Отчет по практике в ОАО «Гайский ГОК»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 18:03, отчет по практике

Краткое описание

Цель практики - закрепление теоретических основ экономики и управления производством, экономического анализа, финансового, промышленного и управленческого бухгалтерского учета в практических условиях деятельности предприятий и подготовка материала для выполнения дипломной выпускной работы.
Наиболее общими задачами при прохождении производственной практики являются:
- изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений;
- изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;

Оглавление

Введение………………………………………………………………...…….…6
1 Общая характеристика предприятия ОАО «Гайский ГОК»……………..…8
1.1 Организационно-правовая форма предприятия…………………………...9
1.2 Организационная структура предприятия………………………………..13
2 Основные производственные фонды предприятия………………………...16
3 Оборотные средства предприятия…………………………………………...22
4 Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия…………………....24
5 Технико-экономические показатели………………………………………...30
5.1 Труд, кадры, заработная плата……………………………………………..30
5.2 Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия……34
Заключение………………………………………………………………………37
Список использованных источников…………………………………………..

Файлы: 1 файл

moy_otchet.docx

— 76.76 Кб (Скачать)

 

Таблица 4.3 – Отклонение фактической себестоимости продукции от плана ОАО «Гайский ГОК» за 2011 – 2012 гг.

 

Элементы затрат (статьи затрат)

2011 г.

2012 г.

план

факт

отклонение факта от плана

план

факт

отклонение факта от плана

1 Сырье и основные материалы

1272654

1287234

14580

151268

158712

7444

2 Вспомогательные материалы

317469

322382

4913

330146

320116

-10030

3 Полуфабрикаты и комплектующие

847563

848258

695

820698

822686

1988

4 Основная заработная  плата основных производственных  рабочих

102365

110071

7706

111246

112883

1637

5Общепроизводственные расходы.

190350

190323

-27

439681

440856

1175

6

Общехозяйственные расходы

173695

172258

-1437

169264

177291

8027

7 Производственная себестоимость

432145

420414

-11731

480319

482771

2452

8 Полная себестоимость

3336241

3350940

14699

2502622

2515315

12693


 

 

Как видим, повышение фактической  себестоимости товарной продукции  по сравнению с плановой вызвано  перерасходом сырья и материалов, основной заработной платы производственных рабочих, увеличением против плана общепроизводственных расходов и наличием потерь от брака.  В 2011г. отклонение полной себестоимости составило 14699 тыс.руб., а в 2012 г. отклонение полной себестоимости составило 12693 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Технико-экономические  показатели

 

5.1 Труд, кадры, заработная плата

 

Во всей совокупности ресурсов предприятия особое место занимают трудовые ресурсы, они не принадлежат  целиком предприятию.

Понятие “трудовые ресурсы” характеризует потенциальную рабочую  силу некоторого множества трудоспособного  населения. Чаще применяется для  характеристики потенциала страны, региона, города.

Понятие “промышленно-производственный персонал предприятия” - это весь состав работающих, постоянных и временных, выполняющих различные функции.

Понятие “кадры предприятия” чаще всего включает основной, штатный, как правило квалифицированный, состав работников предприятия.

Существует еще понятие  “непроизводственный персонал”- это  работники, обслуживающие непромышленные хозяйства и подразделения предприятия, такие как жилищно-коммунальные хозяйства, детские и медицинские  учреждения, находящиеся в ведении  предприятия.

Для целей планирования и  анализа промышленно-производствеиный персонал предприятия по характеру  выполняемых функций подразделяют на рабочих и служащих.

К рабочим относится персонал предприятия, выполняющий непосредственно  операции, связанные с созданием  материальных ценностей, ремонтом основных фондов, перемещением грузов, выполнением  других работ и оказанием услуг  в процессе производства.

Служащие подразделяются на руководителей, специалистов и прочих служащих.

К руководителям относятся  работники, выполняющие функции  управления на предприятии и его  структурных подразделений: директор предприятия, его заместители, главные  специалисты (главный инженер, главный  технолог, главный механик, главный  энергетик, главный металлург, главный  контролер), начальники цехов и отделов  и их заместители, старшие мастера  и мастера.

К специалистам относятся  работники, выполняющие экономические, финансовые функции, конструкторско-технологические  работы.

Прочие работающие, относящиеся  к служащим, - это работники, занятые  подготовкой и оформлением документов, учетом и контролем, хозяйственным  обслуживанием, в частности, делопроизводители, кассиры, коменданты, контролеры, секретари-машинистки, табельщики и др.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру  трудовых ресурсов предприятия.

Промышленно-производственный персонал:

- рабочие (рабочие основного  производства, рабочие вспомогательных  и обслуживающих хозяйств);

- служащие (руководители, специалисты,  прочие служащие).

По характеру и сложности  выполняемых работ персонал предприятия  делят по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия - род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых  путем обучения и практического  опыта и представляет собой совокупность особых трудовых навыков и теоретических  знаний. Профессия характеризует  относительно постоянный род занятий, связанный с выполнением комплекса работ и воздействием на предмет труда определенным методом.

Специальность - это вид  деятельности в пределах профессии, требует от работника дополнительных специальных знаний, совокупность которых  приобретается путем специальной  подготовки и на основе опыта работы. Специальность отличается от профессии  ограничением трудовой деятельности более  узким кругом работ.

Рассмотрим состав, структуру  и динамику численности персонала ОАО «Гайский ГОК» за 2011 – 2012 гг. Данные представлены в таблице 5.1

Таблица 5.1 – Состав, структура и динамика численности персонала ОАО «Гайский ГОК» за 2011 – 2012 гг.

 

Группы работников

2011 г.

2012 г.

Абсолютное отклонение, чел.

Темп роста, %

численность, чел.

удельный вес, %

численность, чел.

удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Категория работников

1.1 Руководители 

540

8,4

545

8,6

5

100,9

1.2 Специалисты 

409

6,4

406

6,4

-3

99,3

1.3 Служащие 

61

0,9

63

0,9

2

103,3

1.4 Рабочие: 

5425

84,3

5298

83,9

-127

97,6

1.5 Итого 

6435

100

6312

100

-123

98,1


 

По данным таблицы 5.1 состав, структура и динамика численности персонала ОАО «Гайский ГОК» за 2011 – 2012 гг. мы видим общее снижение числа работников на предприятии, это могло быть результатом внедрении новых технологий, станков. Категория руководители и служащие  увеличили свою численность в 2012 г., а по остальным показателям численность сократилась.

 

Таблица 5.3 – Динамика показателей движения трудовых ресурсов в ОАО «Гайский ГОК» за 2011 – 2012 гг., чел.

 

Показатели 

2011 г.

2012 г.

Абсолютное отклонение

Темп роста, %

1

2

3

4

5

1 Списочная численность   на начало года

6118

6007

-111

98,19

2 Принято работников 

356

349

-7

98,03

3 Выбыло работников, в  том числе:

-

-

-

-

3.1 по собственному   желанию

556

569

13

102,3

3.2 выход на пенсию

28

18

-10

64,3

3.3 уволенные за нарушение  трудовой дисциплины

71

56

-15

78,87

3.4 прочие причины

18

11

-7

61,1

4 Списочная численность   на конец года

6435

6312

-123

98,1

5 Коэффициент оборота  по приему

5,6

5,5

-0,1

99,8

6 Коэффициент оборота  по выбытию

10,5

10,2

-0,3

97,2

7 Коэффициент текучести  кадров

8,7

8,9

0,2

102,3


 

Фактическая среднесписочная  численность за 2012 год составляет 6312 чел. ниже, чем в 2011 г. на 460 чел. или 8,8%. Снижение численности произошло в результате мероприятий по  оптимизации структур управления и численности персонала цехов основного и вспомогательного производства с соблюдением норм управляемости руководителей и нормативов численности работников.

По собственному желанию  в 2012 г. уволилось 569 человек. Уволено за нарушения трудовой дисциплины в этом же году – 56 человека. Принято на работу – 349 человек.

Коэффициент текучести кадров - отношение числа работников, уволившихся  по причинам, относимым к текучести (по собственному желанию), к среднесписочной  численности работников организации за определенный период.

Коэффициент оборота по приёму - отношением численности принятых работников к среднесписочной численности работников за отчетный период.

Коэффициент оборота по увольнению - показатель позволяет оценить долю уволенных сотрудников. Высокие  значения данного показателя свидетельствуют  о неблагополучии компании

5.2 Финансовые  результаты хозяйственной деятельности  предприятия

 

Прибыль - основной источник финансовых ресурсов предприятия, связанный  с получением валового дохода. Валовой  доход предприятия - это выручка  от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат, включающий в себя оплату труда и прибыль.

Прибыль является основным оценочным показателем хозяйственной  и коммерческой деятельности предприятия. Прибыль всегда определяется в стоимостной форме.

В условиях рыночных отношений  предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере к тому объему прибыли, который позволял бы ему  не только прочно удерживать свои позиции  на рынке сбыта товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие производства в условиях конкуренции.

Прибыль — одна из важнейших  экономических категорий рыночной экономики, может быть, самой важной, так как прибыль является целью  предпринимательской деятельности, ее смыслом. Предпринимательство, в  результате которого будут покрываться  только затраты, неэкономично и практически неестественно.

Главный источник происхождения  прибыли - это предпринимательская  деятельность, а точнее, сущность этой деятельности, смысл которой —  получение прибыли.

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров, работ, услуг. Прибыль от продаж определяется с учетом коммерческих расходов (расходов по сбыту) и управленческих расходов (общепроизводственных и общехозяйственных расходов), если управленческие расходы признаны организацией в качестве расходов по обычным видам деятельности.

 

Балансовая прибыль, которую  должно определять предприятие, рассчитывается следующим образом: к прибыли  от продаж прибавляются (вычитаются) сальдо прочих доходов и расходов. Далее определяется налогооблагаемая прибыль, или прибыль (убыток) до налогообложения, при расчете которой должна быть учтена (в соответствии с налоговым учетом).

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Гайский ГОК»