Животные на выращивании и откорме

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 15:29, реферат

Краткое описание

Приплод телят, поросят, ягнят, жеребят, пчел и других животных принимается к учету на основании Акта на оприходование приплода животных (форма N 304-АПК). Акт составляется в двух экземплярах руководителем производственного подразделения совместно с техником-осеменатором по каждому виду животных отдельно в день получения приплода. Данные актов ежедневно записывают в Книгу учета движения животных и птицы (форма N 301-АПК). Он является основанием начисления заработной платы работникам фермы и ведения зоотехнического учета.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 28.26 Кб (Скачать)

    Мясо (тушки) и сало (жир) забитых зверей относится к побочной продукции  цеха первичной обработки шкурок, и стоимость их учитывается при  калькуляции себестоимости шкурок зверей.

    После утверждения руководителем организации  Акт на выбытие животных и птицы  служит основанием для записей в  Книге учета движения животных и  птицы (форма N 301-АПК) и вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N 311-АПК) представляется в бухгалтерию организации.

    В случае падежа или гибели животных и птицы по вине материально-ответственных  лиц причиненный ущерб взыскивается с виновных лиц в соответствии с законодательством.

    5.1.3. На основании первичных документов  на поступление, перевод и выбытие  животных ежедневно производятся  записи в Книгу учета движения  животных и птицы (форма N 301-АПК). Книга ведется материально ответственными лицами в одном экземпляре по половозрастным группам животных и служит основанием для составления ежемесячных Отчетов о движении скота и птицы на ферме (форма N 311-АПК).

    5.1.4. Отчет о движении скота и  птицы (форма N 311-АПК) составляется руководителем подразделения в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных и птицы. Отчет составляется по количеству голов и живой массе отдельно по основному стаду и молодняку животных на выращивании и откорме и представляется в бухгалтерию для проверки и записи в регистры бухгалтерского учета по движению животных. После проверки второй экземпляр Отчета (форма N 311-АПК) возвращается руководителю подразделения.

    5.1.5. Принятие к учету приплода, а  также перевод в основное стадо  и другие возрастные группы  по видам животных и птицы  производятся в порядке, указанном  в таблицах 5.1, 5.2 (приложения 6, 7). 

    (Приказ  Министерства сельского  хозяйства и продовольствия  Республики Беларусь  от 14.08.2007 N 363 (ред.  от 10.03.2010) "Об утверждении  Методических указаний  по бухгалтерскому  учету сельскохозяйственной  продукции и производственных  запасов для сельскохозяйственных  и иных организаций,  осуществляющих производство  сельскохозяйственной  продукции") 

5.2. Определение  прироста живой массы животных  и птицы 

    5.2.1. Результаты взвешивания молодняка  животных и животных на откорме  и определения их фактической  живой массы на конец отчетного  периода отражаются в Ведомости  взвешивания животных (форма N 306-АПК).

    Ведомость взвешивания животных составляется руководителями производственного  подразделения при ежемесячных  и выборочных взвешиваниях животных, а также в случаях поступления  и выбытия животного из сельскохозяйственной организации, перевода в следующую  возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада  и постановки на откорм. Ведомость (форма N 306-АПК) подписывают зоотехник, руководитель подразделения, материально ответственное лицо, за которым было закреплено животное.

    Результаты  взвешивания животных записывают в  Ведомость определения прироста живой массы (форма N 307-АПК). Она составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым были закреплены животные. Записи в Ведомость определения прироста живой массы (форма N 307-АПК) производят на основании данных Ведомости взвешивания и документов на поступление и выбытие животных. Ведомость составляется по видам и возрастным группам животных в разрезе материально-ответственных лиц, за которыми закреплены животные.

    5.2.2. Прирост живой массы определяют  по возрастным группам животных  и птицы. Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных, птицы данной группы, установленной на конец отчетного периода, прибавляют живую массу животных и птицы, выбывших из данной возрастной группы в течение периода, и вычитают живую массу животных и птицы, поступивших в данную группу за соответствующий период, и живую массу животных и птицы на начало отчетного периода.

    В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей, разовых  и проверяемых свиноматок и молодых  овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается  по последнему взвешиванию. В последующем  прирост живой массы определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.

    Животные  и птица при отправке заготовительным  организациям и другим покупателям  обязательно взвешиваются. Результаты взвешивания фиксируются в специализированных товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1 (скот)) либо в товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1). Живая масса, указанная в этих документах, принимается для определения прироста по данной группе животных и птицы.

    Ведомость (форма N 307-АПК) вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N 311-АПК) представляется в бухгалтерию организации.

    5.2.3. По молодняку, прирост которого  определяют расчетным путем (овцы, козы, птица, кролики) или не  учитывают (жеребята, звери), ежемесячно  определяют стоимость прироста  животных исходя из фактического  количества кормо-дней и плановой  себестоимости кормо-дня.

    Привес  по овцам, козам, птице, кроликам (в неспециализированных организациях) определяется исходя из живой массы этих видов животных, устанавливаемой выборочным путем  по возрастным группам. Для этого  зоотехник совместно с руководителем  подразделения (заведующим фермой) отбирают для взвешивания не менее 5% животных и птицы по каждой возрастной группе (отбираются наиболее типичные для группы особи).

    Затем по каждой возрастной группе в отдельности  определяется средняя живая масса  взвешенной головы путем деления  общей живой массы взвешенных животных, птицы на количество их голов. Далее средняя масса одной  головы умножается на общее количество голов в данной возрастной группе животных, и таким образом устанавливается  живая масса поголовья на конец  отчетного периода по всем группам.

    Прирост молодняка животных на промышленных комплексах определяется путем ежемесячного взвешивания контрольных станков (групп).

    Полученные  результаты прироста живой массы 1 головы являются основанием для определения  прироста живой массы по соответствующей  технологической группе животных.

    5.2.4. Взвешивание животных и определение  прироста живой массы производится  также в случаях: перевода в  другую возрастную группу, перевода  в основное стадо, выбраковки  из основного стада, падежа, убоя, прирезки, продажи в счет выполнения  госзаказа и других видах реализации.

    5.2.5. Живая масса полученного приплода  поросят на комплексах определяется  расчетным путем. Для этого  первого числа каждого месяца  комиссия, возглавляемая главным  ветеринарным врачом, в присутствии  зоотехника, руководителя производственного  подразделения и материально  ответственного лица проводит  контрольное взвешивание от пяти  до восьми гнезд. Путем деления  общей массы поросят всех гнезд  на число взвешенных поросят  определяют среднюю живую массу  одной головы приплода. По этой  массе и принимают к учету  в течение месяца весь приплод.  Результаты взвешивания поросят  оформляются Ведомостью взвешивания  животных (форма N 306-АПК).

    Живая масса поголовья свиней на конец  месяца определяется расчетным путем  по каждой возрастной группе отдельно.

    Живая масса поголовья свиней, находящихся  на выращивании и откорме, на конец  месяца определяется путем умножения  средней живой массы одной  головы имеющегося в соответствующей  группе на конец месяца поголовья  на численность этого поголовья.

    Средняя масса одной головы оставшегося  на конец месяца поголовья в группе определяется следующим образом: сначала  определяется средний прирост одной  головы путем вычитания из средней  живой массы одной головы свиней, сданных государству, переданных на забой и переведенных в старшую  возрастную группу (в другое подразделение) или в основное стадо, средней  живой массы одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья. Затем средний прирост одной головы делится на 2 и полученный результат прибавляется к средней живой массе одной головы, поступившего в соответствующую возрастную группу из младшей возрастной группы или полученного приплода.

    Наряду  с изложенным в части четвертой настоящего подпункта порядком средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе может определяться путем взвешивания контрольных станков (групп) и деления общей живой массы взвешенных животных станков (групп) на количество их голов в станке (группе).

(часть пятая  пп. 5.2.5 введена приказом Минсельхозпрода от 11.11.2008 N 518)

    На  свиноводческих комплексах промышленного  типа фактически полученные среднесуточные привесы в закрытых секторах могут  распространяться на промежуточные  секторы нахождения скота на выращивании  и откорме. По результатам сдачи  животных промышленным перерабатывающим организациям производится окончательная  корректировка прироста массы скота  за весь период его выращивания.

(часть шестая пп. 5.2.5 введена приказом Минсельхозпрода от 11.11.2008 N 518)

    Конкретный  способ определения прироста живой  массы животных на свиноводческих комплексах промышленного типа указывается (определяется) в учетной политике организации, исходя из настоящих Методических указаний.

(часть седьмая  пп. 5.2.5 введена приказом Минсельхозпрода от 11.11.2008 N 518)

    5.2.6. Живая масса поголовья на конец  месяца определяется отдельно  по каждой учетной группе выращиваемого  или откармливаемого поголовья.

    5.2.7. Инвентаризация фактического поголовья  животных, находящихся на выращивании  и откорме, проводится не менее  одного раза в квартал. Молодняк  крупного рогатого скота, племенных  лошадей и рабочего скота включается  в описи индивидуально с указанием  инвентарных номеров, кличек, пола, масти, породы и т.д.

    Животные  на откорме, молодняк свиней, овец и  коз, птицы и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в описи согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах  с указанием количества голов  и живой массы по каждой группе.

    Инвентаризация  птицы в специализированных птицеводческих организациях с промышленными методами производства, где птица содержится большими партиями в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом, проводится один раз в год по состоянию  на 31 декабря отчетного года.

    Инвентаризация  пчелосемей проводится не менее двух раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).

    5.2.8. Описи составляются по видам  животных отдельно по фермам, цехам, бригадам в разрезе учетных  групп и материально ответственных  лиц.

    5.2.9. Падеж животных и птицы при  отсутствии виновных лиц в  целях бухгалтерского учета включается  в себестоимость производимой  продукции по статье: "Потери  от брака, падежа животных".

    Установленные нормы технологического отхода животных и птицы применяются в целях  налогового учета.

    Нормы технологического отхода животных и  примерная живая масса молодняка  при рождении приведены в таблицах 5.3 и 5.4 (приложения 8, 9)

Информация о работе Животные на выращивании и откорме