Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 15:21, реферат
Технологический процесс производства яиц должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции.
К основным принципам организации технологического процесса можно отнести:
использование современных высокопродуктивных кроссов птицы;
содержание птицы в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;
круглогодовое производство яиц;
технология
содержания кур-несушек
промышленного стада
Технологический процесс
производства яиц должен быть организован
таким образом, чтобы обеспечить
максимальную продуктивность птицы
и равномерное в течение года
поступление продукции.
К основным принципам организации технологического
процесса можно отнести:
использование современных высокопродуктивных
кроссов птицы;
содержание птицы в безоконных птичниках,
обеспечивающих соблюдение необходимого
микроклимата и светового режима;
круглогодовое производство яиц;
многократное комплектование стада;
работу по замкнутому или открытому циклу
производства;
применение новых ресурсосберегающих
технологий.
Из технологических факторов, влияющих
на продуктивность птицы, важны следующие:
продолжительность светового дня и интенсивность
освещения, влажность и скорость движения
воздуха, температура окружающего воздуха,
плотность посадки, фронт кормления и
поения, численность поголовья сообщества.
Световой фактор. Свет оказывает значительное
воздействие на организм птицы: на газообмен,
деятельность кроветворных органов, синтез
витаминов, содержание в крови кальция
и фосфора, работу эндокринных желез, в
том числе и половых. Он может тормозить
или, наоборот, стимулировать развитие
половых желез и их деятельность.
Наибольшее влияние на развитие половых
органов оказывает продолжительность
светового дня. Поэтому дополнительное
освещение широко используют для стимулирования
продуктивности птицы. Однако удлиненный
световой день способствует раннему половому
созреванию птицы, что не всегда является
положительным. При раннем половом созревании
птица несет мелкие яйца, снижается яйценоскость.
Постепенное сокращение светового дня
в период выращивания птицы задерживает
половое созревание, но способствует ее
хорошему росту и высокой последующей
продуктивности. При более позднем начале
яйцекладки куры дольше сохраняют ее на
высоком уровне. При этом получают крупные
яйца с крепкой скорлупой, характеризующиеся
высокими инкубационными качествами.
В связи с этим создают искусственный
световой день, режим которого моделирует
естественный световой день. Для растущего
молодняка световой день постепенно уменьшают
с 20—18 до 6— 8ч, а для несушек увеличивают
до 15—18 ч к концу продуктивного периода.
На физиологическое состояние птицы, ее
продуктивность и поведенческие реакции
оказывает влияние и интенсивность освещения.
Известно, что при излишней интенсивности
освещения цыплята проявляют беспокойство
и склонны к каннибализму.
Микроклимат помещений. Температура окружающего
воздуха влияет на теплообмен в организме
птицы, обмен веществ, газообмен и интенсивность
окислительно-восстановительных процессов.
Существует зависимость между температурой
воздуха в птичнике, температурой тела
птицы и отдачей тепла во внешнюю среду.
У птиц отсутствуют потовые железы, поэтому
большая часть тепла теряется с водой,
которая удаляется из организма при дыхании
и с пометом. Курица массой 2,2кг выделяет
7,48 г влаги и 17,6 ккал тепла в 1 ч.
Птица менее приспособлена к повышенным
температурам, чем к пониженным. Увеличение
температуры тела курицы на 2—3 "С по
сравнению с нормой приводит к гибели.
Установлено, что при температуре воздуха
в помещении выше 33 °С яйценоскость кур
снижается на 18—20 %, потребление корма
на 15—20, а потребление воды увеличивается
на 50—60 %. Кроме-того, уменьшается масса
яиц и ухудшается их качество.
При низкой температуре усиливается обмен
веществ в организме и возрастает потребление
корма, снижается яйценоскость и масса
яиц, нарушается функциональная деятельность
сердца и легких, расстраивается регулирующая
функция центральной нервной системы.
Для взрослых кур оптимальной считается
температура воздуха 16—18 "С. Для поддержания
оптимальной температуры необходимо тщательно
ее контролировать. Замеряют температуру
в зоне размещения птицы не реже трех раз
в сутки.
Наряду с температурой большое значение
имеет влажность воздуха. Высокая влажность
приводит к снижению переваримости питательных
веществ корма, уменьшению содержания
гемоглобина в крови. Поэтому пребывание
птицы в помещениях с высокой влажностью
воздуха и низкой температурой часто приводит
к простудным заболеваниям. При высокой
влажности и температуре теплоотдача
у птиц сильно затруднена, вследствие
чего наступает перегрев организма и тепловой
удар.
Воздух влажностью 50 % считается сухим,
вызывает раздражение слизистых оболочек
дыхательных путей и глаз птицы, повышает
хрупкость пера, усиливает потерю влаги
организмом. Оптимальной влажностью воздуха
при температуре 16—18 "С считают 60-70
%. Важнейшая составляющая микроклимата
в птичнике — содержание в воздухе вредных
газов, к которым относят диоксид угле¬рода
(СО2), аммиак (КН3), сероводород (Н25). Они
накапливаются в результате жизнедеятельности
организма птицы и при разложении помета
и подстилки.
Интенсивность газообмена у птицы значительно
выше, чем у других животных, поэтому при
дыхании выделяется значительное количество
СО2, которое зависит от вида, возраста
и плотности посадки птицы. Повышенное
содержание СО2 в воздухе приводит к раздражению
слизистых оболочек, общей слабости, вялости,
уменьшению аппетита и, как следствие,
снижению продуктивности. Предельная
концентрация диоксида углерода 0,25 %.
Аммиак — бесцветный газ с едким запахом,
раздражающий слизистые оболочки глаз
и дыхательных путей. При большой концентрации
он вызывает отравление (токсическое действие).
Аммиак образуется при разложении помета
и мочи. Проникая в кровь, он снижает окислительные
свойства гемоглобина, вызывая кислородное
голодание птицы, что отрицательно действует
на нервную систему. При низких температурах
аммиак накапливается в нижних слоях воздуха.
При повышенной влажности воздуха (85-90
%) испарение снижается и повышается его
растворимость в воздухе, в результате
чего газ распространяется по всему объему
помещения. При совместном действии аммиака
и водяных паров нарушается белковый обмен,
уменьшается количество эритроцитов и
гемоглобина в крови, что приводит к анемии,
а нередко и к гибели птицы. Предельная
концентрация аммиака 15мг/м3.
Сероводород — бесцветный газ с характерным
запахом тухлых яиц. Он обладает самой
большой токсичностью по сравнению с другими
газами, образующимися в птичниках. Даже
в небольшой концентрации вызывает головокружение,
сердцебиение, тошноту. Яд нервного действия.
Вызывает смерть в результате нарушения
процессов дыхания. Действует на слизистую
оболочку органов зрения и дыхания, на
кожу, вызывая их раздражение. Поступая
через легкие в кровь, сероводород нарушает
деятельность элементов крови, в первую
очередь влияет на гемоглобин, вследствие
чего организм птицы испытывает кислородное
голодание. Образуется сероводород при
гниении белковых веществ помета и подстилки.
Предельно допустимая концентрация сероводорода
5 мг/м3.
При оценке чистоты воздуха в птичнике
следует учитывать так¬же его запыленность,
особенно при содержании птицы на подстилке.
По происхождению пыль подразделяют на
органическую и неорганическую. К первой
относят пыль растительного (различные
виды муки, древесная) и животного происхождения
(пух, волосы, шерсть); ко второй — пыль
металлическую и минеральную.
Длительность нахождения пылевых частиц
в воздухе птичников зависит от их размера
и дисперсности. Особую опасность представляют
частицы размером до 5 мкм, так как они
свободно проникают в альвеолы легких
и оседают в них. Пыль вредно действует
на органы дыхания, слизистую оболочку
глаз, состояние оперения. Предельно допустимая
концентрация пыли в воздухе птичников
5—6 мг/м3.
Плотность посадки. Этот фактор оказывает
существенное влияние на продуктивные
качества птицы и экономические показатели
производства. При увеличенной плотности
по¬садки птица чаще болеет, снижаются
ее жизнеспособность и сохранность. Оптимальная
плотность посадки зависит от обеспеченности
птицы кормами и водой, соблюдения необходимого
микроклимата, типа используемого оборудования
и др.
Если птица обеспечена полноценными кормами,
имеется достаточное число кормушек и
поилок, необходимое поступление свежего
воздуха, то плотность посадки может быть
увеличена.
При содержании птицы в клеточных батареях
или на сетчатых полах применяют повышенную
по сравнению с напольной системой плотность
посадки. Как правило, при содержании птицы
в клетках плотность посадки выражают
в сантиметрах квадратных, приходящихся
на 1 гол. (см2/гол.), а при содержании на
полу — в головах на единицу площади пола
(гол/м2).
Величина сообщества. Наряду с таким показателем,
как плотность посадки, необходимо учитывать
и величину сообщества, то есть численность
поголовья в одной группе. Величина сообщества
зависит от вида, пола и возраста птицы.
Например, молодняк можно содержать большими
сообществами, а взрослых самцов нет. Отмечено,
что чем меньше птиц в одной группе, тем
лучше растет молодняк и выше продуктивность
взрослого стада.
Содержание
кур-несушек
Часть 1 |
Для
производства пищевых яиц в хозяйствах
любых категорий используют только
гибридных кур-несушек одного из
многочисленных яичных кроссов, несущих
яйца с белой или коричневой скорлупой.
Только за счет гибридных кур-несушек в одних и тех же условиях кормления и содержания можно получить на 10—15% больше яиц более высокой массы, чем от негибридной чистопородной птицы даже очень высокопродуктивных линий. Кроме того, гибридная птица характеризуется лучшей сохранностью и меньшими затратами кормов на десяток яиц. Поэтому в приусадебном хозяйстве нужно использовать только финальные гибриды любого из высокопродуктивных кроссов, характеристика которых была дана ранее. Приобрести для
индивидуального хозяйства гибридную
птицу нисколько не сложнее, чем негибридную,
а стоит она даже дешевле. Следует только
помнить, что потомство от гибридной птицы
теряет свои высокие продуктивные качества,
.Поэтому воспроизводить гибридную птицу
нельзя. Для пополнения стада у себя в
хозяйстве нужно заново приобретать молодую
гибридную птицу - суточных цыплят или
подрощенных ремонтных курочек. В условиях приусадебных хозяйств для получения пищевых яиц применяют разнообразные способы содержания птицы: в клетках, на полу с использованием глубокой подстилки или, реже, сетку с применением соляриев или выгулов или без них. В сельской местности
при наличии большой земельной
площади и небольшом поголовье
кур обычно содержат в помещениях
на глубокой подстилке, выпуская их на
просторные, иногда неограниченные выгулы.
Птица получает активный моцион и инсоляцию,
добывает немало кормов растительного
и животного происхождения, которые прекрасно
заменяют значительную часть комбикорма
или зерна. Но при таком свободном содержании
куры могут пропасть либо погибнуть от
домашних и диких животных или по каким-нибудь
другим причинам. В пригородной зоне на садово-огородных участках ограниченных размеров кур-несушек содержат в птичнике на глубокой подстилке с примыкающим к нему солярием. Некоторые владельцы часть земельной площади участка выделяют под небольшой выгул, чего не рекомендуется делать по ветеринарным и практическим соображениям. После короткого периода пребывания кур на небольшом выгуле вся его территория вытаптывается. Быстро исчезает зелень и все, что потребляет птица, - черви, жуки, личинки и прочее. Никакой пользы от такого выгула нет. В дождливую погоду поверхность выгула превращается в сплошную грязь. В почве накапливаются различные возбудители инвазионных заболеваний. Поэтому при ограниченной территории целесообразнее устроить солярий с твердым покрытием, который можно постоянно поддерживать в чистоте. Для
содержания большого
поголовья кур-несушек
более эффективным
является применение
клеточных батарей. В них упрощается
уход за птицей и облегчается создание
хороших санитарно-гигиенических условий
для нее. Куры-несушки в клетках хорошо сохраняются и при полноценном кормлении и надлежащих условиях содержания прекрасно несутся, затрачивая на десяток яиц ,очень мало корма. В помещении легко поддерживать чистоту, ноги не пачкаются в помете. Куры не убегают в огород и не повреждают грядки, не выбегают за пределы участка могут пропасть. Таким образом, клетки для кур-несушек наиболее рациональный, практичный и надежный способ содержания яичной птицы. При другом способе содержания разместить большое поголовье птицы на ограниченной территории довольно сложно .и практически невозможно. Однако клеточное
содержание кур требует организации
полноценного кормления и контроля
за микроклиматом помещения. В условиях
промышленного птицеводства все поголовье
кур-несушек для производства пищевых
яиц содержат в клеточных батареях. Элементы
промышленной технологии производства
пищевых яиц могут быть успешно использованы
и в условиях личного подсобного хозяйства.
В практике приусадебных хозяйств встречаются оригинальные варианты сочетания клеточного и напольного содержания птицы. Один из них заслуживает подробного описания. Куры-несушки содержатся в небольшом утепленном помещении на глубокой подстилке с гнездами и насестами. В помещение подведено электричество для дополнительного освещения и подогрева воздуха в зимнее время электронагревателем. В стене птичника с южной или юго-восточной стороны устроен лаз, через который куры выходят прямо в клетку, установленную вплотную с наружной стороны стены на высоте 50см от уровня земли. Клетка сверху накрыта пластиковым щитом, предохраняющим птицу и кормушки от дождя. В теплое время года, практически с ранней весны до поздней осени, куры весь световой день проводят в этой клетке, а летом остаются в ней и на ночь. В помещение они заходят для снесения яиц, но часто сносят яйца прямо в клетке. В холодную погоду лаз закрывают, и птица остается в помещении. Таким образом большую
часть времени куры находятся на свежем
воздухе, получая инсоляцию. Причем не
нужно, чтобы вся птица была на солнце.
Достаточно того, чтобы солнечные лучи
попадали на гребень и сережки птицы. Когда
птица находится в клетках на открытом
воздухе, за ней легко ухаживать, кормить
и поить. Чистить помет не надо, поскольку
он проваливается через подножную решетку
прямо на землю, оттуда его периодически
убирают. Не требуется много земли для
устройства солярия или выгула. Такой
способ содержания кур-несушек очень удобен
для небольшого поголовья птицы и при
значительном ограничении земельной площади.
Некоторые владельцы приусадебных хозяйств успешно сочетают птицеводство с овощеводством. Они содержат кур в теплице. Дело в том, что растения лучше растут и дают больший урожай, если повысить в теплице содержание углекислоты. При наличии 4-5 кур ее выделяется достаточно много. У птицы очень интенсивный обмен веществ, и за сутки каждая курица-несушка выделяет до 50 л углекислоты. В дневное время суток, когда растения, потребляя углекислоту, выделяют кислород, куры осуществляют обратный процесс — потребляют кислород и выделяют углекислоту. И для птицы, и для растений в теплице такой процесс очень полезен: куры чувствуют себя великолепно и хорошо несутся, а растения существенно (до 30-40%) прибавляют в росте. Для этого нужно ранней весной приобрести 4-месячных курочек одного из яичных кроссов. Как только теплица будет накрыта пленкой (если она застеклена и отапливается, то можно и раньше), в нее устанавливают клетку с птицей, которая не занимает много места. Ее можно подвесить на определенной высоте. Чтобы в теплице не было запаха помета, его ежедневно удаляют. Под клетку подкладывают
пластиковый или оцинкованный лист,
в крайнем случае фанеру, куда будет
падать помет. Можно применить и другой
способ: под клеткой насыпают опилки слоем 10—15 см,
а ежедневно падающий на них помет присыпают
слоем торфа, сенной трухой, соломой и
т. п. Образуется многослойный пирог, который
превращается в прекрасное удобрение
после компостирования. При гниении такого
компоста в теплице выделяется дополнительное
количество углекислоты. Комплектование кур-несушек. Стадо кур-несушек независимо от его размера комплектуют одновозрастными ремонтными курочками. Нежелательно содержание в одном помещении курочек разного возраста, так как они требуют различных режимов кормления и содержания. Кроме того, птица старшего возраста, даже если у нее нет ярко выраженных признаков заболевания, является потенциальным источником заражения различными болезнями молодняка младшего возраста, иммунитет у которого слабее. Тем более нежелательно содержание в одном помещении взрослой птицы и молодняка. Оптимальным возрастом
ремонтных курочек при комплектовании
стада кур-несушек является 17 недель. Размещенные
в этом возрасте в помещении для взрослой
птицы, они до начала яйцекладки привыкнут
к новым условиям, и яйценоскость будет
возрастать без срывов. Полезно рассортировать всю птицу по живой массе и развитию и в каждую клетку помещать примерно одинаковых особей. Тогда в клетке будет находиться выровненная птица и каждая из них будет иметь одинаковый доступ к корму и воде. Когда в клетке находится разнородная птица, то сильные особи, как правило, угнетают слабых, оттесняя их от кормушек и поилок, лишая их отдыха, что в конечном итоге приводит к снижению яичной продуктивности в целом по стаду. |
Информация о работе Технология содержания кур-несушек промышленного стада