Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 17:06, реферат
Почва – поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов. Таким образом, природными факторами почвообразования являются материнская (почвообразующая) горная порода, климат (вода, воздух, тепло), живые организмы (растения, животные и микроорганизмы), рельеф местности и возраст страны (т. е. продолжительность почвообразования). В условиях хозяйственного использования почвы фактором почвообразования становится также хозяйственная деятельность человека (обработка, мелиорация, удобрения, посевы, эксплуатация лесных и других угодий, устройство постоянных плодовых и иных насаждений и т. п.). Совокупность почвы того или иного участка земной поверхности называют его почвенным покровом.
Содержание
Введение
Агрофизические свойства почвы
Система земледелия для засушливых степных условий
Экономическая целесообразность севооборотов
Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Экономическая целесообразность севооборотов
Севооборот
– научно обоснованное чередование
сельскохозяйственных культур во времени
и размещение их на полях. Период, в
течение которого культуры проходят
через каждое поле в установленной
последовательности, называется ротацией
севооборота. Если вместо наименования
сельскохозяйственных культур указаны
группы, к которым они относятся,
например озимые зерновые, яровые зерновые,
пропашные и т. д., то такой перечень
называют схемой севооборота. В крупных
хозяйствах обычно вводят несколько
различных севооборотов. Рациональное
сочетание их составляет систему
севооборота. Чередование культур
неразрывно связано с агротехникой,
в частности с обработкой почвы,
применением удобрений, мероприятиями
по борьбе с эрозией почвы, сорняками,
болезнями и вредителями
Значение
севооборотов в повышении плодородия
почвы и урожайности
Снижение урожайности при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур вызывается многими причинами. Одни из них связаны с питанием растений, другие – с воздействием сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы, третьи – биологического порядка.
Особенности
питания разных видов растений выражаются
в неодинаковой потребности их в
элементах пищи, в различной способности
их корневой системы извлекать питательные
вещества из глубоких слоев почвы, а
также из труднодоступных соединений,
в способности бобовых растений
фиксировать атмосферный азот и
обогащать им почву. Главной причиной
снижения урожайности при бессменных
посевах без внесения удобрений
является одностороннее истощение
почвы (как и всякое истощение
вообще) но и в этом случае севооборот
оказывает большое
Различное
воздействие
Не
менее опасны для урожая многих сельскохозяйственных
культур вредители и
Растения в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что почва, на которой длительное время возделывался клевер, приобретает токсичные свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы – главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых
Правильная,
научно обоснованная система севооборотов
должна отвечать следующим требованиям:
соответствовать почвенно-
Проектирование
системы севооборотов проводят по нескольким
вариантам с помощью расчетов.
Применение математических методов
позволяет проверить
В
этом и заключаются причины
Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности
Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других – только с чистым паром. Трехполье (1 – пар, 2 – зерновые, 3 – зерновые) и двухполье (1 – пар, 2 – зерновые) длительное время преобладали в дореволюционной России.
С развитием капитализма и ростом городского населения трехполье сменилось с севооборотом с большим разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в. (1 – клевер, 2 – озимая пшеница, 3 – турнепс, 4 – ячмень). При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом.
На участках с уклонами 5 – 7 вводятся почвозащитные севообороты с полосным размещением культур: полосы многолетних злаково-бобовых травосмесей чередуются с однолетними культурами по схеме: 1 – 4 – многолетние травы; 1 – яровая пшеница; 2 – яровая пшеница; 3 – зерновые; 4 – однолетние травы плюс многолетние травы под покров.
На землях 2 – 3-й категории (уклоны от 1 до 3) возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. Например. Пятипольный полевой зернопаровой севооборот: 1 – пар занятый; 2 – яровая пшеница; 3 – горох; 4 – яровая пшеница; 5 – овес с подсевом донника или шестипольный полевой зернопаротравяной: 1 – пар занятый; 2 – яровая пшеница с подсевом многолетних трав; 3 – 4 – многолетние травы (эспарцет); 5 – яровая пшеница; 6 – овес; ячмень с подсевом донника.
На
землях первой категории (уклоны до 1) возможны
полевые севообороты с чистым паром, например,
пятипольный полевой зернопаровой: 1 –
пар чистый; 2 – яровая пшеница; 3 – горох;
4 – яровая пшеница; 5 – овес, ячмень на
зерно; или шестипольный полевой зернопаровой
с озимой рожью: 1 – пар чистый; 2 – озимая
рожь; 3 – яровая пшеница; 4 – горох; 5 –
яровая пшеница; 6 – овес, ячмень; или семипольный
полевой зернопаротравяной: 1 – пар чистый;
2 – яровая пшеница; 3 – овес, ячмень с подсевом
трав; 4 – 5 – многолетние травы (эспарцет);
6 – яровая пшеница; 7 – яровая пшеница,
зернофуражные, лен, подсолнечник, гречиха.
Восьмипольный полевой зернопаровой:
1 – пар чистый; 2 – озимая рожь, 3 – яровая
пшеница; 4 – овес, ячмень с подсевом многолетних
трав; 5 – 6 – многолетние травы; 7 – яровая
пшеница; 8 – лен, овес, ячмень, подсолнечник,
гречиха. Четырехпольный свекловичный
севооборот: 1 – пар чистый; 2 – сахарная
свекла; 3 – яровая пшеница; 4 – яровая
пшеница, ячмень, однолетние травы на монокор.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ