Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 23:13, контрольная работа
Поточно-цеховая технология — это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть её состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя и осеменения; 4) производства молока. В каждом цехе коровы находятся строго определенное время — в соответствии с технологией.
     Поточно-цеховая 
технология — это прогрессивная 
специализация производства молока 
на молочной ферме или комплексе. 
Суть её состоит в том, что всех 
животных распределяют по четырем производственно-
     К 
общим принципам организации 
технологических процессов при 
поточно-цеховой системе 
     Исходя 
из производственного 
     Поточно-цеховая 
технология производства молока в хозяйствах 
может осуществляться как в вышеназванных 
4 цехах (цех сухостойных коров, цех 
отела, цех раздоя и осеменения и 
цех производства молока), так и 
когда цех раздоя и осеменения 
объединяют с цехом производства 
молока в одно подразделение. Трех цеховой 
вариант также имеет ряд 
В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Содержат коров или на привязи с обязательным выпуском на выгульные площадки или без привязи на глубокой подстилке со свободным входом на выгульные и кормовые площадки. Коровник в этом случае разделяют на 3—4 секции, в каждой из них размещают коров с разными сроками отелов. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.
Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 — в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.
    
В нем коровы содержатся 75 дней. 
Выполняет две наиважнейшие 
   Цех 
раздоя и осеменения комплектуется 
коровами, поступающими из послеродовой 
секции цеха отела. Кормление нормируют 
с учетом добавки питательных 
веществ на раздой. Здесь добиваются 
наивысшей молочной продуктивности. 
Полноценное кормление и 
   В цех 
производства молока коров перемещают 
после раздоя и осеменения. Здесь 
правильным кормлением, которое нормируют 
по группам с учетом продуктивности, 
поддерживают надои на высоком уровне. 
Постепенное снижение удоев обеспечивает 
нормальное течение стельности и 
своевременный запуск коров на сухостой. 
Ежедневно животных выгуливают. Продолжительность 
содержания коров в этом цехе 200 дней. 
В летний период поточно-цеховая 
система производства молока сохраняется. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
| Показатель | Поголовье, гол | 
| Мощность комплекса | 650 | 
| Цех сухостойных коров | 89 | 
| Цех отела, всего | 68 | 
  
  | 
  18 | 
| послеродовая секция | 23 | 
| Цех раздоя и осеменения | 178 | 
| Цех производства молока | 338 | 
| Итого: | 673 | 
Кс=М*П/Т,
где Кc - количество скотомест
М - количество животных на ферме, гол
П - длительность пребывания животных в цехе, дней
Т - количество дней в году.
Кс=650*50/365=89
Кс=650*25/365=45*1,5=68
Кс=650*10/365=18 (дородовая секция)
Кс=650*13/365=23 (послеродовая секция)
Кс=3650/*100/365=178
Кс=650*190/365=338
Итого 673
| Показатель | цех | ||||
| сухостоя | отела | раздоя | производства
   молока  | 
  Всего | |
| Продолжительность пребывания, дней | 50 | 25 | 100 | 190 | 365 | 
| Количество коров, гол. | 55 | 68 | 178 | 338 | 673 | 
| Среднесуточный удой, кг | - | 13 | 13,2 | 7,4 | 11,2 | 
| Надой 
  за период в цехе на 1
   корову, кг  | 
  - | 195 | 1320 | 1416 | 2931 | 
| Валовой надой, ц | - | 1267,5 | 8580 | 9204 | 19051 | 
| Нагрузка 
  коров на одного
   оператора, гол  | 
  - | 25 | 26 | 50 | - | 
| Количество 
  групп на одного
   оператора за год  | 
  - | 3 | 7 | 7 | - | 
| Валовой надой по группе, ц | - | 48,75 | 343,2 | 708 | - | 
Цех отела:
1.Среднесуточный удой за 1 месяц 393/30=13 кг
2.Надой в цехах на 1 корову 13*15=195кг
3.Валовой надой 195*650=126750 кг = 1267,5 ц
4.Нагрузка коров на одного оператора 25
5.Валовой надой 195*25=4875кг=48,75ц
  
Цех раздоя:
1.Надой за 4-й месяц 336/30*15=168
2.Надой на 1 корову с 1 по 4 месяц 393+393+366+368=1320
3.Среднесуточный удой 1320/100=13,2
4.Валовой надой 1320*650=858000кг=8580ц
5.Валовой надой по группе 1320*26=34320кг=343,2ц
Цех производства молока:
Надой за период в цехе на 1 корову 309+285+258+192+144=1416
Среднесуточный удой, кг 1416/190=7,4
Валовой надой 1416*650=9204ц
Валовой надой по группе 1416*50=708
Среднесуточный удой 
13+13,2+7,4/3=11,2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.
     Внедрение 
программы интенсификации скотоводства 
предусматривает решение 
Высокий 
уровень специализации и 
Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой кормовой базы
Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока
Применение 
высокоэффективных 
Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве
     Совершенствование 
организации труда и