Технология заготовки силоса и сенажа

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 06:28, курсовая работа

Краткое описание

Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Оглавление

Введение
1.Сенаж
1.1. Химический состав сенажа
1.2. Технология приготовления сенажа
1.3. "Сенаж в упаковке"
1.4. Новый ОСТ на сенаж
2. 1. Технология заготовки силоса
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по кормопроизводству.docx

— 43.02 Кб (Скачать)

 

1. 4. Новый ОСТ  на сенаж

Повышение качества кормов является одним из наиболее реальных и ощутимых резервов в создании прочной  кормовой базы для животноводства страны. Проблема улучшения качества кормов является комплексной и предусматривает  получение сырья с высоким  содержанием питательных веществ  и экологически безопасного.Полное удовлетворение потребности в кормах может быть достигнуто не только путем повышения урожайности кормовых культур, но и улучшением качества, снижением потерь питательных веществ кормов в процессе заготовки, переработки и хранения. Успех дела во многом зависит от выбора наиболее эффективного способа консервирования зеленых растений (8).В последние годы широкое распространение получил такой способ консервирования как сенажирование, позволяющий сохранить корма с минимальными потерями питательных веществ, особенно углеводистой части. Правильно приготовленный сенаж - это корм из растений, убранных в ранние фазы вегетации (преимущественно бобовых), провяленных до влажности 45-55% и сохраненных в анаэробных условиях (без доступа воздуха). На практике сенажем иногда считают силос из провяленных трав, с влажностью 70% и более или корм из перестоявших трав и соломы семенников, что в корне неверно.До настоящего времени качество сенажа определяли по ГОСТ 23637-90 "Сенаж. Технические условия", разработанному в 1990 году. За это время произошли существенные изменения. Появилась необходимость пересмотра бывших союзных стандартов, усовершенствования их в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производства и переоформления в стандарты Российской Федерации (1).Придавая важное значение роли стандартов в улучшении качества кормов, ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса разработал взамен ГОСТ 23637-90 новый отраслевой стандарт на требования к качеству силоса - ОСТ 10 201-97 "Сенаж. Технические условия", утвержденный Минсельхозпродом России и вводимый в действие с 1 января 1998 года. В новый стандарт внесены существенные изменения, как по форме, так и по содержанию. Основные требования к качеству сенажа по новому стандарту изложены в таблице.Особое внимание в новом стандарте уделено экологической безопасности корма. Наряду с ранее принятым в стандарте на сенаж таким лимитирующим показателем качества, как наличие масляной кислоты в сенаже, в новом стандарте введена оценка по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов и других опасных веществ при содержании их выше предельно допустимой концентрации (6).К тяжелым металлам относятся металлы с удельной массой более 4,5 г/куб. см. Некоторые из них (например, железо, марганец и другие) жизненно важны для животных и человека. Из токсичных элементов наибольшую опасность представляют ртуть, свинец, мышьяк, медь и цинк. Поэтому контроль кормов в первую очередь проводится на содержание этих элементов. Эта задача особенно актуальна в районах, имеющих экологически опасные производства, в зонах промышленных выбросов и рудных разработок, на что имеется указание в стандарте.В хозяйствах с интенсивным кормопроизводством необходимо систематически проверять корма на наличие нитратов и нитритов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ, нитратов и нитритов рекомендуются утвержденными нормами (указаны в стандарте), регулируются ветеринарным законодательством и контролируются ветсанэкспертизой. На основании обобщения и анализа статистических данных агрохимлабораторий и научных учреждений о качестве сенажа, заготовленного в условиях России за последние 20 лет, установлено, что действовавший стандарт на сенаж по некоторым параметрам не отвечал требованиям современного сельскохозяйственного производства и нуждался в пересмотре и усовершенствовании. Ввиду того, что в последние годы резко сократилось внесение минеральных удобрений, особенно азотных, под кормовые культуры, наблюдается тенденция к снижению содержания в кормах сырого протеина. Поэтому разработчики вынуждены были пойти на снижение уровня сырого протеина на 1-2% в зависимости от вида сенажа. В действовавшем стандарте этот показатель был сильно завышен, особенно для сенажа из злаковых трав, так как он был объединен в одну группу со злаково-бобовым (5). По содержанию сырой клетчатки в ОСТ установлены единые нормы для всех видов сенажа, так как они незначительно отличаются друг от друга (в пределах 1-2%).

 Так как показатель качества корма "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", включенный в действовавший стандарт, не работал и его определение в агрохимлабораториях не осуществлялось, решено заменить его, как в ранее действовавшем ГОСТе, на показатель "массовая доля сырой золы" в сухом веществе и ввести его в таблицу для определения класса качества, как показатель, указывающий на загрязненность сенажа землей.

 В новом стандарте для определения качества сенажа сохранены такие органолептические показатели как запах и структура, а содержание масляной кислоты дается в пересчете на сухое вещество, как и все другие показатели.

В действовавшем ГОСТе 23638-90 были введены так называемые "Рекомендуемые  приложения" с формулами по расчету  энергетической питательности травяного  сенажа по содержанию сырой клетчатки  и сырого протеина. Проверка показала некорректность этих формул, что привносило ошибку в окончательную оценку сенажа. Это же касается и формулы пересчета  обменной энергии в кормовые единицы (корм. ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей истинное соотношение между продуктивной и обменной энергией (1).Поскольку расчет питательности кормов является прерогативой практикумов и пособий по кормлению сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые приложения" из стандарта исключены .В соответствии с требованиями Государственной системы стандартизации Российской Федерации в стандарт на сенаж внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные.

 Новый отраслевой стандарт не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в стандарт, отвечают современной научно-технической базе, требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.

Введение оценки сенажа по содержанию нитратов, солей тяжелых  металлов, остаточных количеств пестицидов и других вредных веществ, будет  способствовать получению кормов, исключающих  наличие экологически вредных веществ  в количествах, превышающих предельно  допустимый уровень. Это в свою очередь  благоприятно скажется на состоянии и продуктивности животных (4).

 

2.1. Технология заготовки силоса

Силосование — наиболее простой способ заготовки кормов, следует только выполнять все  операции при его приготовлении. Силосный корм дешёвый, по питательности  он приближается к зелёной траве. Приготовить его можно из луговой  травы, корнеклубнеплодов и их ботвы, кукурузы, картофеля, кормовой капусты и др.  Силосование зелёных кормов сопровождается значительно меньшими потерями (10—15%) корма, чем при заготовке сена (до 30%). Кроме то-то, силос — молокогонный корм, в рационе он хорошо сочетается с сеном. На зимне-стойловый период на корову требуется 10—11 т силоса, на 1 голову молодняка — 2,3—3 т.

Для этого в хозяйстве  необходимо иметь хранилище объёмом 20—25 м3. Его лучше всего строить  в виде траншеи глубиной 2—2,5 м, шириной 3 — 4 м, произвольной длины на сухих  участках с низким стоянием грун-товых0вод. Стены и дно хранилища должны быть забетонированы или выложены бетонными  плитами, кирпичом, бутовым камнем, можно облицевать и досками. Боковые  стенки делают с наклоном, чтобы  расстояние между ними было по дну  меньше, чем по верху. Круглое силосохранилище по возможности изготовляют из бетонных колец диаметром 1 м. Внутренние стены обмазывают охранным кислотоустойчивым покрытием (асфальтовый лак, изоляционная замазка и др.), внешнюю сторону изолируют для защиты от дождевой воды, а надземную — от мороза. На силосохранилище кладут крышку из досок, соединённых в четверть, сверху обшивают толем.Питательность силоса зависит от вида растений, стадии их развития к началу уборки, технологии приготовления и условий хранения. Для получения высокопитательного силоса растения убирают в наиболее благоприятные стадии развития. Так, кукурузу убирают в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, когда на долю початков приходится около половины веса растений. В начале образования початков питательность 1 кг кукурузы составляет 0,16 кормовой единицы, в стадии молочно-восковой спелости — 0,24. Кукуруза в стадии молочно-восковой и восковой спелости и при влажности менее 75% хорошо силосуется без добавок, при влажности более 75 % могут быть большие потери сока (до 10% по питательности), а силос может перекиснуть.

Таким образом, силосование  зелёной массы кукурузы оптимально при влажности 70—75%. Если же влажность  выше 75%, для поглощения сока и повышения  содержания сухого вещества в силос  добавляют измельчённую на отрезки  до 8 см солому, но без признаков плесени, гнили и не загрязнённую землёй. Солому с кукурузой тщательно  перемешивают. В кукурузу, богатую  сахаром и бедную протеином, целесообразно  добавлять клевер, люцерну и другие бобовые культуры из расчёта 15 — 20% массы кукурузы. Используется для приготовления силоса и подсолнечник. Питательность его довольно высокая, но всё же он уступает кукурузному силосу. Подсолнечник на силос лучше убирать, когда раскроется до 30% соцветий, так как при более поздней уборке в нём накапливается много клетчатки и поедаемость его животными и переваримость снижается на 15—20%. Высокопитательный силос приготавливается из горохоовсяной смеси в фазе молочно-восковой спелости зерна в нижних ярусах. Особенностью гороха является высокое содержание сахара и протеина. Из кормового (сладкого) люпина получается питательный силос в смеси с овсом. Убирают люпин в фазе образования зерна.

Качество силоса во многом зависит от плотности укладки  и герметизации. Чтобы достичь  более плотной укладки растительного  сырья, его измельчают. Измельчённая масса благодаря её сыпучести  легко разравнивается, хорошо уплотняется, а чем плотнее будет уложена  масса, тем качественнее корм, тем  меньше потерь. Измельчать растения при силосовании следует в зависимости от их влажности. При влажности менее 70% растения измельчают на отрезки длиной 1—2 см, при влажности 70—75% — 2—3 см, при влажности 75—80% — 5—6 см, при влажности 80% — 8 —10 см. Грубые растения нельзя измельчать на крупные отрезки, так как в кормушках будет оставаться большое количество несъеденных кормов. Следует учитывать и фазу развития растений.

Если влажность силосуемой массы не выше 75%, трамбовать её надо особенно тщательно (600—700 кг/м ), так как при влажности 70% потерь сока практически нет, как бы сильно её ни уплотняли; при влажности 75% с соком теряется не более 3% сухого вещества; при влажности 80% и более массу надо трамбовать умеренно, чтобы не вызвать сильного сокоотделения. Умеренное уплотнение (450—500 кг/м ) допускается только при условии быстрого заполнения хранилища (1—2 дня). При медленном заполнении умеренное уплотнение способствует сильному разогреванию корма. Силосные траншеи загружают до верхнего уровня боковых стен, а в центре на 60—70 см выше краёв с учётом уплотнения массы. Уплотнение силосуемой массы происходит постоянно, так как каждый слой свежескошенной и измельчённой массы толщиной 20 — 25 см трамбуется, причём особенно тщательно у стен. После заполнения траншеи силосованную массу укрывают полимерной плёнкой с таким расчётом, чтобы она закрывала также края стенок и выстилала днище канавок вдоль стен. Плёнку закрепляют, укладывая землю на плёнку в канавках и по всей поверхности. Потом на плёнку загружают ровным слоем землю (8 —10 см) или торф (20—25 см). Через 25—30 дней силос готов. У хорошо приготовленного силоса приятный запах печёного хлеба, мочёных яблок, цвет — от желтовато-зеленоватого до тёмно-коричневого. Если силос имеет запах уксусной кислоты или едкий аммиачный (навозный) запах и зелёный или грязно-зелёный цвет, он испорчен. Силос с запахом навоза несъедобен. При выемке силоса аккуратно снимают укрывающие материалы и берут нужную порцию, не разрыхляя соседних слоев, затем снова закрывают соломой или соломенными матами. В конце стойлового периода ёмкость тщательно очищают от остатков и дезинфицируют раствором свежегашёной извести.

 

 

 

Заключение

Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так  как корм производят только в вегетационный  период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у  сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой  траве. От подбора кормов зависит и качество продуктов животноводства. Так, например, при откорме свиней жмыхом, овсом и кукурузой полу­чают мягкое маслянистое сало, а при использовании ячменя - плотное, зернистое. Решающее значение кормление имеет и в племенном деле при совершенствовании существующих и выведении новых пород. Ценные по­роды крупного рогатого скота, свиней, птицы, овец, лошадей созданы при использовании не только определенных методов разведения, содер­жания, но и при обязательном применении особых приемов кормления. Известно, что влияние кормления на сельскохозяйственных животных, их продуктивность, воспроизводство очень многообразно. Чтобы успеш­но использовать это могучее средство воздействия на животных, необ­ходимо овладеть теорией кормления, изучить достижения отечественной и мировой науки в этой области, передовой опыт лучших животноводов и научиться применять их на практике. Особо следует отметить, что в себестоимости животноводческой продукции корма занимают до 70%, следовательно, стоимость кормов, их качество во многом определяют доходность хозяйства. С улучшением кормления снижаются затраты кор­ма и труда на единицу продукции

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

1. Агаев Ю.М. Использование сенажа, заготовленного по рулонной технологии, в рационах животных // Зоотехния. - 2007. - №10. - С.6-7;

 2. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат. - 1989. - 511с;

 3. Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду // Животноводство России. - 2006. - №3. - С.58-59;

 4. Буряков А.Т. Сенаж в упаковке // Земледелие. - 2002. - №3. - С.24-25;

 5. Маскаленко С.П. Рубцовое пищеварение у коров при кормлении сенажом, заготовленном в пленочной упаковке // Зоотехния. - 2003. - №7. - С.11-12;

 6. Коробов А.П. Сравнительная эффективность скармливания коровам сенажа разной технологии заготовки // Зоотехния. - 2005. - №2. - С.12-13;

 7. Особов В. Сенаж в упаковке // Животноводство России. - 2007. - №6. - С.68;

 8. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат. - 1989. - 526с.


Информация о работе Технология заготовки силоса и сенажа