Система мероприятий по защите озимой ржи от вредителей и болезней

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2012 в 20:49, курсовая работа

Краткое описание

С учётом роста народонаселения нашей страны потребность в увеличении производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна. Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..……3
Современное состояние и пути совершенствования химического метода защиты растений……………………………………………………...………6
Наиболее распространенные вредители, болезни растений, их естественные враги на культуре……………………………………….…….8
План защитных мероприятий………………………………………………11
План агротехнических мероприятий……………………….…………..12
План химических мероприятий…………………………………….…...13
Физико-химическая и санитарно-гигиеническая характеристики химических средств защиты растений…………………………………......20
Техника безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов……………………………………………………………….…..23
Библиографический список…….……………………………………………....27
Приложения………………………………………………………………...…...28

Файлы: 1 файл

Курсовая по фитопатологии.doc

— 196.50 Кб (Скачать)


ФГОУ ВПО «ОМСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра лесоводства  и защиты растений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ

ОЗИМОЙ РЖИ 

ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               Выполнил: Гольман А.П.

                                                                                 студент агрономического 

                                                                                 факультета 3 курса 33 группы

                                                                                 Проверила: Шмакова О. А.

 

 

 

 

 

                                                          Омск 2011


 

 

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………..……3

  1. Современное состояние и пути совершенствования химического метода защиты растений……………………………………………………...………6
  2. Наиболее распространенные вредители, болезни растений, их естественные враги на культуре……………………………………….…….8
  3. План защитных мероприятий………………………………………………11
    1. План агротехнических мероприятий……………………….…………..12
    2. План химических мероприятий…………………………………….…...13
  4. Физико-химическая и санитарно-гигиеническая характеристики химических средств защиты растений…………………………………......20
  5. Техника безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов……………………………………………………………….…..23

Библиографический список…….……………………………………………....27

Приложения………………………………………………………………...…...28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     С учётом  роста народонаселения нашей  страны потребность в увеличении  производства зерна ежегодно возрастает. Поэтом, как и прежде, одной из главных задач сельского хозяйства остаётся увеличение производства зерна.       Особое значение приобретает совершенствование организации закупок, хранения, обработки и переработки зерна. Прогрессивные в технологическом и экономическом отношениях способы приёмки, обработки, хранения и переработки зерна обеспечивают снижение потерь, способствуют сохранности и улучшению его качества и позволяют эффективнее использовать этот важнейший продукт питания.

     Один из резервов увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции – ликвидация потерь урожая от вредителей, болезней, растений и сорняков. Это достигается комплексом мероприятий, включающих агротехнические, карантинные, физические, механические, биологические и химические методы защиты растений.

     Агротехнические методы направлены на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействию вредных организмов. К таким приемам относят обработка почвы, подготовка семенного и посадочного материала, применение удобрений, сроки и способы посева, уборки и т.д.

     Карантинные мероприятия – это система государственных мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения наиболее опасных болезней, вредителей и сорняков.

     Физический метод связан с использованием высоких и низких температур, ультразвука, токов высокой частоты, радиационных излучений.

     Механический метод заключается в уничтожении насекомых с помощью ловчих канавок, колец, световых ловушек и других приспособлений.

     Биологический метод защиты растений основан на использовании против вредителей, болезней и сорняков их естественных врагов, а так же различных бактериальных и грибных препаратов, вызывающих массовую гибель вредных насекомых.

     Сущность химического метода заключается в том, что при его применении используются различные химические, общей частью ядовитые для вредителей вещества – пестициды. Этот метод отличается высокой производительностью, так как для его осуществления используют комплекс различных машин и механизмов. Значительным преимуществом химического метода борьбы является возможность его быстрого и эффективного применения.

(Г. С. Груздева).

     Продукты  из зерна содержат всё, что  необходимо человеку для питания.  Они богаты углеводами, белками, есть в них жиры, соли фосфора, калия, магния, кальция и другие необходимые для жизни людей элементы. В выпеченном хлебе содержатся витамины В1, В2, РР, Е и др.

     Большое  значение в питании человека  имеет озимая рожь. Рожь является после пшеницы второй культурой. Она находит различное применение. В виде муки рожь используется для хлеба, как зерно для корма скота, как зелёное растение ля подножного корма. Существенные количества зерна ржи используют при производстве алкогольных напитков. У ржи также имеются свои недостатки, но не смотря на них, она будет оставаться важной культурой в следствии ряда преимуществ по сравнению с другими культурами. Она значительно более зимостойка, чем пшеница, и будет давать рентабельный урожай на бедных песчаных почвах, где нельзя возделывать другие полезные культуры. Её выращивают во многих районах, не имеющих пожнивной культуры. Рожь хороша в севообороте из-за её способности бороться с сорняками. В некоторых странах рожь используют в качестве первой культуры для улучшения заброшенных земель и малоплодородных почв.

     Хотя рожь  по многим показателя хуже  основных зерновых культур - пшеницы,  риса и кукурузы, она будет  продолжать оставаться важной  культурой и для фермера вследствие  её чрезвычайной выносливости и способности расти на малоплодородных почвах, и для потребителя благодаря относительно низкой цене (Бушук В., Кэмпбел У.П. Рожь; производство, химия и технология).

     В Омской  области ржи уделяется не большое  внимание, но большим спросом у омичан пользуется ржаной хлеб, который по питательности, калорийности, биологической ценности, по содержанию витаминов и зольных элементов не уступает пшеничному, а по некоторым показателям даже превосходит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Современное состояние и пути совершенствования

химического метода защиты растений (обзор литературы)

     Мировой  опыт показывает, что любая из  известных ныне систем земледелия  в условиях самой высокой и  перспективной формы интенсификация  сельского хозяйства невозможна  без организованной защиты растений как фактора, определяющего постоянно высокие урожаи.

     Развитие  вредных организмов, и в первую  очередь вредителей и возбудителей  заболеваний растений, происходит  неравномерно. В зависимости от  погодных, климатических, агроэкологических и иных, нередко непредсказуемых, факторов они могут находиться в депрессии или достигать размеров эпифитотий.

     Естественно,  без решения проблем защиты  растений нельзя серьезно рассматривать  задачи повышения эффективности  и стабильности сельскохозяйственного производства.

     Ведущее  место в защите растений занимает  химический метод, благодаря использованию  которого предотвращается основная  часть потенциальных потерь.

     Создание  и широкое использование синтетических  органических пестицидов, безусловно, сыграли огромную роль в развитии защиты растений и сельскохозяйственного производства в целом.  Их использование дало огромный экономический выигрыш, значительно повысило производительность труда, производство сырья для промышленности.

     Однако очень быстро начали проявляться и накапливаться факторы отрицательного воздействия массированного, а часто неконтролируемого использование пестицидов. Возникла потенциальная угроза здоровью человека и непредвиденных, в том числе генетических, последствий.

     В настоящее  время общепринято, что наиболее  эффективные и приемлемые с  точки зрения охраны среды  методы защиты растений – так  называемые интегрированные, предусматривающие  непростое истребление отдельных  видов вредных организмов, а долговременное сдерживание комплекса вредных организмов на безопасном уровне с минимальными отрицательными последствиями для окружающей среды.

     Этот подход  к решению задач защиты растений  сложился в результате глубокого  анализа ошибок и просчетов,  допущенный в первый период бурного развития применения пестицидов. Интегрированная борьба предусматривает выбор предпочтительно таких средств и методов подавления вредных организмов, которые бы не только сохраняли, но и активизировали деятельность полезных.

     Таким образом, интегрированная защита растений в современном понимании по существу является системой мер управления внутри- и межпопуляционными отношениями в пределах конкретного агробиоценоза и в этом заключается принципиальное отличие ее от прежних систем защиты растений.

     Интегрированная  система защиты растений основывается  на ряде взаимосвязанных элементов:

    • Высокой агротехнике, обеспечивающей получение полноценных растений, устойчивых к различным неблагоприятным условиям, включая использование специальных агротехнических приемов по профилактике или подавлению развития отдельных вредных объектов;
    • Выращивании сортов, устойчивых к болезням и вредителям;
    • Всемерном использовании приемов, сохраняющих и активизирующих деятельность природных энтомофагов и других организмов, регулирующих численность вредителей, фитопатогенов и сорняков;
    • Использовании активных мер подавления численности вредных организмов – прежде всего биологических и химических – на основе детального анализа агробиоценоза при строго объективной оценке ожидаемого развития вредителя и уровня ущерба.

     Интегрированная  защита растений, основанная на  широком экологическом подходе  к анализу ситуации и принятию  решений, по общепринятому мнению, обеспечивает не только решение  задачи охраны окружающей среды, но и ведет к повышению экономичности производства. ( Ю. Н. Фадеева)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Наиболее распространенные вредители и болезни растений,

их  естественные враги на культуре.

     Основные  болезни озимой ржи (спорынья, твердая стеблевая головня, снежная плесень, корневая гниль и т.д.) предупреждают путем протравливания семян.

Спорынья

Claviceps purpurea (Fr.) Tul.

Описание растения. Спорынья - ядовитый паразитный гриб из класса сумчатых грибов семейства спорыньевых. Известны 9 видов спорыньи, паразитирующих на злаках: ржи, ячмене, пшенице, овсе, пырее, овсянице, еже, тимофеевке, костре и др. Наиболее часто спорыньей поражается рожь. Во время цветения ржи аскоспоры гриба попадают на рыльца и прорастают. Мицелий гриба проникает в завязь и разрастается в ней. После прекращения конидиального спороношения мицелиальные сплетения гриба в завязи ржи уплотняются и превращаются в темно-фиолетовые склероции, имеющие форму рожка. Это - покоящаяся зимующая форма гриба. Рожки усиленно растут до созревания зерна. Длина рожков от 10 до 60 мм, толщина до 7 мм. Сухая масса одного рожка может достигать 1,7 г. Рожки обычно крупнее зерен ржи, но плотность их меньше.

Рожки являются ценным лекарственным  сырьем. Они служат источником промышленного  получения алкалоидов.

Места обитания. Распространение. В СНГ спорынья встречается во всех географических зонах, кроме пустынь и тундры. Появляется она при наличии условий, способствующих циклу развития как гриба, так и растений-хозяев. Наиболее благоприятны для развития спорыньи зоны с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше) и умеренно теплой температурой в период цветения ржи. Оптимальная температура для роста и развития гриба 24°С. Наиболее благоприятные условия для высокой продуктивности спорыньи чаще всего возникают в Прибалтике, западных областях Украины и Белоруссии, а также в некоторых районах Дальнего Востока.

Основные  вредители ржи: пьявица обыкновенная, злаковые мухи, зеленоглазка, озимая совка, хлебная жужелица, жук-кузька и др. Борьба с ними та же, что и в посевах озимой пшеницы. Уборка ржи раздельным способом начинается в конце восковой спелости зерна, а при полном созревании переходят на прямое комбайнирование. Оптимальный срок уборки ржи 8-10 дней. При перестое рожь легко осыпается.

Пьявица обыкновенная

(Lema melanopus)

 
     Вредитель относится  к отряду Жесткокрылые, семейству  Листоеды 

     Культуры.  Повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.

     Распространенность. Распространена в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном, отчасти в Уральском регионах.

Информация о работе Система мероприятий по защите озимой ржи от вредителей и болезней