Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 17:06, реферат
Почва – поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов. Таким образом, природными факторами почвообразования являются материнская (почвообразующая) горная порода, климат (вода, воздух, тепло), живые организмы (растения, животные и микроорганизмы), рельеф местности и возраст страны (т. е. продолжительность почвообразования). В условиях хозяйственного использования почвы фактором почвообразования становится также хозяйственная деятельность человека (обработка, мелиорация, удобрения, посевы, эксплуатация лесных и других угодий, устройство постоянных плодовых и иных насаждений и т. п.). Совокупность почвы того или иного участка земной поверхности называют его почвенным покровом.
Содержание
Введение
Агрофизические свойства почвы
Система земледелия для засушливых степных условий
Экономическая целесообразность севооборотов
Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Экономическая целесообразность севооборотов
     Севооборот 
– научно обоснованное чередование 
сельскохозяйственных культур во времени 
и размещение их на полях. Период, в 
течение которого культуры проходят 
через каждое поле в установленной 
последовательности, называется ротацией 
севооборота. Если вместо наименования 
сельскохозяйственных культур указаны 
группы, к которым они относятся, 
например озимые зерновые, яровые зерновые, 
пропашные и т. д., то такой перечень 
называют схемой севооборота. В крупных 
хозяйствах обычно вводят несколько 
различных севооборотов. Рациональное 
сочетание их составляет систему 
севооборота. Чередование культур 
неразрывно связано с агротехникой, 
в частности с обработкой почвы, 
применением удобрений, мероприятиями 
по борьбе с эрозией почвы, сорняками, 
болезнями и вредителями 
     Значение 
севооборотов в повышении плодородия 
почвы и урожайности 
Снижение урожайности при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур вызывается многими причинами. Одни из них связаны с питанием растений, другие – с воздействием сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы, третьи – биологического порядка.
     Особенности 
питания разных видов растений выражаются 
в неодинаковой потребности их в 
элементах пищи, в различной способности 
их корневой системы извлекать питательные 
вещества из глубоких слоев почвы, а 
также из труднодоступных соединений, 
в способности бобовых растений 
фиксировать атмосферный азот и 
обогащать им почву. Главной причиной 
снижения урожайности при бессменных 
посевах без внесения удобрений 
является одностороннее истощение 
почвы (как и всякое истощение 
вообще) но и в этом случае севооборот 
оказывает большое 
     Различное 
воздействие 
     Не 
менее опасны для урожая многих сельскохозяйственных 
культур вредители и 
Растения в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что почва, на которой длительное время возделывался клевер, приобретает токсичные свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы – главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых
     Правильная, 
научно обоснованная система севооборотов 
должна отвечать следующим требованиям: 
соответствовать почвенно-
     Проектирование 
системы севооборотов проводят по нескольким 
вариантам с помощью расчетов. 
Применение математических методов 
позволяет проверить 
     В 
этом и заключаются причины 
Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности
Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других – только с чистым паром. Трехполье (1 – пар, 2 – зерновые, 3 – зерновые) и двухполье (1 – пар, 2 – зерновые) длительное время преобладали в дореволюционной России.
С развитием капитализма и ростом городского населения трехполье сменилось с севооборотом с большим разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в. (1 – клевер, 2 – озимая пшеница, 3 – турнепс, 4 – ячмень). При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом.
На участках с уклонами 5 – 7 вводятся почвозащитные севообороты с полосным размещением культур: полосы многолетних злаково-бобовых травосмесей чередуются с однолетними культурами по схеме: 1 – 4 – многолетние травы; 1 – яровая пшеница; 2 – яровая пшеница; 3 – зерновые; 4 – однолетние травы плюс многолетние травы под покров.
На землях 2 – 3-й категории (уклоны от 1 до 3) возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. Например. Пятипольный полевой зернопаровой севооборот: 1 – пар занятый; 2 – яровая пшеница; 3 – горох; 4 – яровая пшеница; 5 – овес с подсевом донника или шестипольный полевой зернопаротравяной: 1 – пар занятый; 2 – яровая пшеница с подсевом многолетних трав; 3 – 4 – многолетние травы (эспарцет); 5 – яровая пшеница; 6 – овес; ячмень с подсевом донника.
     На 
землях первой категории (уклоны до 1) возможны 
полевые севообороты с чистым паром, например, 
пятипольный полевой зернопаровой: 1 – 
пар чистый; 2 – яровая пшеница; 3 – горох; 
4 – яровая пшеница; 5 – овес, ячмень на 
зерно; или шестипольный полевой зернопаровой 
с озимой рожью: 1 – пар чистый; 2 – озимая 
рожь; 3 – яровая пшеница; 4 – горох; 5 – 
яровая пшеница; 6 – овес, ячмень; или семипольный 
полевой зернопаротравяной: 1 – пар чистый; 
2 – яровая пшеница; 3 – овес, ячмень с подсевом 
трав; 4 – 5 – многолетние травы (эспарцет); 
6 – яровая пшеница; 7 – яровая пшеница, 
зернофуражные, лен, подсолнечник, гречиха. 
Восьмипольный полевой зернопаровой: 
1 – пар чистый; 2 – озимая рожь, 3 – яровая 
пшеница; 4 – овес, ячмень с подсевом многолетних 
трав; 5 – 6 – многолетние травы; 7 – яровая 
пшеница; 8 – лен, овес, ячмень, подсолнечник, 
гречиха. Четырехпольный свекловичный 
севооборот: 1 – пар чистый; 2 – сахарная 
свекла; 3 – яровая пшеница; 4 – яровая 
пшеница, ячмень, однолетние травы на монокор. 
 
 
 
 
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ