Учет молочной продуктивности коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 23:13, контрольная работа

Краткое описание

Поточно-цеховая технология — это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть её состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время — в соответствии с технологией.

Файлы: 1 файл

домашняя работа.docx

— 25.32 Кб (Скачать)

1.Поточно-цеховая технология производства молока

 

     Поточно-цеховая  технология — это прогрессивная  специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть её состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим  цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся  строго определенное время — в  соответствии с технологией.

     К общим принципам организации  технологических процессов при  поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или  равномерность, поточность или непрерывность.

     Исходя  из производственного технологического цикла, создаются специфические  цеха: подготовка к отелу сухостойных  коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой  системы — принцип биологической  адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим  потребностям животных во все периоды  их жизнедеятельности.

     Поточно-цеховая  технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех  отела, цех раздоя и осеменения и  цех производства молока), так и  когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трех цеховой  вариант также имеет ряд преимуществ  по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных  коров к отелу и последующей  лактации, повысить на 13–15% производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования  высокомеханизированных коровников, устранить  обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности  для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62% коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14–26% в целом за лактацию.

    1. Цех сухостоя 
 

   В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Содержат коров или на привязи с обязательным выпуском на выгульные площадки или без привязи на глубокой подстилке со свободным входом на выгульные и кормовые площадки. Коровник в этом случае разделяют на 3—4 секции, в каждой из них размещают коров с разными сроками отелов. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

    1. Цех отела
 

   Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 — в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

    1. Цех раздоя и осеменения
 

     В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи  — раздой коров и их своевременное  плодотворное осеменение. Успех  всей работы в молочном скотоводстве  зависит от работы этого цеха.

   Цех раздоя и осеменения комплектуется  коровами, поступающими из послеродовой секции цеха отела. Кормление нормируют  с учетом добавки питательных  веществ на раздой. Здесь добиваются наивысшей молочной продуктивности. Полноценное кормление и регулярные прогулки коров благотворно влияют не только на продуктивность, но и на проявление овуляции и охоты. Это  позволяет провести своевременное  искусственное осеменение коров.

    1. Цех производства молока
 

   В цех  производства молока коров перемещают после раздоя и осеменения. Здесь  правильным кормлением, которое нормируют  по группам с учетом продуктивности, поддерживают надои на высоком уровне. Постепенное снижение удоев обеспечивает нормальное течение стельности и  своевременный запуск коров на сухостой. Ежедневно животных выгуливают. Продолжительность  содержания коров в этом цехе 200 дней. В летний период поточно-цеховая  система производства молока сохраняется. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Расчетная часть

2.1 Расчет количества  скотомест в цехах

 
Показатель      Поголовье, гол
Мощность  комплекса      650
Цех сухостойных коров      89
Цех отела, всего      68
    в т.ч. дородовая секция
     18
послеродовая  секция      23
Цех раздоя и осеменения      178
Цех производства молока      338
Итого:      673
 

     Кс=М*П/Т,

     где Кc - количество скотомест

     М - количество животных на ферме, гол

     П - длительность пребывания животных в цехе, дней

     Т - количество дней в году.

     Кс=650*50/365=89

     Кс=650*25/365=45*1,5=68

     Кс=650*10/365=18 (дородовая секция)

     Кс=650*13/365=23 (послеродовая секция)

     Кс=3650/*100/365=178

     Кс=650*190/365=338

     Итого 673

2. 2 Расчет производства  молока по цехам

 
Показатель цех
сухостоя отела раздоя производства

молока

Всего
Продолжительность пребывания, дней 50 25 100 190 365
Количество  коров, гол. 55 68 178 338 673
Среднесуточный  удой, кг - 13 13,2 7,4 11,2
Надой за период в цехе на 1

корову, кг

- 195 1320 1416 2931
Валовой надой, ц - 1267,5 8580 9204 19051
Нагрузка  коров на одного

оператора, гол

- 25 26 50 -
Количество  групп на одного

оператора за год

- 3 7 7 -
Валовой надой по группе, ц - 48,75 343,2 708 -
 

     Цех отела:

1.Среднесуточный удой за 1 месяц  393/30=13 кг

2.Надой в цехах на 1 корову  13*15=195кг

3.Валовой надой  195*650=126750 кг = 1267,5 ц

4.Нагрузка коров  на одного оператора 25

5.Валовой надой  195*25=4875кг=48,75ц

  

     Цех раздоя:

1.Надой за 4-й месяц  336/30*15=168

2.Надой на 1 корову  с 1 по 4 месяц 393+393+366+368=1320

3.Среднесуточный  удой 1320/100=13,2

4.Валовой надой  1320*650=858000кг=8580ц

5.Валовой надой  по группе 1320*26=34320кг=343,2ц

     Цех производства молока:

Надой за период в  цехе на 1 корову 309+285+258+192+144=1416

Среднесуточный удой, кг 1416/190=7,4

Валовой надой 1416*650=9204ц

Валовой надой по группе 1416*50=708

Среднесуточный удой 13+13,2+7,4/3=11,2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 

  Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

     Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих  проблемных вопросов:

Высокий уровень специализации и концентрации производства молока

Оптимальная структура кормопроизводства и  создание устойчивой кормовой базы

     Использование высокопродуктивных пород молочного  скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока

Применение  высокоэффективных прогрессивных  технологий в молочном скотоводстве

     Освоение  механизации и автоматизации  трудоемких процессов в скотоводстве

     Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплексах.

Информация о работе Учет молочной продуктивности коров