Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 14:13, курсовая работа
Современный агропромышленный комплекс России стоит на пороге нового этапа развития, который будет связан с полным насыщением внутреннего рынка основными сельскохозяйственными продуктами собственного производства и ростом экспортных поставок на мировой агропродовольственный рынок. Для этого есть все предпосылки - мощная государственная поддержка, благоприятный инвестиционный климат в отрасли, огромный ресурсный потенциал. Эффективное решение поставленных ближнесрочных и долгосрочных задач позволит перейти к инновационной модели АПК, в центре которой будет обеспечение продовольственной безопасности страны и комплексное устойчивое развитие села.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ………………………………………………………………………………...5
1.1. Обзор ситуации сельского хозяйства РФ……………….............................5
1.2.Особенности сельского хозяйства РФ……………………..........................9
1.3.Типы и формы сельскохозяйственных производителей РФ…………..........................................................................................................13
1.4. Классификации и методы группировок сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ ………………………………………………….....15
1.5. Система показателей эффективности сельскохозяйственного производства РФ………………………………………………………………..17
Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ……………………………………………………………….20
2.1 Организация государственного статистического наблюдения……………………………………………………………………..20 2.2 Выборочный метод………………………………………...........................21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….23
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..24
Рис.
2. Сбор зерновых культур
в России, млн тонн
В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.
В 2000—2008 годах в России наблюдался постоянный рост ежегодных объёмов производства мяса. В 2008 году его было произведено 2,9 млн тонн, что в 2,6 раза больше показателя 1999 года.[10]однако, более чем в три раза меньше, чем в РСФСР в 1986 году — 8,9 млн тонн).
С 2002 по 2008 годы производство курятины в России утроилось, достигнув 2 млн тонн в год. По прогнозу продовольственной организации ООН, в 2010 году объёмы производства курятины достигнут 2,8 млн тонн.[11] По оценке журнала Poultry International, рост производства куриного мяса в России по крайней мере частично объясняется действиями государства, выделившего в 2009 году льготные кредиты производителям курятины на сумму более $4 млрд.
По данным на 2010 год, Россия занимает 7-е место в мире по объёму производства куриного мяса. Poultry International прогнозирует, что к 2012 году Россия может практически полностью обеспечивать себя куриным мясом, сведя долю импорта к 10 % от объёма потребления.
В 2008 году в России было произведено 32,4 млн тонн молока (в РСФСР в 1986 году — 52.6 млн.тонн) и 51,8 тыс. тонн шерсти. [8]
Рис.
3. Производство мяса
в России, млн тонн
Сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, зависит не только от экономических условий, но и от качества земли, климатических и погодных условий.
Несовпадение периода производства с рабочим периодом, сезонность производства, и мобильность земли и других специфических ресурсов отрасли приводят к многоотраслевому характеру производства и медленному изменению предложения по сравнению с изменением спроса. Ценовая неэластичность спроса на продукты питания способствует отставанию роста цен на продукцию сельского хозяйства от повышения доходов населения, формирует в итоге низкую доходность сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В
производстве продукции наряду с
рабочей силой и промышленными
средствами производства используются
земля, продукция земледелия и животноводства,
экономические процессы тесно переплетаются
с биологическими факторами. Это
значительно усложняет процесс
производства и соответственно расширяет
и усложняет систему
В силу
комплекса естественно-
Большое
число производителей сельскохозяйственной
продукции, рассредоточенность по территории
и разрозненность приводят к сильной
конкуренции на рынке и невозможности
влияния каждого
Производителями продукции сельского хозяйства, дающими более 50% выпуска отрасли, являются хозяйства населения, к которым относится личные (семейные) подсобные хозяйства населения, некоммерческие объединения садоводов, огородников и животноводов, индивидуальные сады и огороды, а также производство на землях, выделенных из индивидуального жилищного строительства.
Хозяйства
населения не являются в основной
своей массе
Статистика обеспечивает всестороннюю характеристику сельскохозяйственных товаропроизводителей путем их дифференциации по общепринятым классификациям и методом группировок, на основе системы статистических показателей.
Классификации ведутся в соответствии с общепринятыми стандартами. Наиболее широко они применяются по отношению к крупным и средним сельскохозяйственным организациям.
В соответствии с Гражданским кодексом они классифицируются, как и в других отраслях, по формам собственности: государственная, муниципальная, частная, смешанная, российская, совместная российская и иностранная. По организационно-правовым формам в составе государственных или муниципальных предприятий выделяют на праве хозяйственного ведения федеральные государственные предприятия, государственные предприятия субъектов РФ, муниципальные предприятия; на праве оперативного управления — казенные федеральные, субъектов РФ, муниципальные. Частные подразделяются на хозяйственные общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, полные товарищества и на вере, закрытые и открытые акционерные общества, производственные кооперативы. В составе акционерных и хозяйственных обществ выделяются дочерние и зависимые общества.
Государственные предприятия в зависимости от их функциональной роли в отрасли и характера производства подразделяют на товарные, опытные, учебные, племенные, конезаводы, семеноводческие и др. Среди предприятий с частной собственностью преобладают кооперативы (51%) как наиболее подходящая для сельского хозяйства форма предприятия, в котором члены кооператива имеют паевые взносы и принимают личное участие в его деятельности. Широко распространены акционерные общества закрытого типа (12%), а также общества и товарищества с ограниченной ответственностью (9%), в которых работники сохраняют свои доли собственности в уставном капитале. [5, с. 100]
Особую группу представляют подсобные сельскохозяйственные организации промышленности, транспорта и других отраслей.
В процессе анализа сельскохозяйственные предприятия группируют по специализации производства, его размерам, уровню интенсификации и эффективности, местоположению, качеству почв, характеру внутрихозяйственных отношений и другим существенным признакам в зависимости от задач анализа.
Созданные в России после 1990 г. крестьянские (фермерские) хозяйства еще не имеют устойчивых классификаций, а при анализе группируются по размерам (площадь земель и поголовье скота), специализации, товарности, демографическим характеристикам глав этих хозяйств, состоянию материальной базы и т. п. [5, с. 105]
Наряду
с изучением структуры
Показатели
эффективности
Обобщающими показателями экономической эффективности предпринимательских структур являются себестоимость продукции (в целом и по видам), а также ее рентабельность. Применяются следующие показатели рентабельности: общая (отношение банановой прибыли к средней за период стоимости производственных фонов); продукции (отношение прибыли от реализации продукции и услуг затратам на их производство и реализацию).
Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий характеризуется двумя группами показателей:
Для
характеристики эффективности отрасли
растениеводства в целом
Эффективность
сельскохозяйственного
Эффективность
можно определить как отношение
между результатом и затратами
на этот результат. Экономическая эффективность
используется для оценки результативности
всего общественного
Показатели
народнохозяйственной экономической
эффективности отражают эффективность
проекта с точки зрения интересов
всего народного хозяйства в
целом, а также для участвующих
в осуществлении проекта
Сравнение
различных проектов (вариантов проекта),
предусматривающих участие