Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 08:33, курсовая работа
Дальнейшее совершенствование и техническое переоснащение отрасли требует более качественной профессиональной подготовки инженерно-технических специалистов для села. Современный инженер-механик должен не только хорошо знать устройство и процесс работы машин и оборудования, но также обладать определенным экономическим и технологическим багажом и видением перспективы применения новой техники для снижения затрат ресурсов и себестоимости продукции.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..6
1 АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ РАБОЧЕГО
ПРОЦЕССА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА…………………………………..7
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ
МОЛОТИЛЬНОГО АППАРАТА………………………………….………..................9
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ
СОЛОМОТРЯСА И ОЧИСТКИ……………………………………..……………………11
4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГУЛИРОВОЧНЫХ ПАРАМЕТРОВ МОТОВИЛА……..17
5 АНАЛИЗ РАБОТЫ РЕЖУЩЕГО АППАРАТА…………………….…………………23
6 МОЩНОСТЬ, ЗАТРАЧИВАЕМАЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА КОМБАЙНОМ……………….…………...28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………..32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….…………...33
Учреждение образования
Белорусский Государственный Аграрный ТехническийУниверситет
Кафедра"Сельскохозяйственные машины"
Курсовой проект
"Расчёт параметров рабочих органов и построение схемы зерноуборочного комбайна"
Выполнил: студент 5 курса
группы
Принял:
Минск 2012
РЕФЕРАТ
Пояснительная записка
В курсовой работе представлен расчёт основных рабочих органов зерноуборочного комбайна, разработаны схемы работы мотовила, режущего аппарата, соломотряса и общая схема зерноуборочного комбайна.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мотовило, режущий аппарат, соломотряс, комбайн, срез, хлебная масса.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-
ПРОЦЕССА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА…………………………………..7
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ
МОЛОТИЛЬНОГО АППАРАТА………………………
3 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ
СОЛОМОТРЯСА И ОЧИСТКИ……………………………………..……………
4 ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕГУЛИРОВОЧНЫХ ПАРАМЕТРОВ МОТОВИЛА……..17
5 АНАЛИЗ РАБОТЫ РЕЖУЩЕГО АППАРАТА…………………….…………………23
6 МОЩНОСТЬ, ЗАТРАЧИВАЕМАЯ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА КОМБАЙНОМ……………….…………...28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….…………...33
На современном этапе
Главной
задачей агропромышленного
Обеспечение дальнейшего подъёма сельского хозяйства определяется использованием возросшего экономического потенциала РБ, крупных капитальных вложений в сельское хозяйство, обеспечение его высококачественными машинами и орудиями производства, строительными материалами, оборудованием и так далее.
Машины для сельского хозяйства нашей республики создаются и применяются в соответствии с системой для комплексной механизации.
Дальнейшее
совершенствование и
1 АНАЛИЗ СТРУКТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ
РАБОЧЕГОПРОЦЕССА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО
КОМБАЙНА
Хлебная масса с поля поступает на рабочие органы зерноуборочного комбайна, производительность которых должна быть согласована между собой. Однако, изменение условий уборки (влажности, урожайности, соотношения зерна и соломы и др.) неодинаково влияет на производительность
каждого рабочего органа (мотовила, режущего аппарата, молотильного аппарата, соломотряса, очистки и др.) и поэтому необходимо согласовать при соблюдении агротехнических требований.
В секунду
с поля на рабочие органы жатки поступает
хлебная масса qхм (секундная подача,
кг/с), которая передается в молотильный
аппарат (МА). За счет удара бичей барабана
и протаскивания массы в зазор между барабаном
и подбарабаньем происходит обмолот зерна
и первый этап разделения хлебной массыqхм
ма на мелкий ворох, просеваемый через
решетку подбарабанья[qмвоч]фпоступающи
В сумме на очистку поступает
[qоч]ф = [qмвоч]ф+ [qзс].
На очистке из поступающей массы выделяется зерно (qз), которое поступает в бункер. Чистота зерна,поступающего в бункер с очистки, должна быть не менее 95%.
При выполнении технологического процесса часть зерна теряется.
Суммарные потери
∑p= pж+pма+pс+pо ,
где ∑p – суммарные потери при выполнении технологического процесса;
pж– потери за жаткой (pж ≤ 1%);
pма– потери за молотильной аппарат (pма≤ 0,3-0,5%);
pс- потери за соломотрясом (pс≤ 0,5%);
pо- потери за очисткой (pо≤ 0,3%).
Суммарные потери за комбайном не должны превышать 1,5 %.
Из рабочих органов зерноуборочного комбайна наиболее производительными являются мотовило и режущий аппарат, а пропускная способность (секундная подача)и следовательно производительность молотильного аппарата зависит от параметров и режимов работы соломотряса и очистки. Если один из рабочих органов будет перегружен, то технологический процесс комбайном не будет выполняться в соответствии с агротехническими показателями.
Целью анализа процесса выполнения технологического комбайна является определение пропускной способности рабочих органов при допустимых потерях.По наименьшей из них [qф]мin определяется производительность комбайна и рабочая скорость.
2ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙ
МОЛОТИЛЬНОГО АППАРАТА
Работа рабочих органов молотильного аппарата определяется следующими входными параметрами (исходными данными):
Q ––урожайность зерна, ц/га (Q=49ц/га);
–– содержание зерна в хлебной массе ( = 0,80)
w–– абсолютная влажность хлебной массы, % (w=16,6%);
Lср–– средняя высота хлебостоя, м(Lср=0,55м);
σ –– коэффициент использования номинальной пропускной способности молотильного аппарата (σ=1,29).
Абсолютная влажность хлебной массы при уборкенаходится в пределах w =14…26 % (нормальная –14…15%, средняя 16…17%, высокая 18…26%). По высоте хлебостой подразделяют на нормальныйLср= 0,4…0,8м , короткостебельный–– Lср ≤0,4мидлинностебельный ––Lср≥0,8м .
Коэффициентсоломистости
где mс–– масса незерновой части срезанных стеблей;
mз –– масса зерна;
Коэффициент соломистостиβубираемых культур изменяется в широких пределах: он больше для длинностебельных малоурожайных и меньше для короткостебельных высокоурожайных. Средние значения β для разных культур: для пшеницы– 0,5...0,6; ржи – 0,65...0,75; ячменя и овса – 0,48...0,52.
Cодержание зерна в хлебной массе оценивается коэффициентом δ
Между приведенными
коэффициентами существует
В условиях, отличных от номинальных, пропускная способность qф зависит от соотношения зерна и незерновой части хлебной массы.
С увеличением содержания
Фактическая подача qфзависит также от вида, засоренности, влажности культуры и других показателей. Влияние указанных факторов учитывается коэффициентом использования номинальной пропускной способности σ.
Коэффициентом
использования номинальной
Допустимая подача хлебной массы в молотильный аппарат при номинальной пропускной способности комбайна и эталонной соломистости определяется по формуле:
,
где –– число бичей, шт.;
Lб–– длина барабана, м;
qo –– допустимая удельная нагрузка на единицу длины бича, кг/м
Так как
в молотильный аппарат
,
где ψ – коэффициент засоренности (ψ = mМ/mВ– отношение массы мякины к массе вороха, поступающего на очистку,ψ = 0,11…0,18);
– фактическое (заданное) значение коэффициента соломистости;
0 – эталонное значение коэффициента соломистости (при проектировании молотилок зерноуборочных комбайнов и оценке их работы принимают 0 = 0,60).
Принятое значение фактической пропускной способности молотильного аппарата сравниваем с пропускной способностью, определенной с учетом загрузки соломотряса и очистки.
Поскольку [qМА]Ф< [q], то все дальнейшие расчеты выполняем по[qМА]Ф = 2,68 кг/с.
3ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОПУСКНОЙСПОСОБНОСТИ
СОЛОМОТРЯСАИ ОЧИСТКИ
Назначение соломотряса –– выделить зерно, которое и поступает вместе с соломой и половой на соломоотделитель. В комбайнах с классической схемой молотильно-сепарирующего устройства наиболее распространены клавишные соломотрясы. Они подбрасывают, вспушивают и растаскивают ворох, а также транспортируют солому к соломонабивателю или измельчителю. Клавишные соломотрясы бывают с четырьмя или пятью клавишами. Корпус клавиши шарнирно соединен с двумя коленчатыми валами одинакового радиуса колен (rc). Валы и клавиши образуют четырехзвенный параллелограммный механизм. Каждая точка клавиши совершает плоскопараллельное движение по окружности радиуса rc. Колена валов двух соседних клавиш смещены на некоторый угол, который зависит от их количества.
Выделение зерна из вороха происходит за счет просеивания зерна через пространственную решетку соломы и жалюзийные решетки клавиши и характеризуется коэффициентом сепарации m (отношением количества зерна просеянного на определенном участке соломотряса к количеству поступившего на этот участок зерна). Коэффициент m для данных условий величина постоянная и в основном зависит от толщины слоя соломы перемещаемого по соломотрясу, которая в свою очередь зависит от подачи соломы, размеров соломотряса и средней скорости перемещения соломы по клавишам.
Режим
работы соломотряса принято
От показателя kзависит амплитуда встряхивания и скорость движения вороха Vсрвдоль клавиши. С повышением скорости уменьшается толщина слоя соломы и сокращается время пребывания ее на соломотрясе. При уменьшении толщины слоя соломы сепарация увеличивается.
Для определения фактической загрузки молотильного аппарата в зависимости от параметров соломотряса при допустимом коэффициенте потерь необходимо выполнить следующие расчеты и графические действия.
1. Определяемкинематический режим работы соломотряса и угол отрыва соломы от клавиши:
• кинематический режим
;
• угловая скорость точек клавиши
где nc- частота вращения коленчатого вала соломотряса, ;
м;
• фаза отрыва (подбрасывания)соломы
где a- угол наклона клавиши к горизонту,град ;
С- коэффициент, учитывающий запаздывание подбрасывания соломы.
Информация о работе Расчёт параметров рабочих органов и построение схемы зерноуборочного комбайна