Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 15:23, курсовая работа
В основе подготовки ветеринарного врача и зооинженера должна лежать профилактическая направленность их будущей работы, обеспечивающая ветеринарное благополучие и высокую продуктивность животных. Достичь этого можно только в тех хозяйствах, где технологии производства физиологически обоснованы и отвечают следующим требованиям: наличие стада с высоким генетическим потенциалом продуктивности; обеспеченность полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества;
Введение
В основе подготовки ветеринарного
врача и зооинженера должна лежать
профилактическая направленность их будущей
работы, обеспечивающая ветеринарное
благополучие и высокую продуктивность
животных. Достичь этого можно
только в тех хозяйствах, где технологии
производства физиологически обоснованы
и отвечают следующим требованиям:
наличие стада с высоким
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующие создания гармоний - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получение от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.
Знание зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний, повышению продуктивности и получению высококачественной животноводческой продукции. Изучению внешней среды, мероприятием по его оздоровлению и оптимизации следует уделять большое внимание в связи с особой актуальностью этой проблемы в настоящее время.
Внедрение прогрессивных
технологий содержания, кормления и
эксплуатации животных, механизации
и автоматизации в
Перевод животноводства на индивидуальный путь и успех работы специализированных хозяйств и комплексов возможен при создании животным условий кормления и содержания, соответствующей их физиологическим потребностям. Важное значение также имеют разведение высокопродуктивных животных и птицы, способных эффективно превращать корм в продукцию, предупреждение заноса в хозяйство возбудителей инфекционных болезней, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил, обеспечивающих работу ферм и комплексов по принципу предприятий с замкнутым циклом производства.
Среди этих мер большое
значение имеет соблюдение общесоюзных
норм технологического проектирования,
особенно зоогигиенических и ветеринарно-санитарных
требований при проектировании, строительстве
и реконструкции
В условиях как промышленного производства, так и колхозных и совхозных ферм необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила и требования по кормлению и содержанию животных и профилактике болезней. Только строгое и комплексное проведение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий позволит обеспечить здоровье, высокую продуктивность и воспроизводительную способность животных. Широкое использование в животноводстве норм, правил и требований зоогигиены- науки об охране здоровья и повышении продуктивности животных - имеет особо важное значение.
Существенным резервом увеличения производства продуктов животноводства и улучшения их качества является систематическое снижение заболеваемости и отхода поголовья животных. Какими бы высокими породными и племенными качествами не обладали животные, они не в состоянии сохранить здоровье и проявить в полной мере свои потенциальные возможности без создания необходимых условий.
От микроклимата помещений зависит также здоровье и производительность людей работающих на животноводческих и птицеводческих предприятиях.
Мероприятия, связанные с созданием и поддержанием оптимального микроклимата сочетаются с мерами по защите окружающей среды от выбросов животноводческих комплексов.
Задание. Параметры микроклимата
Свинарник- откормочник. Поголовье: живой массой 60 кг - 250 голов, живой массой 80 кг - 200 голов. Стены кирпичные. Район Малоярославца.
Параметры микроклимата для откорма молодняка.
Показатель |
До 165- суточного возраста |
Старше 165-суточного возраста |
|
Температура, с |
18 (14-20) |
16 (12-18) |
|
Относительная влажность, % |
75 (60-80) |
75 (60-80) |
|
Воздухообмен. м/ч на 1 ц. массы: зимой |
35 |
35 |
|
В переходный период |
45 |
45 |
|
Летом |
65 |
65 |
|
Скорость движения воздуха, м/с зимой |
0,2 |
0,2 |
|
В переходный период |
0,2 |
0,2 |
|
Летом |
0,2 |
0,2 |
|
Микробная загрязненность, тыс/м куб. |
Не более 80 |
Не более 80 |
|
Допустимая концентрация вредных газов: Диоксида углерода , % Аммиака , мг/м куб. |
0,2 20,0 |
0,2 20,0 |
|
Сероводорода, мг/м куб. |
10,0 |
10,0 |
|
Оксида углерода, мг/м куб. |
20,0 |
20,0 |
|
Нормы потребности в воде на голову, л/сутки : всего На поение |
15 6 |
15 6 |
|
Норма площади м квадр./голову |
0,8 |
0,8 |
|
Норма выделения: свободного тепла ккал/час |
160 |
189 |
|
Углекислого газа, л/час |
33 |
38 |
|
Водяных паров, г/час |
92 |
107 |
|
Глава 1
Наименование животноводческого предприятия
Свиноводческая ферма. Свинарник-откормочник . Поголовье: живой массой 60 кг - 250 голов, живой массой 80 кг - 200 голов.
Выбор системы содержания свиней
На организм животного постоянно действуют факторы окружающей среды. На их действие организм вырабатывает определенные адаптивные реакции. Таким образом обеспечивается нормальное течение жизненных процессов и компенсируются неблагоприятные воздействия на организм. Уровень продуктивности, степень заболеваемости и сохранности свиней могут служить объективными критериями оценки приемлемости различных систем и способов содержания.
При выборе системы содержания
нужно также учитывать
Способ содержания свиней
В свиноводстве применяют в основном это системы содержания свиней - выгульное и без выгульное. В хозяйствах, занимающихся выращиванием свиней для племенных целей, животным всех половозрастных групп предоставляется систематические моционы. На товарных репродукторных фермах выгулами пользуются свиноматки и хряки, а также молодняк, предназначенный для ремонтных целей основного стада.
На племенных заводах, как правило, проводят ежедневный принудительный прогон животных на дистанцию от 0,5 до 1,5 км. Прогулочные расстояния зависят от возраста и эксплуатационного периода животных. Откормочное поголовье содержат, как правило, без выгульно.
Условия содержания определяются
с учетом специализации свиноводческого
предприятия и этапа
Откорм свиней
Основная задача гигиены откорма свиней - обеспечение условий содержания, полноценности рациона и режима кормления, способствующих получению от животных максимальной продуктивности с наименьшими затратами корма на единицу прироста живой массы, а также окончание откорма в наиболее короткий срок. Кроме того, предусматривается получение свинины высокого качества и с наименьшими затратами труда.
Различают три типа откорма свиней - мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный откорм. При этих типах откорма свиней содержат до 6,5-7,5-месячноговозраста и по достижении живой массы 90-110 кг сдают на мясокомбинат. До жирных кондиций откармливают взрослых животных, выбракованных из основного стада, или проверяемых маток.
Глава 2
Санитарно-гигиенические требования к участку
Требования к рельефу: участок должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводковыми водами, относительно ровным (с уклоном не более 5 градусов на юго-запад), достаточно облучаться солнцем, проветриваться, быть защищенным к господствующим ветрам.
Механический состав почвы: должна быть крупнозернистая, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой проницаемостью, сопротивляемостью грунта 1,5 кг/см и пригодной для древесно-кустарниковых растений, с залеганием грунтовых вод не выше 5 метров до подошвы фундамента,
Ветеринарно-санитарные требования: участок должен быть благополучным в прошлом (относительно инфекций), отсутствие старых навозохранилищ, скотомогильников, ферм. Не должно быть оврагов, оползней, участок не должен находится в замкнутой долине, у подножья гор. Не загрязненным органическими или радиоактивными отходами.
Хозяйственно-экономические требования: участок должен быть близко к основным сельско-хозяйственным угодьям, иметь удобную связь с населенным пунктом, пастбищами, угодьями. Между фермой и населенным пунктом недолжно быть оврага, речки, железной дороги и автомагистрали. Между участком и населенным пунктом должна быть санитарная зона.
Отношение участка к: населенному пункту - 500 метров
с/х угодьям- 100 метров
автостраде- 300 метров
железной дороги- 300 метров
склады с зерном, картофелем и т.п.- 50 метров
комплексу по переработке животного сырья- 1500 метров
склады сена, соломы, торфа-500 метров
минеральным удобрениям и ядохимикатов- 300 метров
комплексу по изготовлению стройматериалов-100-300 метров
ветеринарных объектов-20 метров
ветлечебниц, карантина, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов не менее - 200 метров.
Расчет площади участка: для поросят на откорме норма 8-9 метров квадратных на голову. Для поголовья 450 голов нужно 3600метров квадратных.
Санитарно-защитная зона:
Комплекс (ферма) |
Санитарно-защитная зона, м. |
|
По выращиванию и откорму свиней на 12000 и 24000 голов |
1500 |
|
по выращиванию и откорму свиней на 54000 и более |
2000 |
|
Глава 3
Генеральный план
Генеральный план - проектный документ определяющий размеры необходимой территории, размещение всех зданий и сооружений, их габариты, инженерную организацию и благоустройство территорий.
Вся территория делится на три зоны:
1) административно хозяйственная.
2) кормовая.
3) производственная.
Виды застройки зданий:
1) павильонный тип застройки.
2) заблокированный тип застройки.
3) моноблок.
Глава 4
Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций
Свинарник-откормочник. На 450 голов. Стены из обыкновенного кирпича на тяжелом растворе, кладка в 2 кирпича. Полы керамзитобетонные, крыша б/чердачная с утеплителем 80 мм. железобетонные перекрытия. Ворота 2 шт. (3><2.5) двойные. Окна одинарного переплета с двойным остеклением.
Содержание групповое по 30 голов. Размеры здания (12><72><3).
Классификация конструктивных элементов здания:
Требования: 1) низкий коэффициент теплопроводности и высокая теплоемкость, 2) должны обладать долговечностью, 3) предел огнестойкости не менее 3-й степени, 4) капитальность- огнестойкость + долговечность + народнохозяйственное значение.
Строительство:
1) основание - от него зависит плотность и прочность всего здания. Бывает естественное и искусственное.
2) фундамент- прочный,
водонепроницаемый и
3) цоколь- строится 20-30 см
в высоту. От цоколя по всему
периметру здания делается
4) при переходе цоколя
в стену выкладывается
5) стены должны обладать
всеми требованиями
6) полы должны быть
теплоемкими,
7) чердачные перекрытия так же должны обладать всеми перечисленными выше свойствами (стропила, кровля).
8) окна должны соблюдать
световой коэффициент,