Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 06:28, курсовая работа
Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.
Введение
1.Сенаж
1.1. Химический состав сенажа
1.2. Технология приготовления сенажа
1.3. "Сенаж в упаковке"
1.4. Новый ОСТ на сенаж
2. 1. Технология заготовки силоса
Заключение
Список использованной литературы
1. 4. Новый ОСТ на сенаж
Повышение качества кормов
является одним из наиболее реальных
и ощутимых резервов в создании прочной
кормовой базы для животноводства страны.
Проблема улучшения качества кормов
является комплексной и предусматривает
получение сырья с высоким
содержанием питательных
Так как показатель качества корма "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", включенный в действовавший стандарт, не работал и его определение в агрохимлабораториях не осуществлялось, решено заменить его, как в ранее действовавшем ГОСТе, на показатель "массовая доля сырой золы" в сухом веществе и ввести его в таблицу для определения класса качества, как показатель, указывающий на загрязненность сенажа землей.
В новом стандарте для определения качества сенажа сохранены такие органолептические показатели как запах и структура, а содержание масляной кислоты дается в пересчете на сухое вещество, как и все другие показатели.
В действовавшем ГОСТе 23638-90 были введены так называемые "Рекомендуемые приложения" с формулами по расчету энергетической питательности травяного сенажа по содержанию сырой клетчатки и сырого протеина. Проверка показала некорректность этих формул, что привносило ошибку в окончательную оценку сенажа. Это же касается и формулы пересчета обменной энергии в кормовые единицы (корм. ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей истинное соотношение между продуктивной и обменной энергией (1).Поскольку расчет питательности кормов является прерогативой практикумов и пособий по кормлению сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые приложения" из стандарта исключены .В соответствии с требованиями Государственной системы стандартизации Российской Федерации в стандарт на сенаж внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные.
Новый отраслевой стандарт не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в стандарт, отвечают современной научно-технической базе, требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.
Введение оценки сенажа по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, будет способствовать получению кормов, исключающих наличие экологически вредных веществ в количествах, превышающих предельно допустимый уровень. Это в свою очередь благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных (4).
2.1. Технология заготовки силоса
Силосование — наиболее простой способ заготовки кормов, следует только выполнять все операции при его приготовлении. Силосный корм дешёвый, по питательности он приближается к зелёной траве. Приготовить его можно из луговой травы, корнеклубнеплодов и их ботвы, кукурузы, картофеля, кормовой капусты и др. Силосование зелёных кормов сопровождается значительно меньшими потерями (10—15%) корма, чем при заготовке сена (до 30%). Кроме то-то, силос — молокогонный корм, в рационе он хорошо сочетается с сеном. На зимне-стойловый период на корову требуется 10—11 т силоса, на 1 голову молодняка — 2,3—3 т.
Для этого в хозяйстве необходимо иметь хранилище объёмом 20—25 м3. Его лучше всего строить в виде траншеи глубиной 2—2,5 м, шириной 3 — 4 м, произвольной длины на сухих участках с низким стоянием грун-товых0вод. Стены и дно хранилища должны быть забетонированы или выложены бетонными плитами, кирпичом, бутовым камнем, можно облицевать и досками. Боковые стенки делают с наклоном, чтобы расстояние между ними было по дну меньше, чем по верху. Круглое силосохранилище по возможности изготовляют из бетонных колец диаметром 1 м. Внутренние стены обмазывают охранным кислотоустойчивым покрытием (асфальтовый лак, изоляционная замазка и др.), внешнюю сторону изолируют для защиты от дождевой воды, а надземную — от мороза. На силосохранилище кладут крышку из досок, соединённых в четверть, сверху обшивают толем.Питательность силоса зависит от вида растений, стадии их развития к началу уборки, технологии приготовления и условий хранения. Для получения высокопитательного силоса растения убирают в наиболее благоприятные стадии развития. Так, кукурузу убирают в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, когда на долю початков приходится около половины веса растений. В начале образования початков питательность 1 кг кукурузы составляет 0,16 кормовой единицы, в стадии молочно-восковой спелости — 0,24. Кукуруза в стадии молочно-восковой и восковой спелости и при влажности менее 75% хорошо силосуется без добавок, при влажности более 75 % могут быть большие потери сока (до 10% по питательности), а силос может перекиснуть.
Таким образом, силосование зелёной массы кукурузы оптимально при влажности 70—75%. Если же влажность выше 75%, для поглощения сока и повышения содержания сухого вещества в силос добавляют измельчённую на отрезки до 8 см солому, но без признаков плесени, гнили и не загрязнённую землёй. Солому с кукурузой тщательно перемешивают. В кукурузу, богатую сахаром и бедную протеином, целесообразно добавлять клевер, люцерну и другие бобовые культуры из расчёта 15 — 20% массы кукурузы. Используется для приготовления силоса и подсолнечник. Питательность его довольно высокая, но всё же он уступает кукурузному силосу. Подсолнечник на силос лучше убирать, когда раскроется до 30% соцветий, так как при более поздней уборке в нём накапливается много клетчатки и поедаемость его животными и переваримость снижается на 15—20%. Высокопитательный силос приготавливается из горохоовсяной смеси в фазе молочно-восковой спелости зерна в нижних ярусах. Особенностью гороха является высокое содержание сахара и протеина. Из кормового (сладкого) люпина получается питательный силос в смеси с овсом. Убирают люпин в фазе образования зерна.
Качество силоса во многом
зависит от плотности укладки
и герметизации. Чтобы достичь
более плотной укладки
Если влажность силосуемой массы не выше 75%, трамбовать её надо особенно тщательно (600—700 кг/м ), так как при влажности 70% потерь сока практически нет, как бы сильно её ни уплотняли; при влажности 75% с соком теряется не более 3% сухого вещества; при влажности 80% и более массу надо трамбовать умеренно, чтобы не вызвать сильного сокоотделения. Умеренное уплотнение (450—500 кг/м ) допускается только при условии быстрого заполнения хранилища (1—2 дня). При медленном заполнении умеренное уплотнение способствует сильному разогреванию корма. Силосные траншеи загружают до верхнего уровня боковых стен, а в центре на 60—70 см выше краёв с учётом уплотнения массы. Уплотнение силосуемой массы происходит постоянно, так как каждый слой свежескошенной и измельчённой массы толщиной 20 — 25 см трамбуется, причём особенно тщательно у стен. После заполнения траншеи силосованную массу укрывают полимерной плёнкой с таким расчётом, чтобы она закрывала также края стенок и выстилала днище канавок вдоль стен. Плёнку закрепляют, укладывая землю на плёнку в канавках и по всей поверхности. Потом на плёнку загружают ровным слоем землю (8 —10 см) или торф (20—25 см). Через 25—30 дней силос готов. У хорошо приготовленного силоса приятный запах печёного хлеба, мочёных яблок, цвет — от желтовато-зеленоватого до тёмно-коричневого. Если силос имеет запах уксусной кислоты или едкий аммиачный (навозный) запах и зелёный или грязно-зелёный цвет, он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывающие материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоев, затем снова закрывают соломой или соломенными матами. В конце стойлового периода ёмкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашёной извести.
Заключение
Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве. От подбора кормов зависит и качество продуктов животноводства. Так, например, при откорме свиней жмыхом, овсом и кукурузой получают мягкое маслянистое сало, а при использовании ячменя - плотное, зернистое. Решающее значение кормление имеет и в племенном деле при совершенствовании существующих и выведении новых пород. Ценные породы крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец, лошадей созданы при использовании не только определенных методов разведения, содержания, но и при обязательном применении особых приемов кормления. Известно, что влияние кормления на сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводство очень многообразно. Чтобы успешно использовать это могучее средство воздействия на животных, необходимо овладеть теорией кормления, изучить достижения отечественной и мировой науки в этой области, передовой опыт лучших животноводов и научиться применять их на практике. Особо следует отметить, что в себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 70%, следовательно, стоимость кормов, их качество во многом определяют доходность хозяйства. С улучшением кормления снижаются затраты корма и труда на единицу продукции
.
Список использованной литературы
1. Агаев Ю.М. Использование сенажа, заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. - 2007. - №10. - С.6-7;
2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат. - 1989. - 511с;
3. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду // Животноводство России. - 2006. - №3. - С.58-59;
4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке // Земледелие. - 2002. - №3. - С.24-25;
5. Маскаленко С.П. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке // Зоотехния. - 2003. - №7. - С.11-12;
6. Коробов А.П. Сравнительная эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовки // Зоотехния. - 2005. - №2. - С.12-13;
7. Особов В. Сенаж в упаковке // Животноводство России. - 2007. - №6. - С.68;
8. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат. - 1989. - 526с.