Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 21:18, контрольная работа
Гнездовое самосогревание возникает в любой части зерновой массы при наличии одного из следующих причин:
1) увлажнение зерновой массы при протекании крыш или недостаточной в ней гидроизоляции стен хранилищ;
2) засыпки в одно хранилище зерна различной влажно сти, в результате чего создаются очаги (гнезда) с повышенной во логист;
3) наличия в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли;
4) скопление насекомых и клещей в одном участке насыпи.
9Самосогревание зерновой массы – повышение ее температуры вследствие физиологических процессов, происходящих в ней, и низкой теплопроводности. Возможно при хранении зерна на токах, в зернохранилищах, при транспортировке в вагонах или судах.
Гнездовое самосогревание
Гнездовое самосогревание возникает в любой части зерновой массы при наличии одного из следующих причин:
1) увлажнение зерновой
массы при протекании крыш
или недостаточной в ней
2) засыпки в одно хранилище зерна различной влажно сти, в результате чего создаются очаги (гнезда) с повышенной во логист;
3) наличия в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли;
4) скопление насекомых и клещей в одном участке насыпи.
Послойное самосогревание зерновой массы возникает при хранении ее в силосах, хранилищах, буртах. Называется так потому, что слой зерна, в котором происходит самосогревание, содержится в насыпи, который имеет вид горизонтального или вертикального пласта. Самосогревание может возникать в нижнем (низовое самосогревание) или верхнем (верховое) слое насыпи, у стен зернохранилища (вертикально-пластовое).
Верховое самосогревание возникает при хранении зерновой массы преимущественно в периоды с наибольшим перепадом температуры зерна и окружающей среды, то есть поздней осенью и ранней весной.
Низовое самосогревание развивается в нижнем слое насыпи зерна на расстоянии 0,2 – 0,5 м от пола или основания силоса элеватора. Обычно возникает летом или осенью при загрузке свежесобранного неохлажденного зерна в склады с холодным полом.
Сплошное самосогревание возможно в зерновой массе с высокой влажностью и большим содержанием недозрелых зерен и примесей, а также когда очаг самосогревания не ликвидирован. Цвет зерна при этом изменяется до темно-коричневого и даже черного.