Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 03:28, курсовая работа

Краткое описание

В основных направлениях экономического развития страны подчеркнуто, что основа создания продовольственного и фуражного фондов страны - неуклонное наращивание производства зерна. И в частности - улучшение структуры зернофуражного производства, значительное повышение валового сбора зернобобовых культур, увеличение производства растительного белка путем расширения посевов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур с высоким содержанием протеина.

Оглавление

Введение 3
Природно-климатические условия Режевского района
Описание почв хозяйства 4
Климатические условия места возделывания гороха 7
Ботаническая характеристика и биологические особенности гороха 9
Программирование урожая сельскохозяйственных культур
Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) 14
Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ) 17
Расчет норм удобрений на запланированный урожай 21
Комплекс агротехнических мероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая гороха
Размещение культуры в севообороте и его обоснование 24
Система обработки почвы 26
Сорта и посевные качества семян, подготовка семян к посеву 28
Сроки, способы и нормы высева 33
Система ухода за посевами 35
Обоснование сроков и способов уборки 37
Технология возделывания и уборки гороха 38
6 Заключение 40
7 Список используемой литературы 41

Файлы: 1 файл

40032.rtf

— 907.94 Кб (Скачать)

     g- калорийность биомассы, ккал/га;

     102- приходящая ФАР 100%.

     Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, ее удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

     В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39-50 ккал/см. Для перевода прихода ФАР с площади 1 га необходимо величину увеличить в 10 раз.

     Для конкретной культуры следует брать данные по приходу ФАР в ближайшей агрометеорологической станции за соответствующий месяц, декаду и даже пятидневку начиная с момента появления всходов и до созревания. Данные по приходу ФАР для Свердловской области показаны в таблице 6.

     Таблица 6

     Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см

     (по данным актинометрического пункта Верх-Дуброво).

     
     месяцы      За период с t      Сумма за год
     1      2      3      4      5      6      7      8      9      10      11      12      10 и более      5 и более
     0,8      1,7      2,1      5,6      7,0      7,7      7,2      5,6      3,4      1,7      0,9      0,5      25,6      31,4      46,2
 

     Коэффициент ФАР (Кф)- количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов ФАР:1,5-3,0%- хорошие.

     Количество аккумулируемой энергии можно установить по калорийности биомассы: Горох - 4900 ккал

     Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле(1), к величине урожая зерна и другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

     У= ,

     У= 17,96т/га, где

     У- урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га

     W- стандартная влажность по ГОСТу, %

     Стандартная влажность гороха по ГОСТу=80,0%.

     а- сумма частей в отношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы. Соотношение основной и побочной продукции гороха при натуральной влажности 1,0:1,5.

     4.2 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)

 

     Действительно возможный урожай, то есть урожай который может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующих среднемноголетних условиях и применением агротехники.

     В Свердловской области величина действительно возможного урожа в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годового количества осадков.  

     Таблица 7

     Среднемноголетние осадки в Свердловской области, мм

     
Месяц Декада Ирбит
1 1-3 19
2 1-3 15
3 1-3 23
4 1 7
  2 7
  3 11
5 1 12
  2 15
  3 18
6 1 20
  2 20
  3 24
7 1 27
  2 32
  3 29
8 1 24
  2 20
  3 19
9 1 21
  2 17
  3 15
10 1 12
  2 13
  3 11
11 1-3 30
12 1-3 28
За год   492
 

     Годовые осадки не полностью используются растениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхности почвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневых осадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициент использования осадков зависит от механического состава почвы (табл. 10). 

     Таблица 8

     Использование осадков в зависимости от механического состава почвы

     
№ п/п Механический состав почвы % использование осадков
1. Суглинистая 66-76
2. Супесчаная 52-60
3. Песчаная 42-48
4. Торфоболотная 78-88
 

     Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической их потребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запаса продуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.

     Определение возможного урожая по влагообеспеченности основываются на использовании соотношения:

     Убиол= , где

     Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

     W-ресурсы продуктивной влаги, мм;

     Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц.

     Убиол= ц/га

     Вывод: при ресурсах продуктивной влаги, равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютно сухой биомассы составил 3023,5 ц/га.

     Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растений влаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетации озимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадки за вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.

     W= Wп + Oc * P - Wt

     W=417+238*70-55=1702,2 мм/га

     Вывод: при запасах продуктивной влаги весной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага для гороха за это время составила 1702,2 мм/га.

     W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период, мм/га;

     Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;

     Ос- количество осадков за вегетационный период, мм;

     Р- коэффициент полезности для растений летних осадков;

     Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое перед уборкой, мм/га.

     Коэффициент водопотребления - величина, зависимая от погодных условий вегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений и других факторов.  

     Таблица 9

     
Культура Kw в средне увлажненном году Минимальное значение коэффициента Максимальное значение коэффициента
Горох 563-747 - -
 

     В переводе на хозяйственно- полезный урожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукции пользуются соотношением:

     Удву= , где

     W- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;

     Кw- коэффициент водопотребления, мм/ц;

     а- сумма частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы;

     w- стандартная влажность для данной культуры, %.

     Удву= =14,06 ц/га

     Вывод: при ресурсах продуктивной влаги =1702,2, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношении основной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартной влажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспечен генетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях. 

     4.3 Расчет норм удобрений на запланированный урожай. 

     Одним из важных условий программирования и достижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных норм удобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностей растений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективного плодородия почвы, а также охрану окружающей среды.

     При расчете норм удобрений используется много переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно для условий хозяйства - задача каждого специалиста.

           При обосновании норм питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей:

  • Вынос элементов минерального питания единицей урожая;
  • Обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
  • Использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетом агрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровня заданных урожаев;
  • Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой, корнеплодами, сеном, силосом.

     В таблице 10 приведен вынос питательных веществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукции гороха. 

     Таблица 10

     Вынос питательных веществ горохом на 1 ц

     Основной продукции с учетом пожнивных и корневых остатков, кг

     (по Н.А. Иванову)

     
культура Дерново-подзолистые,свет-ло-серые и серые лесостепные Темно-серые и среднесуглинистые черноземы Черноземы,лугово-черноземные почвы
N P K N P K N P K
Горох 6,6 0,83 3,14 0,7 0,92 3,81 7,6 1,0 4,31
 

     Таблица11

     Коэффициенты использования питательных веществ

     из почвы и минеральных удобрений, %(условно)

Информация о работе Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, в севооборотах