Зоогигиена

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

В основе подготовки ветеринарного врача и зооинженера должна лежать профилактическая направленность их будущей работы, обеспечивающая ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. Достичь этого можно только в тех хозяйствах, где технологии производства физиологически обоснованы и отвечают следующим требованиям: наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности; обеспеченность полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества;

Файлы: 1 файл

курсовая по зоогогиене.docx

— 41.13 Кб (Скачать)

Введение

В основе подготовки ветеринарного  врача и зооинженера должна лежать профилактическая направленность их будущей  работы, обеспечивающая ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. Достичь этого можно  только в тех хозяйствах, где технологии производства физиологически обоснованы и отвечают следующим требованиям: наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности; обеспеченность полноценными кормами и водой  хорошего санитарного качества; создание оптимального микроклимата и условий  содержания; организация надежной ветеринарно-санитарной охраны и защиты животноводческих предприятий, а также охраны природной среды; проведение необходимого ухода за животными  квалифицированными, правильно подобранными, подготовленными кадрами.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации  условий содержания, постоянного  обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической  культуры. В оптимизации условий  среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующие  создания гармоний - баланса между  организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных  технологиях производства.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получение от них высокой  продуктивности. В таких случаях  естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению  заболеваний.

Знание зоогигиены необходимы для усвоения основных положений  по охране здоровья животных, правильного  решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его  оздоровлению и оптимизации следует  уделять большое внимание в связи  с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.

Внедрение прогрессивных  технологий содержания, кормления и  эксплуатации животных, механизации  и автоматизации в специализированных хозяйствах, комплексах позволяют, как  показывает опыт птицефабрик, ряда свиноводческих и молочных комплексов, повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость  продукции но 20-30% и уменьшить  расход кормов на единицу продукции  в 1.5-2 раза.

Перевод животноводства на индивидуальный путь и успех работы специализированных хозяйств и комплексов возможен при создании животным условий  кормления и содержания, соответствующей  их физиологическим потребностям. Важное значение также имеют разведение высокопродуктивных животных и птицы, способных эффективно превращать корм в продукцию, предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих работу ферм и  комплексов по принципу предприятий  с замкнутым циклом производства.

Среди этих мер большое  значение имеет соблюдение общесоюзных  норм технологического проектирования, особенно зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований при проектировании, строительстве  и реконструкции животноводческих ферм и отдельных объектов.

В условиях как промышленного  производства, так и колхозных  и совхозных ферм необходимо соблюдать  зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению  и содержанию животных и профилактике болезней. Только строгое и комплексное  проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную  способность животных. Широкое использование  в животноводстве норм, правил и  требований зоогигиены- науки об охране здоровья и повышении продуктивности животных - имеет особо важное значение.

Существенным резервом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, они  не в состоянии сохранить здоровье и проявить в полной мере свои потенциальные  возможности без создания необходимых  условий.

От микроклимата помещений  зависит также здоровье и производительность людей работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях.

Мероприятия, связанные с  созданием и поддержанием оптимального микроклимата сочетаются с мерами по защите окружающей среды от выбросов животноводческих комплексов.

Задание. Параметры  микроклимата

Свинарник- откормочник. Поголовье: живой массой 60 кг - 250 голов, живой  массой 80 кг - 200 голов. Стены кирпичные. Район Малоярославца.

Параметры микроклимата для откорма молодняка.

 

Показатель

До 165- суточного возраста

Старше 165-суточного возраста

 

Температура, с

18 (14-20)

16 (12-18)

 

Относительная влажность, %

75 (60-80)

75 (60-80)

 

Воздухообмен. м/ч на 1 ц. массы: зимой

35

35

 

В переходный период

45

45

 

Летом

65

65

 

Скорость движения воздуха, м/с зимой

0,2

0,2

 

В переходный период

0,2

0,2

 

Летом

0,2

0,2

 

Микробная загрязненность, тыс/м куб.

Не более 80

Не более 80

 

Допустимая концентрация вредных газов:

Диоксида углерода , %

Аммиака , мг/м куб.

0,2

20,0

0,2

20,0

 

Сероводорода, мг/м куб.

10,0

10,0

 

Оксида углерода, мг/м  куб.

20,0

20,0

 

Нормы потребности в воде на голову, л/сутки : всего

На поение

15

6

15

6

 

Норма площади м квадр./голову

0,8

0,8

 

Норма выделения:

свободного тепла ккал/час

160

189

 

Углекислого газа, л/час

33

38

 

Водяных паров, г/час

92

107

 
       

Глава 1

Наименование  животноводческого предприятия

Свиноводческая ферма. Свинарник-откормочник . Поголовье: живой массой 60 кг - 250 голов, живой массой 80 кг - 200 голов.

Выбор системы  содержания свиней

На организм животного  постоянно действуют факторы  окружающей среды. На их действие организм вырабатывает определенные адаптивные реакции. Таким образом обеспечивается нормальное течение жизненных процессов  и компенсируются неблагоприятные  воздействия на организм. Уровень  продуктивности, степень заболеваемости и сохранности свиней могут служить  объективными критериями оценки приемлемости различных систем и способов содержания.

При выборе системы содержания нужно также учитывать направленность производства. Если при откорме свиней прежде всего определяют экономические  показатели на ближайший период, то на репродукторных фермах, и особенно в племенных хозяйствах, наряду с  рентабельностью следует предусмотреть  и отдаленные результаты воздействия  технологии содержания на животных. Имеются  в виду улучшения основного стада  и совершенствования племенных  качеств свиней, от чего зависит  перспектива развития свиноводства вообще. Создавая надежные основные средства производства, следует принимать  во внимание, что их окупаемость  проявляется значительно позже. Поэтому в выборе системы содержания должен быть дифференцированный и разумный подход.

Способ содержания свиней

В свиноводстве применяют  в основном это системы содержания свиней - выгульное и без выгульное. В хозяйствах, занимающихся выращиванием свиней для племенных целей, животным всех половозрастных групп предоставляется  систематические моционы. На товарных репродукторных фермах выгулами пользуются свиноматки и хряки, а также молодняк, предназначенный для ремонтных  целей основного стада.

На племенных заводах, как правило, проводят ежедневный принудительный прогон животных на дистанцию от 0,5 до 1,5 км. Прогулочные расстояния зависят  от возраста и эксплуатационного  периода животных. Откормочное поголовье  содержат, как правило, без выгульно.

Условия содержания определяются с учетом специализации свиноводческого  предприятия и этапа производственного  процесса. С точки зрения специализации  различают предприятия по производству племенных животных, репродукторные хозяйства по производству молодняка  для воспроизводства и молодняка  для откормочных целей, предприятия, занимающиеся только откормом свиней. Созданы также крупные комплексы  с замкнутым циклом, которые объединяют племенную ферму, цех воспроизводства  и цех откорма.

Откорм свиней

Основная задача гигиены  откорма свиней - обеспечение условий  содержания, полноценности рациона  и режима кормления, способствующих получению от животных максимальной продуктивности с наименьшими затратами  корма на единицу прироста живой  массы, а также окончание откорма  в наиболее короткий срок. Кроме  того, предусматривается получение  свинины высокого качества и с  наименьшими затратами труда.

Различают три типа откорма  свиней - мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах  откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячноговозраста  и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток.

Глава 2

Санитарно-гигиенические  требования к участку

Требования к  рельефу: участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми водами, относительно ровным (с уклоном не более 5 градусов на юго-запад), достаточно облучаться солнцем, проветриваться, быть защищенным к господствующим ветрам.

Механический  состав почвы: должна быть крупнозернистая, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой проницаемостью, сопротивляемостью грунта 1,5 кг/см и пригодной для древесно-кустарниковых растений, с залеганием грунтовых вод не выше 5 метров до подошвы фундамента,

Ветеринарно-санитарные требования: участок должен быть благополучным в прошлом (относительно инфекций), отсутствие старых навозохранилищ, скотомогильников, ферм. Не должно быть оврагов, оползней, участок не должен находится в замкнутой долине, у подножья гор. Не загрязненным органическими или радиоактивными отходами.

Хозяйственно-экономические  требования: участок должен быть близко к основным сельско-хозяйственным угодьям, иметь удобную связь с населенным пунктом, пастбищами, угодьями. Между фермой и населенным пунктом недолжно быть оврага, речки, железной дороги и автомагистрали. Между участком и населенным пунктом должна быть санитарная зона.

Отношение участка  к: населенному пункту - 500 метров

с/х угодьям- 100 метров

автостраде- 300 метров

железной дороги- 300 метров

склады с зерном, картофелем и т.п.- 50 метров

комплексу по переработке  животного сырья- 1500 метров

склады сена, соломы, торфа-500 метров

минеральным удобрениям и  ядохимикатов- 300 метров

комплексу по изготовлению стройматериалов-100-300 метров

ветеринарных объектов-20 метров

ветлечебниц, карантина, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее - 200 метров.

Расчет площади  участка: для поросят на откорме норма 8-9 метров квадратных на голову. Для поголовья 450 голов нужно 3600метров квадратных.

Санитарно-защитная зона:

 

Комплекс (ферма)

Санитарно-защитная зона, м.

 

По выращиванию и откорму  свиней на 12000 и 24000 голов

1500

 

по выращиванию и откорму  свиней на 54000 и более

2000

 
     

Глава 3

Генеральный план

Генеральный план - проектный  документ определяющий размеры необходимой  территории, размещение всех зданий и  сооружений, их габариты, инженерную организацию  и благоустройство территорий.

Вся территория делится на три зоны:

1) административно хозяйственная.

2) кормовая.

3) производственная.

Виды застройки зданий:

1) павильонный тип застройки.

2) заблокированный тип  застройки.

3) моноблок.

Глава 4

Санитарно-гигиеническая  характеристика ограждающих конструкций

Свинарник-откормочник. На 450 голов. Стены из обыкновенного кирпича на тяжелом растворе, кладка в 2 кирпича. Полы керамзитобетонные, крыша б/чердачная с утеплителем 80 мм. железобетонные перекрытия. Ворота 2 шт. (3><2.5) двойные. Окна одинарного переплета с двойным остеклением.

Содержание групповое  по 30 голов. Размеры здания (12><72><3).

Классификация конструктивных элементов здания:

Требования: 1) низкий коэффициент  теплопроводности и высокая теплоемкость, 2) должны обладать долговечностью, 3) предел огнестойкости не менее 3-й степени, 4) капитальность- огнестойкость + долговечность + народнохозяйственное значение.

Строительство:

1) основание - от него  зависит плотность и прочность  всего здания. Бывает естественное  и искусственное. 

2) фундамент- прочный,  водонепроницаемый и морозостойкий.  По конструкции- ленточный, столбчатый  или из свай.

3) цоколь- строится 20-30 см  в высоту. От цоколя по всему  периметру здания делается отмостка 2градуса на 1метр, шириной 0,9-1 метр.

4) при переходе цоколя  в стену выкладывается гидроизоляционный  слой.

5) стены должны обладать  всеми требованиями перечисленными  выше.

6) полы должны быть  теплоемкими, водонепроницаемыми, прочными, с хорошей сопротивляемостью  к стиранию, несгораемыми, ровными,  эластичными, нескользкими, безвредными,  хорошо очищаться, обрабатываться  дезсредствами, иметь небольшой  уклон 0,5-1,5 градусов.

7) чердачные перекрытия  так же должны обладать всеми  перечисленными выше свойствами (стропила, кровля).

8) окна должны соблюдать  световой коэффициент, обеспечивать  светом, высота от пола до подоконника  1,2-1,3м - при привязном, 1,8-2,2м - при  беспривязном, в свинарниках, птичниках,  овчарнях не менее 1,2м. 

Информация о работе Зоогигиена