Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 21:18, реферат
На протяжении всей истории человечества земля играла, играет и будет играть ни с чем не сравнимую роль в развитии производства. Земля является непременным условием существования человеческого общества. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования. Она является важной производительной силой, без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.
Административно - хозяйственным центром является р.п. Екатериновка, удалённый от областного центра - города Саратова на 50 километров.
Основная продукция предприятия (озимые зерновые, яровые зерновые, зернобобовые и подсолнечник)
Связь с административным центром и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляется по дорогам с твёрдым покрытием районного и областного значения.
В данной курсовой работе на базе СХПК «Альшанское» мы рассмотрим использование земельных ресурсов в сельскохозяйственном предприятии.
Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменения в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширения площади пашни, улучшенных сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.
В процессе анализа нужно сравнить фактические данные о размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых лет. Это позволит определить изменения в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.
По данным табл. 1 видно, что за отчетный год освоено 58 га древесно-кустарничных растений, 93 га прудов и водоемов, площадь леса 178 га, прочих угодий 223 га и за счет этого расширена площадь сельскохозяйственных угодий на 11196 га. В составе земель сельскохозяйственного назначения также произошли существенные изменения: улучшено 7212 га пашни и 2982 га пастбищ. Однако из Таблицы №1 видно, что в 2008г. Общая земельная площадь уменьшилась по сравнению с 2007г. на 460 га это связано с засухой лета 2008г.
Таблица 1
Анализ изменения земельного фонда хозяйства за 200_ год
Виды угодий |
2007 г. |
2008 г. |
2009г. | ||||||
Пло щадь, га |
Структура, % |
Пло щадь, га |
Структура, % |
Пло щадь, га |
Структура, % | ||||
Земель-ных угодий |
с.-х. уго дий |
Земель-ных угодий |
с.-х. уго дий |
Земель-ных угодий |
с.-х. уго дий | ||||
Общая земельная |
9653 |
100 |
9193 |
100 |
11196 |
100 |
|||
в т.ч. площадь с.х. |
9101 |
94,3 |
100 |
8641 |
94,0 |
100 |
10644 |
95,0 |
100 |
пашня |
6119 |
63,4 |
67 |
5659 |
61,6 |
65,5 |
7212 |
64,4 |
67,8 |
сенокосы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
пастбища |
2982 |
30,9 |
33 |
2982 |
32,4 |
34,5 |
2982 |
30,4 |
32,2 |
мног. насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|||
Площадь леса |
178 |
2,0 |
- |
178 |
1,9 |
- |
178 |
1,6 |
- |
Пруды и водоемы |
93 |
1,0 |
- |
93 |
1,0 |
- |
93 |
0,8 |
- |
Древесно-кустарн. растения |
58 |
0,0 |
- |
58 |
0,6 |
- |
58 |
0,5 |
- |
Прочие угодья |
223 |
2,7 |
- |
223 |
2,5 |
- |
223 |
2,0 |
- |
Если рассматривать
Изучая изменения в размере земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ.
Таблица № 2
Наименование Культур
|
Посевная площадь,га |
Структура посевных площ., % | ||||||
2007 |
2008 |
2009 |
Откло- нения 2009 от 2007 |
2007 |
2008 |
2009 |
Откло- нения 2009 от 2007 | |
Зерновые - всего, в том числе: озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые Кукуруза на зерно Сахарная свекла Подсолнечник Картофель Овощи открытого грунта Овощи защищенного гр. Многолетние травы |
4807
3100 1707 - - - 1201 - -
-
230 |
4120
2780 1340 - - - 1220 - -
-
- |
4103
2474 1629 - - - 1065 - -
-
75 |
-704
-626 -78 - - - -136 - -
-
-155 |
77,1 49,7 27,4 -
19,3
3,6 |
77,2 52,1 25,1
22,8
- |
78,3 47,2 31,1
20,3
1,4 |
+1,2 -2,5
+3,7
+1
-2,2 |
Всего по растениеводству |
6238 |
5340 |
5243 |
-995 |
100 |
100 |
100 |
- |
В связи с изменением размеров земельных угодий, их трансформацией происходят существенные изменения в структуре земельного фонда: доля одних видов угодий увеличивается, других — уменьшается. Из Таблицы № 2 видно что зерновые угодия с каждым годом уменьшаются..К 2009 г. уровень посевной площади снизился на 995 га, в т.ч площадь посева зерновых снизился на 704 га, площать подсолнечника на 136 га, а также многолетние травы на 155 га.
Для оценки эффективности
использования земельных
К обобщающим показателям относятся размер прибыли, стоимость произведенной продукции (в том числе растениеводства), выход кормовых единиц на 100 га сельскохозяйственных угодий (по 100-балльной кадастровой оценке).
Частными показателями являются урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 га отдельных угодий, а также объем производства молока, мяса на 100 га сопоставимых сельхозугодий. Сопоставимую (кадастровую) площадь определяют умножением площади каждого вида угодий на балл почвы и делением полученного результата на 100.
Вспомогательные показатели эффективности использования земли — это себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, а также окупаемость затрат (отношение стоимости продукции, полученной с 1 га, к средним затратам на 1 га).
Учитывая важность осуществления контроля за использованием мелиорированных земель, в процессе анализа целесообразно рассматривать и показатели, характеризующие выход валовой продукции или выход в кормовых единицах в расчете на 100 га этих земель.
Сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, проводится межхозяйственный сравнительный анализ (табл. 3) Потом выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов.
Таблица 3
Показатели эффективности использования земли
Показатель |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. в % к 2007г. |
Выход на 100 га с.-х.угодтий,тыс.руб.: валовой продукции прибыли
Урожайность,ц/га: зерновых культур подсолнечника
Произведено на 100 га пашни,ц: зерна подсолнечника
Произведено на 100 га с.-х. угодий,ц: молока мяса |
584 194
23 15,8
1834 310
38,8 3,9 |
497 136
20,7 15,8
1505 340
28,1 4,1 |
439 69
28,9 21,2
1646 313
16,6 2,4 |
75,1 35,6
125,6 134,2
89,7 100,9
42,7 61,5 |
Одним из важнейших факторов
повышения эффективности
Главными источниками пополнения гумуса в почве являются органические удобрения и пожнивные остатки. При внесении только минеральных удобрений без органических содержание гумуса в почве снижается из года в год. Для поддержания в почве оптимальной концентрации гумуса следует ежегодно вносить не менее 13-15 т органических удобрений на 1 га пашни. Для обеспечения положительного баланса гумуса (0,01 % в год) необходимо ежегодно вносить по 20 т/га органики, в том числе в травопольных севооборотах — 10-12, плодосменных — 14—18, пропашных — 70—80 т.
Для поддержания бездефицитного и создания положительного баланса гумуса нужно расширять посевы многолетних трав, сидератов, покровных и пожнивных культур. После распашки многолетних трав содержание гумуса в пахотном слое повышается на 0,2—0,3 %. Продуктивность земель за счет посева сидеральных культур в сочетании с внесением навоза повышается на 18-20 %. Сидераты обогащают почву легкоразлагаемыми органическими веществами, являются действенным средством борьбы с сорняками и вредителями растений. Этому способствуют также чистые пары, при использовании которых урожайность зерновых культур увеличивается на 20-30 %.
Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод во влажные годы и орошение в засушливую пору. Мелиорация — неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.
Важным условием охраны и
рационального использования
Один из факторов повышения продуктивности земель — борьба с переуплотнением почв. Под воздействием тяжелых колесных тракторов, уборочной и транспортной техники значительная часть пахотных земель имеет уплотнение, превышающее оптимальное. В таких условиях корневая система растений слабо функционирует, в результате ухудшается их жизнедеятельность, повышается засоренность полей, что приводит к значительному недобору урожая. Уплотнение земель уменьшается при использовании более легкой техники, широкозахватных почвообрабатывающих машин. Большое значение в борьбе с переуплотнением почвы имеет минимизация ее обработки, т.е. сокращение и совмещение операций при обработке, посеве и уходе за растениями. Минимальная обработка почвы наряду с получением природоохранного эффекта позволяет добиваться значительной экономии средств.
Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. По оценке специалистов, потенциальные потери урожая по этой причине составляют до 35%. Основные способы защиты растений — биологические, механические и химические. Первые два — экологически безопасные. Однако в последнее время все более очевидным становится уклон в сторону применения химических средств, небезопасных для человека и природы. Их желательно применять
только в тех случаях,
когда исчерпаны альтернативные
варианты, в частности биологические
методы. Это позволило бы привести
в прежнее состояние
Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв. По расчетам специалистов, по причине неблагоприятной кислотности почвы потери урожая ежегодно составляют около 10 %.
Дальнейшее повышение продуктивности угодий тесно связано с кардинальным улучшением естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ, занимающих значительный удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий. Как свидетельствует опыт передовых хозяйств, интенсивные формы луговодства, создание многолетних культурных пастбищ могут дать не меньший эффект, чем превращение их в пашню.
Повышению эффективности использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификации работников, культуры земледелия и т.д.
Информация о работе Земельные ресурсы и эффективность их использования