Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 15:29, реферат
Приплод телят, поросят, ягнят, жеребят, пчел и других животных принимается к учету на основании Акта на оприходование приплода животных (форма N 304-АПК). Акт составляется в двух экземплярах руководителем производственного подразделения совместно с техником-осеменатором по каждому виду животных отдельно в день получения приплода. Данные актов ежедневно записывают в Книгу учета движения животных и птицы (форма N 301-АПК). Он является основанием начисления заработной платы работникам фермы и ведения зоотехнического учета.
Мясо
(тушки) и сало (жир) забитых зверей
относится к побочной продукции
цеха первичной обработки шкурок,
и стоимость их учитывается при
калькуляции себестоимости
После
утверждения руководителем
В
случае падежа или гибели животных
и птицы по вине материально-ответственных
лиц причиненный ущерб
5.1.3.
На основании первичных
5.1.4. Отчет о движении скота и птицы (форма N 311-АПК) составляется руководителем подразделения в двух экземплярах по видам и половозрастным группам животных и птицы. Отчет составляется по количеству голов и живой массе отдельно по основному стаду и молодняку животных на выращивании и откорме и представляется в бухгалтерию для проверки и записи в регистры бухгалтерского учета по движению животных. После проверки второй экземпляр Отчета (форма N 311-АПК) возвращается руководителю подразделения.
5.1.5.
Принятие к учету приплода, а
также перевод в основное
(Приказ
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
от 14.08.2007 N 363 (ред.
от 10.03.2010) "Об утверждении
Методических указаний
по бухгалтерскому
учету сельскохозяйственной
продукции и производственных
запасов для
5.2. Определение
прироста живой массы животных
и птицы
5.2.1.
Результаты взвешивания
Ведомость взвешивания животных составляется руководителями производственного подразделения при ежемесячных и выборочных взвешиваниях животных, а также в случаях поступления и выбытия животного из сельскохозяйственной организации, перевода в следующую возрастную группу, перевода в основное стадо, выбраковки из основного стада и постановки на откорм. Ведомость (форма N 306-АПК) подписывают зоотехник, руководитель подразделения, материально ответственное лицо, за которым было закреплено животное.
Результаты взвешивания животных записывают в Ведомость определения прироста живой массы (форма N 307-АПК). Она составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым были закреплены животные. Записи в Ведомость определения прироста живой массы (форма N 307-АПК) производят на основании данных Ведомости взвешивания и документов на поступление и выбытие животных. Ведомость составляется по видам и возрастным группам животных в разрезе материально-ответственных лиц, за которыми закреплены животные.
5.2.2.
Прирост живой массы
В
случае, когда взвешивание животных
невозможно (например, нетелей, разовых
и проверяемых свиноматок и молодых
овцематок на определенной стадии беременности
и т.д.), их живая масса принимается
по последнему взвешиванию. В последующем
прирост живой массы
Животные
и птица при отправке заготовительным
организациям и другим покупателям
обязательно взвешиваются. Результаты
взвешивания фиксируются в
Ведомость (форма N 307-АПК) вместе с Отчетом о движении скота и птицы на ферме (форма N 311-АПК) представляется в бухгалтерию организации.
5.2.3.
По молодняку, прирост
Привес
по овцам, козам, птице, кроликам (в неспециализированных
организациях) определяется исходя из
живой массы этих видов животных,
устанавливаемой выборочным путем
по возрастным группам. Для этого
зоотехник совместно с
Затем
по каждой возрастной группе в отдельности
определяется средняя живая масса
взвешенной головы путем деления
общей живой массы взвешенных
животных, птицы на количество их голов.
Далее средняя масса одной
головы умножается на общее количество
голов в данной возрастной группе
животных, и таким образом
Прирост
молодняка животных на промышленных
комплексах определяется путем ежемесячного
взвешивания контрольных
Полученные результаты прироста живой массы 1 головы являются основанием для определения прироста живой массы по соответствующей технологической группе животных.
5.2.4.
Взвешивание животных и
5.2.5.
Живая масса полученного
Живая масса поголовья свиней на конец месяца определяется расчетным путем по каждой возрастной группе отдельно.
Живая масса поголовья свиней, находящихся на выращивании и откорме, на конец месяца определяется путем умножения средней живой массы одной головы имеющегося в соответствующей группе на конец месяца поголовья на численность этого поголовья.
Средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе определяется следующим образом: сначала определяется средний прирост одной головы путем вычитания из средней живой массы одной головы свиней, сданных государству, переданных на забой и переведенных в старшую возрастную группу (в другое подразделение) или в основное стадо, средней живой массы одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья. Затем средний прирост одной головы делится на 2 и полученный результат прибавляется к средней живой массе одной головы, поступившего в соответствующую возрастную группу из младшей возрастной группы или полученного приплода.
Наряду с изложенным в части четвертой настоящего подпункта порядком средняя масса одной головы оставшегося на конец месяца поголовья в группе может определяться путем взвешивания контрольных станков (групп) и деления общей живой массы взвешенных животных станков (групп) на количество их голов в станке (группе).
(часть пятая пп. 5.2.5 введена приказом Минсельхозпрода от 11.11.2008 N 518)
На свиноводческих комплексах промышленного типа фактически полученные среднесуточные привесы в закрытых секторах могут распространяться на промежуточные секторы нахождения скота на выращивании и откорме. По результатам сдачи животных промышленным перерабатывающим организациям производится окончательная корректировка прироста массы скота за весь период его выращивания.
(часть шестая пп. 5.2.5 введена приказом Минсельхозпрода от 11.11.2008 N 518)
Конкретный способ определения прироста живой массы животных на свиноводческих комплексах промышленного типа указывается (определяется) в учетной политике организации, исходя из настоящих Методических указаний.
(часть седьмая пп. 5.2.5 введена приказом Минсельхозпрода от 11.11.2008 N 518)
5.2.6.
Живая масса поголовья на
5.2.7.
Инвентаризация фактического
Животные
на откорме, молодняк свиней, овец и
коз, птицы и другие виды животных,
учитываемые в групповом
Инвентаризация птицы в специализированных птицеводческих организациях с промышленными методами производства, где птица содержится большими партиями в широкогабаритных птичниках, в безоконных помещениях с регулируемым микроклиматом, проводится один раз в год по состоянию на 31 декабря отчетного года.
Инвентаризация пчелосемей проводится не менее двух раз в год (весной - не позднее 1 июня и осенью, как правило, 1 октября).
5.2.8.
Описи составляются по видам
животных отдельно по фермам,
цехам, бригадам в разрезе
5.2.9.
Падеж животных и птицы при
отсутствии виновных лиц в
целях бухгалтерского учета
Установленные нормы технологического отхода животных и птицы применяются в целях налогового учета.
Нормы
технологического отхода животных и
примерная живая масса