Земледелие с основами почвоведения

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 17:06, реферат

Краткое описание

Почва – поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов. Таким образом, природными факторами почвообразования являются материнская (почвообразующая) горная порода, климат (вода, воздух, тепло), живые организмы (растения, животные и микроорганизмы), рельеф местности и возраст страны (т. е. продолжительность почвообразования). В условиях хозяйственного использования почвы фактором почвообразования становится также хозяйственная деятельность человека (обработка, мелиорация, удобрения, посевы, эксплуатация лесных и других угодий, устройство постоянных плодовых и иных насаждений и т. п.). Совокупность почвы того или иного участка земной поверхности называют его почвенным покровом.

Оглавление

Содержание
Введение
Агрофизические свойства почвы
Система земледелия для засушливых степных условий
Экономическая целесообразность севооборотов
Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

земледелие с основами почвоведения.docx

— 34.32 Кб (Скачать)

     Экономическая целесообразность севооборотов

     Севооборот  – научно обоснованное чередование  сельскохозяйственных культур во времени  и размещение их на полях. Период, в  течение которого культуры проходят через каждое поле в установленной  последовательности, называется ротацией севооборота. Если вместо наименования сельскохозяйственных культур указаны  группы, к которым они относятся, например озимые зерновые, яровые зерновые, пропашные и т. д., то такой перечень называют схемой севооборота. В крупных  хозяйствах обычно вводят несколько  различных севооборотов. Рациональное сочетание их составляет систему  севооборота. Чередование культур  неразрывно связано с агротехникой, в частности с обработкой почвы, применением удобрений, мероприятиями  по борьбе с эрозией почвы, сорняками, болезнями и вредителями культурных растений. Севообороты служат основой  для применения агрономических приемов; они составляют важнейшую часть  системы земледелия

     Значение  севооборотов в повышении плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур доказано длительными отечественными и зарубежными полевыми опытами. Было установлено, что в севообороте (по сравнению с бессменным возделыванием) зерновые культуры повышают урожай в 1,5 – 2 раза, сахарная свекла – в 1,5 – 2 раза, картофель – на 20 –50%; кукуруза дает меньшую прибавку урожая; лен  и подсолнечник при повторных  посевах резко снижают урожай. Такая закономерность проявляется  также при внесении удобрений.

     Снижение  урожайности при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур вызывается многими причинами. Одни из них связаны  с питанием растений, другие – с  воздействием сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы, третьи – биологического порядка.

     Особенности питания разных видов растений выражаются в неодинаковой потребности их в  элементах пищи, в различной способности  их корневой системы извлекать питательные  вещества из глубоких слоев почвы, а  также из труднодоступных соединений, в способности бобовых растений фиксировать атмосферный азот и  обогащать им почву. Главной причиной снижения урожайности при бессменных посевах без внесения удобрений  является одностороннее истощение  почвы (как и всякое истощение  вообще) но и в этом случае севооборот оказывает большое положительное  влияние на условия питания растений. Внесение удобрений под зерновые, картофель, сахарную свеклу и другие культуры более эффективно в севообороте, чем при бессменном возделывании.

     Различное воздействие сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы  и на устойчивость ее против водной и ветровой эрозии выражается в том, что после уборки разных видов  сельскохозяйственных культур в  почве остается неодинаковое количество растительных остатков и органических удобрений. Регулирование баланса  органического вещества в почве  – важнейшая задача земледелия. От правильного решения этой задачи зависят физические свойства почвы, в частности ее структура, которая  служит регулятором водно-воздушного режима и надежной защиты от эрозии. Правильным подбором и чередованием культур в сочетании с внесением  органических и минеральных удобрений  можно регулировать процессы создания и разложения органического вещества в почве, добиваться бездефицитного баланса его и тем самым  улучшать физические свойства почвы. Сами растения и приемы их возделывания по-разному влияют на устойчивость почвы против эрозии. Пропашные культуры и систематическая обработка  почвы, связанная с их возделыванием, понижают устойчивость почвы против эрозии, а многолетние травы, наоборот, повышают ее; зерновые культуры при условии применения почвозащитной обработки также предохраняют почву от ветровой эрозии. В районах достаточного увлажнения и при орошении важным средством улучшения баланса органического вещества в почве и защиты ее от эрозии служат промежуточные культуры, особенно озимые. Все эти мероприятия осуществляют путем правильного размещения сельскохозяйственных культур на территории и их чередования во времени, то есть в результате применения системы севооборота.

     Не  менее опасны для урожая многих сельскохозяйственных культур вредители и возбудители  болезней. Так, при бессменных посевах  озимая пшеница сильно поражается корневыми  гнилями, лен и конопля – фузариозом, картофель – фитофторозом, ризоктониозом и паршой, подсолнечник – ложномучнистой росой, хлопчатник – вилтом, капуста – килой и т.д. При отсутствии правильных севооборотов в зерновых районах сильно размножаются клоп-черепашка, зерновая совка, жужелица и другие вредители. При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях размножаются нематоды, снижающие урожай корней и содержание в них сахара.

     Растения  в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них  отрицательно действуют на последующие  культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные  вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся  в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что  почва, на которой длительное время  возделывался клевер, приобретает токсичные  свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы – главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых

     Правильная, научно обоснованная система севооборотов должна отвечать следующим требованиям: соответствовать почвенно-климатическим  и экономическим условиям хозяйства, учитывать возможность трансформации  сельскохозяйственных угодий путем  мелиорации; согласовываться с размещением  населенных пунктов, хозяйственных  центров, животноводческих ферм, водоемов, дорожной сети и других элементов  внутрихозяйственного землеустройства; отвечать задачам высокопроизводительного  использования машинотракторного  парка, обеспечивая возможность  комплексной механизации земледелия.

     Проектирование  системы севооборотов проводят по нескольким вариантам с помощью расчетов. Применение математических методов  позволяет проверить значительно  большее количество возможных вариантов  и выбрать среди них наилучший. Проектируемый вариант системы  севооборотов подвергают агрономической и экономической оценке. Набор  культур, их структура и чередование  в севообороте должны отвечать агрономическим требованиям с учетом местных  почвенно-климатических условий, обеспечивать производство с 1 гектара севооборотной  площади наибольшего количества продукции с наименьшими затратами  труда и материально-денежных средств, передовых хозяйств. Экономической  оценке подвергают различные варианты системы севооборотов и структуры  посевных площадей по следующим основным показаниям: выход продукции с 1 га. и на 1 ц. продукции. Суммарный выход продукции на 1 га. севооборотной площади можно определить путем перевода продуктов в условные единицы, пользуясь коэффициентами, рекомендуемыми для каждой зоны. В практике применяется также стоимостная оценка продукции.

     В этом и заключаются причины чередования  сельскохозяйственных культур экономического характера.

     Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности

     Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в  трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других – только с чистым паром. Трехполье (1 – пар, 2 – зерновые, 3 – зерновые) и двухполье (1 – пар, 2 – зерновые) длительное время преобладали в дореволюционной России.

     С развитием капитализма и ростом городского населения трехполье  сменилось с севооборотом с большим  разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в. (1 – клевер, 2 – озимая пшеница, 3 – турнепс, 4 – ячмень). При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом.

     На  участках с уклонами 5 – 7 вводятся почвозащитные севообороты с полосным размещением культур: полосы многолетних злаково-бобовых травосмесей чередуются с однолетними культурами по схеме: 1 – 4 – многолетние травы; 1 – яровая пшеница; 2 – яровая пшеница; 3 – зерновые; 4 – однолетние травы плюс многолетние травы под покров.

     На  землях 2 – 3-й категории (уклоны от 1 до 3) возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. Например. Пятипольный полевой зернопаровой севооборот: 1 – пар занятый; 2 – яровая пшеница; 3 – горох; 4 – яровая пшеница; 5 – овес с подсевом донника или шестипольный полевой зернопаротравяной: 1 – пар занятый; 2 – яровая пшеница с подсевом многолетних трав; 3 – 4 – многолетние травы (эспарцет); 5 – яровая пшеница; 6 – овес; ячмень с подсевом донника.

     На  землях первой категории (уклоны до 1) возможны полевые севообороты с чистым паром, например, пятипольный полевой зернопаровой: 1 – пар чистый; 2 – яровая пшеница; 3 – горох; 4 – яровая пшеница; 5 – овес, ячмень на зерно; или шестипольный полевой зернопаровой с озимой рожью: 1 – пар чистый; 2 – озимая рожь; 3 – яровая пшеница; 4 – горох; 5 – яровая пшеница; 6 – овес, ячмень; или семипольный полевой зернопаротравяной: 1 – пар чистый; 2 – яровая пшеница; 3 – овес, ячмень с подсевом трав; 4 – 5 – многолетние травы (эспарцет); 6 – яровая пшеница; 7 – яровая пшеница, зернофуражные, лен, подсолнечник, гречиха. Восьмипольный полевой зернопаровой: 1 – пар чистый; 2 – озимая рожь, 3 – яровая пшеница; 4 – овес, ячмень с подсевом многолетних трав; 5 – 6 – многолетние травы; 7 – яровая пшеница; 8 – лен, овес, ячмень, подсолнечник, гречиха. Четырехпольный свекловичный севооборот: 1 – пар чистый; 2 – сахарная свекла; 3 – яровая пшеница; 4 – яровая пшеница, ячмень, однолетние травы на монокор. 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Кругляков М. Я. и др. Комплексная механизация применения удобрений. -М.: Колос, 1972 г.256 с.
  2. Маукевич В. В., Лобанов П. П. Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т./ -М.: Советская энциклопедия, 1974 г. -Т.1-6.
  3. Моргун Ф. Т., Шикула Н. К. Почвозащитное бесплужное земледелие. -М.: Колос, 1984 г. - 275 с.
  4. Основы земледелия: учебное пособие/ под ред. Проф. В. Н. Прокошева. -М.: Изд-во Колос/ 1975 г. 512 с.
  5. Проблемы земледелия: учебное пособие/ под ред. С. Г. Скоропанова. -М.: Изд-во Колос/ 1978 г. 296 с.

Информация о работе Земледелие с основами почвоведения