Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2012 в 09:26, контрольная работа
1)Классификация почв. Почвенно-климатические зоны страны и почвенные типы характерные для них.
2)Комплексные удобрения: смешанные, сложные. Их преимущества перед простыми удобрениями.
3)Истребительные меры борьбы с сорняками.
4)Особенности построения овощных и почвозащитных севооборотов, их схемы.
5)Зяблевая обработка почвы после культур сплошного сева.
3)Чередование овощных культур должно учитывать возможность корнесмена на полях. Чередование капусты, моркови, столовой свеклы, имеющих глубокопроникающую корневую систему, с огурцом, луком, с поверхностной корневой системой позволяет лучше использовать плодородие почв.
4)Смесь овощных культур с разными сроками посева и уборки урожая должна обеспечивать возможность своевременной подготовки поля для возделывания последующей культуры и от защиты от вредителей, болезней и сорных растений.
5)Учитывать отношение культур к почвам, теплу, влаге. Поздние и холодостойкие культуры необходимо возделывать в любом севообороте, размещаемом в пониженных местах и на тяжелых плодородных почвах.
6)Создавать оптимальные условия для использования эффективных систем орошения, обработки почвы, удобрения, защиты почв от эрозии и окружающей среды от загрязнения.
Большая часть овощных севооборотов относится к пропашному или травянопропашному виду. Примером пропашного может служить севооборот для ранних культур на орошаемых супесях и легких суглинках Московской области:
1. Лук на перо и огурец
2. Капуста ранняя и цветная
3. Корнеплоды столовые
4. Картофель ранний
ИЛИ
1. Капуста
2. Свекла столовая
3. Морковь
4. Силосные
5. Морковь
6. Зеленые и другие овощные культуры
Включение в пропашные севообороты многолетних трав значительно улучшает санитарные условия для овощных культур и дает травянопропашной вид севооборота, в котором через каждые 3-5 лет культура овощных (пропашных) растений прерывается на 2-3 года. В это время занимаю многолетними травами, подсеваемыми под какую-нибудь культуру. Такой севооборот будет иметь следующий вид:
1. Однолетние травы с подсевом клевера
2. Клевер
4. Капуста
5. Лук и зеленые овощные
6. Огурец и томат
7. Корнеплоды столовые
8. Капуста ранняя и средняя
При более узкой специализации на выращивании капусты и томата можно применить 6-польный севооборот с таким чередованием культур:
1,2. Люцерна (беспокровный посев)
3. Капуста поздняя рассадная
4. томат (рассадная культура)
5. Капуста поздняя рассадная
6. Томат (рассадная культура)
В севооборотах, специализированных на возделывании огурца, предусматривается занять посевами этой культуры 33% площади севооборота при таком чередовании культур:
1. Капуста
2. Огурец
3. Лук
4. Картофель ранний
5. Огурец
6. Свекла столовая
Почвозащитные севообороты. Одна из задач правильного севооборота – защита почвы от водной и ветровой эрозии. Относительную почвозащитную роль посевов различных культур можно оценить по продолжительности периода, в течение которого почва полностью покрыта растениями и практически не смывается.
Основные принципы проектирования, введения и освоения почвозащитных севооборотов должны включать:
- Детальный учет агрономических особенностей эродированных склонов и дефлированных земель;
- Подбор культур, обеспечивающих наибольший почвозащитный и экономический эффект;
- Нарезку полей и рабочих участков, позволяющих успешно использовать машино-тракторные агрегаты при возделывании культур;
- Выполнение программы по производству растениеводческой продукции при наименьшей ее себестоимости.
Более загущенные посевы лучше предохраняют почву от смыва водой и сноса ветром. Однако загущение не должно снижать урожай. Для ослабления эрозии культуры размещают полосами, поперек склона, при наличии сложных склонов – по горизонталям.
В борьбе с водной эрозией большую помощь оказывают смешанные уплотненные посевы, например кукурузы с тыквой, соей или люпином, а так же посев промежуточных культур (подсевных, поукосных и пожнивных).
На склоне более 5-70 необходимо вводить травопольные севообороты с удельным весом многолетних трав более 50% всей площади или проводить залужение.
На почвах, сильно подверженных водной эрозии, в лесостепной зоне рекомендуют примерно такие севообороты:
1,3 – многолетние травы
4 – озимые (с оставлением травяных полос)
5 – кукуруза или смесь ее с тыквой при полосном размещении с полосами трав
6 – зерновые бобовые с последующим посевом пожнивных культур
7 – озимые и яровые с подсевом многолетних трав
В районах ветровой эрозии, особенно на легких почвах, кроме противоэрозионной системы обработки почвы, применяют почвозащитные севообороты и полосное размещение сельскохозяйственных культур и чистого пара.
Защитные полосы из житняка, люцерны и других растений, образующих плотный растительный покров, предохраняют почву соседней полосы, занятой однолетними культурами, от выдувания. Полосы располагаются поперек господствующих ветров. Ширина полос на легких почвах должна быть не более 50м, а на более тяжелых до 100-150м.
Для почв, подверженных ветровой эрозии, Павлодарская сельскохозяйственная станция по защите почвы от эрозии рекомендует 5 польный севооборот с 10-летней ротацией:
1,5 – многолетние травы
6,7 – яровая пшеница
8 – кулисный пар
9,10 – яровая пшеница.
Зяблевая обработка почвы после культур сплошного сева.
Задачи системы зяблевой обработки почвы следующие:
1)Придание обрабатываемому слою мелкокомковатого состояния с благоприятным строением;
2)Накопление и сбережение воды и питательных веществ в почве для растений;
3)Предотвращение развития водной и ветровой эрозии почвы;
4)Уничтожение сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур;
5)Создание условий для развития полезной микробиологической деятельности;
6)Заделка в почву или оставление на ее поверхности пожнивных остатков;
7)Заделка удобрений на необходимую глубину почвы;
8)Создание условий для понижения солевых горизонтов.
В системе зяблевой обработки почвы, как правило, проводят почвоуглубление для создания глубокого, хорошо окультуренного пахотного слоя. Одновременно вносят органические и минеральные удобрения, известковые или гипсовые материалы.
Система основной обработки почвы после уборки урожая пропашных культур будет зависеть от степени засоренности, срока и способа уборки, гранулометрического состава и влажности почвы, степени уплотненности пахотного слоя, наличия пожнивных и послеуборочных остатков растений. Чаще всего после уборки картофеля, сахарной свеклы, овощных культур проводят один из приемов основной обработки (вспашку, безотвальное рыхление, дискование).
Для заделки растительных остатков кукурузы, сорго, подсолнечника лучший способ – культурная вспашка. Для измельчения и лучшей заделки в почву корневых остатков высокостебельных культур созданы корнестеблеизмельчители с активно действующими рабочими органами фрезерного и дробильного типа. Их используют для предпахотной обработки почвы с одновременным измельчением пожнивно-корневых остатков крупностебельных растений с последующей глубокой заделкой их в почву при вспашке.
При запаздывании с уборкой урожая картофеля и свеклы, бахчевых и многих овощных культур, позднем скашивании стеблей кукурузы и сорго (при низком срезе) вспашку проводят без предварительного лущения почвы. После пропашных культур под все яровые зерновые, зерновые бобовые и другие культуры, как правило, вспашку зяби проводят на глубину 20-22см, а на почвах с меньшим горизонтом – безотвальное рыхление или дискование. На черноземах и других почвах с мощным гумусовым слоем под кукурузу и сорго, которые нередко размещают после пропашных, эффективнее зяблевая вспашка на глубину 22-25см, а при наличии многолетних сорняков на 30-32см. При глубокой вспашке вместе с заделкой в почву пожнивных остатков пропашных культур на дно борозды заделывают и вредителей сельскохозяйственных растений.
На тяжелосуглинистых почвах чистых от сорняков из под свеклы, картофеля, моркови можно вместо вспашки ограничиться или безотвальным рыхлением культиватором – плоскорезом КПГ-250, или поверхностной обработкой почвы.
При ранних сроках зяблевой вспашки в районах с продолжительным и теплым осенним периодом появляются всходы малолетних и многолетних сорняков, которые уничтожаются последующим уходом за зябью – культивацией или дискованием.
Разнообразие почвенно-климатических условий требует дифференцированного подхода к срокам, периодичности и характеру самой зяблевой обработки. Так, на суглинистых дерново-подзолистых почвах требуется ежегодная глубокая обработка, на супесчаных, черноземных и каштановых почвах ее можно делать один раз в три-четыре года.
Зяблевая обработка может включать один или несколько приемов, выполняемых в определенной последовательности.
Нечерноземная зона.
1. Послеуборочное лущение жнивья и зяблевая вспашка.
2. Зяблевая вспашка без предварительного лущения с последующими поверхностными обработками.
3. Послеуборочное лущение жнивья и безотвальное, чизельное рыхление.
4. Мелкое рыхление почвы без вспашки дисковыми, лемешными и другими орудиями.
Центрально-Черноземная зона, лесостепная зона Поволжья, Северный Кавказ, Западная Сибирь.
1. Ранняя зяблевая вспашка с последующими поверхностными обработками.
2. Дисковое, лемешное лущение и поздняя зяблевая вспашка.
3. Послеуборочное безотвальное глубокое рыхление гоюскорезами-
4. Отвальная или безотвальная обработка с поделкой водозадерживающего микрорельефа.
Лесостепные и степные районы, подверженные ветровой эрозии.
1. Послеуборочная мелкая плоскорезная обработка и глубокое осеннее рыхление плоскорезами-
2. Послеуборочное поверхностное рыхление игольчатыми боронами и осеннее глубокое рыхление плоскорезами-
3. Послеуборочное мелкое плоскорезное 2-3-кратное рыхление.
В увлажненных районах зяблевую вспашку можно заменять мелкой дисковой обработкой или рыхлением с помощью паровых культиваторов типа КПЭ-3,8, а в районах ветровой эрозии ее можно не проводить или перенести на весенний период. На склоновых землях зяблевую обработку сочетают со щелеванием, поделкой водозадерживающих преград (гребней, лунок, ячеек, перемычек и др.) для борьбы с водной эрозией. Зяблевая обработка направлена на устранение факторов, лимитирующих урожайность культур применительно к конкретным ландшафтным условиям.
Глубину и количество обработок устанавливают в зависимости от зональных особенностей, требований культуры, мощности слоя, типа почвы и засоренности поля. На дерново-подзолистых почвах в увлажненных районах лущение проводят чаще всего на глубину до 5-6см, вспашку на 20-22см, на черноземах и каштановых почвах на 6-8см, а вспашку, например, под пропашные на 28-32см. Если в севообороте под предшествующие культуры была проведена глубокая вспашка и засоренность поля небольшая, то повторно глубокую обработку осуществляют через 2-3 года. В засушливых районах зяблевая обработка почвы направлена на сохранение влаги, в северо-западных и западных на устранение избыточного увлажнения. Наряду с этим она имеет большое организационно-экономическое значение, так как уменьшает напряженность работ. Особую роль в повышении плодородия слабоокультуренных почв играет углубление пахотного слоя.
Информация о работе Земледелие с основами почвоведенья и агрохимии