонн 

     Сельскохозяйственное  производство территориально рассредоточено, зависит не только от экономических  условий, но и от качества земли, климатических  и погодных условий.

     Несовпадение  периода производства с рабочим  периодом, сезонность производства, и  мобильность земли и других специфических  ресурсов отрасли приводят к многоотраслевому характеру производства и медленному изменению предложения по сравнению  с изменением спроса. Ценовая неэластичность спроса на продукты питания способствует отставанию роста цен на продукцию  сельского хозяйства от повышения  доходов населения, формирует в  итоге низкую доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей.

     В производстве продукции наряду с  рабочей силой и промышленными  средствами производства используются земля, продукция земледелия и животноводства, экономические процессы тесно переплетаются  с биологическими факторами. Это  значительно усложняет процесс  производства и соответственно расширяет  и усложняет систему показателей  сельскохозяйственных товаропроизводителей в сельском хозяйстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Типы  и формы сельскохозяйственных производителей РФ
 

   В силу комплекса естественно-исторических условий развития России в сельском хозяйстве сложилось большое разнообразие типов и форм сельскохозяйственных производителей, существенно отличающихся от других отраслей экономики. Коммерческую деятельность ведут три категории товаропроизводителей:

  • крупные и средние сельскохозяйственные коммерческие организации — юридические лица со сложной внутренней организационной и отраслевой структурой, включающие в себя внутрихозяйственные производственные и обслуживающие подразделения, а также подразделения социальной сферы. В 2002 г. функционировало 24,2 тыс. таких организаций со средним размером 6,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 2,6 тыс. га посевов и 159 работников;
  • малые сельскохозяйственные предприятия с численностью работников до 60 человек. В 2002 г. их было 15,6 тыс. со среднесписочным числом работников 11 человек и 0,4 внешних совместителей;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также фермерские хозяйства, созданные как юридические лица, сохраняющие статус юридического лица в соответствии с федеральным законом до 2010 г. К началу 2003 г. их было 264 тыс. с относительно небольшими размерами производства (63 га сельскохозяйственных угодий). Производство в небольших крестьянских хозяйствах ведется, как правило, членами семьи в основном для собственного потребления, а в крупных фермерских хозяйствах — с привлечением наемной рабочей силы в целях предпринимательства;
  • индивидуальные предприниматели — граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и прошедшие государственную регистрацию в этом качестве.

     Большое число производителей сельскохозяйственной продукции, рассредоточенность по территории и разрозненность приводят к сильной  конкуренции на рынке и невозможности  влияния каждого товаропроизводителя  на цены в отличие от монополизированных поставщиков средств производства для села и покупателей их продукции, что приводит в конечном итоге  к диспаритету в отношениях между  сельским хозяйством и другими отраслями, низкой эффективности и малой  привлекательности предпринимательской  деятельности в сельском хозяйстве. [1, с. 50-51]

     Производителями продукции сельского хозяйства, дающими более 50% выпуска отрасли, являются хозяйства населения, к  которым относится личные (семейные) подсобные хозяйства населения, некоммерческие объединения садоводов, огородников и животноводов, индивидуальные сады и огороды, а также производство на землях, выделенных из индивидуального  жилищного строительства.

     Хозяйства населения не являются в основной своей массе предпринимательскими структурами, производство у них  ведется в мелких масштабах, преимущественно  ручным трудом в порядке вторичной  занятости членов домашних хозяйств, в основном для потребительских  целей и лишь частично для реализации продукции и получения денежных доходов. На одно личное подсобное хозяйство  приходится 0,43 га земли, а на одну семью в коллективных и индивидуальных садах и огородах — 0,09 га.  
 
 
 

    1.   Классификации и  методы группировок  сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ
 

     Статистика  обеспечивает всестороннюю характеристику сельскохозяйственных товаропроизводителей путем их дифференциации по общепринятым классификациям и методом группировок, на основе системы статистических показателей.

     Классификации ведутся в соответствии с общепринятыми  стандартами. Наиболее широко они применяются по отношению к крупным и средним сельскохозяйственным организациям.

     В соответствии с Гражданским кодексом они классифицируются, как и в других отраслях, по формам собственности: государственная, муниципальная, частная, смешанная, российская, совместная российская и иностранная. По организационно-правовым формам в составе государственных или муниципальных предприятий выделяют на праве хозяйственного ведения федеральные государственные предприятия, государственные предприятия субъектов РФ, муниципальные предприятия; на праве оперативного управления — казенные федеральные, субъектов РФ, муниципальные. Частные подразделяются на хозяйственные общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, полные товарищества и на вере, закрытые и открытые акционерные общества, производственные кооперативы. В составе акционерных и хозяйственных обществ выделяются дочерние и зависимые общества.

     Государственные предприятия в зависимости от их функциональной роли в отрасли  и характера производства подразделяют на товарные, опытные, учебные, племенные, конезаводы, семеноводческие и др. Среди предприятий с частной собственностью преобладают кооперативы (51%) как наиболее подходящая для сельского хозяйства форма предприятия, в котором члены кооператива имеют паевые взносы и принимают личное участие в его деятельности. Широко распространены акционерные общества закрытого типа (12%), а также общества и товарищества с ограниченной ответственностью (9%), в которых работники сохраняют свои доли собственности в уставном капитале. [5, с. 100]

     Особую  группу представляют подсобные сельскохозяйственные организации промышленности, транспорта и других отраслей.

     В процессе анализа сельскохозяйственные предприятия группируют по специализации  производства, его размерам, уровню интенсификации и эффективности, местоположению, качеству почв, характеру внутрихозяйственных отношений и другим существенным признакам в зависимости от задач анализа.

     Созданные в России после 1990 г. крестьянские (фермерские) хозяйства еще не имеют устойчивых классификаций, а при анализе группируются по размерам (площадь земель и поголовье скота), специализации, товарности, демографическим характеристикам глав этих хозяйств, состоянию материальной базы и т. п. [5, с. 105]

 

    1. Система показателей эффективности  сельскохозяйственного  производства РФ
 

     Наряду  с изучением структуры сельскохозяйственных товаропроизводителей, статистика всесторонне оценивает их состояние, развитие, взаимосвязи, результаты деятельности, в том числе эффективность предпринимательства. Для этого используется система показателей, отражающих важнейшие стороны экономической деятельности: размеры, концентрацию и централизацию производства, его специализацию, интенсификацию, продуктивность, эффективность, финансовое состояние организаций.

     Показатели  эффективности сельскохозяйственного  производства характеризуются отношением объемов продукции, доходов к массе использованных ресурсов (основные и оборотные средства, земля, рабочая сила) и сумме затрат.

     Обобщающими показателями экономической эффективности предпринимательских структур являются себестоимость продукции (в целом и по видам), а также ее рентабельность. Применяются следующие показатели рентабельности: общая (отношение банановой прибыли к средней за период стоимости производственных фонов); продукции (отношение прибыли от реализации продукции и услуг затратам на их производство и реализацию).

     Финансовое  состояние сельскохозяйственных предприятий характеризуется двумя группами показателей:

  • абсолютными показателями валовой выручки, прибыли, оплаты труда, затрат на инновации, полученных и выплаченных заемных средств, бюджетного финансирования, а также показателями состояния активов и задолженности;
  • относительными показателями оборачиваемости оборотных средств ликвидности (отношение суммы наличных оборотных средств к величине текущих обязательств или краткосрочной задолженности), финансовой устойчивости и др. Особенно сложной проблемой в настоящий период является ликвидация задолженности предприятий кредиторам, бюджету и внебюджетным фондам, которая превышает сумму годовой выручки от реализации сельскохозяйственной продукции.

     Для характеристики эффективности отрасли  растениеводства в целом относят  валовой доход и чистый доход  к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному  и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой  для выбора более доходных культур. [4, с. 115-117]

     Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово –  хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства измеряется с помощью системы  показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

     Эффективность можно определить как отношение  между результатом и затратами  на этот результат. Экономическая эффективность  используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного  хозяйства эффективным будет  считаться такое состояние, когда  наиболее полно удовлетворены потребности  всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может  быть сформулировано следующим образом: экономическая эффективность хозяйственной  системы – это состояние, при  котором невозможно увеличить степень  удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Паретто – эффективностью (по имени итальянского экономиста В. Паретто).

     Показатели  народнохозяйственной экономической  эффективности отражают эффективность  проекта с точки зрения интересов  всего народного хозяйства в  целом, а также для участвующих  в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций  и предприятий.

     Сравнение различных проектов (вариантов проекта), предусматривающих участие государства, выбор лучшего из них и обоснование  размеров и форм государственной  поддержки проекта производится по наибольшему значению показателя интегрального народнохозяйственного  экономического эффекта. [7, с. 215, 218-221]. 

Информация о работе Статистика сельского хозяйства